【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

Porcelain Sugar BBS

陶磁器上絵付に関することなど、モラルに従って自由にお書き下さい。
本BBSに不適切な内容のものや正しいメールアドレスをお書きいただけないものは、
事前に通知なく管理者が削除致しますのでご了承ください。
BBSのフォームに書き難い方は 管理者までメールで送って下さい。
貼り付けます。アイコンや字色枠色の指定もお忘れなく!

→Mobile Page     

Back to TOP
ホームページへ戻る
Porcelain Sugar
Library (過去ログ)
Notice
ご利用上のご注意
MAIL FORM since 2003.03.30 :

名前
メール (記入必須ですが非公開)
件名
メッセージ(1000文字迄)
ホームページ

アイコン /
アイコンのURL

/
投稿したい写真
〜200x200 pixels
削除キー COOKIE
文字色
枠色

No.964 真昼のTVの怪
NAME:Chihiro o.n.

珍しく普段いない時間にTVを付けたら、某8chで
「絵付けができるクレヨンでオリジナルマグを作りましょう♪」
お子さんがごしごしとマグカップの表面を隅々迄勿論口元迄クレヨンで厚く塗り、
「さぁ、お湯をコップの縁まで入れてしばらく待ったら出来上がりです!!」って次の画面ではなみなみと牛乳を入れて飲む子供。「これで苦手な牛乳も好きになりました!」

思わずクレーム入れようかと思ってしまいました。あれはあくまで装飾用、ピアノの上にでも飾っておくものです。熱湯を注いだ程度の温度って80度も行きますか?口紅と同じで全部食べちゃうのでは?しかも油性溶剤なら牛乳に接したら溶け込みやすくなるのでは。
ビニールなのかしら。有色ビニールって食べても安全なのですか?食品添加物で色をつけてでもいるのでしょうか。退色せず安全な食品添加物がカラフルにあるとは聞いた事がないんですけどねぇ。

陶磁器上絵付でも専用クレヨンでオリジナルマグは作る事ができます。それを食管法で安全と規定されている温度迄上げて十分焼成するからこそ普段使いにできるのです。お間違えありませんように。

2004年10月08日 (金) 11時43分

No.963 *マイセンで有田陶芸展

うまか陶さん(http://www.umakato.jp/index.html)情報です。
うまか陶さんの「トピックス」に入って下さい。
9月20日−24日マイセンにて。10月14日-31日ベルリンにて。
有田陶芸協会さんの該当頁に詳細あり。(http://www.artcera.com/arita/exhibition.html
有田・マイセン姉妹都市提携25周年を記念してだそうです。

この記事は9月21日に既に掲載されていたのですが、スレッドを書く暇もなかったのですが、ちょっとわだかまりを感じて書くのを躊躇っていました。なぜかって?勿論、上洋絵付け、所謂チャイナペインティングの作品がないからです!

と、同時に。大それた事も仮想していました。もし、マイセンで私の作品展をやったらペインタの方々は見に来てくださるだろうかと。。。。相当追い込まれた気分になりました。でも、一つの尺度にできるでしょうね(--;)

2004年10月07日 (木) 20時16分

No.922 絵付け作品展のご案内
NAME:H.F

「Hiro Furukawa Porcelain Art Club」に所属する宇都宮グループの作品展です。

La Mer 〜 磁器絵付け作品展 〜

日時:2004年10月1日(金)〜4日(月) 
    11:00〜17:00(初日は13:00から、最終日は14:00まで)

場所:栃木県総合文化センター 1F (第2ギャラリー)
  栃木県宇都宮市本町1-8  TEL 028-643-1000 (代表)
    <http://www.pto.co.jp/sobun/soubun/index.html>

交通:JR宇都宮駅西口からバスで「県庁前」下車、徒歩約3分
    東武宇都宮駅から徒歩約10分
 <http://www.pto.co.jp/sobun/soubun/04/index.html>

2004年08月30日 (月) 17時38分

No.923 サイト更新しました

お知らせいただきありがとうございます。
古川先生は10月1日と2日に会場におられるのですね?

どうぞ、みなさま、詳細は古川ひろ先生サイトTOPにアクセスしてご覧ください。

もうじきカウンタが6000になりますので、hitされた方はどうぞご連絡もお忘れなく!

