おしゃべり掲示板
今年もよろしくお願いいたします。いろんな連絡・お知らせ・情報交換にも活用してくださいね。
ホームページへ戻る
街を歩くと新入社員たちのスーツ姿が眩しいときですね。私の職場のある五反田も初々しい社会人一年生たちでいっぱいです。遠い昔(!?)の自分の頃のことを思い出したりしました。気持ちやチャレンジ精神はいつまでもあの時のままでいたいものだとしみじみ考えました。さて今年は何をしようかな?ところで、お世話になった人へのお礼に美味しいものを贈るという機会が多いのですが、皆のオススメなどあったら教えてください。目黒ということでOGGIのチョコレートなどはよく使うのですがワンパターンで・・・・・・。情報乞う!
定番中の定番で珍しくはないのですが、私は「ヨックモック」をよく使います。和菓子は「とらや」の羊羹、「たねや」の最中がお気に入りです。おせんべい系は「坂角」のゆかり・・・。これらはデパ地下などで購入出来る物ばかりで、何よりも自分が大好きな食べ物たちです。地域色を出したいときは、近所のお店の焼き菓子等を選んでいます。(珍しくオーストリア菓子店です。)明姫は都心に住んでいるから、お洒落なお店が多いでしょ?羨ましいです。向ヶ丘遊園駅近くには「太郎の夢」という最中が売っているのよ。名前の由来は緑地にある「岡本太郎」美術館なんですけど、OGGIとは大違いよね。
自分が受けたら、嫌なことは相手にもしてはいけないよね。
久しぶりに書き込みます。先日のウリハッキョの一斉公開授業でのTV放送でファミの姿を発見しました。この情勢の中現場の教員たちは本当に大変だとおもいます。私も皆の意見に同感です。私の子供たちも本名で塾やサッカーにいってますが、時々驚くような言葉を子供たちから聞かされます。字が乱れていて、先生に注意を受けていたとき、“この人朝鮮人だから字が汚いんだよ”と言われたり“北朝鮮ごっこしよう”といい戦争ごっこのようなことをしたりするそうです。情勢が情勢だけに仕方ないことかもしれませんがやはりつらいものがあります。でも今は試練のとき、こういうときにこそハングリー精神ってうまれるものかもしれないしね。強い子に育ってほしいと願うばかりです。一人の子を持つ親として、子供たちの明るい未来のため発奮していきたいとおもいます。私も5年前花粉症デビューしました。私の場合薬を飲んで抑えています。ほかに、体をできるだけ動かして気をまぎらわしています。4年ぐらい前から太極拳をやっています。先生いわく小鼻の上を両方の中指で2,3秒強く抑えては離す、という動作を繰り返しすることで症状が楽になるそうです。36回だったかな?定かではないけど・・・不真面目な私は週1回しかやってないので効果の程はよくわかりません。でも年々軽くはなってきています。だまされたとおもって一度試してみては?
ヒャンス、お久しぶりです。少し花粉症の症状が軽くなってきたと思いませんか?4年前から太極拳を始めたとの事ですが、始める前に比べて体調の変化を具体的に教えてください。少し興味があります。動きはスローだけど、結構大変じゃないですか?
