|
[ No.700 ]
『奇ッ怪』、観ました。
投稿者:
2009年08月03日 (月) 00時11分 |
|
|
 |
2009年7月11日、三軒茶屋のシアタートラムで、『奇ッ怪 〜小泉八雲から聞いた話〜』を観ました。
構成・脚本・演出は、前川知大さん。 出演は、仲村トオルさん、池田成志さん、小松和重さん、歌川椎子さん、伊勢佳世さん、浜田信也さん、盛隆二さん、岩本幸子さん。
事前に、「小泉八雲」の怪談を、学習しようと思いましたが、 怖い話なので、前もって、内容がわかっていると怖がれないと思い、予備知識なしで臨みました。 (もっともらしく書きましたが、具合が悪くて、それどころじゃなかったんです。)
良かったです。 予備知識なしで観たのが、良かったみたいです。話の展開がわからないので、マジで怖かった場面もありました。 小さい小屋(劇場)だったので、臨場感もあり、その場面では、隣の席の女性が、声にならない小さな悲鳴を上げていました。 でも、全体としては、笑いどころもしっかりあって、ものすごく楽しめました。 観たのが、昼でよかったと思いました。
買ったは良いものの読んではいない、小泉八雲の文庫本「怪談・奇談」を、 怖いもの見たさで、夏の真夜中、寝る前に読んでみようかな。 |
|