No.687 新入生さんへ 投稿者:稲村 投稿日:2012年03月18日 (日) 11時17分 [ 返信] |
こんにちは!書き込みありがとうございます!! 細道にも来てくれたのかな??
まず、自分の場合は空手の経験はありました。 空手歴ですが、小学校に入る前から空手をしていました。 ですが、小〜中学校までは週に一回程度の練習でしたので、きちっと練習するようになったのは高校に入ってからです。 上級生では大学に入って空手を始められたという方が多いようですよ。
また、学業の方ですが、学部・学年などによって差はあるとは思うのですが、一応自分としてはできていると思います。笑 ただ、試験の前は、練習は休み(自由参加)になりますし、授業や実験があれば、そちらを優先してくださって構いません!
感想ですが、まぁなんと言っても「楽しい!」ということです。先輩方とも仲良く、色々なイベントを企画してくださって、飽きません!(おかげで昨年のクリスマスは全っっっ然寂しくありませんでした。) 部活を頑張っているということも充実感につながっています。戸田も書いていますが、部活に入っているからこそ生活が引き締まっているとも思います。
今月29日には新歓練習会を開催します。そちらに来ていただければ、よりこの部活の雰囲気などを知っていただけると思うので、時間があれば是非いらしてください! その日に限らず、いつでも見学に来てくださいね!!
|
No.689 ありがとうございます 投稿者:新入生 投稿日:2012年03月18日 (日) 17時59分 |
稲村先輩、戸田先輩、ご丁寧にお答え頂きありがとうございます。 まだ名古屋に引っ越してませんので見学へ行けませんが、4月以降に練習を覗かせて頂きます。
|
|
No.690 ご入学おめでとう!! 投稿者:上級生の一人として・・・ 投稿日:2012年03月18日 (日) 19時10分 |
聞かれてもないのに勝手に答えちゃってごめんなさいね。 上級生の一人として新入生に向けてメッセージを送ります。
タツキもタクホも真面目に答えちゃってるけど、部活の時なんてもう、素が出ちゃって・・・すごいよね(笑) つまりうちの部活はやる時はしっかりやるけど、抜くとこは抜く、楽しむときは思い切り楽しむっていう部活ってことなんだけど。
練習日程を見てもらえばわかる通り、週4日3時間の練習だから、結構しっかり活動してます。内容もぬるくはないです。でも一般的な部活はもっと練習してるだろうからそれに比べればぬるいってことになるだろうけどね。
今の2・3年生は、実は初心者率85%です。運動なんか全然したことなかったって人もいます。そういう人でもきちんとついていける部活です。
それから、うちの部活では強制ということはひとつもありません。練習も、勉強やバイトとバランスとりながら参加してもらえます。
「空手初心者で・・・」とか「勉強との両立が不安で・・・」って人は多いですがそんな心配はいらないってこと感じていただけましたか?
いろいろ書いてみたけれど、一番言いたいことは、あなた自身の「何かに挑戦したい」とか「新しいことやってみたい」っていう気持ちを大事にしてほしいということです。 そういう気持ちで空手部に来てくれる人を歓迎します。 せっかくなら、全く知らなかった世界に飛び込んでみるのもアリじゃないかな。それって本当に楽しい経験だと思います。そういうことの選択肢に空手道部を選んでもらえたら嬉しいです。
文章で伝えられることなんて限られてるから、やっぱり実際に見て体験して空手部ってどんなところか、どんな人たちがいるところか知ってもらいたいです。 見学に来てもらえるのを楽しみにしてますね(^^)
|
|
No.691 ありがとうございます 投稿者:新入生 投稿日:2012年03月18日 (日) 20時57分 |
またまたご丁寧に熱いメッセージありがとうございます。先輩方のカキコミだけでも空手部の楽しさが伝わってきました。
|
|