|
[ No.687 ]
『NINAGAWA 十二夜』、観ました。
投稿者:
2009年06月19日 (金) 20時44分 |
|
|
 |
2009年6月7日、東銀座の新橋演舞場で、六月大歌舞伎『NINAGAWA 十二夜』を観ました。
作は、W.シェイクスピア。訳は、小田島雄志さん。脚本は、今井豊茂さん。演出は、蜷川幸雄さん。 出演は、尾上菊之助さん、尾上菊五郎さん、中村錦之助さん、中村時蔵さん、市川左團次さん、中村翫雀さん、市川亀治郎さん、河原崎権十郎さん、尾上松也さん、 坂東秀調さん、市川團蔵さん、市川段四郎さん、坂東亀三郎さん、etc。
蜷川さん演出で、シェイクスピアの「十二夜」を歌舞伎にした作品。 2005年初演。2007年再演。そして、今年三月のロンドン公演を経ての凱旋公演でした。
初演時や、再演時の劇評が良かったので、気になって観たいと思っていた作品でした。 自分の観劇スケジュール都合でチケットを取ったら、なんと初日でした。
とても良かったです。 シェイクスピアの作品が、歌舞伎ではどうなるんだろうと、観る前からワクワクしていました。面白かったです。 何度笑ったことでしょう。笑いの場面もたっぷりで、肩肘張らずに、観られました。 途中から、シィクスピア作品とか、いろいろ忘れてしまうぐらい、見入っていました。 尾上菊之助さんの早替わりは、すごいですね、驚きでした。中村時蔵さん扮する織笛姫のいじらしさ、可愛かったです。 席はドブでしたが、花道の真横だったので、役者の皆さんを間近で観られて、嬉しかったです。 個人的には、市川亀治郎さんの女方が、魅力的で活き活きされていて、ものすごく良かったです。 |
|