【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

Porcelain Sugar BBS

陶磁器上絵付に関することなど、モラルに従って自由にお書き下さい。
本BBSに不適切な内容のものや正しいメールアドレスをお書きいただけないものは、
事前に通知なく管理者が削除致しますのでご了承ください。
BBSのフォームに書き難い方は 管理者までメールで送って下さい。
貼り付けます。アイコンや字色枠色の指定もお忘れなく!

→Mobile Page     

Back to TOP
ホームページへ戻る
Porcelain Sugar
Library (過去ログ)
Notice
ご利用上のご注意
MAIL FORM since 2003.03.30 :

名前
メール (記入必須ですが非公開)
件名
メッセージ(1000文字迄)
ホームページ

アイコン /
アイコンのURL

/
投稿したい写真
〜200x200 pixels
削除キー COOKIE
文字色
枠色

No.1047 iTunes三昧
NAME:Summy

今日は一日iTunesで遊んでました。
手持ちのCDのうち66枚をiTunesに取り込んで、気ままに聴いています。

サブパソコンの方がメインオーディオに繋がってるので、そちらで取り込んでPCオーディオシステムの完成。
MPEG4に圧縮して保存すため容量は1/10ほどになります。
音質はヴォーカル程度なら問題なし。ジャズやクラシックだと若干音質劣化を感じる程度です。
問題はパソコンの中ってノイズの嵐なので、ヘッドフォンで聴くとやはりノイズが乗ってます。
USBオーディオ機器を導入すべきなのかな。

もう深夜なので、ヘッドフォンで辛島美登里の全10アルバム104曲をシャッフルしながら聴いてます。
全部聴くと8.4時間だとか。どこかで切り上げないといけませんね。

2005年01月16日 (日) 00時41分

No.1048 優雅な週末の夜ですね(^^)
NAME:Chihiro o.n.

私は休み休み薔薇をモーニングカップに描いていました。今年は立ち物を集中して描こうと思いまして。
iTunesはお陰様で私も大変良く使っていますがもっぱらラジオとしてです。CDをそんなに沢山持っていませんし交換しなくても次々ですし。そろそろTOEICも受けなきゃなので最近はニュースやトーク番組を流しっぱなしにしたりもしています。インタビュ中にいきなり替え歌で「ベートーヴェンのおっきなおっきなかつら〜♪」と入った時は笑いが止まりませんでした(^O^)

2005年01月16日 (日) 01時52分

No.1042 エミール・ガレ展@江戸東京博物館

「没後100年記念フランスの至宝 エミール・ガレ展」
2005年1月22日(土)〜4月3日(日)9:30〜17:30
(木・金曜日は20:00まで開館)
江戸東京博物館http://www.edo-tokyo-museum.or.jp
2005年4月12日(火)〜5月22日(日)
大阪展・国立国際美術館

江戸東京博物館の該当ページはhttp://www.edo-tokyo-museum.or.jp/kikaku/page/2005/0122/200501.html
主催者の一人である日経新聞社の該当ページはhttp://www.nikkei.co.jp/events/art/m_galle.html

土曜日にJunkoさんからリーフレットをいただいて、オルセー美術館所蔵の「彫刻 手 」の写真に驚きました。
いくつかの関連講座も開かれる予定とか。

その一つの「グラスクレイ」について美術館に電話してお伺いした所これは樹脂粘土を使用した体験教室のようです。その樹脂粘土はユザワヤやハンズにもあるようですが、上手くすると透光性のある作品ができるようです。ネット上で「ガラスクレイ」で検索すると同じ講師の方の作品のランプなどを拝見することができました(お試しください)。
ガラス工芸は工房を作らないとできないと言いますが、これならガレのイメージを手を動かしながらちょっと想像することができるかもしれないですね(Mさん今度試してみませんか?)。

2005年01月12日 (水) 18時34分

No.1046 ガレ展の巡回先

サントリー美術館さん(http://www.suntory.co.jp/sma/)のメルマガからの情報です。
こちらの美術館所蔵のガレが多数出品されているそうです。ざっとサイトを拝見したのですが、本情報は見つかりませんでした。メルマガのみかも。

・1/22〜4/3:東京・江戸東京博物館   
・4/12〜5/22:大阪・国立国際美術館
・6/18〜8/31:岐阜・岐阜県現代陶芸美術館
・9/16〜11/23:静岡・MOA美術館

2005年01月13日 (木) 08時51分

No.1019 案内掲載ありがとう!
NAME:林です(HN忘れちゃった!)

