【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

串本 ダイビング バブルリングダイバーズ海日記

串本の海情報をお伝えします!!

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
写真

削除キー COOKIE
RSS

[ No.84 ] 8月2日(日)の日記 2009年08月02日 (日) 18時58分
投稿者:STAFF みっちぃ mail

天気:くもり/晴れ、水温:22〜27度、気温:30度、東の風、ベタナギ、透明度:12〜18m

そろそろ梅雨明け??を思わせるほど後になるほど天気が良くなってきました♪今日もパッとしない天気と思っていたので、予想外な天気にお客様も大喜びでした。水温が、少し低いところもあったので、これがなくなってくれれば・・・ってな感じです。港の中で、ナンヨウツバメウオの幼魚なんかもみられましたよ〜(#^.^#)

@島廻り(外洋)
シラコダイの大群、イサキの大群、メジナの群れ、カシワハナダイ、クマノミ、タカベの群れ、キンチャクガニ、メンコヒシガニなど

A備前南
アカシマシラヒゲエビ、アザハタ、タテキン幼魚、フタイロハナゴイ、ケラマハナダイ、ニシキフウライウオ、キンメモドキ、クロホシイシモチなど

B住崎東
クダゴンベ幼魚、クマドリカエルアンコウ、イボイソバナガニ、ネジリンボウ、ワモンダコの交尾など

[ No.83 ] 8月1日(土)の日記 2009年08月02日 (日) 18時44分

天気:雨/晴れ、水温:22〜27度、気温:28度、東の風、ナギ、透明度:12〜18m

久しぶりに外洋に出ることができました。ここのところ西寄りの風が多く、あまり外洋に行けてなかったので、わくわくしながら行ってきました。浅地付近では、今カツオが大量に釣れているようで、ものすごい船が集まっていました。ということは、釣り船が多いので浅地にはエントリー出来ず・・・。カツオを食べにサメもすごい数だったみたいですよ!!入りたかった((+_+))近くの島廻りも釣り船の先客があったため、双島エリアに潜ってきました。

@双島沖北の根
サメ(遠くて判別できず)、ツバメウオ、カンパチの群れ、キホシスズメダイ群れ、キンギョハンダイ群れ、モンガラカワハギ、メジナ群れなど

A住崎メイン
クマドリカエルアンコウ、クダゴンベ、ムチカラマツエビ、イボイソバナガニ、カゴカキダイ群れ、アマミスズメダイ群れ、キビナゴ群れ、アカヒメジ、カイメンンガニなど

Bイスズミ礁
ハナゴンベ2匹、チョウチョウウオ群れ(100匹くらい)、モンガラカワハギ赤ちゃん、イサキ群れ、カゴカキダイ群れ、ナガサキスズメダイ幼魚、ゾウゲイロウミウシなど

Cグラスワールド
イエロージョー2匹、ノーマルジョー、オオモンンカエルアンコウ、イロカエルアンコウ、クマノミがイソギンチャクエビを食べちゃったシーンなど、カメを見に行きましたが、会えず・・・。

[ No.82 ] 7月30日(木)の日記 2009年07月30日 (木) 21時28分

天気:雨/晴れ、水温:23〜26度、気温:27度、南の風、若干のうねり、透明度:10〜12m

今日はオープンウォーター最終日!2本ビーチで練習して最後にボートに乗ってきました。水があんまり良くなかったのが残念(*_*)ビーチの方がきれいに見えたきがします。これから良くなってきますよーに!!
そしてM様、オープンウォーターおめでとうございます♪これから、たくさん潜って下さいね☆

@Aマリンセンター前
クマノミ、ボラ、オトメベラ、タコ、カイワリ、クサフグ、メジナなど

B住崎メイン
カゴカキダイ群れ、アマミスズメダイ群れ、キンギョハナダイ群れ、イシガキダイ、ゴンズイなど

今日も写真がありません・・・。ごめんなさい((+_+))

