【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

Porcelain Sugar BBS

陶磁器上絵付に関することなど、モラルに従って自由にお書き下さい。
本BBSに不適切な内容のものや正しいメールアドレスをお書きいただけないものは、
事前に通知なく管理者が削除致しますのでご了承ください。
BBSのフォームに書き難い方は 管理者までメールで送って下さい。
貼り付けます。アイコンや字色枠色の指定もお忘れなく!

→Mobile Page     

Back to TOP
ホームページへ戻る
Porcelain Sugar
Library (過去ログ)
Notice
ご利用上のご注意
MAIL FORM since 2003.03.30 :

名前
メール (記入必須ですが非公開)
件名
メッセージ(1000文字迄)
ホームページ

アイコン /
アイコンのURL

/
投稿したい写真
〜200x200 pixels
削除キー COOKIE
文字色
枠色

No.1000 寂しい進級発表
NAME:Chihiro o.n.

昨日は来年度研究科に進むクラスの発表がありました。

大倉スクールは5年で取り合えず卒業。大雑把に言えば、
1年目が絵具の溶き方とプチローズ、
2年目が大きな薔薇、
3年目が果物と組み皿、
4年目が鳥と動物、
5年目が補完、
毎年10月頃からクリスマスプレート制作も入ります。
私たちの学年は夏と冬に1ヶ月ずつ休暇があったのですが、最近は2月から11月迄継続講習だそうです。研究科からは私たちも夏期休暇が無くなります。
各クラス定員10名で、東戸塚の工場内と、自由が丘にお教室があり、私たちの年は夫々午前・午後の合計4クラスあったのが、自由が丘だけになったりと年によって色々変化があるようです。

今私たちは卒業展の準備と同時に卒業式の話もお聞きしたりしているのですが、この上の研究科への進学をどうするかの問題もありました。ご高齢やご家庭の事情で最初から5年迄とお決めになっていた方もあるのですが、殆どが進学希望、でも、いざ具体的なお話になったら私たちは月曜になると。研究科はT先生のスケジュールの都合で今後も月曜日しかないと。午前か午後かは選ぼうと思えば選べたのですが..。場所は東戸塚のみになります。

昨日発表があり、自由が丘からは19人中15人が進級する事になったそうですが、私たちの10人クラスはわずか4人の進級となりました。他にお教室をお持ちの方などは既に来年の教室日程が決まっていて、その他にもご家庭の事情や健康上の理由から1年先送りする、という方がおられたのです。そして、なおショックだったのは、研究科は上の学年と一緒になるのが従来だったのですが、今回は人数が多いので別の選択肢があり、第1,3と第2,4のどちらを選ぶかで.....私のみが同じクラスの3人と別のクラスになってしまいました。

発表をお聞きした時は耳を疑ったものの、みなさん絵付けをしながらだったのでともかく動揺を顔に出してはいけないと冷静をつくろいました。そりゃあ、ばたばたしていて他の方々と調整しなかった私が悪いのですが、でも、たとえ事前によくお話していても私には他の選択肢が考えられなかったし。それは多分他の方々も同じでしょうし。......ただ、頭では分っていても、帰路クラスの方々と分かれて一人になった時に落ち込んでしまいました。学校に残ってもう2年学び続ける事を選んだ=同じ環境が続く事と思い込んでいたのですね、やはり卒業は卒業として私の前にもあったのでした。でも、進学を決めたのは技術上の問題で自分の不足を補いたいと考えたからで、それはどのクラスに入っても変らない目標なのですから。割り切らなくてはなりません。

「では、よし、こころよ、 別れを告げ すこやかになれ!」(ヘルマン・ヘッセ「階段」より)

2004年11月19日 (金) 17時09分

No.984 ジャポニスム学会2004年度第3回例会

ジャポニスム学会(http://wwwsoc.nii.ac.jp/japonism/
今回の発表は今井祐子氏による
「フランス人の日本陶磁観の変遷について」だそうです。
11月13日(土)13時半から受付、学士会館別館にて。
(丸の内線本郷三丁目、南北線東大前下車。)
非会員500円、会員無料、学生300円。