たくさん入れたガス窯を今朝開けて、まぁまぁだったのでホッとしています。ダメだったら「納得がいかないので個展中止します」となるところでした(これもカッコイイなぁ)。
ところで個展初日の夜、ニッポン放送のブロードバンド番組に生出演するハメになりました。「那須恵理子のブロードバンド・ニッポン」の中の「なすのへや」という対談(?)コーナーで15分ほど。画像がパコパコ動くようです。オンディマンドでも見られます。
1月10日午後19:45からです。
個展初日の夜といえば、ヘロヘロの抜け殻になっているでしょうね。
抜け殻になった僕をご覧になるなら→http://www.lfx.jp/

2004年12月28日 (火) 17時13分

No.1020 あれれ??

「なすのへや」って那須さんのコーナーなのですね。どうも私のインターネット設定(セキュリティなど)ではライブでは聴けないみたいです。過去ログ?は聴けました。
話が違いますが、今日TEPCOの光ファイバに契約変更しようとしたらまだ地域外なのだそうで。予定も立っていないとか。がっかり(T_T)

2004年12月28日 (火) 19時37分

No.1021 僕にもよく分りません。
NAME:林です(HN忘れちゃった!)

「生出演」という依頼なのでたぶんそうなのでしょう。「生出演」と今書いて見ると、なんだか「渦中の人」になったようでビビリます(笑)。「オンディマンド・・・云々」は、依頼メールにあったとおりのことを、「なんのこっちゃ?」と思いながらそのまま書いたという次第です。何しろ僕はブロードバンドどころではなく、書斎兼工房ではエア・エッジで通信していますから。家のはマンションで加入したので光ですが、加入以来数ヶ月になるのに誰も使っていないというもったいないことをしています。
今、窯を焚いています。これが年内仕事納めになります。
良いお年をお迎えください!

2004年12月30日 (木) 20時20分

No.1023 ローカルルール?

英語のon-demandとは若干意味が違うようですね、無料配信ですし、規模も小さすぎるような。電話勧誘を「テレホンアポインター」、売り子さんを「ファッションアドバイザー」、取材テープおこしを「アンカー」...数えだしたらきりがありません。「なんとなくカッコイイじゃん♪」で行け行けドンドン(これは死語ですね(^^;))で、ま〜人畜無害ですからっ(^^;)でも、映画字幕翻訳家の技能に比べたら、努力の余地あり、なのではないかしら。
Bフレッツは流石にサービス圏内ですが、TEPCOが良かったんです。エアエッジは便利なようですね。でも晴れた日には電波が弱くなることはありませんか?
焼成終了おめでとうございます。明日は雪かもと言われていますから取り出しはゆっくりになるのでしょうか?作品展楽しみにしております。良いお年を!(^^)

2004年12月31日 (金) 00時45分

No.1045 インタビュがupされています

意外と長くて私もまだ全部は聞ききれていないのですが(途中でADSLが止まったりもするし(--;))、個展初日ほやほやの感想などお聞きできて面白いです(^^)

2005年01月12日 (水) 19時26分

No.1041 後日ゆっくり書き直します。

ちょっとPCに向かう時間が取れなくてゆっくり書き込みできません。

ガレは江戸東京博物館で開催されます。当該ページは
http://www.edo-tokyo-museum.or.jp/kikaku/page/2005/0122/200501.html

後日ゆっくり書かせていただきます。
林さんの個展も時間が取れそうにありません。明日も早くに出るようなのに寝不足です。とほほ(--;)

2005年01月11日 (火) 23時05分

No.1043 ちょっとアクシデント(^_^;)

今朝は電車だと片道2時間程の所まで長男を乗せて車で出かけていました。今日は厳密な時間の制約がなかったので車を選択したのですが、東名を抜けて環八を、帰路は環八から246号に入りました。車両は多くてもほどほどの速度で走れたので首都高並みまでは行きませんが他の車とペースを合わせて走ることになりました。
ところが入って多摩川の橋を越えてすぐ、どこぞのトラックの落し物なのか、いきなり前のトラックがナンバープレート程の鉄板を跳ね上げ、あ、灯油缶のつぶれたのみたい、下に落ちていく、現状でブレーキは踏めないからそのまま車両の下をくぐらそうと瞬時に判断して交わした途端

