|
ども〜。 US版では、戸惑いの連続ですね。^^; UIもそうですけど。
魔法もEQJEとは違うし。 JEでは一定レベルにならないと覚えられなかったけど、US版ではほとんど毎レベル覚えられるんですね。 AllaKhazamとJEで参考にしてた魔法リスト(日本のサイト情報)とが違うわけが、ようやく理解できました。 もちろん、魔法の効果や再詠唱時間、マナコストとかも違ってます。 これまたALTキャラを含めて、見直しが必要ですね。大変だ〜。
丼にも行ってみました。 Zoneの雰囲気やCampの位置が違うのにビックリ。 南ローのCampは、ISへのZone近くだったりして。 ダンジョンの中は、変化ないような気がしましたが・・・。
自分はTitaniumを購入してPlayしてますが、オマケが6種類ついてるようです。機械仕掛けのイノシシとか・・・。 あれって、ALTのいくつかのキャラに分配できるんですか? 取得は、1キャラのみなんだろうか。 そのへんの情報お持ちの方いましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
あと、キャラでFairyやGriffinとか聞き慣れない名前のもの見かけましたが、拡張版限定の新キャラなんですかね?
|
[871]投稿者:やっちー@だめだこりゃ
|
投稿日:2006年06月05日 (月) 11時23分 |
|
ども〜
魔法にもパッチが当たってるようですね。リキャストの 長かった魔法のキャストタイムが短くなってたりして ますね。
> あと、キャラでFairyやGriffinとか聞き慣れない > 名前のもの見かけましたが これは、おそらく、モンスターミッション中じゃないのかなと 思います。 と言うことで、今度モンスターミッションやりましょう^^ これレベル関係ないみたいだから、ホラさんとかみんなも 誘ってね^^ Titaniumあればミッションを受けれますので。
西コモンで受けて、Griffin になって東コモンで卵探しって のがあるみたいですよ。 既に西コモンのNPCの位置は確認 済みです。ソロでできないのかなとふらって行ってきたので^^;
> オマケが6種類ついてるようです。 /claim とかコマンド打って貰えるやつですね。 昨日、この話を聞いたばかりで、自分の所にも特に情報なしです;; ちょっと調べておきます。
UIの方はぼちぼち落ち着いてきた感じしますね。 OPTIONのFilters を変更して随分すっきりなってきました。 後は、新ゾーンにじゃんじゃん乗り出すだけですね^^
ブログにも書いてますけど、GoDゾーンでもそこそこ 遊べる感じですよ。 ALL Lv65以上ならですけど・・・ |
[873]投稿者:Mucke(USA版では未だに日本人とパーティが組めない)
|
投稿日:2006年06月05日 (月) 23時24分 |
|
QマニアのMuckeです。
USA版での変化をQ的に言うとタスクQの充実ですね QIを収集するJE版のQとは違いEQ2ライクなタスクQは銀行を圧迫しないので良いですねぇ〜 各レベル帯に用意されてるのも嬉しいっす
ただ、暫定版であったJE版では、チュートリアルで貰えてた骨AMOが正式にGfayを舞台にしたタスクになってしまったのは残念です・・・ 新規キャラを作成予定の方はご注意を (その代わりにオーグが付けれるようになってます。既に持ってる人も)
私的に戸惑っているのは、既存ゾーンの変化ですね 特にネクロチョス・フォレストの地形変化は・・・ (薄暗い森で背後からガードに絡まれる昔のゾーンが懐かしい・・) 当分は、狩りよりも各地への冒険を楽しもうかなぁ〜 |
[875]投稿者:やっちー@だめだこりゃ
|
投稿日:2006年06月06日 (火) 09時12分 |
|
ども〜^^
新キャラは、もう作る余裕がないですけど^^; 別のサーバーに作るしか・・・ 骨AMO・・・ ドクロのチャームですか? あれもらえなく なったんでか? チュートリアルの存在意義が随分と薄く ないってしまいましたね・・・
