|
[3159]ともだち? 投稿者:ちか メール HOME
|
ママのお出かけの日に、りゅうくんからSOSがきて学校に行ったことがあります。 正門にりゅうくんがいて、わたしが行くと何人かのクラスメートが集まってきちゃって、口々に『誰?知ってる人?』と質問攻め。 車でのお迎えだったからうらやましかったりもしたんでしょう。それにいつもママなのにこの人は?と興味もあったりで・・・。
そこでりゅうくんの答えは 「うん、ええとちかこちゃんは・・ともだちだよ」
「ええ??と も だ ち?」 と何人かがハモリましたよ。 笑っちゃった。小さい頃から「ちかこちゃん」って呼ばせていた甲斐があったっていうもんですかね。
入園時に泣く子ほど、そのあと、ガキ大将になったり、クラスの中心人物になったりするんだと保母の友人に聞いたことある。 うかちゃんちのmusukoちゃんたち、どうだったんだろう。 あの頃って、子供の心の事情みたいのまでは、わかってあげられなかったかもって思いますね。 泣くには泣くわけがあったはずなのに、「なんで?」ばかりだったよね。
asaさん、同様、遠い目になっちゃいましたね。
投稿日:2007年10月31日 (水) 09時08分
|