おしゃべり掲示板
今年もよろしくお願いいたします。いろんな連絡・お知らせ・情報交換にも活用してくださいね。
ホームページへ戻る
久しぶりに書き込みます。一応掲示板に目は通しているんだけど、いざ書き込むとなると何を・・・とか思っているうちについ月日は流れ・・・明日は初級部の運動会。でも台風の影響で日曜日に延期になりました。日曜は大丈夫か?とも思うんだけど、どの予報を見て聞いても、明日は雨。風もつよいらしい。うちは今年下の子が初級部に入ったので、二人分見所があってわくわく、ドキドキします。低学年は「タルチュン」をやるそうで毎日仮面がぶってがんばってます。でもよく踊りの順番忘れて???という顔してます。上の子は初の騎馬戦や組体操があり、体が細いので今にも折れそう。子供達も心配なんだけど、ナはビデオ撮るのがド下手なの。まず、被写体をすぐ探せないし、あわてるので手がぶれて、ぶれて。そのビデオ見てると気持ち悪くなっちゃうの。手ぶれ防止機能とかついているけどすぐあわてちゃうんだよね。(競技の前から準備してるのに)とにかく無事に運動会が終わってほしいです。
ファミ、運動会は延期かしら?明日の天気は悪くないみたいだけど、こちらは先程連絡網が回ってきて、グランドコンディションが悪いので延期となりました。ビデオ酔いわかるわ〜、難しいのよね。ところで、ファミは学父兄の立場で参加出来ますか?それとも当日は教員の仕事も見なくてはいけないの?(並ばせるとか、怪我の手当てをするとか)今も(タンシンチュル?)色違いの布を踊りながら編んでいくのはあるのかしら?懐かしい〜
もう〜、ヒャンスギったら。食事もお風呂もすべて別というのは同居ではなくて完全二世帯住宅というのでは!!(しかも新築)それで出かける時は子供も見てもらえるというのはうらやましすぎます。(笑)まぁ、他人には解らない色んなことがあるとは思いますが。うちはダンナの両親は新幹線に乗る距離なので同居となるとウチのオモニが有力です。でも、自分のオモニでもあまり考えたくない未来かな?オモニとダンナの間に入ってあれこれ思い悩むことを考えたら胃に穴があくかも・・・・・・。子供たちにとっては祖父母と一緒に住むのはとても良い事だと思うんだけど、だけどね。話は変わりますがこのところワンパターンの朝食にブーイングが・・・・・・。皆何食べてる?ちなみにスニが言ってたイタリアンベビーリーフなんて見たことも聞いた事もありません(笑)。
ヒャンスギのプラス思考的な書き込みについ「うらやましい」などと書いてしまいましたが(汗)シオモニ・シアボジとの関係が大変でないわけがないよね。ヒャンスギの色んな努力があるのだと思います。暴言(!?)、ヒラにご容赦願います。(笑)
ミョンヒ、わかりづらい野菜をかいちゃったみたい。きっと食べたことあると思います。イタリアンでよくでるルッコラとか、苦みが少しある野菜なんだけど、デパ地下などで、何種類かを混ぜてパック詰めで売っています。 少し高めなので、私は近所の八百屋でたまに、安く売っているので多めに買います。好みのチーズとトマトを添えて、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩でシンプルに食べています。おいしいよ!手頃な値段で、おすすめのオリーブオイルがあったら、教えてね!
