WomanSense9月号のインタビュー記事です。
チョ·ユニが描く幸せ
「一番いい瞬間はいつですか」という質問に対し、 しばらく悩んでいたチョ·ユニが、ようやく口火を切った。 まさに今日、彼女は今、自分に訪れた幸せに集中する。
俳優のチョ·ユニが化粧気のない顔でお茶の間劇場を訪れた。 普通の芸能のように自分の話をする代わりに、 娘の言葉に耳を傾け、子どもの前では舌足らずになる母親の顔でだ。 JTBCリアリティー芸能番組『勇敢なソロ育児-私が育てる』(以下『私が育てる』)でチョ·ユニは、 今年5歳になる娘ロアと過ごす日常を公開した。 彼女は放送では「FMママ」で通じるが、自分が立てた規則を守り、 いかなる場合でも整理は適時にしなければならない生活習慣を披露したという理由からだ。 育児においても同様だ。 子供に良い習慣を作ってあげるために決まった規則を徹底的に守る。
「生活から学べる良い習慣は自然に知らせてあげるのが一番いいと思います。 例えば、"約束をしっかり守らなければならない"と言うより、 "約束の時間を守る姿"を直接見せるのです。 子供が自ら体得できるようにです。 「第三者の視線で放送を見ると、 決めた規則を全部守ろうとする私と自由な娘ロアとの相反する姿が印象的でした。 私は目標に向かって直進するスタイルである一方、 ロアは目標に向かう過程で、もっと遊びたがるんですよ。 ロアが何を望んでいるのか、細かく把握しなければならないという気がしました。 これもFMみたいですか?(笑)」
チョ·ユニは放送出演を決心するまで何度も悩んだ。 番組で一番先に出演の提案を受けたが、最後まで決定をためらっていたという。 これまで子供を大衆の前に公開することを考えたことがないからだ。 そんなチョ·ユニが出演を決めた理由は、子供と思い出を作るためだった。 時間が経った後も、5歳のロアと自分の姿を出せる記録になると思ったのだ。
「時々ロアを眺めながら『本当に可愛い』と思う時があります。 それで、今のロアの姿を残したい気持ちがあったし、 私も今日が一番若い日なので、この瞬間を記録しておけば、 ロアと私にとって貴重なプレゼントになるのではないかと思いました。 ロアが成長した後、5歳の時に母親と過ごした時間をまた開けてみて思い出したら良いなと思っています。 悪質な書き込みなど否定的な視線を心配する人もいましたが、私は自信がありました。 放送でばかり明るくて幸せなふりをするのではなく、 ロアとこの上なく幸せな時間を過ごしているんですよ。」
「私が育てる」は育児芸能の勢力図を変えたと好評だ。 夫婦が一緒に育児をするとか、父親が母親なしで子どもと旅行するフォーマットではなく、 「シングルマザー」の現実育児にスポットを当てながら話題を集めたのだ。 放送にはチョ·ユニをはじめ、タレントのキム·ナヨン、俳優のキム·ヒョンスクなど、 全面的に子どもの育児を引き受けているバツイチスターらが出演する。
「他の出演者を見ながら学んだ点が多いです。 エネルギー溢れる息子を2人も育てているナヨン姉さんは、 子供たちが部屋の壁に落書きできるように許しました。 その年代の子どもたちは落書きしたがるので、 姉はその部分を受け入れ、子どもたちの自由を守ってあげたんです。 ヒョンスク姉さんは自然にやさしい環境で子供が純粋に育つようにしました。 実際、子供は同年代に比べて無邪気な面がありました。 済州島で過ごしていましたが、最近密陽に引っ越す姿を見てすごいと思いました。 今すぐ私に田舎に行って生きろと言ったらためらうでしょうに、 ヒョンスクさんは子供のために自然を選択したでしょう。 子供を一人で育てる親であれ、夫婦が一緒に育てる親であれ、 すべての育児には努力と忍耐が必要だと思います。 ところで、私どもが子どもの幸せと正しい成長のために努力する姿を、 やさしく見て応援してくださって感謝します。」
"ロアの率直さと自由な表現力を見ながら、私の姿が大幅に変わりました。 人々の意見に従う方でしたが、母親になってから強くなりました。 人々も私がたくさん変わったと言います。 勇敢で自己主張が強い人になったそうです。"
ロアと共に成長する母親
チョ·ユニは1998年、ファッション雑誌「ecole」のモデルとして芸能界に入り、 翌年、歌手イ·スヨンの「I Believe」のミュージックビデオに出演し、電撃デビューした。 その後、2002年SBSのシチュエーション·コメディ『オレンジ』を皮切りに演技活動を続けてきた。 KBS第2ドラマ『棚ぼたのあなた』(2012)で大衆に印象づけられたチョ·ユニは、 KBS第2ドラマ『月桂水洋服店の紳士たち』(2016)に出演し人気を集めた。
