【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

厚木えんかん★いつでも上演中!

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.673 ] 『四月大歌舞伎』、観ました。 投稿者: 2009年05月21日 (木) 23時36分
2009年4月26日、銀座の歌舞伎座で、歌舞伎座さよなら公演『四月大歌舞伎』を観ました。

2010年4月公演を最後に、現在の歌舞伎座が取り壊され、建て替えに3年かかるということなので、
ぜひとも、行かねばと思いチケットを求めました。

自分の観劇スケジュール都合で、あまり気にせずに、チケットを取ったら、
なんと四月公演の千穐楽の夜の部でした。

演目は、
「彦山権現誓助剱 毛谷村」
出演は、中村吉右衛門さん、中村福助さん、中村吉之丞さん、中村歌昇さん、中村東蔵さん。

「廓文章 吉田屋」
出演は、片岡仁左衛門さん、坂東玉三郎さん、坂東巳之助さん、大谷桂三さん、澤村由次郎さん、片岡秀太郎さん、片岡我當さん。

「曽根崎心中」
出演は、坂田藤十郎さん、中村翫雀さん、坂東竹三郎さん、松本錦吾さん、中村亀鶴さん、中村橋之助さん、片岡我當さん。

4月24日の夜の部で、坂田藤十郎さんは、「曽根崎心中」で当たり役のお初役で、通算1300回を迎えられたそうです。
なので、千穐楽は、1302回目でした。

良かったです。
イヤホンガイドも借りたり、チラシなどで、あらすじを予習していたので、
「歌舞伎は敷居が高い」なんて思われがちですが、発祥は庶民のための娯楽なので、
あまり歌舞伎に詳しくない自分でも、十分に楽しめました。

何度笑ったか。子役がなんと可愛いことでしょう。
大見得とかバッチリ見えたし、職人って感じの大向こうも聞けたし、ものすごく満足です。
それに、綺羅、星のごとく、有名な歌舞伎役者さんを、たくさん観られて嬉しかったです、楽しかったです。

「前回、歌舞伎座に来たのはいつ?」と記憶に無いぐらいでしたので、
久しぶりの歌舞伎座へ観に行けて、ものすごく良かったです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板