2004年08月31日 (火) 11時12分

No.943 古川先生のサイトの題詞を差し替えました

私が飽きてしまいまして、カラフルな題詞を差し替えました。こんなささいな修正でも古川先生とああでもない、こうでもない。壁紙も新案あったのですが、それは却下に。私は名前を題詞より大きくしようかと考えていたのですが、小さく!小さく!当りをソフトに!とのご指示。この当り管理人と先生の性格の差が大きく出ます。(ちょっと古いけど)将軍さまだってサンバ踊られたのになぁ。そのうち隠しページでも作って遊んじゃおうかな(^o^;)

宇都宮展の準備は着々とお伺いしています。あと10日ですね!(^^)

2004年09月19日 (日) 18時07分

No.945 素晴らしいです
NAME:mousie

展示会の案内、拝見しました。緻密で繊細な作品ばかりで、素敵ですね。この春、東京で開かれた展示会は最終日の閉会時間に、ぎりぎり間に合い、本当にラッキーでした。また機会がありましたら、ぜひ鑑賞しに行きたいと思います。

2004年09月19日 (日) 23時00分

No.959 作品展、無事終了致しました
NAME:H.F

お忙しい中を沢山の方々にお越し頂きまして、出品者一同厚くお礼申し上げます。

2004年10月05日 (火) 12時59分

No.960 サイト掲載用の写真もお待ちします

今回先生の子供達(作品)は箱入り娘だったのですね(^o^)
お邪魔できなくてとても残念でした。会場のある施設にたまたま来られた方はさぞびっくりされたことでしょう(^^)

2004年10月05日 (火) 17時17分

No.961 写真いただきました

せかしておいてですが、すぐにはupできないので、ちょっとお待ち下さい。来週には掲載します。

2004年10月05日 (火) 21時01分

No.955 モンテスキューの住んだ家 ヴェルサイユT
NAME:Chihiro o.n. for Ms. Junko

Junkoさんの部屋(http://homepage3.nifty.com/porcelain/study/junko/index.html)が少しずつたまに加筆されています(^m^)
先日は時々彼女の翻訳を手伝って下さっているYUZURUさんの「ロベール・ド・モンテスキューと私」(仏語訳は追って掲載)が掲載されましたが、今日は新設の「Robert de Montesquiou-Fezensac Library (研究ノート) 」にメモが一つ加わりました。我楽多 cgi @nifty(http://homepage1.nifty.com/mystaff/)さんのを私が少し加工しただけなので、データベースとしては優れているのですが、更新チェックがちょっと面倒です。それで、そちらに掲載された時はできるだけ拙Porcelain Sugar BBSでも通知させていただきたいと思っています。

さて、前置きが長くなりましたが、今回のは旅行記の一説なので、こちらにも前文引用して掲載させていただこうと思います。
どうぞみなさまお気軽に彼女に感想や質問のレスを付けて差し上げてくださいませ(^^)

****以下Robert de Montesquiou-Fezensac Libraryより引用*****
モンテスキューの住んだ家 ヴェルサイユT

今年(2004)2月、ランビネ美術館を訪れた折、足を伸ばして、モンテスキューの住んでいた館の中で現存する3つの館のうちの一つ、ベルサイユ市パリ大通り(Avenue de Paris)93番地(以前は53番地)にあるパヴィヨン・モンテスキュー(Pavillon Montesquiou)を見に行った。

