|
今日、帰宅したので、移行後、初めてUSE版に入ってみました。 JEの知り合いっぽい人が幾人か居たので声掛けてみたんですが・・・。
英語とローマ字で話しかけても会話が成立しないんです・・ (TT) (Yachyさんは狩り中でお忙しそうでしたが・・・。) 皆さん日本語化パッチでも入れられてるんでしょうか?
もし、よろしければ日本語パッチのURLを教えて頂ければ幸いです。
英鯖移行で名前が変わったのも大きいのかなぁ・・ |
[860]投稿者:やっちー
|
投稿日:2006年06月04日 (日) 09時05分 |
|
はじめまして〜^^
正確に言うと昨日の晩が初めましてかな・・・
ええっとですね、Muckeさんからのtell の内容ですが 文字化けしてるのか、どこか知らない国の言葉? な感じで表示されてましたよ。
なので、昨日はどう対応して良いものか困ってました^^; 日本語パッチのURLは自分は知らないので、どなたか よろしくお願いします。
自分からのtell はちゃんと表示されてましたか? ほぼ全部英語で答えてましたけど・・・ |
[861]投稿者:Mucke(USA名はドイツ語で蚊)
|
投稿日:2006年06月04日 (日) 10時25分 |
|
なるほどぉ〜、文字化けですか・・ 会話が成立しないはずです・・・(7人中やっちさんのみ会話っぽくなってたです) でも、1バイト文字で文字化けってのもなぁ・・・ ^^;; どんな感じで表示されてたんでしょうか?
ちなみに、やっちさんの送信分は、ローマ字も英語もちゃんと表示されてましたです。
文字化けの原因は・・・ 1.EQ内言語のスキルが低い(RogのQとかで言語が必要ですが、Tellにまで及ぶ話は聞いた事がないです・・)
2.うちのPCの仕様・・・
どっちかなぁ・・・ 解決方法をご存じの方、ご一報をっ!
あと、USA鯖では昨夜が初めてですが、JEでは$と度々組ませて頂いた、忙しない柔肌Rngと言えば記憶の片隅くらいにはあるんだろうか・・・ |
[862]投稿者:Horizon
|
投稿日:2006年06月04日 (日) 17時58分 |
|
お久しぶり、横から失礼!
多分、EQ内でのLanguege設定が[Common Tongue]以外に なってると思うから、ChatWindow からその設定をしてやって それでもダメならPC疑えばいいかとー。
と、柔肌WARが言ってみましたよーっと。 |
[864]投稿者:さたけ
|
投稿日:2006年06月05日 (月) 01時27分 |
|
Language ALL Max なキャラでも化けていることがあるので、設定変更するしかなさそうです・・ |
[866]投稿者:Rego(元F鯖RNG)
|
投稿日:2006年06月05日 (月) 08時15分 |
|
突然ですが、元F鯖より引っ越してきたRNGです。 こちらのHPはよく参考にさせてもらっていました。 実は私も昨日、文字化けで悩んでいてOptionのなかの Bad Wardという項目の変更をしたら直ったので、 もし少しでも御参考になればと書き込みしました。
EQのOptionをひらいてFilterの設定を見てみることを お勧めします。 今後皆様とお会いする機会もあるかも知れませんのでその時 はどうぞよろしくおねがいします。 |
[867]言語キャンプが必要なのかな・・・投稿者:やっちー@だめだこりゃ
|
投稿日:2006年06月05日 (月) 09時02分 |
|
ども〜
> 柔肌Rngと言えば記憶の片隅くらいにはあるんだろうか・・・ おお〜 柔肌?^^Fさんでしたか。
> 7人中やっちさんのみ会話っぽくなってたです これですね。 「frox EQJE?」 な感じの文章が出てたので JEで自分のこと知ってた人かなと思ったので trasfer from EQJE って返事してみたんですよ。 そして Are you Japanese? と質問。 でも、返ってきた答えが翻訳不能^^; そこで、Sorry Japanese text only と返事して放置^^; 単語の所々が別の文字になった感じですかね。 たまたま Fro* EQJE ってのが読めただけで他の単語はほぼ、何が 何やらわかんなかったです。
この感じからすると言語選択が一番の原因である可能性が 高いですね。自分の記憶が確かならば、Muckeさんの設定、 オーグ語でしたよね。 自分のオーク語はスキル100です。 で、Muckeさんのオーク語のスキルが低い為にちゃんと 表示されなかったのかなと思います。
とりあえず[Common Tongue]に設定して自分のtellしてくれれば 返答しますよ。順順に原因を潰していくしかないですね。 EQJEじゃ言語スキルなんて全く意味なかったけどUSじゃ 必須スキルなんですね・・・
> Language ALL Max なキャラでも化けていることがあるので これってお互いその言語が100でもですか?
一応、話をまとめてみると・・・ ・OPTIONのFilters(Bad Word)の変更 ・チャットウインドウの設定(Language)の設定変更
言語スキル上げの場合、前にギルドでやってましたけど 言語スキル上げ用にひたすら「a」を連打・・・・ ってやってお互いのスキル言語を上げてましたね。 メンバーそれぞれ違う言語でやれば複数の言語が 上がりますよ^^ すぐ飽きちゃうけど^^;
USだとチャットチャンネルなんて便利な物があるから チャットチャンネルをグループ内だけで作って、そっちで 普通に会話。 グループウインドウでひたらすスキル上げ なんてでも良いかもですね。普通に狩りをしながら。
|
[868]投稿者:ホライゾン
|
投稿日:2006年06月05日 (月) 10時00分 |
|
とりあえず、日本語チャットツール見つけてきたので張っておきますね。
一部UIの表示を日本語化できるツールも落せるみたいです
http://eternity.hotmint.com/ |
[869]投稿者:タリク
|
投稿日:2006年06月05日 (月) 10時01分 |
|
どももん。 あらま、Muckeさんて、Fさんだったんだ〜。 Tellがとっても怪しかったのと、リアルで腹が痛くて(アイスクリームと激辛ポテトチップスの食い合わせ悪かったのか)トイレ駆け込むトコだったので、落ちてしまいました。 ごみんね〜。<(_ _)>
やっぱり、外人さんとコンタクトとってみたんですけど、難しいですね。 すんなりCampに行ければ楽なんですが、メンバー募集で待ち時間があったりすると、会話できないんで間がもたないです・・・。 Healerいると、PT組易いかも。
また、US版でもよろしくです。
|