ゴヅッ

と車の下から鈍い音とそれなりの大きさの衝撃が(>_<)
すぐに止まれる所を探したのですが、246号はこういうときは高速と同じような状態。1つガソリンスタンドを逃して、その次のネッツトヨタに入りました(愛車もトヨタ車)。で、事情を話して車底を見てもらったのですが、幸いガソリンタンク、ガソリンライン、電気ラインのいずれにも損傷はなく走行に支障はないと(ほっ)。ガソリンタンクより手前で跳ね上がった跡があるそうです。バンパーにも鋭利な物が当たった跡が。
ともかくフロントガラスに飛び込まなくて良かったです。実は長男は受験生。「やってきたアタリ」だから、ま、縁起も良かったということにいたしましょう...(^_^;)

2005年01月12日 (水) 19時05分

No.1040 カオリンの使い方

Junkoさんに教えていただいた江戸博物館のガレ情報だのartscapeさんだの、(あ、ガレは明日書きますね)、眠いのにもうちょっととネットお散歩していました。
ふととある医療関係のサイトのマメ知識を見たら美顔パックの作り方が出ていました。

大さじ山盛りいっぱいのカオリンをカモミール茶で溶いて...(@o@!)

カオリンが化粧品の材料でもあるのは知っていましたが、モッタイナイ!!天然カオリンは貴重品なんですよ!頭の中を大倉のカオリン蔵の映像がぐるぐる...モッタイナ〜ァイ!!(>_<)

2005年01月08日 (土) 21時21分

No.1038 キルトに託したジャポニスム展@日本橋

ジャポニスム学会(http://wwwsoc.nii.ac.jp/japonism/index.html)のサイトより。

「キルトに託したジャポニスム−世界のキルト作家100人展」
場所:日本橋三越本店 新館7階ギャラリー(http://www.mitsukoshi.co.jp/kilt/
会期 :2004年12月28日〜2005年1月9日

上記サイトから招待券申し込みができます。どんなキルトが食器を載せると引き立たせてくれるのでしょうね(^^)

なお、ジャポニスム学会の次の例会は1月8日に上野芸大美術館です。「浮世絵の成立とその印象派への影響」というテーマで新関公子氏がお話くださるそうです。一般の常識からもう2,3歩踏み込んだお話が聞けるので、こちらの例会はいつも面白いです。私自身は今回は日程がまだ合わせられないでいます。

2005年01月06日 (木) 13時09分

No.1039 キルト展行ってきました

日本をテーマに、はあったようですが、ジャポニスムとは違ったような。
でも、それぞれ2mx2m位の大作がいずれも実に丹念に細かく作られていて、数も100点あり、Junkoさんに先に行ってもらって会場内をもう1周してきましたが見ごたえありました。図録も買ってきました。作品のいずれも個性があるのでしょうけれど、それよりも温かく落ち着いた感じがして、手作業は気持ちを豊かにしてくれるのかな、と考えていました(^^)
絵付けとは全く異なりますが、端の方まできちんと図案を考え、ちくちくと手を抜かず時間をかけて、というのは、とても参考になりました。
今後は、広島(3月3-8日@福屋)、福岡(4月15日-5月21日@市美術館)、鹿児島(5月@三越)、札幌(6月@三越)、京都(7月7-26日@美術館「えき」)に巡回とか。あれ、名古屋も神戸もないんですね。

セミナーもとても興味深かったのですが、予定より人数が集まったらしく会議室に入りきれなくなり始まりが遅くなった分終わりも送れて質疑応答の時間が短くて残念でした。

芸大美術館の「HANGA 東西交流の波」も拝見しましたが、古いものは面白いものが来ている割に失礼ながら印象が薄かったです。少し展示がおとなしいのかもしれません。折角の版画の展覧会なのですから、コレクターの展示会のように同じ物似た物が沢山並んでも面白かったのでは。現代の階では、私の大好きな加納光於氏のもあったのに1960年代の作品3点で、どうして1980年代や現在のを展示されなかったのだろう?と。年代順に流れを解説しようという試みなのかもしれませんが、その作者のほんの10年程を切り取ってそこだけ展示するのは、解釈が先にあってそれに都合の良い作品だけを選んできた感じがして、ちょっと残念でした。

