|
|
No.990 オークラチャイナペインティングスクール 第7回作品発表会@東戸塚
|
|
| NAME:Chihiro o.n. |
オークラチャイナペインティングスクール 第7回作品発表会 2004年12月4日〜5日 10:00〜16:00 大倉陶園(http://www.okuratouen.co.jp/ , tel:045-811-2183 横浜市戸塚区秋葉町20番地) お車の場合は地図は大倉陶園のサイトのショップ案内をご参照下さい。 東戸塚駅からバスがありますが、タクシーが無難です(15分程)。 左画像は角田先生の作品です。
大倉スクール展に参加するのは今回が初めてです。もしかしたら初めてで最後かも(^^;)も〜未だ泥縄中です。(注:泥棒を捕らえての縄ではありません。泥で作る縄です(>_<))私はどんどん手が変っているのであと3点1ヶ月中に描かなくちゃならない予定です。1点は昨日試作が完成したのでこれからX'mas皿に描き始めだし、1点は以前のを描き直しだし、もう1点は新規だけどペア皿も調整しなくちゃいけないし、しくしくしくしく。無難な描き方しかできないし、作品展なんて嫌いだぁ〜(T^T) でも、私の以外はとても面白い優れた作品ばかりだと思いますので、ぜひおいで下さい。4年生5年生の他研究科生とクラブ員が参加します。葉書の拡大画像は拙サイトtopより入ってご覧いただけますので宜しくお願いします。 なお、私は5日午前に受付です。=動けません(=世の中静か(^^;))。両日とも会場にいるつもりですので、いらっしゃいましたら声をかけて下さい。
|
|
 |
まだ余り上に上げたくない心境ですが...(^^;)
|
|
 |
|
No.1002 ようやくご案内状が出せます(^o^)
|
最終焼成終了〜!!
と、希望的観測f(^o^;) 何人かの方には郵便でご案内状を送らせていただきました。学校からお預かりしている枚数が少ないので、いらしていただきたい方のごくわずかにしかお送りできず、申し訳なく存じます。年齢順にお送りしたわけではないです、例外がありますので(^^;) でも、ともかく、予定は上がった(はず!!)なので、大手を振ってPRできますq(^o^)p
サイトには後日出品作品とスナップを掲載したいなと思っています。私は数点ですが、500点以上の出品だそうですから、絵付けをなさっていたり食器がお好きな方には、遠方ですが、2年に1回の開催なのでできましたらいらしていただきたい作品展です。 どうぞ宜しくお願いします。
|
|
 |
|
No.1005 搬入が終わりました
|
最初に描いたマイセン図案はお教室に持ち込む階段で破壊したという暗い過去を持っていますので、今日は事故して割らないよう高速を避けて安全な下道を通って搬入しました(否、渋滞していただけです。本当は120km/hで走る方が安全(^^;))。 今回は貴賓室に4,5年生、絵付け棟2Fのスクール室に研究科とクラブ員の作品が展示されるのですが、結構混んでいました。T先生の作品もケースに入って出されていました。ゆっくり見たかったのですが、搬入時間が1,2時間に集中したので駐車場が混み、「車の人はさっさと帰りなさい!」と言われてしまいましたf(^^;) でも、まぁ、会期中は普段の駐車場以外に敷地内の2箇所を開放してくださるそうなので、駐車場の心配は余りないでしょう。私は土日とも電車で行こうかと考えていますが。
車でお越しの方は@niftyの地図 こちら が見やすそうです。
バスの方は 戸塚駅からは4番バス停から東戸塚駅行きあるいは緑園都市駅行き、 東戸塚駅からは戸塚駅行き、 バス停:秋葉三叉路で下車、いずれも10-15分程度の乗車です。
どうぞよろしくお願いします。
|
|
 |
|
No.1006 無事終了しました
|
出品者の数が多かったこともあり、お天気もこれでもか!という好天で、おかげさまで大変な数のお客様がいらしてくださいました。 全体を代表して御礼申し上げる立場ではありませんが、私のためにいらして下った方も何人もおられましたので、心を込めて御礼申し上げます。
ありがとうございました!!\(^O^)/
それにしてもどうなるのかと思っちゃいました、初日朝のお客様の数!まるで東海道線のホームのようで、向うの壁が見えないんですもの。手に持っていたコートをぎゅ〜っと抱きかかえて小さくして人にもお皿にもぶつからないよう歩くのに苦労しました。2日目の朝も真夜中の台風のような雨風に電車があちこちで停止・遅延。大倉スタッフの方の中には3時間かけてたどり着いた方がおられたとか。遠方からいらしてくださった方にお聞きするとやはり普段の2倍かけて来てくださっていたり。芳名簿を拝見するとびっくりするような所からもいらしてくださっていて。私は受付当番だったので9時頃到着したのですが、向こうからT先生が来られるな〜と思ったら間の看板が風でバタリ!!(因果関係は不明)(>_<)なにしろ草花の多い所に強風ですから落ち葉も半端じゃなく、長い通路を職員の方が掃いて下さって、本来は当番がやらなくちゃいけないのに「いいですよ」の声に甘えて写真を撮ったり楽していました(^^;)お茶の接待にしても、我々は華やかにお茶をお渡ししたりお菓子を補充したりしていましたが、奥ではずっとコーヒーを入れていて下さっり食器を洗い続けてくださった職員の方がおられました。裏に回ってサポートしてくださった方々にも感謝いたします。裏と言えば、留守を守ってくれた家族にも感謝です。
あれだけの混雑であったのに、作品の紛失も破損もなく、なによりでした。個人的には気持ちの中に何か澱(オリ)のように吹き溜まってしまった物もあるのですが、それが何なのか、将来への課題なのか、これからゆっくり解して消化していきたいと思っています。
落ち着きましたら作品を掲載します。ありがとうございました(^^)
|
|
|