美術史や民族史の方向からお話くださる事が多いので、今回も技法についてのお話は出るか分りません。でも、時代的にかなり興味のある分野なので、少し下調べして聞きに行こうと思っています。

2004年10月23日 (土) 22時50分

No.997

今週末です(^^)

2004年11月10日 (水) 23時25分

No.999 ちょっとだけレポ

今回のセミナーは予想よりずっと面白いものでした。大体人は自分の知らないものは面白いと思うものなのですが、あんなに深く踏み込んで研究されている方はいるものなのですねぇ。(演者さま、ごめんなさい(^^;))学究世界はやっぱり凄いです。

1878年のパリ万博では起立工商社などを作って意気揚々と貿易をもくろんでいた日本商人の出鼻が挫かれたという話は知っていたのですが、その理由の一つに同万博トロカデロ宮会場での古陶磁展示が関係していたというのは「へぇ〜」ボタンでした。当時のコレクタの状態を調べて磁器よりも陶器に着目されるように変化していた事を提示されたり、蜷川式胤氏の『観古図説』とアーレンス商会の話も詳しく話されていました。

でも、何しろ沢山知識をお持ちの方なのだけれど、参加者も沢山知識をお持ちで意見も沢山お持ちなのだけれど、なにしろ時間が短かすぎて。私もペインタの眼から見たらアーレンス商会が磁器しか自社製品の落款押さなかった理由など推測できそうで「はいは〜い!!(^o^)/」と手を上げていたのですが、そんな末席までは発言チャンスが回ってきませんでした。

チャールズ・ハヴィランド(アヴィランド社の創設者ダヴィッドの息子)が1870年代のコレクタの一人として紹介されていたのもとても興味深いことでした。

2004年11月16日 (火) 21時36分

No.996 CD日和

ちょっと一息つくことができたので、長男の好きなポルノグラフィティの新シングルも出た事だし、ハリポタ第3巻のDVDの予約もしたくて、お気に入りのCD屋さんに行ってきました。

[余談その1]
そうです、今ならハリポタ第3巻のDVDに「噛み付きブック」が付くんですよ♪(^-^)b

[余談その2]
ポルノグラフィティは某有名(何で?(^^;))女学院@横浜の学生人気ランキングで中学生の部も高校生の部でも人気第一位!なんですって。

[やっぱりこれは余談その3]
ついでに買ったのは、森山直太朗氏の「新たなる香辛料を求めて」。これに入っている「生きとし生ける物へ」は随分面白い、「さくら」とは全く違う発声で歌っているんですね。TVで聞いていたのと違っているようで、面白いです。こういう色々な声が出せる人って良いですね。明日は在宅で絵付けの日。BGMが増えて嬉しいです(^^)

2004年11月10日 (水) 18時01分

No.995 ギャラリー『写真詩』が特別賞受賞!q(^o^)p

時々拙サイトに遊びに来てくださるきこりさんの「ギャラリー『写真詩』」が『信毎ホームページ大賞2004』において、「特別賞」を受賞されました。おめでとうございます!q(^o^)p

こちらのサイト、特に鳥や蝶の生き生きとした写真に溢れていて、とても素敵ですし、疲れた時にアクセスするとリフレッシュさせてもらえます。今後ともどうぞ宜しくお願いします(^^)

2004年11月05日 (金) 07時22分

No.985 Halloween
NAME:M

歯医者が思いのほか早く終わり、家でちょっと時間があったので
間もなくハロウィンという事でちょっと紙粘土をこねこね。
知り合いのお子さんで8歳の女の子へのプレゼントにいいかも。
ちっちゃな額に貼り付けてみたら賑やかになりすぎかな?
接着剤が乾くのを待つ間に(たまたま先日貰った本物の)カボチャ
を彫って小さなJack-o-lanternまで作ってしまいました。
ハロウィン用カボチャってあんなに固いとは思いませんでした。

