【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

お話広場

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[2995]癒してますかぁあ 投稿者:キタキタ [RES] メール HOME
(ーー;) いやみだ

そして 「せっかく買ってきたのに」
これも!
そうなんだ、これを言わせる前に「○○買ってきて」と素直に指定された方がどんなに楽なんか
夫婦でも心の中はわからんとね

しかしたとえ言われても、買ってこない亭主もごまんといるわね
そぅ私も含めたダメ亭主たち (^^ゞ

投稿日:2007年06月21日 (木) 21時18分

[2996]どうして、こうも釣れないのか・・・ 投稿者:ちか [RES] メール HOME
むかぁし、息子がチビの頃。
広島の山ん中のダムで釣りをした時のこと。
釣れるのはわたしだけで、釣った魚に詳しいのは息子で、なんとか一匹釣らせてあげたいって思ったって思ったって、釣るのは、わたしだけ。
なんか、そおいう運命?
キタキタしゃんも、釣れない運命なんかなあ。
あのさ、HPのタイトル、『釣るぞぉ釣行記』とかに変えて、神様に意欲っていうか意気込みちゅうか、そんなもんを見せたらどうやろか・・・。

言わなくても、欲しいもんをどんぴしゃ買ってくるそんな不気味な人と暮らしてみたいもんだねえ。

投稿日:2007年06月21日 (木) 23時09分

[2991]神通力 投稿者:ちゃこ [RES] メール HOME
蛍は我が家の近くにたくさんいるんですよ=
穴場です!!
りゅうの散歩の時に見つけたの。
毎年、目の保養をさせてもらっている。
今年はこちらはもう終わったんだけど、またちかさんの日記で見れてよかったわ♪

アボガドね。
昨日買ったオレンジページに水栽培の方法が載ってたの。
私もやってみよう〜

投稿日:2007年06月20日 (水) 09時09分

[2993]たくさんいるの? 投稿者:ちか [RES] メール HOME
水がきれいなんですね。
実家の前にはね、昔からため池があって、そこから流れる小川にほたる、いっぱいいたんだけど、今はわざわざ、ほたるおでかけしないと、みれません。
うらやましいです。

アボカド、育てたら楽しいよ。
タネはしっかり洗うこともポイントなの。
あせらず、しっかり、水換えして芽が出るまでじっと我慢です。
もう芽さえでれば、こっちのものだ(爆)

投稿日:2007年06月21日 (木) 20時30分

[2988]父のジンクス 投稿者:asa [RES] メール HOME
ちかさん。調子はいかがですか。

私はここにきて、疲れがどっとでたみたいに、不調に翻弄されています。もぐらたたきみたい。つぎつぎなんですね〜。
循環器科、婦人科、今は、右肩の激痛で整形外科。
ようやく整形外科の処方が効いて今朝までの鋭い痛みは、ずいぶん和らいでいますが。布団に横になれない傷みなんて、お産の時以外、経験なかったです・・・

そんな中、きのうの夕方突然、父が訪ねてくれました。
「娘の危機をキャッチして父はくる・・・」
この私だけのジンクス、いよいよ、真実味が増してきました。

新じゃが。サニーレタス。大根。米。きゅうり。にら。
そして大量の青じそをトラックに載せて。
いつも突然きて、立ち話だけして帰っていくのです。

大量の青じそ。ありがたいけど、どーしよー?
思案の末、娘にも協力してもらって、しそ、ねぎ、みそ、すりごまを順々にミキサーにかけて、どろどろの「ひやしるの素」をつくり、冷凍することに。
ミキサーでつくるのは邪道、だけどすり鉢は、肩が痛くてとっても無理。いたしかたない選択だったけど、これが結構、いけてます。なにせ家族3回ぶんはたっぷり。そうめんの汁はもちろん、きゅうりを浮かべた冷たい味噌汁でも、冷やし茶漬けも・・・。私の夏は、「ひやしる 」 に尽きます♪

父のジンクスは、「親から愛れていたい、きずなが繋がっていたいという私の勝手な願望のあらわれ」なんでしょうけれど・・・
父を手伝ってくれているきわちゃん(叔母さん)にゆうべ電話して、「お父さんはいつもすごいタイミングで訪ねてくれるんだよ。もう、涙でちゃって」って話したら
「むしのしらせだよ」
って、まんま、肯定してくれるのです、きわちゃんが・・・。
なんかね。そういうのが嬉しくてたまんなかったです。