[ No.81 ] 7月29日(水)の日記 2009年07月29日 (水) 19時59分

天気:雨/晴れ、水温:23〜26度、気温:27度、東の風、なぎ、若干のうねり、透明度:3〜18m

最近の大雨で、水面の透明度がわるい・・・。水深5mくらいまでは白く濁り、少し離れたらお互いが見えません((+_+))しかしその下はなかなかいい透明度。20m近く見えました。水温が少し下がっていたので寒さを感じてしまいましたが、水がきれいなので良しとしましょう☆

@BDマリンセンター前
クマノミ、カゴカキダイ、キュウセン、オトメベラ、コウイカの仲間、ハナミノカサゴ、人懐っこいイシダイの幼魚、ニセゴイシウツボ、ミナミハコフグの幼魚、タコ、ソラスズメダイ、ボラなど

A備前
アザハタ、フタイロハナゴイ、キンメモドキ群れ、クロホシイシモチ群れ、タテキン幼魚、アカシマシラヒゲエビ、ニシキフウライウオ、ムレハタタテダイ、ウメイロの群れなど

Cイスズミ礁
ハナゴンベ、モンガラカワハギの幼魚、イサキの群れ、カゴカキダイの群れ、アカヒメジの群れ、チョウチョウウオの群れ、ベラギンポ、ヨコシマクロダイの幼魚など

本日はカメラを持って入ってなかったので写真がありません・・・。ゴメンナサイ(+o+)

[ No.80 ] 7月28日(火)の日記 2009年07月28日 (火) 20時27分

天気:大雨、水温:26〜28度、気温:27度、東の風、なぎ、透明度:15〜20m

今日も昨日に続きかなりの雨・・・。港の中はまっ茶っ茶(*_*)川から流れてきた流木があちこちに浮いています。しかし、ポイントまでいけば全く問題なし!港を出てしばらくは茶色い海も、突然色が変わり、ポイントに着いてみれば透明度かなりいいです!特に午後2本目は20m近くは見えましたよ!午後1本目のエクジット時、かなり流れてきて、水面を泳ぐのは無理((+_+))ロープを使って何とかラダ―にたどり着ける感じでした。これは透明度良くなるぞ!っと思って最終便出ていくと、やはり綺麗でした!!

@住崎
コロダイ群れ、オオモンカエルアンコウ、カゴカキダイ群れ、ヘラヤガラ、カイメンガニ、キビナゴ群れ、アマミスズメダイ群れ、キンギョハンダイ群れ、イセエビ、シュンカンハゼなど

Aグラスワールド
アオウミガメ2匹(一匹にはかなり寄れました!)、イソギンチャクエビ、アカホシカクレエビ、イソギンチャクモエビ、クマノミ、ミツボシクロスズメダイ、ツユベラ幼魚、ジョーフィッシュなど

[ No.79 ] 7月27日(月)の日記 2009年07月27日 (月) 15時50分

天気:大雨、水温:26〜28度、気温:27度、北北東の風、なぎ、透明度:8〜15m

朝からものすごい雨です。どしゃ降りです(+o+)いったいいつになったら梅雨明けするんですかぁ??もうすぐ8月ですぞ・・・。うっとうしい梅雨と早くおさらばしたいものです。ただ海は穏やかですし、ネタもちょこちょこ出てきているので、いい感じですよー!!今日は午前中2本潜ってきました。

@グラスワールド
ユビノウハナガサウミウシ、アジアコショウダイ、メガネゴンベ、ウバウオ、ツブツブコイボウミウシ、オオモンカエルアンコウ、タキゲンロクダイ、ジョーなど

Aイスズミ礁
テンス、イサキの群れ、タキゲンロクダイ、センテンイロウミウシ、オオモンカエルアンコウ、モンガラカワハギ赤ちゃん、サザナミヤッコ、コロダイ、ツバメウオ、ハナゴンベ、カゴカキダイ群れ、ヒロウミウシなど

昨日ですが50本記念ダイブのY様、おめでとうございました!!次は100本ですね♪

[ No.78 ] 7月26日(日)の日記 2009年07月26日 (日) 18時41分

天気:晴れ、水温:26〜28度、気温:30度、南の風、なぎ、透明度:8〜15m

今日も天気予報が大きく外れ、雨予報が超快晴!!真夏でした(*^_^*)連休の次の週末ということもあり、少々お客様の入りは落ち着いた感じですが、それでもビーチ、ボートともに賑わっていましたよ♪