2004年10月26日 (火) 00時49分

No.986 きれいですね!(^o^)

Mさんというと、以前お作りになっていたニョロニョロの軍団というイメージだったのですが、これもなかなか。立体造形ができる方って遠近感がしっかりしているんですよね〜。今度実物を見せてください(^o^)
Jack-o-lanternはMAMOさんが去年作っていましたね。
南町田のスーパーでも赤カボチャ売っていましたが、輸入食品店と隣の食器店(陶磁器は少ない)にもグッズが多かったです。お菓子用のビニール袋にも魔女やカボチャが印刷されていて面白かったです。

2004年10月26日 (火) 07時37分

No.991 Pumpkins

子供達の「何やってんだか」という冷たい視線の
中、何とか2体のJack-o'-lanternが完成したの
で蝋燭を灯してみました。
今晩の我家ではカボチャの煮付けが出そうな予感。
カービング用カボチャは食べるのには適さないそう
ですが、種はとっておいて、春になったら試しに
植えてみようかと思っています。

2004年10月31日 (日) 14時53分

No.992 笑い顔のランタンなのですね

Jack-o'-lanternって怖い顔のイメージがあったのですが、作り手の人柄が出るのかしら。右のの目は表情がトトロみたい(^^)
ハロウィンも終わって明日から11月。ぜひお月見ウサギさんもお願いします(^^)

2004年10月31日 (日) 20時37分

No.993 お月見ウサギ

立体造形が出来るなんてとんでもございません。2次元にも
増して3次元は苦手なのです本当に。ただ気が向いた時に
ちょっと粘土を触って遊んでいるだけの物好きです。
ご要望にお応えして「お月見ウサギ」を作ってみましたが、
いまいち上手くバランスが取れませんでした。
(お月見ウサギさんは9月下旬の中秋の名月頃が旬ではあり
ませんでした?)

2004年11月04日 (木) 00時22分

No.994 あっというまに(^o^)

白兎さん大集合〜ですね。まるで突いているお餅からどんどん生まれてくるようです(^^)
そういえば中秋の名月は9月でしたね。でも今年は熱風やら台風やらであの頃はちっとも秋らしくなく、最近の方が空気が透んできているのでつい。でも、今年は綺麗な秋には巡り合えていないです。バラ園のように植物沢山の所なら空気もきれいなのでしょうけれど、なんとも落胆。秋の花粉・杉花粉だけでなく、不純物が相当量混じっている気がしています。
それにしても手が早いですね〜。いいなぁ、早く作品作れるの。昨日は黒のパディングで3回先生から駄目出し。どうも学校の方が埃が舞っているようだし、今日もう一度やり直すつもりです(/_;)

2004年11月05日 (金) 07時15分

No.989 *村田陶苑展@日本橋高島屋

村田陶苑展
2004年10月27日-11月9日
日本橋高島屋8Fにて(http://www.takashimaya.co.jp/tokyo/

NHK日曜美術館よりの情報。
京焼出身の村田陶苑氏(明治38年〜平成14年)の展覧会が日本橋高島屋で開かれているそうです。細かな筆使いや細工で、明治期っぽい作風のものもあれば、ドーム兄弟を連想するようなものも(TVやPCモニタで見た限りでは、鉢「萌葱截金唐花文」や壷「青釉長頸」はガラスを連想させました)。

行きたいけれど毎週東京まで行っていつ描くんだ!!という葛藤が頭の中ぐるぐるしています。大倉の帰路に無理やり車を飛ばしてしまおうかしら。昼食抜きですね(^^;)

2004年10月31日 (日) 10時06分

No.988 「新潟県中越地震」被災者支援チャリティーコンテンツ@nifty

多分色々な所で色々な活動が行われていると思いますが、私が利用しているプロバイダである@nifty (http://www.nifty.com/)では@nifty会員に対し「新潟県中越地震」被災者支援チャリティーコンテンツとして、ダウンロードする形でチャリティー募金するシステムを設置していました。長岡の花火の壁紙などもありました。

