【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

お話広場

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[3151]支離滅裂ですが・・・ 投稿者:asa [RES] メール HOME
逆にちかさんから元気をいただいてしまったみたいです。
感謝。

私もあちこちの、大地や人間からパワー感じる場所を
探して、旅していますので、
本当に、いつか、必ず、
こあらさんと旅をご一緒しましょうね。

「やっぱ、フガイナイじゃん!!」
と、お二人にあきれられない様に
日々タタカイ・負けても立ち直り・ウタレヅヨク

大地に足を踏ん張って生きるのだぁ(決意)

投稿日:2007年10月24日 (水) 05時10分

[3153]打たれ強くは 投稿者:ちか [RES] メール HOME
わたしもテーマに掲げようかなぁ。
けっこう弱いんですよ。凹むの。まぁ復活にあまり時間がかからないから、強く見えるけどね。

いつか、オフ会しましょうね。そしてがんがん呑みましょう(笑)

投稿日:2007年10月24日 (水) 23時43分

[3150]いや〜、ちかさんらしい! 投稿者:koala [RES] メール HOME
なみなみならぬ天然きのこへの執念が素敵よ。(笑)
連日のきのこ料理もすごく美味しそう。

ちかさんはね、執念深いというよりエネルギッシュなんだと思う。
生命力が強いのよね。なのに風邪引いちゃってって?
適度に風邪引いたりした方がいいみたいよ。
大きいのがど〜んと来ないで済みそうじゃないの。

今は風邪より腰ですね。腰痛ってクセになるからね。(涙)
安静に、安静に・・・。
早く治りますように。

投稿日:2007年10月23日 (火) 22時53分

[3152]オットに風邪を 投稿者:ちか [RES] メール HOME
移してやりました。っていうか勝手に風邪だぁといって、薬飲んでます。
生姜湯みたいなのない?っていうからかりん湯ならあるといったら、そうじゃなくて・・というので、じゃあしょうがをするよといったら、それじゃいらないって、わけがわかりません。
勝手にしてくださいって感じですよ。

今日はもう、きのこはやめました(爆)
きのこ焼きをした日、冷凍にしておいたコアラさんのおみやげのホウバミソもやったの、いい香り。ご飯が進みました。写真忘れちゃったよ〜むぅ・・・残念!

腰は8割回復です。いつも春先とこの秋の始まりになるような気がするの。もうすっかりお友達のように普通にやってくるので拒めません。
でも、へび女状態は脱したので、ご安心あれ〜

投稿日:2007年10月24日 (水) 23時40分

[3147]うーみーはーひろいなーおおきいなーーーー 投稿者:asa [RES] メール HOME
ちかさんの怒りの爆発って、気持ちいいですね!
キモチのおさめかたもクールで大好き!!

ひきづりぐずぐずぐじゃぐじゃ状態で、
何日もへたすると何年も、夢にみるほど後悔する・・・
そんなフガイナイ私とは、やっぱり違うんだなぁ。

ちかさん、あっぱれ!!

投稿日:2007年10月23日 (火) 02時46分

[3149]気持ちの切り替え 投稿者:ちか [RES] メール HOME
ほんとはね、けっこう執念深いから、やられたことや、ひどい目にあったことは、ずぅうっと覚えているのら。
イチイチ、持ち出さないけど、卑怯な手を使ったやつなんかには、必ずわからせてやるっていう考えなのよ。

asaさんも、ひきずらないで、しまっておくとこ作ったらどお?
「それはわたしとは違う」っていうことは、相手があることだと、向こうも同じこと思ってたりすると決着はつきにくいもんね。
「ああ、そうですか」といって箱にしまっちゃうの。
わたしは、その箱を時々開けて眺めるのは嫌いじゃない。『自分』っていうものを再認識できるでしょ?
失敗とか間違いだったら、その箱からとりだして、誰にも知られずにほいって捨てちゃえばいいんだしね。
・・・って、話しがずれてたらごめんね。
asaさんは、ふがいなくなんか決してないよ。

投稿日:2007年10月23日 (火) 20時29分

[3146]お疲れさんだね〜 投稿者:acchi [RES] メール HOME
ちかちゃん、腰だいじょ〜ぶ???