チョヘ、紛らわしいアドレスでごめんね。いまだに個人アドレスを作らず家族共通のアドレスのままの不精な私を許してください。友達からもいいかげん作ったら?との声もあがっているのでそろそろ作ろうかな?と思っています。又その時は皆に連絡します。同居を始めて早一年、これと言って生活に変化はありません。食事もお風呂も全て別なので気兼ねすることなく過ごすしています。変わったことと言えば・・・シアボジ、シオモニたちの就寝時間と私達家族のゴールデンタイムとのギャップぐらいかな?両親の就寝時間は午後8時、まさにその時間帯は主人と子供達を囲んでのもっとも楽しい時間。二人とも息子なもんだから、たまにはバトルなんかもあったりして・・・その度に“下は寝てるから静かに!”の冷や汗もんです。でもそれ以外は私のする事に何か言うわけでもなく、自由にさせてもらってるので、本当感謝です。子供達ももう随分大きいので手はかかりませんが、やはりどうしても家に残したまま出かけざるをえない時などは両親がいてくれると言うことでとても安心できます同居してる人私以外にもいると思うんだけど何分まだ新人なので、先輩方のアドバイスをいただけたらと思います。
チョヘもスニもすごくオンマしてるね。チョヘが糠床混ぜてるなんて...何だか一番無縁のような感じなのにね。(笑)何を隠そう、私も以前糠床作ったことがあります。でも旅行やらで留守にしたりして結局駄目にしてしまいました。トホホ。チョヘ、返事遅くなってごめん。太極拳について少し書きます。きっかけは通っているスポーツジムにたまたまその講座があったのでやってみようかな?と言う軽いのりでした。でもいざ始めてその奥の深さにびっくりです。今ではすっかり虜。今年からは検定試験にもチャレンジしています。心拍数が上がらないので無理なく自分のペースで運動できる唯一のスポーツだそうです。一応武術なので相手を想定した動きになっています。とてもスローですが常に中腰の姿勢で動くので恐ろしいほど筋肉を使います。呼吸方も独特で鼻を使ってやるので一回やり終るとすごい爽快感があじわえます。動きが一つ一つ意味があって難しいので憶えるまで時間は多少かかりますが、あきらめず根気よく続ける事が大事です。又練習に入る前に必ずつぼおしをやります。ここは睡眠不足のときに押すつぼ、ここは胃に利くつぼ、ここは疲れがたまった時のつぼ等...先生が丁寧に教えててくれるので結構暮らしに役立っています。今は週に一回から二回、1時間〜3時間位のペースでやってます。体調も良くなったと思います。何よりも冷え性が少し改善されました。家でもたまに時間が出来るとやってます。どこでも出来るというのも魅力ですね。公園でもやっていますがまだそこまでの勇気はありません。本当に楽しいので是非機会があればトライしてみてね!
長いレスをありがとう!鼻で息をする・・・、もちろん腹式でしょ?私もストレッチで腹式呼吸をするけどこれが上手くいかなくてね。慣れてくれば上手く出来るのかしら?こつがありますか?継続は力なり、よね。前屈がマイナスだった私も今は床に手(指)がつくまでになりました。目標は手のひら全てが床につくこと!外国語のみんなは運動神経が良かったから、私の体の硬さ、目標の低さがわかるわよね?みんなこのメールをみて前屈しないでね。(笑)ヒャンスの個人メールアドレスを教えてください。こちらの投稿の下にあるメールマークをクリックすれば私のアドレスが出てきます。
(↑それに食べ物かな?)このところ周りに「有害物質」に敏感な人が居てずいぶんと学習させられています。(笑)私の顔のそばかす(シミ?)を見かねたシヌイから「どくだみクリーム」なるものが送られてきて、それがすごく良かったので気に入ってたらそれには4大有害物質の一つのプロピレングリコールが入っていました。愛は有害物質に勝ると使いつづけているのですが何だかね・・・・・・。皆、添加物とかこういうのとか気にしてる?初恵、ウチの家族も食いしん坊でお土産のスイーツなどはじゃんけんだよ。この前私が勝ったら下の子に泣かれてダンナに怒られました。でもルールだからと譲らなかったら「もう買ってこない。」ということに。大人気(おとなげ)ない・・・・・・。←誰が?