@nifty会員でなくても無料IDを取得すれば大丈夫とありますが、これにはクレジットカードによる認証が必要です。余りお役に立たない情報かもしれないですが、ご参考まで。

2004年10月27日 (水) 20時40分

No.987 ヴィクトル・ユゴーとロマン派展@東京富士美術館

「ヴィクトル・ユゴーとロマン派展」
東京富士美術館にて(http://www.fujibi.or.jp/
(東京都八王子市谷野町492-1 TEL: 0426-91-4511)
2004年10月30日(土)〜2005年1月15日(土)
(月曜休、11月1,3,10日は開館、12月27日〜1月1日休)

ヴィクトル・ユゴー(1802-1885)の生誕200周年の佳節(2002年)記念展だそうです(2年遅れ?(^^;))
ヴィクトル・ユゴー文学記念館より約350点の資料と、フランス・日本の25以上の美術館から出品される約150点の展示品とか。サイトに掲載されている同展の記念グッズを拝見すると、人物画の葉書が10余枚あるような。19世紀の民族資料も多そうですね。フジコ・ヘミング氏所有のショパンからジョルジュ・サンドへの書簡なども掲載されていますね。
ちょっと遠方ですが、車でなら行けなくはないかなと思っています。

2004年10月26日 (火) 09時24分

No.983 ZAO WOU-KI展@ブリジストン美術館

ザオ・ウーキー展
2004年10月16日(土)- 2005年1月16日(日)
ブリジストン美術館(http://www.bridgestone-museum.gr.jp/)

昨日和光に行く前に行った美術展です。フランスで活躍する中国出身の現代抽象画家です。

と言っても、恥ずかしながら今まで一度も存じ上げない方でした。ただ、NHKの日曜美術館のアートシーンだったと思いますが、そちらでちらっと紹介され、何枚か絵を拝見し、あ、この展覧会、できるだけ早くに見に行こうと思いました。先日必要に感じたリラックス、リフレッシュの為に。

作品は思った通り、深く引き寄せられるものでした。入口の年譜を見たらアンリ・ミショーと親交があったと書かれていたので少し驚きました。色の鮮やかさはTV越しで分っていたのですが、線描きも色と重なっていて、何重にも水の層が重なる湖のように深くて、ミショーやタンギーやパウル・クレーや、西脇順三郎や、瀧口修造や、福永武彦の「死の島」やゼロ意識について思い出しながら歩いていました。ですから、途中で図録を座って読んだ時に、彼が瀧口修造に会った事があり、図録にイヴ・ボンヌフォワの文章が訳されて掲載されているのを見て、嬉しく感じました。

ブリジストン美術館はとても静かで居心地が良くて、いらしていたお客様達も絵を見る事をよくご存知で静かに楽しんでおられて、ZAO氏の作った水の中を何匹かの魚が泳いでいるようでした。1枚の毛布と、1本のドイツワインと、グラスと、チーズと。それらを与えられて一夜彼の作品と共に閉じ込められたなら、さぞ良い夢を見ることができたことでしょう。

今でも思い出すと幸福感に浸ります。

2004年10月23日 (土) 22時40分

No.962 大倉陶園展―美と創造の85年―@銀座和光

今日スクールに行き、お聞きしました。
「大倉陶園展 ―美と創造の85年―」
10月19日(火)〜26日(火)10:30〜6:00 (最終日は5:00まで, 10月24日(日)休業)
銀座和光ホールにて(http://www.wako.co.jp/hall/index.html

本年2月に他界された百木春夫先生の作品も多数展示されるようです。大倉スクールのT先生も会場におられる日があるそうです。詳細は大倉陶園(http://www.okuratouen.co.jp/)にお尋ね下さい。

って、大倉の回し者?σ(^^;)

2004年10月07日 (木) 15時25分

No.975 こちらもよろしくおねがいします

スクール生には封書で案内状が来ました(買える値段じゃないですって(^^;))。
「モチーフの原点を『自然』『和』におき、伝統に培われた当社の85年間を皆様にご高覧いただき、ご指導・ご叱正を賜りますれば幸いに存じます。」とありました。

