【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

Porcelain Sugar BBS

陶磁器上絵付に関することなど、モラルに従って自由にお書き下さい。
本BBSに不適切な内容のものや正しいメールアドレスをお書きいただけないものは、
事前に通知なく管理者が削除致しますのでご了承ください。
BBSのフォームに書き難い方は 管理者までメールで送って下さい。
貼り付けます。アイコンや字色枠色の指定もお忘れなく!

→Mobile Page     

Back to TOP
ホームページへ戻る
Porcelain Sugar
Library (過去ログ)
Notice
ご利用上のご注意
MAIL FORM since 2003.03.30 :

名前
メール (記入必須ですが非公開)
件名
メッセージ(1000文字迄)
ホームページ

アイコン /
アイコンのURL

/
投稿したい写真
〜200x200 pixels
削除キー COOKIE
文字色
枠色

No.1016 生地をいただいたので..
NAME:Chihiro o.n.

知人から10cm位の大きさの羽子板型生地を2ついただいたので遊んでみました(○○○さま、ありがとうございました!)。
マイセンの鶏を模写をするつもりだったのですがちょっと筆も勝手に動いて色も自分の好みになりました。もう一つは柄がベリ赤です。ひょいひょい描けるのでこういう図案や和陶の図案も結構好きです(^^)

2004年12月25日 (土) 19時06分

No.1014 ようやくサイト更新しました

大した分量でもないのに、遅くなりすみません。
作品展に出品したものを掲載しましたので、どうぞ見てやってください。
オランダの知人にメールを書かなくちゃいけないんですが、スクールの専攻科を終えて研究科に行くというのを素直に英訳すると、専攻科=Master course, 研究科=Doctor courseと、びっくりな内容になっちゃうのに気付きました。習ったものは修士号博士号にも匹敵すると思うのですが、体得できたものはそのうちの微々たるもの。トコロテン式に卒業しちゃった気がするし。う〜ん。今晩は英語で悩みそうです(--;)

2004年12月23日 (木) 19時30分

No.1015 グリーティングカードをupしました

ささやかな季節のご挨拶を掲載しました。topから入れますが、
直リンクはhttp://homepage3.nifty.com/porcelain/study/chihiro/2004xmas.htmlです。
お時間ありましたらご覧下さい。

メリークリスマス!

2004年12月24日 (金) 18時47分

No.1013 色々シーズン突入

まずは年賀状書きでしょう?(ゴメンナサイ、私は殆ど出さない人。出せないが正しいですm(_ _)m)
冬将軍でしょう?(ホワイトクリスマスになるかしら?今年もイブは教会に行きます♪)
マイコプラズマ肺炎にお腹風邪にインフルエンザでしょう?(インフはまだそれほどでもですが、名古屋では百日咳も流行っているとか(~_~))
そして昨今欠かさずがウィルスメールと迷惑メール!(-"-)これもマイコ肺炎同様通年になってきていますが、これからは要注意、厳重注意のシーズンです。大体日本は遅れてくるので今から5月位迄は新種も流布しがちかな?でも、Windows XP SP2を安易に入れるとハングアップしますから、インストール前にはメーカのサイトや各種ドライバのサイトにもアクセスして確認してくださいね。

昨日の朝日新聞に携帯宛に良いサイト見つけたから見てね、みたいなメールが知人から入り、アクセスすると悪徳サイトで料金請求される、なんてお話がありました。

これ、かなり怖いです。だって、ネットアクセスしたりサイト持っている場合、また、お友達とアドレスを交換している場合、どこでアドレスが流れてしまっているのか分らないもの。実際友人から貴女のアドレスで迷惑メールが来た、と通知いただいたこともあります。でも、自分が注意するにしてもいたちごっこの世界だし、知人の誰もがハッキングされないとも限らないし。開き直りたくはないですが、でも、ここまで来ると100%私のアドレスは大丈夫とは言えないです。

