|
[3421]飲み会、よかったですね! 投稿者:うかっちょ メール HOME
|
ちかさん、こんばんは〜。
悩みごとがあるのですね・・・。 でも腹を割って話せるお友達と飲めて、思いのたけを話してスッキリされたようで良かったです。
最近古本屋さんで買った「もう悩まない悩み方」という本で(こういう本を買うっていう事は、私も悩みがあるっていうことですね) パレードの法則というものが書かれていました。 集団は、2割・6割・2割に分かれるという現象だそうです。 リーダーが2割、6割はなりゆきでついていく人、2割は反抗する人だそうです。反対勢力2割は集団から離脱すればよさそうなのになぜかそこに留まり、リーダーの足を引っ張るのだそうです。 その2割を排除しても、残った集団の中でまた2:6:2の分裂が始まるとか・・・。この説だと、集団は常に20%のリスクをかかえているそうです。
ゆかまるさんへのちかさんのレスに最近読んだ本の説との不思議なシンクロを感じて、ちかさんの悩みの本質を知らないのについ書き込んでしまいました。
私は最近、周囲に理解されよう、周囲を理解しよう、という事に関心が薄くなってきました。色々あって疲れてしまった、というのがあるのですが、美輪さんの「人間関係はせいぜい50〜60%で付き合うのがいい。」という説に影響を受けたのもあります。
生ビールを飲んで楽しく過ごせるお友達もいるし! ちかさんがあの優しい笑顔で過ごせますように!^^
投稿日:2008年07月26日 (土) 23時26分
|