■個人的に出来る範囲でお願いしたい事
経験して感じたり、聞いたりサイト等で知った事です。
まとめたものを載せてみました。参考にしてみてね。
以前ハロウィンイベントの時にサーバーがダウンして思うようにログインできなかったり、その挙句にサーバーの不具合で一部情報が保存できずに、ddやレベルが下がったりしたという事が何度もあったそうです。
その後サーバーに限界が来て、新サーバーに移行したわけです。
あまり急激にユーザーが増えたり、遠吠えなどでサーバーに負荷がかかると、またハロウィンの時のようにサーバーダウンや悪くすれば有料化、リヴリーの停止などの措置が取られるのではないかという不安があります。
有料化も噂には聞きますけど、正式発表も無いしあくまで噂。
噂が現実にならないよう、個人個人が気をつけながらリブリーを楽しんでもらいたいな。
□マニュアル
わからない事を人に聞く前に自分で調べてみるのは大切。
オフィシャルHPのマニュアルには必要最低限の事が載っています。
一度全部目を通して、それでもわからなければ、リヴリーの情報サイトを探してみるか、パークに行って聞いてみるのもいいかもしれません。
せめて、マニュアルに書いてある事を遠吠えで聞くのはやめてほしいです。
□遠吠え
遠吠えという技(/all)は、リヴリーユーザー約3万(リヴリーのいない島や放置もいるので実際はもっと少ないでしょうが)に直接呼びかける技です。
つまりパーク内、または個人の島で重い技(/flower、/storm など)を使うよりもよりサーバーに負荷をかけてしまうのです。
遠吠えする前に考えてください。サーバーに負荷をかけてまで全ユーザーに呼びかけるべき内容かと。。。
遠吠えの噴出しはリヴリーの体色によるもの。色を変更することは出来ません。
色テストしたい時は、サーバーが軽い時を狙ってほしいです。
(その他、無駄吠えについては「anti/all」で)
□dd
よく「ddちょうだい〜」なんていう遠吠えを聞きますが、ddはみんな最初はゼロ。
それを努力で増やして島や餌を買います。私もケセパサ買うのに長い道のりだった。。。(遠い目)
むしろその過程もゲームとして楽しんでほしいです。
Lv45で覚える技で宝石の匂いの技。これはddがある場所を探すことの出来る技です。
1日に何度かddタイムという放置リヴがいっせいにddを放出する時間があります。
この時間帯は宝石の匂いを探してるリヴが沢山います(私もその一人だけど)。
dd出してぼんやりしてるとやってきたリヴに取られてしまいます。dd出したらすぐに取った方が♪
自分の場合、友人に習ってアジトでdd処理しています(放浪も追跡も技では侵入できないから)。
□ddタイム
リヴリーは飼い主に、トイレボタンを定期的に押してもらうことでddを放出します。
その周期は一定ではなく5分おきぐらいに押しても結構出る事もあるそうです。
さらに飼い主にトイレボタンを押してもらえないリヴリー、(つまり放置リヴ)がいっせいにddを放出する時間があって、一般にddタイムといいます。
Lv45宝石の匂い技を使うとこのddを探すことが出来るけれど、技を覚えてなくてもddタイムに稼ぐことは出来ます。
1. ddタイムには非常に重くなります。会話していて、ワンテンポずれるなーとか、技がすぐに出ないなーという時は、ddタイムである可能性が高い。
2. ddタイムには皆さん宝石拾いに飛びまくるので遠吠えが少ない。
3. 家出人はddタイムを知るのに大変便利です。ddタイムが始まったらddを大放出してddタイムの訪れを知らせてくれます。
4. 家出常習リヴ、放置リヴをチェックしておく。大波が始まったらそのリヴを順に追跡していくだけで結構なddが拾えるかも。。。
□挨拶
リヴ世界でも挨拶は基本(と思うのは私だけじゃないはず。
パークへ入る時と出る時くらいは挨拶を心がけたい。チャットの世界も変わりませんもんね。)
個人の島へ行ったときも、たとえ放浪でも話しかけられたのに無言で逃げないで、一言あるのとでは印象が変わります。
□パーク
パークには色々な人が出入り。
自分勝手に他のリヴに攻撃したり、いきなり爆ゲーを始めたり、しつこくチームの勧誘をしたり、ddを要求したりするっていうのは、楽しく過ごせませんー。
またパークでのエサやりは他のリヴが食べてしまう危険があるので避けた方がいいかも。
これは聞いたことですけど、自分は重くなくてもPC環境によってはとても重くなることもあります。
特に技を使うと重くるし、リヴリーが大きいとその分重くなります。
誰かが「重いー」などと発言していたら、小さくなる技を覚えている人は、小さくなってあげた方がイイらしいです。
後から入ってきた人にはいくら小さくなっていても普通サイズに見えています。
出来れば人が入ってくるたびに、もう一度小さくなる技を使うのが望ましいみたい。
□掲示板
島のミニ掲示板(木の看板)にはログが10件しか残らず、また1週間で消えてしまうそうです。
私も含め、HPに貼り付けたりして別の掲示板を用意している島も多いです。
ちゃんと読んで欲しい内容であればなおさら、専用掲示板のほうが確実。
専用掲示板がある場合はそちらに書き込んで欲しいです。。
初めてなら、さらに出来れば島名を書いてほしいな。
リヴ名や飼い主名で検索も出来きるけれど、相手にそんな手間をかけさせるってのもね。。。
島名とリヴ名飼い主名を知らせてもらえれば、私でも遊びに行ってみます♪
□家出と迷子
家出とは、リヴリーのストレスが100%となって、自らの意思で島を出て行ってしまうこと。
一度家出したリヴはストレスが0になるか、飼い主が回収するまで島には戻りません。飼主が電源入れたり。
家出中は一つの島にとどまるわけでなくて、1〜2日程で別の島に移動します。
遠吠えで家出のアナウンスはしないで下さい(強調!)
家出させた飼い主さんは遠吠えを見ていません。
相手の島へ行き、掲示板に書き込みしてあげると親切♪
迷子とは、飼い主が散歩中にリヴリーとはぐれてしまうことで、5〜10分程度(サーバーが混んでる場合にはもう少しかかることもあります)で自分の島に戻りますので心配いりません。
□死亡
島にお墓しかなかったり、死体がある島。
これは飼い主がエサを与えず餓死したか、モンスターに襲われて死んだリヴリー。
リヴリーの世話はちゃんとして、ネットペットとはいえ責任持って飼ってほしいです。
どうしてもお世話を出来ない場合は、友達に頼むか、引き渡し所へ。
□パス泥棒
パス泥棒(パスクラッシュ)とは、リヴリーの管理ブックのパスワードを推理して管理ブックに進入し、ddを奪ったり、リヴを勝手に引き渡してしまったり、パスワードを変えてしまったりする行為。
また、メールアドレスを悪用される場合もありますのでとても危険です。
言うまでもなくこれは犯罪です。
でも、パスワードを推測可能なものにしてしまった自分自身にも非はあります。
数字だけ英字だけというものも危険で、なるべく英数字を取り混ぜて6文字以上(大文字小文字を混ぜるとなおよし)のパスワードが望ましいらしい。
また、友達にパスを教えてリヴリーのお世話をしてもらう場合、
パスを島で教えると誰かが覗いている可能性があり、非常に危険。
アジトへ行くか、会話の前後を<>で囲むことで/log以外でそれを見ることが出来なくなります。
つまり、その場にいるリヴにしか見れないということです。