色々策は考えるのですが、これと言って完璧な対策は見当が付きません。ともかく、自衛努力を怠らない、自衛努力をお願いするしかなさそうです。

全部の携帯が可能なのか分りませんが、私はアドレス表示をさせて極力確認しています。添付ファイルを送るときにはタイトルに(写真添付)など付けて、タイトルもできるだけ具体的にしています。サイトをご紹介する時はそのサイトの名前とurlをお伝えするようにして、「こちらです」という表記はしないよう出来るだけ心がけています。自分のサイトの場合はする時がありますけど。勿論メーラーの設定はhtml表示は禁止にしています。URLに「=」「$」など普段見かけるのと違う物が付いていたり、文字化けしていたり、2行に渡る程長い時は、安易にクリックせずじっくり読んでからアクセスしてください。不審な場合は送り主の友人に確認してからあけること。知らない人からのメール、何か添付されているメールは私は大体見ないで削除しています。サイトのメールフォームから送っていただいたのはちゃんと拝見しています。

あとは受け取った方にも常に警戒をお願いするしかないかも。どうぞご協力をお願いします。

また、万一悪徳商法にひっかかった時は、迷うことなく消費者センターや警察、知人にご相談なさいますように。少なくとも警察は24時間365日営業中のはずです。いきなりお金を請求されて支払い義務があるものはそう簡単にはありません。

どうぞ良いクリスマスと新年をお迎えください。

2004年12月22日 (水) 08時50分

No.1010 とほほさんのページのお引越し

htmlを勉強する時に大変大変大変(^o^;)お世話になった
「とほほのWWW入門」がhttp://www.tohoho-web.com/www.htmに移動になったようです。
拙リンクページには記載していませんが、リンクページにご登録されている方も多いことと存じます。
ご留意下さい(擬似姉どの、貴女のことですよ!(^m^))。

2004年12月20日 (月) 15時45分

No.1011 お礼代わりと言っては何ですが
NAME:nekosan

有り難うございます。早速変更致しました。

これはドイツで買ってきたアーティーチョークのタブレットです。消化剤らしいのですが・・まだ試してはおりません。

2004年12月21日 (火) 07時49分

No.1012 出ました!伝家の宝刀!(^o^)

アーティチョークさま〜m(_ _;)m

って、アーティチョークって整腸剤・利尿剤じゃありませんでしたっけ?うちの近所のスーパーではアーティチョークをクリスマスツリーに見立てたカードを売っています。ここ3週間位ずっとあります(大量仕入?)(^^;)

2004年12月21日 (火) 10時03分

No.1009 Junko's roomに写真を追加しました

更新が遅くなっていたJunkoさんの部屋に、JUNKO NOTEを作り、少し見やすくしました。同時に今回お預かりしていた写真をupしました。
ヴェルサイユのモンテスキュー伯爵宅の写真です。どうぞご覧下さい。

2004年12月19日 (日) 16時18分

No.1008 明日は卒業式

すみません。更新作業が遅れています。Junkoさんの原稿もお預かりしているのですが...m(_ _;;)m

明日は横浜ニューグランドで卒業式。知る人ぞ知るふる〜い伝統のホテルです。最近は新館も建ちましたが、はるか昔に拙両親が結婚式を挙げ、高校時代カリキュラムとしてテーブルマナーを習った所。バナナをフォークナイフで食べて見せた優しい髭の宣教師の先生は既に天に召されてしまいましたが、あのタワーのような塊から切り分けていただいたバニラアイスはまた食べられるでしょうか....(昼食会の前に卒業式だって)(^^;)

左は卒業展に出品したものの部分写真ですm(_ _)m

2004年12月16日 (木) 16時09分

No.1007 作業は来週になりそうです

業務連絡です。昨日4本写真の現像が終わったのですが、会場での写真に自分の物がほとんどありませんでした。撮った記憶もあまりなくて(^^;)家人との争奪戦に負けてメインPCを週末使えそうにないし(いっそマイPC買っちゃおうかしら)。

