No.645 スノーボードについて 投稿者:OB 投稿日:2012年02月18日 (土) 11時51分 [ 返信] |
元名大空手部員です。 この名大空手部のHPとの関係が薄いトピックスでもうしわけありませんが、 1点お願いがあり投稿させてもらいます。 皆さん、オフシーズンにはスノーボードをされるともいますが、どうか スノーボードをする際には頭の保護をお願いします。
実は先日、会社の同僚と一緒にスノーボードへ行ったのですが、同僚が 滑っている時に転倒をして後頭部を強打してしまい、現在ICUにて治療中です。 一命はなんとか取り留めましたが、多分重度な後遺症は残ると思われます。 果たして社会復帰ができるかどうか微妙なところです。
彼はスノボー中はヘルメットや保護パッドはしてませんでした。 自分は彼が転倒した瞬間を目撃してたのですが、、彼は特にスピードが出して 滑っていたわけではありませんでした。転び方が悪かった様です。 彼には家族があり、そして子供もいます。彼だけではなく彼の家族の将来が 心配です。親御さんもとても悲しんでます。
スノーボードのヘルメット等を周りからダサいとか、逆に気張ってる!みたい に思われると思ったら大間違いです。そう思う連中は逆に”分かって無い”です。 特に上級生は下級生をスノーボードでも指導する立場にいるはず。ですから 上級生、または経験者はスノーボードの頭の保護、できればヘルメットの着用を どうか推進してください。 せっかく名古屋大学に入学できたにも関わらず、スノーボードで事故を起こして 一生を台無しにしたら悔やんでも悔やみきれないですし、ここまで育ててくださっ たご両親にも申し訳が立たなくなってしまいます。 スノボーは確かに楽しいレジャーですが、一生を台無しにするほどの危険をはらん だレジャーである事も事実。そのあたりをしっかりと分かって欲しい。 特に上級生はその点をしっかり踏まえ、責任を持って後輩への指導をしてください。
今頃、御殿場で春合宿中ですよね。頑張ってください!
|
No.646 ごもっとも! 投稿者:名大空手部大好き 投稿日:2012年02月19日 (日) 18時59分 |
今、自分がこうやって社会に出て働いていられる のも、名大時代に普通に学校通って勉強して、 空手出来たのも健康があってこそ。 自分にあって当たり前と思っている物(健康や親) は無くなると取り戻せないし、そして気が狂うほどに辛く、後悔するはず。その位は名大生だったら分 かろうぜ!
そうそう、どこかしのHPにも書いてあったけど、 スノボーやる時にヘルメットかぶる様にしたら痛み に対する恐怖心が無くなり、上達が早くなったと書かれてた。全くもって一理あり。
良い春休みを!!!
|
|
No.648 投稿者:主将 投稿日:2012年02月23日 (木) 00時52分 |
ありがとうございます。 スノーボードに行く機会がありますので、安全には十分注意して行いたいと思います。
初ボードの者もいますので基本を覚えてから滑るようにします。
オフシーズンとはいえ、もう大会の時期が近付いておりますので本来の活動に支障の出ることの内容に楽しんで参ります!!
|
|
No.649 訂正 投稿者:主将 投稿日:2012年02月23日 (木) 00時53分 |
内容→無いよう
失礼しました…
|
|