色んなところへ投稿したりもしてるんだけどそれは全然反応なしです(笑)。他にも自分にできることとして、少しでも日本の一般の人達の共感を得られればと思うのです。ウチの娘は学童保育クラブで「朝鮮学校に通っているかなんちゃん」という存在で、私も何かの度にちょこちょこと色んな私たちの実情などを盛りこんで発言してきたので、周りのお父さんお母さんたちからも激励の言葉をたくさんいただいています。「テレビ見たわ!不当だよね、何かあったら言ってね。」「勉強なんてウチの学校より水準高いんじゃないの?ウチの子いつも算数教えてもらってる。」などなど。在日コリアンの看板しょって堂々と生きて行くだけで周りの人に関心を持ってもらえるんだなと手応えを感じているこの頃です。でも、来年は父母会の副会長などをやるはめに〜!?スニ、腰痛まで出るなんてつらいね。私もこのごろ疲れがたまると腰痛・関節痛・頭痛・歯痛のどれかが出てきて年齢を感じちゃうわよ。「今年はフィットネスクラブに入って鍛えなおす!」と言ったら「無理無理。」と娘のツッコミが入りました。(泣)
本当に今回の大学受験資格に対する差別行為については同胞だけでなく日本の一般市民もかなり憤りを感じています。学年末の一番忙しいときだったけど先週8日に全国63箇所で一斉に公開授業をしました。(ナは高2の日本語の授業をやりました)急な決定にもかかわらず、対外内から160人以上、報道関係者も沢山きて集会も開きました。来週にはずいぶんひさしぶりにデモ行進もあります。今月末に決定がでるそうですが、それまでに不当な差別に反対してできる限りの抗議活動をしようと思います。文科省で27日まで意見を募集してるので、子供達の未来のためにメール、ファクスを送ろう!宛先〒100−8959東京都千代田区霞ヶ関3−2−2FAX:03-3592-6864メール:daikaika@mext.go.jp形式:文部科学省高等教育局大学課大学改革 推進室法規係宛 @氏名 A会社名、職業 B自分の住 所、電話番号 C意見よろしく。
今般の日本政府インターナショナルスクールに限って国立大学受験資格を認めるという方針には、憤りを感じます。昨秋のころは、朝鮮学校もその対象となって、よい方向に進展していただけに残念です。 今の情勢に乗じたものですね。 民族教育を受けた1人として、在日コリアンの基本的教育権獲得という意味で、必ず認めてもらいたい。私達も我が子が学校に通うようになり、日本の学校なのか、ウリ ハッキョなのか、どちらに通わせているにせよ、無関心ではいられませんね。 このような不当な決定がなされたときの全国のウリ オモニ達の抗議行動は実にすばやかったと思いました。いま、現場でこの問題に直面している人たちは、大変だとおもいます。 がんばってね!日本で永住する私達の当然の権利が、獲得できますように!花粉!!! もう春は日本にはすめません。こんなに毎日不快だと、日常生活もできません。 ハイビスカス茶も ティートリーも購入し試しています。 気休めにはなりそうです。
スニ、同感です。今回の文科省の発表を受けて、先週の土曜日全国のウリハッキョで一斉に公開授業、緊急集会をしたよね。やっていない地域もあるかも知れないけど。私も横浜で参加しました。その様子が今日テレビ朝日のお昼の番組で約30分特集されました。ファミの授業風景も出たよ!(ちなみにうちのアッパと小2の娘も…)この発表を結論のように報道しているメディアもあるようだけど、これはまだ結論じゃなくて文科省ではホームページで意見を募ってます。過去にこのパブリックコメントで当初の方針が覆されたこともあったそうです。今回の方針を不当と思うトンムは是非下記URLで意見を出そう。締め切りは3月27日!! 皆の力で文科省を動かそう。http://www.mext.go.jp/b_menu/public/index.htm「大学入学に関し高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者の指定」(昭和23年文部省告示第47号)の一部改正に関するパブリックコメント(意見提出手続)実施について