折角拙BBSを見にきてくださったのにまだ作品展に出品したものの写真がupできそうにありません。ゴメンナサイm(_ _)m

左は会場建物内の某所に飾ってあった薔薇です。携帯でパチリ(^m^)

2004年12月11日 (土) 10時29分

No.990 オークラチャイナペインティングスクール 第7回作品発表会@東戸塚

オークラチャイナペインティングスクール 第7回作品発表会
2004年12月4日〜5日 10:00〜16:00
大倉陶園(http://www.okuratouen.co.jp/ , tel:045-811-2183
横浜市戸塚区秋葉町20番地)
お車の場合は地図は大倉陶園のサイトのショップ案内をご参照下さい。
東戸塚駅からバスがありますが、タクシーが無難です(15分程)。
左画像は角田先生の作品です。

大倉スクール展に参加するのは今回が初めてです。もしかしたら初めてで最後かも(^^;)も〜未だ泥縄中です。(注:泥棒を捕らえての縄ではありません。泥で作る縄です(>_<))私はどんどん手が変っているのであと3点1ヶ月中に描かなくちゃならない予定です。1点は昨日試作が完成したのでこれからX'mas皿に描き始めだし、1点は以前のを描き直しだし、もう1点は新規だけどペア皿も調整しなくちゃいけないし、しくしくしくしく。無難な描き方しかできないし、作品展なんて嫌いだぁ〜(T^T)
でも、私の以外はとても面白い優れた作品ばかりだと思いますので、ぜひおいで下さい。4年生5年生の他研究科生とクラブ員が参加します。葉書の拡大画像は拙サイトtopより入ってご覧いただけますので宜しくお願いします。
なお、私は5日午前に受付です。=動けません(=世の中静か(^^;))。両日とも会場にいるつもりですので、いらっしゃいましたら声をかけて下さい。

2004年10月31日 (日) 12時09分

No.998

まだ余り上に上げたくない心境ですが...(^^;)

2004年11月10日 (水) 23時27分

No.1002 ようやくご案内状が出せます(^o^)

最終焼成終了〜!!

と、希望的観測f(^o^;)
何人かの方には郵便でご案内状を送らせていただきました。学校からお預かりしている枚数が少ないので、いらしていただきたい方のごくわずかにしかお送りできず、申し訳なく存じます。年齢順にお送りしたわけではないです、例外がありますので(^^;)
でも、ともかく、予定は上がった(はず!!)なので、大手を振ってPRできますq(^o^)p

サイトには後日出品作品とスナップを掲載したいなと思っています。私は数点ですが、500点以上の出品だそうですから、絵付けをなさっていたり食器がお好きな方には、遠方ですが、2年に1回の開催なのでできましたらいらしていただきたい作品展です。
どうぞ宜しくお願いします。

2004年11月29日 (月) 14時35分

No.1005 搬入が終わりました

最初に描いたマイセン図案はお教室に持ち込む階段で破壊したという暗い過去を持っていますので、今日は事故して割らないよう高速を避けて安全な下道を通って搬入しました(否、渋滞していただけです。本当は120km/hで走る方が安全(^^;))。
今回は貴賓室に4,5年生、絵付け棟2Fのスクール室に研究科とクラブ員の作品が展示されるのですが、結構混んでいました。T先生の作品もケースに入って出されていました。ゆっくり見たかったのですが、搬入時間が1,2時間に集中したので駐車場が混み、「車の人はさっさと帰りなさい!」と言われてしまいましたf(^^;)
でも、まぁ、会期中は普段の駐車場以外に敷地内の2箇所を開放してくださるそうなので、駐車場の心配は余りないでしょう。私は土日とも電車で行こうかと考えていますが。

車でお越しの方は@niftyの地図
こちら
が見やすそうです。

バスの方は
戸塚駅からは4番バス停から東戸塚駅行きあるいは緑園都市駅行き、
東戸塚駅からは戸塚駅行き、
バス停:秋葉三叉路で下車、いずれも10-15分程度の乗車です。