ヴェルサイユの町は宮殿を中心として造られており、3本の大通りが宮殿の中心=王の寝室を起点とし、放射状に町を貫いている。
その真ん中の一番の大通りがパリ大通りである。
ヴェルサイユに何故パリという名が付くかといえば、当時フランスの都市ではパリ行きの郵便馬車が使う通り(=パリの方面に向いているということ)をパリ通りと名付けていたというから(鹿島茂著「馬車を買いたい!」参)、この中心の通りはパリに向かう時に使われる道だった筈である。
事実現在でも練兵場(アルム広場=現・宮殿前の駐車スペース)から、ヴェルサイユ・パリの南西の端ポン・ド・セーヴル間を2・30分で結ぶ路線バスが出ている。
Viroflay、Chaville、Sevreという3つの市を通っている路線であるが、町が変わると確実にバスの窓から見える通りの風景の雰囲気が変わるのが面白い。
ヴェルサイユは今でも高級住宅地の区域らしく、パリ大通りから見る通りの眺めは官公庁の建物を初めとして大きく古いつくりの建物が多く、通り自体片側2車線全4車線の上に通りの両側に沿ってかなりの幅のグリーンゾーンがずっと付けられたゆったりとした大きな通りである。
それが、市が変わって通りの名が変わると途端に庶民的(?)に変化する。
道幅も狭くなるのだが、さらにパン屋、レストラン(中華料理店もあり)、キオスク(何でも屋風)など生活感が感じられる。
市庁舎もこの通り沿いに3つ(少なくとも3つ)あり、最初はヴェルサイユ市の大きく立派なもの、小さいけれど昔のブルジョアの屋敷を転用したような可愛らしい感じのもの(こんな市庁舎なら手続きに行くのが楽しみになりそう)割と普通で印象が薄いものとさまざまで景色自体の変化も楽しめる。
終点のポン・ド・セーヴルからはメトロでパリの街中に出ることができる。

(以上)

2004年09月30日 (木) 16時18分

No.956
NAME:Chihiro o.n. for Ms. Junko

あ、いけない、彼女の部屋にもGuest Bookという形でBBSを設置しているのでした。どちらでも書きやすい方を使ってくださいませ。

2004年09月30日 (木) 16時19分

No.954 杉花粉は始まっているらしいです(@_@;)

先ほど主治医に会ってきたのですが、
「もう杉花粉飛んでいるそうだよ、耳鼻科の先生が言っていたから」.............((((((@O@;)
今は秋の花粉シーズン(ブタクサなど)で、目が痒いのはそっちのせいだと思っていたのですが、う〜ん(~_~)。もしかして、このままお休みなく杉花粉シーズンに突入するのかしら?(@m@;)
去年の10倍!の飛散量とうわさされていますが、去年は一昨年より著しく少なかったので、一昨年と同じ程度かもう少し多い程度かも?
既に花粉症の人より、なる前の人の方が、「いずれは持っているバケツが一杯になって反応し始める」システムだから危ないかもしれないですね。
既に花粉症の方は予防薬を早めに飲んでおくと全然違いますから、そろそろ検討されてはいかがでしょう?(元々10月末には飛び始めるだろうとも言われていましたからねぇ)
で、私はと言えば、眼鏡を買いに行こうかと考えています。先日見かけたウルトラセブンの眼鏡の透明版みたいな、レンズが顔にぴったり付いて脇まである、眼への紫外線対策眼鏡。要は、かけてみて似合ったのがあったので、口実を探していただけなんですけど♪f(^^)

2004年09月25日 (土) 17時59分

No.948 林さんが日本工芸会・正会員になられましたq(^o^)p

拙サイトからリンクさせていただいている「林寧彦・週末陶芸工房」(http://www.ne.jp/asahi/yasuhiko/hayashi/)の林さんが、
第51回日本伝統工芸展に「残果招雀文大鉢」が入選され&日本工芸会・正会員になられました。

おめでとうございますぅ〜q(^o^)p

入賞は既にメルマガを頂戴して存じ上げていたのですが、「推挙されます」という難しい日本語をお使いになっていたので私には意味が通じていなかったと。てっきりこれから審査と思っていました(^^;)
羽織袴の長老衆が大きな掛け軸を後ろに座って、今までの入賞作品を額に眉を寄せながら吟味して、はるか末席の細身の林さんがこれまた羽織袴で声がかかるのをお待ちになっておられるのかと...
林さんが腕組みをしてうなずいて、「(会員になるかの打診を)お受けしましょう!」だったのですね(^o^;)

今後の新作拝見を一層楽しみにさせていただきます!\(^o^)/

2004年09月20日 (月) 20時48分

No.952 Chihiroさん、ありがとう!
NAME:yasuhiko

なんとなんとクラッカーが鳴っているので、うれしいやら恥ずかしいやらです。「推挙」は、そのほうがなんか重みがありそうで(笑)深い意味はなくメルマガに書いてしまいました。このあたりが妙に見栄っ張りな性格が出てますね。会員というものになるのは二度目で、一度目は東京コピーライターズクラブ。新人賞がとれたら会員になれるのですが、広告代理店に入って10年掛かりました。こんどは12年掛かりました。どっちも、面白くて深い世界です。
ありがとう。