2005年01月08日 (土) 20時47分

No.1018 林寧彦さん 作陶展

林寧彦さんの第3回(ですよね?)作品展のお知らせです。
(http://www.ne.jp/asahi/yasuhiko/hayashi/)

会期: 2005年1月10日(月)〜15日(土) AM12:00〜PM7:00(最終日は5:00まで)
会場: 赤坂・乾ギャラリー
(港区赤坂3-8-8 赤坂フローラルプラザビ2F)
(銀座線赤坂見附より2分、三菱銀行の先の赤レンガビル)

「念願の陶芸ギャラリー・デビューです」というお話なので、何か思い入れがるのだろうなぁと。でもメールには「窯焼き、窯焼き」としかないので(状況お察しします(^m^))油の乗った林さんと作品を拝見できるのではないかなと期待しています。
新年早々なのでどれ位先なのか見当が付きにくいですが、再来週のお話です。どうぞ宜しくお願いします(^^)

2004年12月28日 (火) 07時33分

No.1033 順番を・・・
NAME:mousie

順番を変えるためにレスいたします。
お皿の絵、今の季節にぴったりの、絵柄ですね。
寒いけど、あったかいような空気と元気そうな鳥の姿が
素敵です。

2005年01月03日 (月) 17時23分

No.1035 使いやすそうなお皿でしょう(^^)

林さんのお皿は個展会場で購入できますよ。
林さんは陶芸なので、土事体に細工したり、色の違う土を組み合わせたりでほとんど絵付けはされていません。私も実物を拝見して初めて細かな(陶芸面での)細工がされていることを知って、作者だけでなく作品への興味も大いに増しました。
って言うと、少し語弊がありますね。何しろ最初に林さんを知ったのが「作る陶磁郎」のエッセイと著作なので、まぁ、許してください(^_^;)
開催、もうじきで〜す!(^^)

2005年01月04日 (火) 07時58分

No.1036 そうだったんですか!

土の組み合わせで描かれていたんですね。それであんな
あったかいような線に・・・。年始でばたばたしている
のですが、できたら出かけてみたいと思います。

また、良いアドバイスをたくさん有難うございました。
筆の保管に関しては、しっかり洗うということくらいし
か考えていなかったので、とても参考になりました。

明かりも大切ですね。電灯の下ですた、色が違って見え
るのが嫌だなぁと思っていたのですが、疲れも増すとは。
できれば自然光の入る部屋で描きたいものです。

メールはちゃんと頂きました。こちらこそ行き違いにな
ってしまい、失礼いたしました。

2005年01月04日 (火) 19時06分

No.1037

林さんの会場でお会いできると良いですね。
落ち着いたらこちらからもまたメールしますね〜(^o^)/

2005年01月05日 (水) 07時56分

No.1032 明けましておめでとうございます

いよいよ新しい年が始まりましたね。ご無沙汰しております。
昨年は小さいですが、念願の窯を購入し、ぼちぼちと使って
います。
一日に、ふと「書初めがあるなら、描初めもあるだろうなぁ」
と思い立ち、描き始めたのですが、久々だったせいか絵の具が
乗らず、また小さい器だったので、肩も目もひどいことになっ
てしまいました。しかも、つい張り切って翌日も描いてしまっ
たので・・・。

何だかまだスタート地点から2〜3歩しか進んでいないような
感じですが、教室の先生や他の生徒さんのおかげで楽しく続け
ていけそうです。

またお邪魔することもあると思いますが、今年もどうぞよろしく
お願いいたします。

追伸:先日メールを差し上げたのですが、もしかしたらアドレス
   が間違っていたかもしれません。届いていませんでしたら
   再度、送信してみます。新年早々、失礼いたしました。

2005年01月03日 (月) 17時19分

No.1034 大変失礼しましたm(_ _)m

うわ〜、mousieさんごめんなさい!年末から主婦業に徹しておりましてPCを触る時間が極端に減っていました(だから大晦日に雪が降ったでしょ)。携帯にはかなりな部分迄転送をかけているのですが、昨日はそれを見る暇も余りなくてm(_ _;)m