夕日の写真があんまりきれいで、いつもちかちゃんの
写真を見ると、こんな素晴らしい景色の中で生活しているんだなーって本当に羨ましくなる〜〜〜-@@-,

こうやって葬式のイヤーなことも、腰が痛くって痛くってしょーがないってこともひろーいココロで受け止めていくんだね><@

ちかちゃんがデッカイのはこんな自然に包まれているからなんだ!
ガンバレ〜〜〜ちかこ!

でも、腰はご用心ですよ。

投稿日:2007年10月23日 (火) 00時16分

[3148]自然がいっぱい 投稿者:ちか [RES] メール HOME
田舎だからねえ、山にも10分、海にも10分。
人も少ないし、気持ちの入れ替えには、いいかもしれないね。雑踏まみれや人ごみじゃいい気分転換はむずかしいもんね。
でもacchiさんは、そんな都会の中でも、コンサートいったり、素敵な美術館いったりしていい時間過ごすの上手だもんね。

生きていくのにいい知恵は必要だね。

腰はなんとかこうしてパソコンイスに長時間座れるように回復。
よかったよかった!ご心配かけました。ありがとうね

投稿日:2007年10月23日 (火) 20時20分

[3142]可哀想!! 投稿者:ちゃこ [RES] メール HOME
ちかちゃ〜〜ん風邪大丈夫!?
それは具合も悪くなるでしょう!!
そんなに楽しみにしていたのに・・・・
それも必ずしも必要としていないことなのに・・・・
聞いてて私もショックに・・・・

私が住んでいる所は何にもありませんが、主人の実家はまさにそうです。亡くなった家の隣でやるっていうのが決まりなの。
そこが、例え高齢者一人暮らしであっても・・・
一見、協力し合う村のようですが、私は村八分、虐めだと思ってますよ。

ちかちゃん、どうか元気になってね。

投稿日:2007年10月22日 (月) 11時39分

[3145]かわいそうだよね、全く! 投稿者:ちか [RES] メール HOME
今日の日記に書いちゃったけど、わたしはこっそりと固く決心したからもういいのよ。
お葬式と楽しみにしてた出来事が重なったら、もう迷わず、お葬式は欠席します。もう決めたもん。
考えたら、半分のお手伝いになったら、休みづらいけど、30人もいるんなら、休みやすいね。生真面目にいつも出なきゃって思いすぎてたよ。
風邪は、熱っぽさが抜けたけど、スーパー行ったら、レジ付近で気持ち悪くなっちゃいました。でも海に行って夕焼けみたらちょっと復活。元気でたよ〜ありがとね。

投稿日:2007年10月22日 (月) 22時20分

[3140]うゎあ〜 投稿者:koala [RES] メール HOME
そうですか〜。あれはねぇ。田舎の宿命なんでしょうか。
行き先が結婚式とかだったらご勘弁をと堂々と言えるけど、
きのこだといい出せない雰囲気ですよね。
何もこんな時に!って無念さが日記ににじんでました。

まだまだきのこシーズンだ!
きっと機会はあるよ、ちかちゃん!
心からの同情を込めて・・・。

投稿日:2007年10月21日 (日) 08時17分

[3141]koalaさんにぶらさがり♪ 投稿者:うかっちょ [RES] メール HOME
>きのこにゃ、スリルとサスペンスがあるけど、

マジ、PCに向って吹き出しました。(^▽^)
ホント、採集民族最後の秘境ですものね!KINOKO♪
私もね、そういう教室があったら参加したい!

>うかれちかっちょ状態

これって・・・もしや・・・。

しっかしなんて残念な・・・。(;;)
○○さん(ご存じないけど)のご逝去も残念かもしれませんが、本当には必要の無いしがらみ関係のご用できのこ教室を断念しなければいけないなんて・・・。(もらい泣き状態)

採集民族のハートに灯った採集情熱の炎は何かを狩って収めるしかない・・・。
愛の狩人?いやいや、次回のきのこ狩り教室を楽しみに・・・。
・・・って、富士山ネイチャークラブで検索したら次回も満員御礼じゃないですか・・・。でも平日だし、満員って書かれてるのになんだけど、事情を話して参加させてもらえないかなぁ・・・?!

しかぁし、ランチにきのこ料理もいただけるきのこ教室・・・なんて魅惑的なんでしょう・・・!!!だからきっと人気爆発なんですね。

ちかさん!元気を出して!
そして風邪、早く治りますように・・・。でもこういうガックシってマジ、免疫力下げますよね・・・。;;

投稿日:2007年10月21日 (日) 20時01分

[3144]免疫低下 投稿者:ちか [RES] メール HOME
気合だ!きあいだ!キアイだぁ!!!