夫なんて、「仕事はできるのか? 動かしたほうが治る。寝すぎだ。医者なんて行かないほうがいいetc」わんわん吼えるだけだもん。ううう・・やさしくできないなら黙ってて欲しい・・・。

でも、そういいつつ、今回は医者にいくのを止めなかったし、ひとりでコーヒーいれて飲んでたし、まあ、あのアダチルの夫にしたら、上出来? 合格点、低い!
夫の場合、我慢すると後が怖いけど・・・。「お互い不調の日もあるし、それが常態になることだって近いわけだから・・受け止めて暮らしていこうよ、」心の中で訴える。

ソンナコンナの毎日です。
それにしても痛みって、奪っていきますね、生活を。
人の痛みに鈍感にならないよう、
自分の痛みにもちゃんと気付いて手当てしてあげられるような、
そういう人としてのあたりまえの感覚が尊く思われます。

長くなってしまいました。
マウス動かすのもできなかったので、反動みたいです。
ちかさんも、どうぞお大事にしてくださいね。

投稿日:2007年06月19日 (火) 15時44分

[2989]ひやしる? 投稿者:ちか [RES] メール HOME
なんとも美味しそうねえ。

asaさんも肩が痛くなったの?
わたしも肩痛には随分、悩まされましたよ。
ある日、カッシャ〜ンっていう音とともに治るという劇的ドラマで終息したけど・・・。不思議な治り方だった。二年も苦しんだのに・・・。

わたしも、夜、痛くて眠れませんでした。
寝返りもできなくって、布団の上に座って、壁に寄りかかって眠ったこともあります。
整形でも原因はわからなかったけど、asaさんはどう?
わたしが思うに、無理な体操や、リハビリよりも、心地よいマッサージが一番だった。
痛いと思うことは無理にしないほうがいいですよ。ストレスになるもの。

お父さんの野菜。ありがたいですね。娘にもらってもらえるのがなにより励みじゃないかしら。
大量の紫蘇だって、一枚だって捨てられないよね。
呼び寄せてるんですよ。声無き声で、助けを呼んでる。
そして、それを無意識に感じ取って、顔を見にきてくれるおとうさん。
時空を超えた、親子の糸電話。

投稿日:2007年06月19日 (火) 23時35分

[2990] 投稿者:asa [RES] メール HOME
2年ですか・・・気が遠くなる時間ですね。

私なんて眠れない痛みは2日。それでも、ホトホト疲労しました。
普段から不規則な生活で、寝不足には慣れているのに・・
原因はカルシューム結晶ができてそれが神経に当たっているとか。急性なので、治りも早いのでは、との診断と、痛み止めが効いたのとで、今は、元気復活。仕事も復活。

でも、続く痛みになるのかもしれない。
酷使してるし。たぶんこれからもせざるを得ないし・・。

ときどきね、ダウンしちゃえばいいんだ。
って思うのですよ。でもしぶといからだを両親が授けてくれたのね。「まだ、やれる。」って今回もからだが立ち直ってくれた。
そういうしぶとさは、きっと父譲りです。
そして、ぽっきり折れる恐怖は、母が身を持って教えてくれたこと。もっとからだの声を聴いてあげたいけど・・・。
何を大切にして、どう生きたいかってところが、せめぎあっていて、あいまいなんです。いつも流されて、委ねて、逃げて、守られて、縛られる。

ちかさん。
蛍 見られたんですね。
すごい。

すぐに叶わなくても、言い続けることですね。
思い続け、祈りつづけること・・・

「時空を超えた親子の糸電話」
ちかさんのくださったすてきなことばに
満天の星降る宇宙を横切るひとすじの糸電話を想像しました。

ありがとうございます。

ところで、「ジンクス」って、一般には悪い意味で使うのですね。いい意味で使いたい時のことばが、思い浮かびません。

投稿日:2007年06月20日 (水) 00時51分

[2986]こんにちは♪ 投稿者:めい [RES] メール HOME
こんにちは。
具合はいかがですか?
梅雨というのに毎日暑いですね。
家に夫婦でいるより、お出かけしたほうがいいですよね、賛成(笑)
御主人様のことに関するちかさんの書き込みに、実に共感できる私です。

アボカド日記が気になっています。どのくらい大きくなるんだろう?? 楽しみです。でも、ちょっと怖いような(笑)

投稿日:2007年06月18日 (月) 16時34分

[2987]はいはい元気です 投稿者:ちか [RES] メール HOME
いらっしゃいめいさん!