@Aマリンセンター前
クマノミ、クサフグ、オトメベラ、クロホシイシモチ、メジナの群れ、アオヤガラなど

B住崎
オオモンカエルアンコウ、モヨウモンガラドオシ、キリンミノカサゴ、クダゴンベ、イボイソバナガニ、タテジマキンチャクダイ、アカハタ、アカホシカクレエビ、フエヤッコダイなど

C備前
ヒレグロベラ幼魚、アザハタ、キンメモドキ、クロホシイシモチ群れ、ウメイロモドキの群れ、ニシキフウライウオ、サクラコシオリエビ、センテンイロウミウシ、マダライロウミウシ2匹、ムレハタタテダイ群れ、ヨコシマクロダイ幼魚など

[ No.77 ] 7月25日(土)の日記 2009年07月25日 (土) 20時05分

天気:晴れ、水温:26〜28度、気温:30度、南東の風、波あり、透明度:8〜18m

今日はビーチメインのダイビングでした。ファンビーチから体験、そして最後はボート。ビーチは濁ってるかな?と思ったんですが、意外にキレイ!!揺れましたがなかなか良かったです★いつもの最終便は15時ですが、今日は17時。夕方遅めの出港が、なんだか新鮮でした。

@ABマリンセンター前
サザナミフグ、チョウチョウウオの群れ(成魚で30匹位群れてました!)、メジナの群れ、カンパチ子供の群れ、ボラ、クサフグ、クマノミ、ニジギンポ、クロホシイシモチなど

Cグラスワールド
オオモンカエルアンコウ2匹(真黒、白)、ネジリンボウ、カエルアマダイ2匹、アゴアマダイ、マルハナシャコ、キイロウミウシ、ハタタテハゼ、メジナ大群など

[ No.76 ] 7月24日(金)の日記 2009年07月24日 (金) 14時52分

天気:晴れ、水温:25〜26度、気温:30度、東の風、なぎ、透明度:18m

透明度回復です!!しばらく緑っぽい色をしていた海でしたが、今日は青いです!いい潮が入ってきたのでしょうか、テンションがあがります!波も穏やかでしたし、絶好のダイビング日和でしたよ☆海の中も、ちょこちょこアイドル系も出没中です!写真撮りに来て下さいね〜♪

@住崎
サクラコシオリエビ(ピンクスクワッドロブスター)、ホタテツノハゼ、オトヒメエビ、ゴンズイ幼魚の玉、ソメンヤドカリ、カンパチの群れ、超でかいオニヒトデなど

A備前
ニシキフウライウオ、群れハタタテダイの群れ、アマミスズメダイ幼魚、ヤシャハゼ、ホタテツノハゼ、アザハタ、キンメモドキ群れなど

[ No.75 ] 7月23日(木)の日記 2009年07月23日 (木) 16時30分

天気:晴れ、水温:26度、気温:30度、南東の風、やや波あり、透明度:12m

今日は久しぶりにいい天気!!朝からカラッとした夏らしい感じです。連休中の大量のレンタル器材も干せていなかったので、今日は思う存分乾かせました!これで倉庫に入れられます(*^_^*)そして、海は、これまた久しぶりに外洋へ!!3連休は一度も外洋へ出れなかったので、今日はたっぷり外洋を楽しんできました。しばらく見られなかったスジクロユリハゼが復活です。とりあえず2匹発見です。ハゼ好きにはたまりませんねぇ♪

@浅地
スジクロユリハゼ2匹、メジナの超大群、ニザダイの群れ、カンパチの群れ、ハタタテハゼいっぱい、キンギョハナダイの群れ、アオブダイなど

Aマリンセンター前
クマノミ、クサフグ、アオリイカの赤ちゃん、クロホシイシモチ、でっかいボラなど

スジクロの写真は過去浅地で撮った写真でーす。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板