【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

串本 ダイビング バブルリングダイバーズ海日記

串本の海情報をお伝えします!!

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
写真

削除キー COOKIE
RSS

[ No.94 ] 8月14日(土)の日記 2009年08月15日 (土) 01時22分
投稿者:STAFF みっちぃ mail

天気:晴れ、水温:28度、気温:30度、南西の風、波あり、透明度:15m

昨日より風がましになり、道中は楽チンでした。といっても、そこそこ波もあったので、ベタ凪という感じではなかったです。ボートポイントはたくさんの船で込み合い、夏休み!!て雰囲気だしまくりです(#^.^#)今日も5本もぐりました♪久々にカミソリウオのペアが登場しましたよ〜☆

@イスズミ礁
テンス、コイボウミウシ、イセエビ、ジョー、オオモンイカエルアンコウ、ヨスジフエダイ、チョウチョウウオ大群、イソコンペイトウガニ、など

A備前
アザハタ、タテキンyg、アカシマシラヒゲエビ、クリアクリーナーシュリンプ、カミソリウオペア、カンパチ群れ、キンギョハナダイ群れなど

B住崎東
クダゴンベ、ネッタイミノカサゴ、オニカサゴ、イボイソバナガニ、カゴカキダイ群れ、フチドリハナダ、ノコギリハギ、スカシテンジクダイなど

Cサンビラ
イサキ大群、クエ二匹、アオリイカの群れ、オウゴンニジギンポ、ナガサキスズメダイ、ウミウサギガイ、ミナミハタタテダイなど

Dマリンセンター前(体験)
クサフグ、クマノミ、キュウセン、オトヒメエビ、ボラ、トゲチョウチョウウオ、チョウチョウウオなど

[ No.93 ] 8月13日(木)の日記 2009年08月15日 (土) 01時07分

天気:晴れ、水温:28度、気温:30度、西の風、波あり、透明度:15m

西風が強くクローズ寸前の波の高さでしたが、なんとか一日潜ることが出来ました!普段5〜6分で着くポイントでも、行きは波の影響で15分強(+o+)帰りはスイスイなんですけどね・・・。でも、意外に海の中はキレイで、たいした揺れもありませんでした♪

@住崎
クダゴンベ、スカシテンジクダイ、キミシグレカクレエビ、カゴカキダイ群れ、メジナ群れ、コロダイ群れ、アマミスズメダイ群れなど

A住崎東東
ホタテツノハゼペア、サクラコシオリエビ(ピンクスクワッドロブスター)、イナセギンポ、ミナミハコフグの幼魚、アカホシカクレエビ(コロダイクリーニング中)など

B備前
アザハタ、フタイロハナゴイ、ケラマハナダイ、タテジマキンチャクダイ、ムスメウシノシタ、アカシマシラヒゲエビ、クリアクリーナーシュリンプ、オルトマンワラエビ、カンパチの群れなど

Cグラスワールド
モンハナシャコ、オオモンカエルアンコウペア、オオモンカエルアンコウ、オシャレカクレエビ、ネジリンボウ、カンパチ群れ、イソコンペイトウガニ、ソマガツオ、ジョー2匹など

Dマリンセンター前(ナイト)
クサフグ、ニザダイyg、ハナミノカサゴ、クマノミ、オオスジイシモチ、オトヒメエビ、ゴンズイ、夜光虫など

[ No.92 ] 8月12日(水)の日記 2009年08月12日 (水) 19時58分

天気:晴れ、水温:28度、気温:30度、西の風、波あり、透明度:12〜15m

やや西風が強く、昼間はバシャバシャしましたが、夕方には落ち着いてきて今日も普通に潜ることができました!透明度もマズマズです。今年のお盆は、台風などの影響のせいか、串本の町全体が静かなような気がします。ダイビングも含めて観光客が少ないのでしょうか?・・・。明日は西風が少し強まりそうですが、なんとか潜れますよーに!!