お二人に励ましていただき、なんとか復活すべく本日、きのこ料理しました。
ネイチャークラブの担当者さんに、思わず電話しちゃったし、「ほんとに、ほんとに楽しみにしてたのに・・・」って半泣きで訴えちゃいましたよ。
担当者さんは親切に『キャンプ場オム』というところのきのこ教室を紹介してくれたんですけど、日程が合わなかったんです。
もう、来年を楽しみにするにした・・・。
きのこの教室ってなかなかないもんねえ・・・。

コアラさんが、新鮮な驚きが欲しいって言ってたでしょ?
あれとおんなじで、最近、心ときめくことがなくってね、だからこのきのこに賭けてた・・・なんちゃって。

でも、すんじゃったことだから、またわくわくどきどきを探しますよ。ファイト!だ

投稿日:2007年10月22日 (月) 22時15分

[3138]MUKAGO 投稿者:うかっちょ [RES] メール HOME
ちかさん、こんばんは!^^

実家の生垣に蔓ちゃんが絡まっていて、むかごちゃんが取れたものです。
採集民族の私はポロポロ集めて母にむかごご飯を作ってもらったっけ・・・。
来週実家に行こうかと思っているので(すぐ近所なのにネ)
久々に取っちゃおうかな〜?!

滝、素敵じゃないですか!滝好きにはたまりません!

投稿日:2007年10月21日 (日) 01時26分

[3143]滝・・すき? 投稿者:ちか [RES] メール HOME
ここの滝は少々遠いんだけど、うちのそばにも滝があるんですよ。
紅葉の季節になったらまたアップしますね、コアラさんもたしか滝好きなんだよね。

むかごごはんって素朴だよねえ、少しもち米いれるとGOOだよん

投稿日:2007年10月22日 (月) 22時05分

[3135]おはよう! 投稿者:Koala [RES] メール HOME
ちかさんにみかんちゃんにasaさん、おはよう。(笑)
ちかさんの陶芸に飛びついたのは私が3番手でしたね〜。
才能あるよ〜。ちかさんって芸術家肌だし。

みかんちゃんもasaさんもいつかぜひ陶芸を。似合いそう。
私はあこがれるけど、腱鞘炎の持病があるからね。
見るのは大好き。またアップしてね。

投稿日:2007年10月16日 (火) 09時46分

[3137]コアラさん、おはようさん 投稿者:ちか [RES] メール HOME
今朝は、起きたら、富士山がくっきりでていたので、田んぼにすっ飛んでいきました。
そろそろ、もうすこしいいカメラが欲しいの。
こんなふうに撮りたいっていうのが、今のだと限界がある。
プーのわたしは、しばらく我慢です。

元、美術部のわたくしとしましては、才能などといわれると、すすっとどこか物陰に隠れたくなってしまいます。
才能ないのは、才能ある人に囲まれて(美術部時代)はっきり自覚してますから・・・。
だから、陶芸教室でも、褒められても、あんまり嬉しくなかったのよね。それより周りの目が怖くって・・・。

高校の時の、部の後輩が、市内で陶芸家をしてました。
新聞でみて訊ねていこうと思って先延ばしにしてたら、今度彼女のことを目にしたのは、訃報でした。
彼女の才能がどんな風に花開いたのか見たかったです。
もし、私に才能みたいなものがあるとしたら、『ソレらしく見せられる』ことかなぁ。