私も昨夜ようやく描き初めしましたが、夜描くのは眼に負担がかかるので薔薇のお皿に若干加筆したに留めました。

しばらく描かないでいた後はアイドリングに時間がかかりますね。手慣らしの為には定番図案をいくつか決めておくと良いです。金ダミ筆や平筆なら大倉のブルーローズ、黄軸やコリンスキーならプチローズとか。100円ショップの小皿に描いておけば普段に使ったり差し上げたりいつの間にか無くなっています。問題は手慣らしの時間しか取れないのが続くことだったりして(^_^;)

自分のリズム復活もですが、筆がガビガビになっている、なんてことはありませんか?テレピンなどで筆を洗うとどうしても筆に残りますから、筆巻きを開くと筆が「ひもの」になっていたりして(^m^)それを洗って溶剤に慣らすだけでも時間がかかるし、筆も傷みます。

2週間位描かないのが予め分かっている時は石鹸で洗って乾かしておくのをT先生には勧められています。

また、ちょっとお高いのですが、私が使っている無臭筆洗油は乾いた時筆先がぱらぱらになっていて、次に溶剤に浸した時にも違和感がないです。勿論ある程度筆洗油が汚れていると同じようにくっついてしまいますから、間を空けそうな時は新しい筆洗油でお片付けをしています。多分目白のお店では売っていると思います。

ただ、本当に筆に良いのは毎日使ってやることなんですよね。私の筆の痛みのどれ位が描くことで発生しているのだろうと時々不安を感じています(^_^;)

卒業作品展準備以来確かにPCに接続している時間が随分減っています。週末は特に減ります。少しメールのお返事が遅くなってしまうことが今後もあるかもしれませんが、おかしいなと思ったらこちらかメールフォームでリマインダしてください。恐縮ですが宜しくお願いします。またすなねずみちゃんの写真など送ってくださいね!

2005年01月04日 (火) 07時52分

No.1022 華麗なるマイセン磁器展@宇都宮*

「華麗なるマイセン磁器
  -シノワズリー、ロココからアール・ヌーヴォーまで- 」展
栃木県立美術館さん(http://www.art.pref.tochigi.jp/)にて
2004年12月19日(日)-2005年2月6日(日)(大晦日と元旦はお休みですが1月2日、3日は臨時開館、月曜休み)
フィギュアが多いようですが、素敵な作品が出品されているようです。
平成17年1月8日(土)午後2時 から櫻庭美咲氏のギャラリー・トークあり。15日はバロックコンサートとか。行きたいですねぇ(^^)

2004年12月30日 (木) 21時57分

No.1030 東京展は11月に庭園美術館で

新年早々、栃木県立美術館さんに電話してお聞きしました。
2005年11月に東京都立庭園美術館に巡回予定だそうです
(栃木県立美術館さん、お忙しいのに親切に教えていただきありがとうございました)。
随分先ですね。1月下旬に家族を誘って行ってみようかしら。益子や大谷資料館(例:アトラスタウンさん「大谷石の街を歩く」http://www.atlastown.com/folder/special/ooya/ooya3.html)も見せたいし。

2005年01月03日 (月) 11時34分

No.1025 新年おめでとうございます

本年もどうぞよろしくおねがいします。

いろいろあった2004年。トリはPCの再インストールでした(T^T)結局ほぼ書き上げていた年賀状を出せずに3日。相変わらずのばたばたです。予定していた絵付けも焼成もできず。その代わり家の中は片付いて、遠方よりの友人とじっくり話もできました。

万事塞翁が馬。今年はもう少しゆとりを持って絵付けを楽しむようにしたいと思っています。元旦に描き初めするのも勤勉そうで良いかもしれませんね〜。

みなさまどうぞ良いお正月を暖かく楽しくお過ごしください(^^)

2005年01月01日 (土) 01時40分

No.1026 謹賀新年

年末は「冬ソナ」完全版の録画に没頭しておりました。
PC録画も安定してきて、全20話の録画成功。
DVD10枚に焼いて、ヨン様ファンの従姉にプレゼントしたら、大変に喜んでおりました。
成功の秘訣は、録画中は画面表示も他の作業もな〜んにもせず、放置の一手です。
それだと何にも出来ないので、予備役のパソコンをLANで接続し、そちらでネットなどやっています。
ディスプレイは年末に買ったHPの18インチ液晶が、デジタル、アナログ2系統接続可能なので、2台を切り替えて表示できます。
キーボード、マウスはそれぞれ専用です。
予備のマウスが、ホイールも無い旧式のものだったので、はじめてワイヤレスマウスを買ってみました。
http://www.logicool.co.jp/press/press_147.html
5千円ほどでしたが、これなかなかいいです。
メインマシンのものと入れ替えてしまいました。

