【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

Cafe 8 Femmes

こちらは8人の女たちが気ままにおしゃべりをするためのカフェです。
偶然立寄ってしまった方は、8人の女に気付かれないように静かに腰をかけるか
そっと扉をしめてお帰りください。

Name
URL
Title
Icon /IconURL
Color
COOKIE password

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

ひとりごと

[690]ちょっといぢわるちび

おはよ〜。昨日、フランス語をかじっているだけに苦笑してしまったことがあって、そのことを誰かに聞いてもらいたい、笑ってもらいたいって思ってかきこんじゃいます!

昨日は会社の先輩に飲みに誘われて会社帰りに新宿で飲むことに。誘ってくれた先輩がよく行くフランス料理のお店があるっていうことでそこに行きました。こじんまりしていてなかなか雰囲気のいいお店で店員さんもものごし柔らかな感じ。さっとメニューは出てくるし、すごいところに連れてきてもらちゃったと思ってたの。メニューを見てみると、EntréesとかHors-d'oeuvreとか大枠だけフランス語で書かれて、店員もオーダーのやりとりは簡単なフランス語で。お〜って思っていたら・・・・・
メニューをよくよく見てみると、秋バージョン用のメニューの秋のスペルがautonne、ワインメニューがvarre de vin、せっかくせっかくおしゃれな店だったのに、一気に格下げって感じ。先輩の気持ちを考えて何も言わなかったけどさ〜。
食事の最後はもちろんデザート。メニューをもらって目に留まったのが、一日5個限定ってかいてあるデザート。「どんなのですか?」って店員さんに聞いてたら。「自分がパリに行ったときに食べて感動したデザートをシェフに再現してもらったものです」との答え。素敵と思ってそのまま説明を聞いていたら、パリについて軽く語った上に最後に「これを召し上がればパリジェンヌの気分が味わえますよ」っと。会社の先輩は私がフランスに行ったことがあるのを知っていたからみんなでにっこり笑いながらおなかの中では大爆笑。
先輩、頑張ってくれたんだろうけど、行く店のチョイス間違っていませんか^^;

2004年11月27日 (土) 14時23分

[694]あちゃこ
フランス料理♪

フランス語わかる人日本にもたくさんいるのに、どうして人前に出す前にチェックしないんだろうね。私もよくスペルミスしてたからあまり強くは言えないけど・・・
でも一日限定五個のデザートは食べてみたい!!
一体どんなお味なのかしら♪パリジェンヌの気分って興味津々(笑)

2004年12月05日 (日) 18時43分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板