2004年09月24日 (金) 18時49分

No.953 10月3日は見逃さないよう努めます(^^)

サイト拝見しましたよ〜今度はTV出演だそうですね(^^)
テレビ朝日「オトナゴコロ〜こだわり my Life〜」
10月3日(日)11:45-11:50

日本伝統工芸展は東京では9/21-10/3 日本橋三越ですね?
都合が付くかちょっと自信がないですが、できたら拝見したいです。

私自身も凄く人生楽しんでいると思っていますが、ご自身の活動されている所を「どっちも、面白くて深い世界です。」って紹介できるとは、そういうものに出会えるとは、幸せですよね!(^o^)

2004年09月24日 (金) 23時29分

No.950 がんばります!

Chihiroさま、写真再掲載して下さってありがとうございました!ちょっと恥ずかしいですが・・・。(アラが〜・・・)
スミレは、たまたまその時期ベランダでたくさん咲いていたので、こうなりました。斑入りの葉っぱが難しかったです。不規則な模様なのに、つい規則的な嘘っぽい模様になってしまうんです。

でも、今の教室は先生も生徒さんもとても暖かく、楽しいところなので、毎回遠い道のりも苦になりません。失敗しようが、絵の具が乗らなかろうが、めげずにやっていけます。この環境を生かして、コツコツ楽しく続けていこうと思います。

2004年09月23日 (木) 22時57分

No.951 メールの件では失礼を..

通常使用しているアドレスにはYahoo, AOL, Hotmailは着信できないよう設定してしまっているので、Mousieさんにもご不自由かけてしまいました。なにしろ、この3つのプロバイダを語った迷惑メールが余りに多いので..ちょっと風邪引いていたのでメインPCからのアクセスチェックが遅れたのも一因でした。ゴメンナサイ。メールフォームからいただいたのも無事届いていますm(_ _)m

菫は日光に向かって葉を広げるようで、一定角度で葉っぱが並びやすいですね。地面から出ている部分は花の茎、葉っぱの茎(名前忘れました(^^;))になるので、シクラメンのようで、地面とのバランスも取り難いなぁと感じています。だからフローラダニカでは根っこまで描いたのかなとも。菫と行ってもタチツボスミレとミヤマスミレとスミレでは全然違いますしね。ガラスですが、ドーム兄弟の菫の花瓶(私は自由が丘の一誠堂美術館さんで見ました)は素敵だし参考になりました。

お教室、気に入った所が見つかって本当によかったですね。何度も言いますが、絵具の扱いは慣れで変りますよ(^^)

2004年09月24日 (金) 08時16分

No.940 ようやく・・・

ご無沙汰しています。前作のモモンガから半年もかかって、ようやく2作目が出来ましたので、報告にあがりました。描き始めたのは春先だったのに、季節はもう秋・・・。絵の具が流れたり(地面の部分)、一向に進まない線描きに苦労したり、またいい勉強になりました。

さて、今回は自宅に釜をお持ちのみなさまに質問があるのですが、メンテナンスはどのくらいの割合(1年に1回、等)で、費用はどのくらいかかっているでしょうか?
釜の仕様、使用頻度や焼成温度などにもよるとは思いますが、大体のところを教えていただけたらと思います。
というのも、最近、家庭用電源100Vで使用できて、1300度まで上がる釜を見つけまして、購入しようかどうか迷っているのです。内径は24cm*20cm(高さ)。ヒーター線というのでしょうか、それは露出していないので、傷みにくいようです。
ただ、交換には5〜6万円かかるとのことなので、あまり消耗が激しいものなら、購入はもう少し考えようかな、と思っていました。

特に急ぎませんので、何かヒントなどありましたら、よろしくお願いいたします。

2004年09月17日 (金) 14時21分

No.942 窯は大きめが良いですよ

mouseiさん、お久しぶりです!(HN修正しておきました、削除キーを入れておいていただけると、ページ下で修正できます(^^))
う〜ん、画面がちっちゃいよぉ〜。メールで画像も送って〜(^o^;)でも、雰囲気は分ります。水彩やイラストの素養のあるmousieさんらしい図案や色合いですね。これをセットにされるとクリスマスやイースターの頃に並べて楽しめそうですね(^^)

