No.593 空手部HP すごいね! 投稿者:今でも現役 投稿日:2011年09月21日 (水) 21時05分 [ 返信] |
こんばんは。 元部員、そして現在社会人です。 超久しぶりに空手部HPを覗いてみたらびっくり! ギャラリーがすごく充実しているし、コメントも面白いね。 夏合宿などの写真UPも楽しみです。自分たちの現役時代を思い出します。 HP運営ありがとう!そしてご苦労様です。
|
No.594 少しコメント 投稿者:今でも現役 投稿日:2011年09月25日 (日) 18時39分 |
もうすぐ夏休みが終わりですね。 1年生には昨年までの受験戦争とはうって変わり、とても楽しく充実した夏休みであった事でしょう。 私は社会人になって数年経ちますが、後期が始まる前に少しアドバイスをさせてもらいます。
まずは空手部について。どんなに辛く、スランプに陥っても絶対に空手は続けてください。社会に出れば学歴というか、出身大学名など何にも役に立ちません。やはり大切なのは心身共に健康であること、社会への順応性。空手はこの2つを同時に養う事が出来ます。空手をやると人への思いやりも養えます。また、私の仕事柄上、外国へ行く事が多いのですが、外国人は”日本人=空手”と思ってる人が多く、実際に空手をやっていたという話をすると、海外の方から一目おかれます。やはり日本人なら日本文化をしっかり身につけておく事は素晴らしい事と思います。 次にやはり大学時代に勉強はしっかりと!これは私自身、とても反省してます。空手ばかり一生懸命では意味がありません。やはり学業は大切。逆に言えば大学生活中に学業と空手を両立できれば、怖いもの知らずになれると思います。(言い過ぎかな??)自分の専門分野はもちろん、英語の勉強は本当に大切だよ。何も勉強をしていなかった数年先の自分をイメージしてみてください。きっと数年前の自分自身の大学生活を後悔するはずだよ。
ところで1年生は結局何人入部したのかな?もっともっと名大空手部を盛り上げてください。期待してます。めんばぁ紹介のコメント、面白いね。コメントの執筆センス、いいね!1年生の紹介、コメントも楽しみです。
|
|
No.595 投稿者:ハシ 投稿日:2011年09月27日 (火) 22時33分 |
書き込みありがとうございます。
これからも空手と学業両方頑張っていきます。
HPの内容も早く更新するようにしますのでもう少しお待ちください。
これからもよろしくお願いします。
|
|
No.599 空手は素晴らしい! 投稿者:元部員 投稿日:2011年10月01日 (土) 00時07分 |
こんばんは。 名大空手部に所属していた2?年前が懐かしい今日この頃です。
海外の方は”KARATE"、”Ninja"の人気が大変高いです。変な話、海外の人は犬や猫などのペットの名前に”KARATE”、”Ninja”、”Katana”などとつける方も多いとか。。。 本当に空手は素晴らしい武道ですよ。どうか一生懸命、空手を頑張ってください。 もちろん勉強も!ですよ。
|
|