投稿日:2007年10月17日 (水) 08時08分

[3134]火火 投稿者:asa [RES] メール HOME
書こうと思ったこと、みーんな、みかんさんが書いてくれちゃいました。みかんさんに同感♪

ちかさん、お久しぶりです。
秋 満喫。
私も爽やかな風を感じさせていただきました。

花瓶、ぜひアップで、全身お願いします。

陶芸、やってみたいです。
いつか・・・これもまた、いつかの夢のひとつ。
この前、映画の『火火』田中裕子主演を観たのですけど、
圧倒されました。

紹介文をコピーしますと・・・
女性陶書家の草分けであり、骨髄バンク立上げにカを尽くした神山清子。今も信楽で日々窯を焚く女性の真実の物語
夫に去られ、女手ひとつで二人の子供を育てながら、長年の夢である穴窯による自然釉を成功させたいと願う女性陶芸家、神山清子。だが、極貧の生活の中で続けた窯炊きの挑戦も失敗を繰り返し、何度も失意に打ちひしがれる。そして、数年。煙突から夜空に真っ赤な炎を吹き上げるほどに焚き続けた2週間が過ぎた窯出しの日。窯に入った彼女の瞳に小さな光が反射する。花入れや壷、水指がビードロをつけ可憐な色に染まっている。ついに訪れた成功の瞬間だった。だが、幸せは長くは続かない。同じ陶芸の道を歩み始めた息子の賢一が、突然倒れた。医師の診断は白血病、HLAの適合する骨髄の移植が生存の唯一の道。清子はこの日から、鬼となり、菩薩となった。・・・・

撮影には、ほんものの窯と、ほんものの陶器が使われているそうで、「火」の迫力はすごいものがありました。母として子に向ける情愛もすさまじい。炎のよう・・・。

職人の世界って、魅かれます。
仕事と遊びが重なり合って充足しているような。
厳しさも想像を絶するのでしょうけれど・・・。

投稿日:2007年10月16日 (火) 00時35分

[3136]asaさん、おはよう 投稿者:ちか [RES] メール HOME
ジャンバースカート姿が目に焼きついてますよ(笑)

みかんさんに続いて、花瓶に注目ありがとうございます。
陶芸は、楽しい・・・といいたいけど、まだ楽しむまでいかないうちに遠のいてしまいました。
手捻りはなかなか手ごわいですぞ。轆轤なんていったら、相当なもんだと思うの。
さすがに陶芸作家なんていったら命がけだと思うわ。

神山清子さん、知りませんでした。
さっそく検索させてもらいました。
火と土を相手にしながら、現実の苦難とも戦う。きっと作品は彼女の人生そのものなんでしょうね。

スマスマにアランドロンが出演してたの、見ました?
俳優の仕事で苦労したことなど質問されて、彼の答えはこうでした。
『好きなことを職業にできる人は極、わずか。だから俳優など、好きなことをしてる自分たちは、落ち込んだり、グチを言ったりしていてはいけない。ただただ、その仕事を一生懸命やらなければいけない』って話してました。
その通りって思ったの。
神山さんはどうだったのかしらね。
わたしもその映画、観てみたくなりました、紹介ありがとう。

投稿日:2007年10月17日 (水) 07時59分

[3132]みんなステキだ♪ 投稿者:みかん [RES] メール HOME
ちかこちゃんお久し振りです〜〜♪
よそ様ではよくお会いしてるので(爆)久し振りでもないけど。
アボカドは順調に育ってますよ。お水を切らさないようにがんばってます。

立派なお寺のこれまった立派な銀杏!!
むかご取りも楽しそうだね♪
田舎者だけど あけびが生ってるとこ見た事ないの。
不思議なフルーツだ???
滝の画がまた良いよね〜〜ぇ。
マイナスイオンですか、たっぷりですっきりで、すばらしい!
でもでも、私が一番気になったのは「花瓶」です!
ちかこ作だそうで、ステキじゃないですか!!
手捻りで上げたの?轆轤であの高さ上げるのは素人には大変そうだけど???轆轤?。
絵付けもちかこちゃん?絵が又ステキ♪
今度はこの花瓶をアップしてください。

投稿日:2007年10月15日 (月) 18時43分

[3133]花瓶に注目 投稿者:ちか [RES] メール HOME
立派な銀杏の木、カメラに収まらないの。ほんとはもっとでっかい。とにかくものすごい大きなのが三本もあるのよ〜。
黄色くなった頃、またいってみようと思ってるの。

アケビ・・不思議果物・・・まぁあんまりおいしくもないけどね。

花瓶に注目してくれてありがとう〜♪
あれは手捻りで〜す。
市でやってた陶芸教室に行っていた時のもので、花瓶は3つ作ったの。
それでは一個づつアップするねえ。
偉い陶芸家の先生に『絵付けの素質がある』と褒められて、周りから嫉妬されました。
普通の初心者向きの教室だったのに、みんな、すごいライバル心燃やしてて、あたしゃ怖かったよ〜。
だから、すぐやめちゃったのです。
ちっさい物を教えてくれる教室があったらまた通いたいの。

投稿日:2007年10月15日 (月) 21時13分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板