今日は久しぶりに「オニヒトデ駆除」に行ってきました。普段潜ることのできないポイントへ行くので、結構楽しいんですよ!今日は安指港近くに行きました。結構取れて、5人で75個体!!結構いるんですよね。サンゴが白化現象を起こしていると、そこにはオニホトデがいるかも!です。強い毒を持っているので扱いは要注意。丁寧に捕獲してきました。
このオニヒトデ駆除、しばらくの間、毎週火曜日、水曜日、木曜日に行っています。お客様もボランティアで参加可能です!ボランティアなので費用はかかりません。しかも普段は絶対潜れないサンゴいっぱいのポイントに入れるので、結構いいですよ!ファンダイブ気分でオニヒトデ駆除に参加してみませんか?参加者にはオリジナルTシャツもプレゼント!!午前中に行いますので、午前中にオニヒトデ駆除ダイブ、午後から1〜2本ファンダイブというパターンもできますので、ぜひぜひご参加下さいね。今日はアオリイカの産卵シーンに出くわしました(#^.^#)ラッキー!!