今日は、オットが突然夜勤になったといい、またまた昼間家にいましたよ。泣きそうになったよ(爆)

アボカド・・・・30センチのスリムちゃんです。
中ぐらいでいてくれたら、観葉植物なみにきれいなんだけどね、やつはでかくなるんですよ。

投稿日:2007年06月18日 (月) 21時22分

[2983]おいしそう♪ 投稿者:ゆい [RES] メール HOME
手作りのメンチにコロッケか〜。。
私も最近やっていないなぁ・・・
メンチもコロッケも何気ないけど
結構手間がかかって、愛情がないと作れないですよね。
最近は暑くって、ご飯を作る気力も
なくなってるし・・
あぁだれか私に、愛情たっぷりのコロッケかメンチを
作ってくれないかなぁ・・・♪φ( ̄¬ ̄ヾ)

投稿日:2007年06月17日 (日) 08時38分

[2985]お腹やせのつぼ 投稿者:ちか [RES] メール HOME
見ましたよ〜〜
ここだわね。ぐいぐい!!

でもコロッケだのメンチだの浮かれて食べてる私に効果は出ないもの。
ゆいさんは、仕事でも作り手だから、夕飯の支度がしんどい時があるんでしょうね。お察しします。
ご近所だったら、持っていってあげるのにね

投稿日:2007年06月17日 (日) 08時56分

[2980]美味しそう♪ 投稿者:うかっちょ [RES] メール HOME
手作りメンチとコロッケ・・・美味しそう!
手作りっていうのが素晴らしいですね!
お母さんの愛情がこもったお料理って本当にいいなって思います。
私もたまには手をかけたお料理を食べさせないと・・・。^^;

ちかさんの日記を読ませていただいていると偶然に見える必然を強く感じる事があります。すごいな〜〜って思います!

投稿日:2007年06月16日 (土) 22時09分

[2984]揚げたて一番 投稿者:ちか [RES] メール HOME
コロッケもメンチも揚げたてがおいしいから、「作ったらうまい」と自分のこころにおまじないのような呟きが効きます。
そおすると、「作るかなあ」がじわじわと、どっからかやってくる・・・・はず(爆)

『偶然ではなくすべて必然』
常々、江原さんが言ってるセリフですねえ。
わたしは、偶然を引き寄せる力みたいなものが自分にはあるんじゃないかと思うことがしばしばありますよ。

実は昨日も、「なかなか送られてこないサックス」を呼び寄せました。
ちょうなんは、大事なサックスを金沢に置きっぱなしで、もう、何ヶ月もたって、友達に頼んでも、送られてこないし、自分があちらに行っても、持ち帰るのを忘れるしで、『一体大事なのかなあ』とオットにむかって呟きました。
それから、家に帰って、2時間くらいしたら、ゆうパックでサックスが届いたんです。
見知らぬ名前の女性が送り主になっていました。
たぶん、彼女は神様の化身でしょう。
こういう出来事はしょっちゅうありますよ。
この、能力を鍛えたいと思うのだけれど、修行が厳しそうなので、未だ、この力は僅かにちょこちょこと顔見世する程度です。

本日の呟き:『預言者になりたい』

投稿日:2007年06月17日 (日) 08時50分

[2979]こんにちわ〜 投稿者:ちゃこ [RES] メール HOME
とんかつではなく、ミンチで手を打ったとは・・・さっすが主婦の鏡ね!
コロッケとメンチカツ。それも巡り合わせだよね〜

お知らせがあります。
私のHPですが、来週一杯で閉じる事にしました。
今まで遊びに来て下さってありがとう。
もちろん私は今まで通りこちらに遊びに来ますのでよろしくお願いしますね。
mixiやってます。
良かったら覗いてみてね^^