ゾーンのRevamp・・・ ネクチュロスって,今のマップの評判良くないみたいで 昔のマップ(風?)に戻るらしいですよ。 近い内に。
自分は、ちょっと事情あって、しばらくRNG一本で行く 予定です。 とりあえずLv68にしたいので。 アイテム買ったら、Lv68以上ないと装備できなかったという ことではありませんので^^;
上記のモンスターミッションですけど、3・4人くらいで できるらしいですよ。Lvも関係ないし、どうです? 経験値も結構もらえるらしいです。 |
[876]投稿者:タリク
|
投稿日:2006年06月07日 (水) 13時03分 |
|
モンスターミッション(MM)、なんか面白そうですね〜。 昨日のせっかくのお誘いを受けられなくて、すみません。 今度は、是非参加したいです〜。
FPへ行ってみましたが、グラや配置も変っていて、気分はすっかり浦島太郎です。
このところ、EQJEのALTで一緒だった人たちの名前を見かけないのが、ちょっと寂しい気もします・・・。 MuckeさんやJyanomeさん、元気かな〜? ENCは、”Yumeji”になってますんで、見かけたら声かけてね。
TaskとQuestの違いって、何でしょう? 英語でNPCとの会話を進めるのがツライのは、どっちにしても同じだけど〜。 |
[878]投稿者:さたけ
|
投稿日:2006年06月08日 (木) 02時34分 |
|
なんとなくですけど、Questは制限がほとんどなくて、極論すると誰でもがんばれば出来るけど、Taskはある条件をクリアしないと受けられないものがある点が、大きい気がします・・。 LDoNのミッションに近いかも(LDoNは人数制限&Lv15以上の制限。DoN-TaskなんかはFactionがないと初級Taskしか受けられない・人数が3人以上いないとソロ用Taskしか受けられない) Alt+Vで見るかAlt+Qで見るかの違いはありますが。 あとTaskによっては時間制限がないものもあります。 |
[879]投稿者:やっちー
|
投稿日:2006年06月08日 (木) 18時17分 |
|
ども〜
TaskとQuestの違いですか・・・ Questは基本的に時間の制限がほとんどないものですかね。 EQの世界でほんとに起きてるものと言うか。
Task はインスタンスゾーンで短時間でできるもの。その Task自体がEQの世界(その他のPC)に影響を及ぼさない ものと言うか・・・
でも、TaskもQuestなのかもですね・・・
その辺は面白ければ良いやと言うことで^^ |
[881]投稿者:Mucke(最近、隔離されぎみ・・)
|
投稿日:2006年06月10日 (土) 03時42分 |
|
私的なTaskとQuestの違いの解釈
Taskはグループ系とソロ系に二分されます。 グループ系は丼などのインスタントゾーンとか時間制限があります。 ソロ系は、通常ゾーンで普通のMob相手で時間制限なしが大部分のようです。
ソロ系Taskの長所 1.『○○をX匹倒せ』とか『○○をX個Lootしろ』とか具体的な指示がある 2.1つの指令を終えると次の指令が出る場合が多いので、途中で止めても悩まずにすむ(終わった指令は文字の色が変化する) 3.『○○をX個Lootしろ』が多いのでQIによって銀行を圧迫しない(途中でLoot品を売ったり壊したりするとカウントされない場合もある)
ソロ系Taskの短所 1.レベル制限(最低レベル、最高レベル)など受ける時に制限がある 2.1stキャラでMobを倒し、QIのみALTに拾わせるなどの裏技が使えない(チェーンも不可) 3.そのキャラで1回しか受けれないTaskが多い
まぁ、1度やってみれば分かると思うので、PoKのソウルバインダー近くの猫NPCのレベル10代の防具Taskでもやってみてはどうでしょ?(最高レベルの制限はないです) たぶん、30分も掛からないと思います。 なお、ネクチュロスを舞台にしたイヤリングTaskは、1年前から壊れてるので受けないように ^^;; |