2004年10月17日 (日) 09時38分

No.982 行ってきました

和光の会場には何度か行っていますが、一瞬あれ?と思う位混んでいました。多分原因の一つは教室で今日自分は会場にいるとPRされていたT先生...お客様に囲まれていて先生も作品も見えそうにないなぁと(^_^;)目的は昨日もお会いした先生とお話する事ではなかったので、構わず端から拝見していきました。

印象的だったのは、従来の桜や正倉院柄を再度様々にアレンジした物が多かったこと。何度か大倉展も拝見していますが、生地デザインのモダンさが目立った「大倉21展」や生地とデザインと絵付けのコラボレーションだった「和のこころみ展」のいずれとも違い、古典を新解釈するとでも言いましょうか、面白い新鮮な試みでした。はやりプラチナが多用され始めている気がしました。

12ヶ月のC/Sも面白かったです。私は6月の雨のC/Sが気になりました。イングレなのか、染付けなのか、ちょっと手にとってみたいと思ったのですが、そこは棚のように高低差をつけた展示方法だったので分りませんでした。イングレかな、と思ったのですが、店員さんに声をかけられてしまったので後で東戸塚でゆっくり見せていただけば良いやと。「どれがお好きですか?」と聞かれたので「どれがお好きですか?」と逆質問して紅葉のc/sのソーサの真ん中に漆まきと金で三日月があるのの技法を説明していただき、(申し訳ないので)早々に「実は関係者です」と購入はお断りしました(^^;)でも、代りに「その他に大倉の生地は軽いという特徴があるんですよ、硬いから軽くできるので、ご老人などにも持ちやすいんです」と逆ご説明しました。

百木先生のはデザインはとてもよかったのですが、少し描きが以前より浅くなった気がしました。ランプの絵付けは良かったのですが。大倉初窯のエンボス生地の壷と銘々皿セットが出ていました。あの、大倉孫兵衛氏がずっと研究させ開発させていた、初釜迄行き着かせたのに、彼の生涯には間に合わず、一周忌記念として製造された作品です。まさか拝見できると思っていなかったので驚きました。

そうこうしていたらT先生の方から見付けて声をかけに来て下さいました。「よく来たね、ボクのあっちだよ〜!」。で、すぐに新しくいらした方に挨拶しに行かれてしまいました(爆笑)
T先生の今回の出品は散りかけた真紅の薔薇のセットと、イングレの桜のセット。流石に、悔しいけれど、凄いと思いました。描きの問題はいずれは追いついてみたいと思うのですが、見方の問題です。散りかけた薔薇ってこんなに瑞々しくはなかったはず。それを美しいと思わせる為には、現物が熟しきって花弁を落とし始める前に花を自分の手でばらばらに解し落としてしまう作業が入ったはず。実際そうされたと話しておられましたが、多分先生は余り違和感なく花を砕いてしまわれたのでしょうけれど、美意識とか直感というのでしょうか、相当追いつけないです。グレーで描かれた葉の配置なども勿論今の私では思いつけないのですけれど。。以前から1点は学校で拝見していたのですが、セットになった強さというのもあったようです。
イングレの桜はイングレも金彩もとても技巧的で、綺麗でした。で、こっちでも店員さんにご説明されかけてご説明してきました(^_^;)でも、こういう時に限って携帯のminiSDを忘れて自作月下美人イングレの写真をお見せできないんですよね。あれがあれば、上手下手は関係なく、どれだけ大倉のイングレが溶け込んでしまうのか、一目瞭然だったのに。T先生が前で別の方々と熱心にお話されているのを片目に見つつ、「イングレは絵が描けるだけでは描けないんですよ〜」と先生の受け売りをしていたら、T先生が後ろ手で「もっと言って言って♪」と合図!和光の店員さんと笑い出してしまい、これを機に引き上げました(^^)

2004年10月23日 (土) 00時28分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板