| [607] 用語集3 |
- KAZ@先生 - 2003年02月25日 (火) 07時04分
久々に更新。
【梅喧】 白梅(パイロン)・・・元聖人。パイロンソードやパイロンポーズの名付け親でもある。神。 パイロンソード・・・JHSのことで対空が弱いキャラからしたら極悪な技。 パイロンキャノン(モミキャノン)・・・JDのこと。主にSD4とかSDを4回入れるコンボなどに多用される。 変則D・・・JDを低空ダッシュ後最速で出すと梅喧がストンとその場に落ちることを利用してコンボに使ったりする。 低空妖斬・・・中段で2K>S>ディレイ足払いor低空妖斬でハメられると・・・乙。 GC・・・ガードキャンセルのことでヨウシ、サクラ、回り込みがあり、ヨウシは最速でやられればLV2以上の技は全てCH取られてしまうという凶悪な技。で、サクラはアンジのDAAの性能・・・とまではいかないが攻撃発生までは無敵という使いやすい技。 キレ畳・・・2369N5Kで出すと見切られにくい奇襲としては理想的な速さで畳を重ねれるいわゆるキレ畳が出る。 高速畳・・・ぎるぎあでお世話になってるAZさんがよく使ってるテク。236K+236+K+S+HSで2枚の畳が1瞬で出るというテク。
【ファウスト】 遠S・・・これ程高性能な牽制技は初めて見たというほどだるい技。しかもキャンセル可能・・・。サミーさん、やめてください。 ドリキャン・・・空中2Kの出始めをFDでキャンセルしてKで最速中段、HSで低空ダッシュやジャンプの出始めを防止できるという困ったほどだるいテク。 チビポチョ・・・何がでるかな?で1000回やっても出てこない・・・でも出てくるらしいという超レアなアイテム。
【エディ】 エディ・・・アンジやら世間で弱いとか言われるキャラに 普通に乱入>普通にエディを選択>回りから偏見の目・・・を受けるくらい強キャラ。 ドリスペはめ・・・エディを出してる途中にいろいろ>ダウン奪う>ドリスペ設置>起き攻めにジャンプ攻撃を重ねるでガード不能連携の完成。 ガード不能起き攻め>ただ単に跳ねる+立ちKを重ねるだけ・・・はあ、もうやんなっちゃうよ。 常時エディ・・・もう言葉の通りでエディを出しながら立ち回ること。もう本当にだるい。
【チップ】 手裏剣・・・J挑発でポチョ相手にこまめにだすとリアルファイトに発展w 通常投げ・・・チップ使いから見たらかなりだるいことだけどポチョに対して通常投げをしたらポチョバス確定wチップおつかれ〜。 削岩FC・・・空中ダッシュの後、削岩脚をFDでキャンセルすることにより空中ダッシュのベクトルがなくなりすっと下に落ちるようになる。これを利用した起き攻めはかなりだるい。めくりなのか正ガードなのか分かりづらいからね。
【ミリア】 タンデム起き攻め・・・ミリアと言えば・・・という程ミリアの起き攻めは強力。まず見て対処できる人はほとんどいないと思う。しかしミリアもそこまでいくまでが大変なので強キャラだとは思わない、というよりあまり強いミリアと戦ったことがない。ので分からないw 毛ばり・・・サイレントフォースのことで、かなり高性能な飛び道具。しかし1度打てば落ちた毛ばりを拾いにいかなければいけないので、リスクもでかい。 ラストシェイカー・・・うん。ただ好きなだけですがなにか?あのポーズがたまらんね(爆 悪月(バッドムーン)・・・中段。RCから空コン>起き攻めにも行けるもうafo?って聞きたくなるくらいの技。 カツブシブレード・・・忘れてたよ!JPのことで横への判定が激強なとこからカツブシ氏が名付けた・・・んだと思う。
あ〜疲れた。後、2回くらいで終わると思うよ。応援よろw

|
|