それから眠っていた古いBSチューナーも引っ張り出し、録画と視聴を同時に出来るように。
なんやかやとやってるうちに、まるまる1台分パーツが余ってしまったので、パソコンを1台組み立て、姪にプレゼントすることにしました。
僕が仕事で使ってるパソコンと同等のスペックなので、ま、文句は無いでしょう。
資源の有効利用にもなることだし。

それでは本年もよろしくお願いいたします。

2005年01月01日 (土) 12時16分

No.1027 流行に疎くて(^_^;)

Summyさま、明けましておめでとうございます。
思いがけず雪の大晦日、元旦はぽかぽかと暖かく風情がありました。

冬ソナは1度放送を見ました。韓国の女性は特に肌がきれいですね。我が家のPCはTVは見られるのですが、長時間録画はできないです。どうも保存形式の問題のようですが、録画していても結局見ることがほとんどないので、最近は一期一会と思うようにしています。デジタル・アナログ切替えのディスプレイは良いですね。
ご紹介いただいたマウスですが、電池の持ちが2ヶ月程度と聞きましたがいかがなのでしょう?まさに「マウス(二十日ねずみ)」の大きさですね。
うちのPCはどうもハード的障害のようです。立ち上げてすぐにネットにアクセスすると画面が消えてしまいます。キーボードも認識しないのでやむなく電源スイッチを切っていますが、少し温まるとこの症状が消えるのです。
新しいメモリを買ってきて、中を全部掃除しながら点検しようと思っていますが、それで直らなかったらグラフィックボードでしょうか。今の液晶モニタとの相性が悪いのかもと思うのですが、勉強不足でお手上げです。グラフィックボードを選ぶ時にはどんな所に注意したら良いのですか?

と、iTunesを聴きながらタイプしています。おかげさまで大変なお気に入りアプリになりました。ClassicalかJazzばかりを聴いています。
本年もどうぞ宜しくおねがいします(^^)

2005年01月01日 (土) 16時17分

No.1028 次はシルクロード

「冬ソナ」が終わったと思ったら、新年からNHK総合で「新シルクロード」のシリーズが始まります。
パソコン用のキャプチャーカードにはゴーストリダクション機能が有るので、高画質で残すためにこちらで録画します。

>電池の持ちが2ヶ月程度と聞きましたがいかがなのでしょう?
幸い我が家にはデジカメ用の単3充電池が大量に有るので、あまり使わなくなった小容量のものを流用してます。
ですからあまり気にしてません。

パソコンがトラぶった時には、一旦ハードウェアを最小構成に戻して、使わなくなった小容量のハードディスクにOSをインストールしてテストするようにしてます。
昨年末に組んだパソコンは、どうしても電源が入らなかったのですが、原因は電源が死んでたのです。

>グラフィックボードを選ぶ時にはどんな所に注意したら良いのですか?
画質的にはATIが気に入ってるのですが、我が家のハードウェアではnVidiaの方が相性が良いようです。
ドライバの安定度もnVidiaの方が良さそうですし。

そちらの症状では、まず電源周りを疑うべきでしょうね。
メモリもグラフィックカードもそれからで良いでしょう。

2005年01月02日 (日) 14時21分

No.1029 今朝は「ヴァザーリの回廊」を見ていました

PC録画しながらメーラーを起動させたらハングアップしました。電源も確認しますが、メモリも念のため交換してみます。最小構成でテストはその通りなのですが、メーカー品は余分なものが付いているのでそれを外しても不具合になる事もあり、次はSummy様のように自作PCにするぞ、と思っています。もう少しするとビデオキャプチャボードもマルチドライブもより安くなるのではと期待しています。
家族の在宅中はこのまま誤魔化して、後日ゆっくりメンテかしら。

そちらのBBSにフォーレのシチリアーノのお話がありましたが、あの曲は大好きです。はるか昔にフルートで練習してみた事もあったような。フルートは兄のお古をほんの何ヶ月か自己流で吹いただけでしまい込んでいましたが、大晦日に友人のお嬢さんにもらわれていきました。かわいがってもらえると良いです(^^)

2005年01月03日 (月) 11時23分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板