@住崎
クダゴンベ、フチドリハナダイ、スカシテンジクダイ群れ、カゴカキダイ群れ、カンパチ群れ、コロダイ群れ、キビナゴ群れ、キビナゴ群れ、オイランヨウジなど

ACグラスワールド
イエロージョー2匹、ハナゴイ、ノーマルジョー、キビナゴ群れ、カンパチ大群、ソラスズメダイ赤ちゃんの群れ、オオモンカエルアンコウ(中)、オオモンカエルアンコウ(大、2匹、産卵寸前のオスメスペア)

Bイスズミ礁
チョウチョウウオの群れ(150匹〜くらい)、ジョーフィッシュ2匹、ヤッコエイ、アカヒメジの群れ、カゴカキダイ、イサキの群れ、スミツキトノサマダイ、ミスジチョウチョウウオ、クエ、ハナゴンベ2匹など

[ No.91 ] 8月11日(火)の日記 2009年08月11日 (火) 18時47分

天気:晴れ、水温:28度、気温:30度、南西の風、うねりあり、波大、透明度:8〜12m

台風が過ぎ去った影響で、西寄りの風が強まり、波が一日高い状態でした。行きは波に向かって行くので、船のスピードが出せません((+_+))ドンブラドンブラゆっくりポイントへ。普段5分ほどで着く近場のポイントも、今日は3倍ほど時間がかかっちゃいました(*_*)帰りはスイスイ走らせられるんですが・・・。水中はといういうと、たいして揺れもなく快適でした。ウネリも収まってきた感じです。今日もなんとか4本出せました〜♪

@備前
カモハラギンポ、スミレナガハナダイ幼魚、タテヒダイボウミウシ、ホンソメワケベラ、ツノダシ、チョウチョウウオ、アマミスズメダイ、レンテンヤッコ、イラ、ミギマキ、クビアカハゼ&コシジロテッポウエビ

AB住崎
クダゴンベ、オイランヨウジ、フチドリハナダイ、ヤハズアナエビ、イソコンペイトウガニ、カンパチの群れ、カゴカキダイ群れ、ホラガイなど

Cグラスワールド
ハナゴンベ、イエロージョー、ノーマルジョー、ハナミノカサゴ、アジアコショウダイ、オオモンカエルアンコウ、ソラスズメ
ダイ、キンギョハナダイ、ミツボシクロスズメダイ、クマノミ、

Dマリンセンター前
クサフグいっぱい、ボラ、カゴカキダイ、トゲチョウチョウウオ幼魚、キュウセン、アオリイカなど

カメラを持って行ってなくて、画像がありません・・・。スミマセン(+o+)

[ No.90 ] 8月10日(月)の日記 2009年08月10日 (月) 21時06分

天気:くもり/雨、水温:28度、気温:30度、東の風、うねり少々あり、透明度:15m

今日の串本の海はガラーン・・・(*_*)台風の接近のため、大方の予想がクローズということで、どこの店も今日は船を出していませんでした。当店も例外ではなく、お客様にはお断りの電話を入れさせていただいたのですが、蓋を開けてみると今日の海はいい感じでした!あー、断らなければよかったぁ・・・(泣)ここ最近では一番良かった気がします。ウネリも小さいですし、海も青い!地元のガイド屋さんチームと、ガイド仲間、当店のスタッフで4本も潜ってきちゃいました☆新しいネタも登場して、海の中は熱いです!!

@B備前
ヒュプセロド―リス・クラカトア、キビナゴ群れ、ダテハゼ、オルトマンワラエビ、カシワハナダイ、キンギョハナダイ、フタイロハナゴイ、アザハタ、ケラマハナダイ、ニシキオオメワラスボなど

AC住崎
オイランヨウジ、フチドリハナダイ、アオリイカ、キンチャクダイの赤ちゃん、メガネゴンベ、カンパチの群れ、クダゴンベ、カゴカキダイの群れ、ニセゴイシウツボ、アカヒメジの群れなど

[ No.89 ] 8月9日(日)の日記 2009年08月09日 (日) 19時16分

天気:くもり/雨、水温:25〜28度、気温:30度、東の風、うねりあり、透明度:10〜12m

またまた熱帯低気圧が・・・。しかもこっちへ向かってきてるとか・・・。その割には今日は普通に潜れました。明日はというと、どうでしょうか?明日の予約は、ほぼお断りさせていただきました((+_+))お盆だというのに・・・(泣)でも、もぐれるような気がするんですけどね。

@備前
アザハタ、タテキンyg、フタイロハナゴイ、ケラマハナダイ、アカシマシラヒゲエビ、アカエイ、ヒュプセロド―リスクラカトア、マダライロウミウシ、ゾウリエビ2匹、チビアオリイカ群れなど

Aグラスワールド
イエロージョー2匹、ノーマルジョー、オオモンカエルアンコウ、ヒョウモンウミウシ、ツユベラyg、ナガサキスズメダイ群れ、アジアコショウダイ、ハナゴイ、ムスメハギなど

