[ No.213 ]
卵の殻、きれいにむきたいの・・・
投稿者:
2003年03月14日 (金) 15時26分 |
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一人暮らしを始めはや5年。 料理はもともと好きなので、色々作って楽しんでいます。 それでも苦手なモノはあったり・・・
「卵の殻むき」なんですよ〜。
最近なぜかきれいにむけない。 「最近」なんですよ。むけなくなったの。 で、「むけるようにするには」調べてみました。
@ 古い卵はむきやすい。 「最近」安売りでその日に買った卵を使うからか〜。 A お湯を沸かす時に塩。 「殻に塩味付けてど〜すんねん!」と思って入れなかった。 B お湯になってから入れる。(卵は室温に戻しておく) 室温に戻しておけば割れないもんね〜
というわけで、三つすべてあてはまってしまいました。 まあ、 C 殻全体にヒビをいれ、冷水に浸す でなんとか・・・ 今晩の夕食は煮卵&豚角煮でございます。 しかし、昔買ってた「殻のむきやすい」卵は一体いつの・・・ |
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