さて、窯のお話ですが、それはよく陶芸の通信教育に付いてくるような窯ではないかしら?将来教室を持ったり作品を多作する可能性のある方には不適では。小さい物中心の方や色見本用なら便利でしょうけれど、私なら購入しないです。イングレをご自宅でおやりになってみたいとお考えになるのなら、作陶まで視野を広げて、本焼きができる窯をお考え下さい。熱効率から考えても、多少能力にゆとりのある設計の方が経済的です。100Vは上絵専用窯なら足りますが、三相200Vをお勧めします。内寸は上絵で30x30x30、本焼窯で60x60x十分な高さ位欲しいです。本焼窯は林さんがお詳しいと思います(林さん、フォローお願いします、他の方々も)。また、レンガの厚みというのも関係してきます。チャイナペインティングの場合は、平たいお皿が多いので、窯を購入する際に棚板と支柱を追加する必要もあります。安物を購入すると長い目で見るとむしろ高くついてしまうので色々カタログをお取り寄せになってよく検討されてくださいね。1300度迄上がるなら、室内ではなく、コンクリートの床なり、設置場所の安全対策もなさっておいた方が、周囲の方も安心されるでしょう。換気対策も十分必要ですから、室内で焼成されるなら蓋がメッシュのは避けた方が良いです。熱効率も悪いし。
窯があるとテストピース作りも駄作作りもやり放題です。駄作と言っては恐縮ですが、お教室では丁寧にきっちり描いておかしな癖が付きそうになるのを防いでいただく、自宅では経験を溜める、2本立てで行くとmousieさんのようなタイプはぐんぐん伸びると思います。
ご参考までに私の窯は100V 30x30x30の上絵専用電気炉で、高熱にならないので室内で焼成しています。窯壁の厚みは6cmです(今測ってきました、もっとあると思い込んでいました(^^;))。最近はレンガでなく別素材で壁を作っているものもあるそうです。97年の年末に購入して、多い時で週2,3回、少ない時で月1回(猛暑の今年の夏はホント焼かなかったですね〜(^^;))、時には限界温度近く迄上げて焼成していますが、まだカンタロ線は交換していないです(自分で材料を取り寄せて交換するタイプ)。そろそろかなとは思っています。老朽化をチェックするには、窯の実際の温度を計測するチップを使うと簡単です。

2004年09月17日 (金) 15時50分

No.949 mousieさん、勝手に再掲載しちゃいます!

メールありがとうございました。素敵じゃないですか! 菫、とっても繊細に出来ていますね!q(^o^)p
実は今私も菫を描いているんですよ、密かに焦ったりして(^m^)

筆目を気にされたり、地面が流れたとがっかりされていた理由が分りました。まだまだ筆にもオイルにも慣れておられないのが、残念ながら私でも分ります。でも、それは時間が解決しますでしょ?

恐らくお一人ではこの作品は1ヶ月しないで放ってしまわれたことでしょう。それを継続して完成に至らせることができたのは、良い先生に付いて先生やお教室のお友達に励まされながら続ける事ができた為だと思います。既に経験済みと思いますが、完成したものを毎日ご覧になっているとじわじわと愛着が湧いて来るはず。また次の1枚をと思われるはず。人生に時間は無限にはありませんが、卑下する程短くもありません。今は早く仕上げる事を目標とせず、このままずんずん行かれてくださいq(^^)p

このBBS, 画像の大きさを200x200pixelsに制限していますが、4点まとめて出なく、1枚ずつ4回に分けて投稿してくだされば、多少は大きく見せていただくことができます。このサイトにいらしてくださる方々もきっと楽しみにされていることでしょうから、どうぞ遠慮なく投稿してください。今はロムだけの方々もどうぞご遠慮なく、お使い下さい。ただし、余り沢山の場合には、サイトを独自開設されることをお勧めはしますが。htmlの書き方位ならお教えできますよん(^o^)

2004年09月22日 (水) 15時29分

No.944 色々と・・・

釜についての詳しい説明、ありがとうございました!実はもともと釜は教室で数年習ってからにするつもりだったのですが、たまたま小さめで経済的なものを見つけたので、当面使う分にはいいかな、と考えていました。
大きい釜は電気工事もある為、もっと勉強して大きめのものを焼きたくなった時に購入したいと思っています。家族と同居の為、なかなか了承を得るのも難しいという事情もありまして・・・。