[ No.88 ] 8月8日(土) 2009年08月08日 (土) 19時39分

天気:晴れ、水温:28度、気温:30度、東の風、うねりあり、透明度:2〜20m

本日は昨日よりウネリが大きく、朝一の透明度は・・・(*_*)これはダメだぁ・・・、ということでこの一本で一旦クローズ((+_+))昼からは久しぶりに古座川にダイビングしに行ってきました!!地味な魚が多いですが、たまの淡水ダイブは新鮮で楽しかったですよ☆しかし水温が冷たくて21℃。川なので仕方ないか(苦笑)最後に海をもう一度見に行くと、ウネリがかなり引いてるじゃありませんかぁ!早速最後にもう一度ボートを出してみました!すると、ウネリもかなりおさまってきていて、透明度も青くていい感じです!!いい潮が入ってきたみたいで、流れはありましたが・・・。

@備前
タテキン、ノコギリヨウジ、ハシナガウバウオ、ウツボ、メジナ群れ、ホウライヒメジ、キンギョハナダイ、クマノミなど

A古座川
川魚いっぱい、テナガエビなど(川の魚、分かりません・・・)

B住崎
オオモンカエルアンコウ、マダライロウミウシ、キミシグレカクレエビ、ムチカラマツエビ、イボイソバナガニ、クダゴンベyg、アオウミガメ、カモハラギンポ、カゴカキダイ群れ、ナマコマルガザミなど

[ No.87 ] 8月7日(金)の日記 2009年08月07日 (金) 21時06分

天気:晴れ、水温:28度、気温:30度、東の風、うねりあり、透明度:5〜20m

台風8号は西へ西へと遠ざかって行ってくれたおかげで、串本の海はなんとか簿とが出せました。もちろんウネリはありますので、水中はユラユラ。透明度もよくないだろーな・・・、なんて思いながらエントリーすると、これが意外にキレイです!一本目は10mくらい、二本目は途中からいい潮が入ってきて、一気に青くなり20mUP!!(結構流れてました・・・)しかし、最後は5mくらいと、潜るたびに全然違う海でした。明日はどうなるやら・・・。ウネリも少しずつ引いてきてくれると思うのですが、明日の海は明日にならなきゃ正直わからないっ!!よくなってますよーに!!

@住崎
クマドリカエルアンコウ、アカヒメジの群れ、ナガサキスズメダイの群れ、モンハナシャコ、キンギョハナダイの群れ、カゴカキダイの群れ、シュンカンハゼ、アオリイカの群れなど

A備前
アザハタ、クロホシイシモチ&キンメモドキの群れ、クリアクリーナーシュリンプ、フタイロハナゴイ、クマノミ、カシワハナダイ、メジナ群れなど

Bグラスワールド
イエロージョー、ソラスズメダイ、ナガサキスズメダイ、アジアコショウダイ、クロホシイシモチ、ハナゴイの群れなど

[ No.86 ] 8月6日(木)の日記 2009年08月06日 (木) 19時01分

天気:くもり/雨/晴れ、水温:28度、気温:29度、東の風、うねりあり、透明度:5〜7m

意外にうねりも大きくなく、ボートも普通に出せました!!さすがに水底でもユラユラしましたが、そんなに気にならない程度ですよ♪透明度が落ちてしまっているのが残念ですが、こればっかりは仕方ないですよね。こういう日はマクロで勝負!がよさそうです(#^.^#)といっても、本日はOW講習最終日の初ボートなので、あまり小さいものばかりでなく、いろんな魚たちを見てきました!

@グラスワールド
イエロージョー、ハナゴイの群れ、アジアコショウダイyg、アカヒメジの群れ、イシガキフグ、ホンソメワケベラの人間クリーニングなど

ここ二日間講習のため写真がありません・・・。ゴメンナサイ。

[ No.85 ] 8月5日(水)の日記 2009年08月06日 (木) 18時53分

天気:雨、水温:27度、気温:28度、東の風、うねりあり、透明度:5〜7m

台風8号の影響が出てきております。はるか沖にあるのに台風恐るべし((+_+))今日は講習だったのでビーチに潜りました。少し揺れましたが、意外に海はキレイで快適でした。明日になるともう少しうねりも強まってきそうなので、今日のうちに出来ることはたくさんやりました!!そのせいで、少し終わるのが遅くなってしまい、危うくナイトになりかけ・・・(苦笑)この台風の今後の影響はいったいどの程度なのか!?進路など見ると、クローズにならずに済むような気もしますが・・・。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板