投稿日:2007年06月16日 (土) 10時14分

[2982]日記から察するもの 投稿者:ちか [RES] メール HOME
偶然でしょうか。わたしは最近のちゃこの日記から、ん?と思うことがあり、なにかベールに隠してるホントの気持ちがあるんかなと思っていました。
さびしくなっちゃった片付いた部屋とか、日記だけではわからないことが多かったのでコメントできませんでしたが、HPの卒業ということなので、ミクシィのほうへ遊びにいきますね。
実は、わたしはすでに会員なので招待がなくても行けるんですが、どこに行けば、いいかな。あのメールボックスだと送れないので、よかったら、メール頂けるとありがたいです。
もちろん、ここにもせっこら、遊びにきてくださいね。

投稿日:2007年06月17日 (日) 08時38分

[2978]結局... 投稿者:大鉄君 [RES] メール HOME
帰社したら資料がボンと置いてあって...
祇園さん行けませんでした(涙
最近ついてないなぁ...

投稿日:2007年06月15日 (金) 23時18分

[2981]仕事優先 投稿者:ちか [RES] メール HOME
あれから職場に戻ったんですね。
吉原本町の祇園さんは天王さんと同じく『雨曜日』開催なんですねえ。必ずどちらかは雨ですよ。
あの日は、午後から晴れましたね。

仕事、仕事・・・そうそう仕事は大事っす。

投稿日:2007年06月17日 (日) 08時31分

[2976]腕 です♪ 投稿者:キタキタ [RES] メール HOME
神様はチヌ師さん

大きいキスは昨夜焼いて
小さいほうは今晩天ぷら
どっちも美味かったが、やはり天ぷらのサクサクした歯ざわり
最高ですね♪

そして今日の食卓にはもー一品
別の方が釣ってきた新鮮なスルメイカのお刺身
新鮮な魚介類に、かあちゃん作のキャベツにアスパラ
これにお肉があったなら長生き間違いなし♪
ん!
おいおいじいちゃんよ、お残しはいけまへんでぇ〜
新鮮なものは長生きするって言うじゃ あ〜りませんか
シ・ン・セ・ン・ナ・モ・ノ・ワ
特に野菜ね、野菜だけは残しちゃダメよぉ〜ん^^;

投稿日:2007年06月10日 (日) 23時04分

[2977]食える魚 投稿者:ちか [RES] メール HOME
キタキタしゃんだって、やっぱ食える魚釣った時のほうが、嬉しそうジャン。
自分でさばいたから、偉かったね。

さあて、トマトになすと、夏野菜がおいしい季節がやってきました。
好き嫌い言わず、なんでもたべませうね。ジィ〜〜〜

投稿日:2007年06月13日 (水) 17時11分

[2974]枇杷 投稿者:ゆい [RES] メール HOME
枇杷ゼリー
美味しそうですね
考えたら、私はまだ今年
1個も枇杷を食べていません。
子供の頃「枇杷はやさしい木の実だから〜♪」
っていう歌を良く歌っていました。
今はもうすっかり忘れてなんでやさしい木の実
なんだかも分からないんだよね〜
ケサランパサランは枇杷の木の下で
見つかることが多いと言うし
なんか枇杷って神秘的ですよね。
実家にはおおきな枇杷の木があります。
明日あたり、実家に帰って枇杷の実もらってこようかなぁ

投稿日:2007年06月08日 (金) 22時55分

[2975]おなかが凹むツボ 投稿者:ちか [RES] メール HOME
それって、どこ?どこ?
もうゆいさんたら、もったいぶってそこまでは書いてくれないんだもの。

枇杷はやさしい木の実だから・・・って歌、知らないなあ。みんなよく知ってる歌なの?知らないのはわたしだけかな?
それに
ケサランパサランて枇杷の木の下で見つかる?
わたしね、前にゆいさんのサイトでケサランパサランが載ってたとき、検索していろいろ調べたの。すごい興味深かったぁ!!
あとは、捕獲するのみって思ってたんだけど、枇杷の木の下。さがしてみようっと♪

投稿日:2007年06月08日 (金) 23時23分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板