どうぞよろしくお願いします。

2004年12月03日 (金) 16時32分

No.1006 無事終了しました

出品者の数が多かったこともあり、お天気もこれでもか!という好天で、おかげさまで大変な数のお客様がいらしてくださいました。
全体を代表して御礼申し上げる立場ではありませんが、私のためにいらして下った方も何人もおられましたので、心を込めて御礼申し上げます。

ありがとうございました!!\(^O^)/

それにしてもどうなるのかと思っちゃいました、初日朝のお客様の数!まるで東海道線のホームのようで、向うの壁が見えないんですもの。手に持っていたコートをぎゅ〜っと抱きかかえて小さくして人にもお皿にもぶつからないよう歩くのに苦労しました。2日目の朝も真夜中の台風のような雨風に電車があちこちで停止・遅延。大倉スタッフの方の中には3時間かけてたどり着いた方がおられたとか。遠方からいらしてくださった方にお聞きするとやはり普段の2倍かけて来てくださっていたり。芳名簿を拝見するとびっくりするような所からもいらしてくださっていて。私は受付当番だったので9時頃到着したのですが、向こうからT先生が来られるな〜と思ったら間の看板が風でバタリ!!(因果関係は不明)(>_<)なにしろ草花の多い所に強風ですから落ち葉も半端じゃなく、長い通路を職員の方が掃いて下さって、本来は当番がやらなくちゃいけないのに「いいですよ」の声に甘えて写真を撮ったり楽していました(^^;)お茶の接待にしても、我々は華やかにお茶をお渡ししたりお菓子を補充したりしていましたが、奥ではずっとコーヒーを入れていて下さっり食器を洗い続けてくださった職員の方がおられました。裏に回ってサポートしてくださった方々にも感謝いたします。裏と言えば、留守を守ってくれた家族にも感謝です。

あれだけの混雑であったのに、作品の紛失も破損もなく、なによりでした。個人的には気持ちの中に何か澱(オリ)のように吹き溜まってしまった物もあるのですが、それが何なのか、将来への課題なのか、これからゆっくり解して消化していきたいと思っています。

落ち着きましたら作品を掲載します。ありがとうございました(^^)

2004年12月06日 (月) 10時07分

No.1003 京成バラ園

一息つくのを待っていたかのように、京成バラ園(http://www.keiseirose.co.jp/)のショップさんからメルマガをいただきました。も〜どこかでウォッチされていました?薔薇を描きたくてうずうずしているの?(*^o^*)
オールドローズの苗のご案内でしたが、薔薇のカレンダーも販売中だそうです。花数が随分減っているそうですが、まだ綺麗な薔薇が見られるそうです。四季咲きもありますものね。霜が降るまでなら大丈夫かな。

2004年11月30日 (火) 10時57分

No.1004 (財)日本ばら会さんでも薔薇カレンダー

(財)日本ばら会(http://www.barakai.com/)さんもオリジナル「ローズカレンダー」2005年版をお出しになっているようです。

私も少なからず資料用に薔薇の写真を撮っているのですが、影の部分の色合いとか、特に方向の良い葉っぱがなかなか撮れないんです。特にオールドローズや中ぶりの群生?の写真!薔薇園に行くとあまりの見事な薔薇の大量さに押されて、現像してみると取り損ねた方向がいっぱいで。育てて毎日見ないと本当の薔薇の姿は分らないですね〜(~_~)

2004年12月02日 (木) 07時34分

No.1001 そろそろ最終コーナー?

経過報告です。ようやく目鼻が立ってきました。卒業作品展迄あと1週間。私にしては早めの進行かと。
夕方「よし!」(^o^)とお皿とペンダント生地を窯に入れに行き、ペンダント生地の素焼皿を取れば1段にできるかな♪と右脳の端っこで考えてひょいっと、手が滑って....(T^T)(聞かないで下さいね)
小一時間してもう窯の中ですが、手間は最後まできっちりかけましょう、でした(--o)

2004年11月25日 (木) 23時24分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板