No.658 空手部について 投稿者:他大学 空手部員 投稿日:2012年03月01日 (木) 10時47分 [ 返信] |
通りすがりの他大学空手部員です。はじめまして。
いよいよ来週には合格発表があり、本格的な新入部 員勧誘がスタートになります。 お互いに日本の伝統武道である空手の普及のために も新入生勧誘を頑張っていきましょう。
空手は野球、サッカー、テニスといった部に比べ、 部員数は少ないですね。同じ武道である柔道、剣道 と比較しても少し少ないと思います。どうして?と 思われますか? 空手はオリンピック競技ではないから? 空手は怖そうだから? 空手は痛そうだから? ・・・・ 自分にも理由は分かりません。
やはり空手部をメジャーにするにも、新入生が入部 しやすくなるためにもホームページの充実みたいな 地道な努力が必要なんでしょうね。 まぁホームページは新入生勧誘だけの為にあるわけ でもありませんけどね。
このホームページの過去の投稿にもありましたが、 外国人には空手のイメージがもの凄く良く、神秘的 に感じてらっしゃるようです。 だからこそ私達現役部員でもっともっと空手の素晴 らしさ、魅力を伝えていく様に頑張りましょう!
名大入学予定の諸君! 空手は素晴らしいよ! 皆で空手をもっともっと盛り上げようぜ!
なんだから取りとめの無い投稿になってしまいすみ ませんでした。
|
No.661 がんばりましょう! 投稿者:jn 投稿日:2012年03月02日 (金) 14時35分 |
投稿ありがとうございます。
今年こそ、というか今年も 多くの新入生獲得のために思案している最中です。
聞けば、どこの空手部も勧誘には苦労しているようですね… やはり、怖そう…痛そう…お酒飲まされそう… といったイメージが先行しているように感じます。
そんなイメージを是非取り除きたい!! そんなことを考えながら新歓について考えてます。
学校にもよりますが、空手は他の武道と比べても経験者の少ない部活。(ウチはそうなので…) ゆえに全くの未経験者でも安心して始められる武道です。
僕も空手はおろか運動部さえ大学からですが、入部したおかげで充実した毎日を送っています。
大学入学は新しいことを始める数少ないチャンス。 「絶対に空手」とは言いませんが、ぜひ選択肢に加えてほしいものです。
完全に広告的な文になってしまいましたが、 お互い頑張りましょう!!!
|
|
No.662 空手をやろう! 投稿者:元名大生ですが、、、、 投稿日:2012年03月02日 (金) 17時53分 |
私は元名大生ですが、空手部員には所属してませんでした。 しかし今は職場に近い道場で空手をやってます。 空手を始めて思った事、それは言うまでも無く
『大学時代から空手をやってればよかったなぁぁぁ』
です。 空手は怖い武道ではありません。 体は鍛えられて健康になるし、強くなれるし、心も優しくなれるし。。。
新入生諸君、そして現役名大生諸君、空手をやってみないかい!?
|
|