彼女はこの作品で呼吸を合わせた俳優のイ・ドンゴンと放送中に熱愛の事実を認めた後、 翌年の2017年に結婚し、同年12月、娘ロアを抱いた。 その後、結婚3年目の昨年5月、離婚のニュースを知らせた。
心を治めるまでの過程は決して容易ではなかった。 じっとしていて憂鬱になったり、思わず流したテレビを見ていると突然流れる涙を持て余す時もあった。 その時間を耐えるのはチョ·ユニの役目だった。 時々、耐えられない重さの悲しみが訪れたが、自らの内面に集中し時間の力を信じ黙々と勝ち抜いていった。
「大変なことがあっても、顔に出したり見えるところでは感情表現が得意ではありません。 しかし、昨年は離婚だけでなく、 ロアの日常、私の心など再整備しなければならないことが多くて、一人で耐えるのが大変でした。 それでも私が直面した悲しい状況に没頭しないように努めました。 誰もが人生で大小の痛みを経験しますからね。 一年を苦労した後、今年初めに心構えを変えなければならないと思いました。 私が中心を取らなければロアに良い気運を与えることができませんから。 不思議なことに、ロアが私の気持ちを知ったのか、 幼稚園の新学期によく適応し、日常で成長する姿を見せてくれました。 大変だった部分が一つずつよくなり、自ら安定を取り戻すことができました。」
昨年、休息期を過ごしたチョ·ユニは、ロアと交感しながら日常に生じた空白を埋めた。 日増しに成長するロアを眺めながら、以前にはなかった勇気と波風にも揺るがない堅い心を持つようになった。 チョ·ユニは厳しい時間を乗り越えながら「すべてのことはロアに会うためだった」と悟った。 過去に戻り自分がした選択を覆すことができるとしても、 ロアに会う道を選んだはずだという彼女の答えには揺るぎがない。
「最も大変な時期に最も大きな力になってくれた存在はロアです。 単なる子供を守らなければならないという気持ちのためではなく、 ロアの率直さと自由な表現力を見ながら、私の姿が大幅に変わりました。 過去には主に人々の意見に従う方でしたが、 子供を育てながら自ら決めなければならない部分が多いということを知りました。 しかも離婚後には子供の幼稚園、塾、体験活動などすべての部分を、 一人で選択して責任を負わなければならなかったのです。 私の決定によって左右されることが増えるにつれ、 優柔不断に行動したりおずおずとしてはいけないと感じました。 そうするうちに自然に決断力ができたのではないかと思います。 私がママになった後に会った人たちは予想していた私の姿と実際の姿がずいぶん違うと言います。 勇敢で自己主張が強い人だと言うんですよ。(笑)」
育児において最も重要な部分は安定感だ。 いつ、どこででも、ロアのそばに母親がいるという考えを植えつけるために多方面で努力している彼女だ。 ロアが母親を眺めていなくても、子どもの視線が止まるところにいつもチョ·ユニがいる。 また「子供は親の後ろ姿を見て育つ」という文章を心に深く刻み込み、 ロアが見習える大人になろうと努力する。
「ロアが今よりもっと幼い時から、どこにいようと私を先に探すことがないように、 いつも子供の周りにいました。 遊び場で遊んだり文化センターの授業を受けたりすると、 時々同じ年頃の子供達が友達と楽しく遊んでいてママがいる方へ走ってくる場合がありますが、 ロアが来る前に私が"ママはここにいるから心配するな"というサインをすれば、 ロアもすぐ顔を背けてまで遊び続けます。 また、子どもに習熟してほしいと思う習慣を私から持とうと思います。 例えば、ロアに読書の楽しさを感じさせたい時、 私から本を読むママの姿を見せようとしています。 ママが良い人であってこそ、子供もいい人に成長すると思います。」
チョ·ユニは演技活動再開への希望を伝えた。 いつにも増して安定と幸せを取り戻した今、 再び演技に対する欲が生まれた彼女が会いたい役は何だろうか。 これに対する答弁もチョ・ユニらしい。
「かつては経験したことのない強烈で魅力的な配役への渇望があったが、 今は内面から引き出せるキャラクターに出会いたいですね。 実際の姿とかけ離れたキャラクターより、自分が演じられる役柄に会いたいという欲が生まれたんです。 今年40歳になったこともあり、 子供を育てる平凡な母親として過ごしている私の状況と似たような役を演じれば、 うまくこなせると思います」
久々の長文の記事でした。
この記事を訳していて、何故か(゜(エ)Å)ホロリとしてしまった管理人です。 表には出さないユニさんですが、この1年相当に悩み苦しい時を過ごしていたんだと思います。
|