花粉情報では花粉がたくさん飛んでいるそうですが、日曜日から今まで症状が治まっています。もしかしたらハイビスカス茶が効いているのかも知れません。実は腰痛治療の為のストレッチを始めて以来、ハイビスカス茶をストレッチ前後に飲んでいました。(クエン酸が多いとかで筋肉痛が和らぐらしいです。)たまたまハイビスカス茶を飲んで症状が軽かったので、試しに一日3〜4杯飲み続けたら、今のところ信じられないくらい効いています。ただの偶然かもしれないのでもう少し様子をみてみます。これが駄目ならティーツリーです。(購入しましたが出番待ち状態です。)スニ、薬は本当に眠くなって辛いわよね。私は2日続けて昼間起きていられなかったわ。
マスクに1〜2滴オイルをたらすと、鼻づまりと喉の痒みが収まりました。朝目覚ましがなる頃、何故か体が「朝ですよ〜」と知らせるかのように、連続でくしゃみが出るのがとても不思議です。
効いたということであれば何だか私も嬉しいです。次の年の予防の為に一年間毎朝ヨーグルトを200ccずつ食べると良いという話も聞きましたが、そんな気の長い話・・・(笑)。多分、体質改善ということなのでしょうね。ただ、そんな事ができるならとっくに私がダイエットに成功してるはず!?何にせよ、毎日続けるのって難しいです。
毎日欠かさず、食べています。しかし、今年もひどい花粉症です。 それにフルーツ、チーズなども入れて食べて、逆にカロリーオーバーしてるし。適量以上にたべてます。 オイルはわたしもマスクにたらして、外出しています。ミョンヒ、スーッとします。 初恵、わたしは、ハーブ茶は苦手なものが多いのですが、ハイビスカス茶はのみやすく、しばらくコーヒー変わりに愛飲しょうと思います。 結構な値段よね!朝の目覚まし代わりにのくしゃみは、毎日連続です。 このくしゃみが今回わたしと大敵となり、疲労気味の時に朝のくしゃみが腰にひびいて、ひどい痛みで動けなくなりました。 しばらく安静にして、少しずつ回復していますが。 今までこんなことは経験したことがないので、とてもつらくて、大変です。 もうほんとに、いやになります。
ミョンヒ、ティーツリーオイル情報ありがとう。是非試してみようと思います。今日は試しにごま油を塗ってみました。効き目があるのかどうか疑問もありましたが、先程洗顔時にきれいに洗い流したら、途端に鼻がつまり、鼻水、くしゃみの嵐でした!(笑)効いていたんです!でも一日中ナムルを作っている時の匂いが漂っていて・・・。だからティーツリーオイルを探しに行きます。
「花粉症は私には関係ない」と思っていましたが、数年前突然反応しました。 昨年はあまりひどかったので、検査をしたら、スギ花粉の数値がかなり高かったですね。 初恵、ティトリーオイル試してみましたか? もし効くようでようであれば、私もぜひ購入したいです。 今は毎晩薬を飲んで、どうにかしのいでいます。 しかし、花粉症の薬って効果があるものほど、眠くなるので、熟睡しすぎちゃの。 たまに朝飲むと日中睡魔におそわれます。 これから数ヶ月とても苦痛です。とりあえずごま油でためしてみようかな。
ヨンエにミョンヒ、「え〜っ」とびっくりさせてもらいました!ところで皆さんは、花粉症に悩まされていませんか?私は昨年花粉症デビューをしました。これが効く!という対処法を知っていれば教えてください!在日インド人が、ごま油を鼻の粘膜に塗ると症状が治まる、とテレビで言っているのを見ましたが・・・。
友達に調合してもらったハンドクリームにティーツリー(ティートリーともいうらしい)というアロマオイルが入っていました。とても良い香りで気に入っていたら今日の朝日新聞に「消炎・殺菌効果のある、これからの季節(花粉症など)に一番重宝する精油」だと書いてありました。クスリではないけれどお風呂に一滴たらしたり、マッサージに使ったりすると良いみたい。私はすごく好きな香りでしたが、どうかしら?
中には知っている人もいるかも知れませんが、私がちょっとびっくりした在日達に関する情報を収集しましたのでみなさんにもお知らせします。@西武ライオンズの松井稼頭夫のアボジは焼肉のセナラで働いてるらしい。AXJAPANのヨシキは高英民(新報社)の同級生で卒業写真にのってた。そして死んだヒデも神奈川では有名らしいB大相撲の大朋?親方もそうらしい。ついでにそのサウィ(娘婿)の貴闘力(二子山部屋)も神戸の在日らしい。Cモー娘に今年からくわわった藤本美紀は今埼玉ハッキョの先生で去年まで北海道にいた頃の教え子の妹らしい。以上、「らしい」情報です。
私はソニンが3,4才の頃、彼女の子守りをさせられました。いえ、ただそれだけのことです。(笑)