その舌をかみそうな難しい有害物質は知りませんが、健康を意識した時気になることは多いわね。私は着色料と安定剤(乳化剤)は要チェックです。(笑)最近野菜の美味しさに目覚めて、美味しく食べられる糠床まで作ってしまいました。(ビタミンB1が豊富だそうです)主人に、外国語の同級生の中で毎日糠床をかき混ぜている人は絶対いない!と言われてしまったけど・・・。キムチも美味しいけど糠漬けも美味しいのよ。
う〜ん・・・チョヘが糠床をかき混ぜてる姿は想像できないけど、野菜のおいしさということでは、うなずけます。 夏に向けて、キュウリやなすの漬け物はおいしよね。 近頃は毎朝ヨーグルトとサラダを欠かさず食べてえいるけど、イタリアンベビーリーフにはまっています。苦みにプラストマトにオリーブオイルでとってもおいしく食べてます。これだけだとヘルシーでOKなのに、パン、コーヒーとしっかりとるので、カロリーオーバーです。(いつものことだけどね。) しかし、おいしいものを食べているときは、みんなハッピーで、特に子供たちはやっぱりオンマの作ったものが大好きで、子供たちの喜ぶ笑顔がみたくて、オンマたちはがんばれるんだよね・・・ おいしし糠漬けとしぶ〜いお茶が飲みたいわ!
ムンレ、ありがとう。エバメールはたまに行くブティックや雑貨屋に置いてあるのを見かけていました。気になってはいたんだけど・・・“いいのかしら?”に留まっていましたただでさえ乾燥肌なのにこのところ花粉症のせいで薬を飲むためか一層乾燥気味になって本当悩んでいました。お値段も手頃なのが嬉しいですね。さっそく試してみます。
ヒャンスギ、そういう時はあまり何もしない方がいいみたいよ。35歳を過ぎると肌も微妙に変わってくるよね。私は今、アクア−リオというお水とエバメールというゲルクリームをここ2、3年使ってるんだけどあれこれしていた時よりお肌の調子はすごく良いです。ゲルクリームはかなりの保湿力だからこれだけなのに私は乾燥肌が改善されたの。自分にあったものを探すのは試してみないと分からないから大変だけどこれはホントお勧めです。インターネットで検索すればすぐ探せると思うよ。参考までに〜
めっきり春めいてきて紫外線の強い季節になりましたね。私は花粉の方はだいぶおさまってきました。が、今度は紫外線・・・一難さって又一難。35歳を過ぎたあたりからしみ、しわに悩まされています。卵の殻の膜がしわに効くと聞き、目の下に貼り付けたらかぶれてたいへんでした。また、緑茶パックがしみに効果的だと聞き、小麦粉と混ぜて顔に塗布したところ、これまたかぶれてたいへんでした。がんばればがんばるほど裏目に出てしまい・・・色々やってはいるのですが、なかなか追いつきません。何かいい化粧品、特効薬があればぜひ教えてください。外に出るのが怖いです。(涙)
アンニョン !!すっかり春ですね。新潟も桜が咲き始めもうすぐ満開になります。ほんといい季節だね。(花粉症の人は大変だけど・・・)ファミの四人で登校もなんか微笑ましいね。うちの子は今年三年生になりクラス替えがあって新しい環境を楽しんでいるようです〜パクの言ってたお礼の美味しい物って結構難しいよね〜私は夏に茶豆という枝豆と秋に新米を送るのが定番です!!
ご飯党の私がもらったら嬉しくて飛びあがります(笑)。要するに相手の喜ぶ物が解れば良いのよね、それが難しい・・・・・・。ちなみに私は最後の晩餐のメニューは「炊き立てご飯に生卵、大根と油揚げのお味噌汁(酸っぱくないキムチ付き)」ということで。(一体何の話やら)
漢字は分らないんだけど、去年「だだちゃまめ」という枝豆を宅配野菜のお試しでもらいました。とても美味しかったことを思い出しました。これも茶豆の仲間かしら?
我が家も新学期がはじまりました。長男は4年生に、次男はついに1年生になりました。9年間の保育園生活も終わり、(送り迎えが長かった)4月からは家族4人で学校に登校しています。(ちょっと恥ずかしい)ナは今年初めて高3を受け持ち(担任ではないけど)とても新鮮な感じです。まだ始まって1週間なので、生活が落ち着かないけど毎日わくわくしてます。(桜も満開だし)