今、検討しているのはクマザキ○イム(実名出してもいいのかしら?)という会社の「陶職人」という商品で、他の生徒さんも購入されていて、使い勝手はよかったとのことでした。
蓋はメッシュではなく、外温度は40〜70度くらいだったと思います。キャスター付きです。内壁は白い、固い素材で、ヒーター線はその中に塗り込められているので、交換は業者さんに頼まないといけません。
焼成温度1000度以上で、約100回くらいの使用が可能だそうです。老朽化してくると温度が上がらなくなってくるとのことでした。
ところで、温度を測るチップとはどういうものなのでしょうか?あぁ、分からないことばかりです。

作陶までされる方もいらっしゃるんですね。陶芸売り場に、カオリン入りの土がありましたが、ああいうのを使うのでしょうか?
こちらでは、まだまだ私なんかでは考えもつかないようなところまで経験を積まれている方が多いので、本当に勉強になります。

写真、小さかったですね。また、後ほどメールにてお送りします。アラが見えてしまいますが・・・。薄くきれいに絵の具を乗せられるようになりたいです。

削除もしていただいて、ありがとうございました。削除キー、削除キー、と・・・。

2004年09月19日 (日) 22時54分

No.946 ノリタケチップと言います

チョークを指先位に切ったような外見で、焼成すると溶け具合で温度が分るんです、対比表があって。直接棚板に置いちゃうとくっついちゃいますからキットの中のシートに載せて焼きます。目白のお店には多分あると思いますが、原宿のお店の方は白磁の印象の方が強いので記憶していないです。
窯はご自分で良いなと思ったらお求めになるのがよろしいのでは。あの価格なら使い捨てでも惜しくないかもしれません。ただし、内径24cmということは、炉壁から最低1cmは開けておかないといけないでしょうから、22cm迄の生地ということになるのでは?それも、指が隙間に入れば、のお話かと。一度実機をご覧になって確認するのが良いですよ、蒲田のお店当りにありそうですね(^^)

2004年09月20日 (月) 00時41分

No.938 IP電話の障害
NAME:Chihiro o.n.@電脳生活

現在常時接続にすると同時にIP電話をお使いになっておられる方はどれ位おられるのでしょうか。
今日私の所にプロバイダ経由で接続会社からのこんなメールがきました(抜粋掲載)。

++++++++++++++++++++++++++++++
【内容】
下記対象機種の○○○サービス対応モデムにおきまして、IP電話番号に対し、極めて稀ではございますが、以下の現象が発生する可能性がございます。

・お客様に意図しない第三者からのIP電話が誤って着信する。
・お客様ご自身のIP電話番号への電話が、誤って他のお客様のIP電話に着信する。
++++++++++++++++++++++++++++++

え?!と驚かれた方がおられるのでは?実はこれ、3ヶ月程前に実際私が経験してプロバイダと1時間近くやりとりした事例です。その時は再現できなかったのでクレームになりませんでしたが..。普段余り電話事体を使う事がないのでこの後にもおかしな話を2回程別々の方からいただいても連絡取れた後のお話だったので気にしていなかったのですが..。

やっぱり本当に発生していたんだ、という納得感と、これで修正ファームを発行させたのは2回目かなという苦笑と。最初のはWindows XPが発行された直後の「セキュリティ万全!」と詠われていた時期にPCを購入して、すぐにウィルスに入られて電話線を引き抜いて流布を防いだ時。最先端の追っかけまでは行きませんが、コンピュータ関係は結構早い時期に色々導入してますものねぇ。初期不良は拾ってもっとも、かも。まぁ、実生活でも郵便の誤配はあるし、自転車事故もあるし。MSの不具合よりはずっと件数も少ないしモジュール公開も早かったかしら(^_^;)

というわけで。もし以前に私に電話したのに通じなかった、留守電に入れたのに返事がなかったと言う方がおられましたらどうぞご連絡下さい。接続会社に専用クレーム窓口があります。(でも考えたら余りIP電話の番号はお伝えしていないんですよね。子供が受けて伝え忘れた方が確率高いかも..(’_’))

2004年09月13日 (月) 16時18分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板