|
[ No.683 ]
『夏の夜の夢』、観ました。
投稿者:
2009年06月10日 (水) 22時46分 |
|
|
 |
2009年5月31日、初台の新国立劇場 中劇場で、『夏の夜の夢』を観ました。
作は、W.シェイクスピア。演出は、ジョン・ケアードさん。翻訳は、松岡和子さん。 出演は、村井国夫さん、麻実れいさん、チョウソンハさん、細見大輔さん、石母田史朗さん、小山萌子さん、宮菜穂子さん、大島宇三郎さん、青山達三さん、吉村直さん、 大滝寛さん、小嶋尚樹さん、酒向芳さん、水野栄治さん、神田沙也加さん、JuNGLEさん、倉田亜味さん、清家悠圭さん、浅井信好さん、西田健二さん、森川次朗さん、 柴一平さん、小山颯さん/小島幸士さん(Wキャスト)。
2007年の初演時の劇評が好評だったのと、 何人か気になる役者さん(「春琴」のチョウソンハさんとか)が出演されていたので、チケットを取りました。
とても良かったです。 シェイクスピアって、こんなにも親しみやすかったっけ?と思うぐらい、楽しめました。 蜷川さんとかの演出のシェイクスピアだと、ちょっと身構えて(斜に構えて)、観てしまう事が多かったのですが、 ジョン・ケアード氏の演出は、ものすごく理解しやすいし、良かったです、面白かったです。 ロバの被り物や、子役が可愛すぎでした。妖精たちのダンス、良かったです。 あと、劇中劇の「ピラマスとシスビー」に、やられました。笑いっぱなしでした。
しかも、当日に、バックステージツアーが開催されていたので、申し込んだら、運良く抽選に当たり、参加してきました。 舞台セットや、舞台袖にある小道具や衣装など、間近に見ることができました。 やはりバックステージツアーは、とても楽しいですね。 あと、ツアーの最中に、神田沙也加さんが、顔を見せ、挨拶してくださいました。(ほんの20秒くらいでしたが) 役者さんが、新国立のバックステージツアーに顔を見せることは、ほとんど無いそうなので、ものすごくラッキーに思いました。 |
|