【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

アートグレイス情報掲示板

アートグレイス・ウェディングコーストで
思い出に残るお式ができるよう、情報交換にご利用ください☆

ホームページへ戻る

名 前
件 名
内 容
URL
文字色

:パスワード :クッキー

[1344] アートグレイス京都
From:ももか

初めまして。
アートグレイスにフェアで一目ぼれして決めてしまったももかです。
式は来年なんですがやはりかなり見積もりはあがるんでしょうか。
契約の時に290万で見積もりしてるのですがこのときに後はドレス代と引き出物があがる位なので350万位みておけば大丈夫ですといわれたのですが。。

ドレスもあまり数がないのでしょうか。
20万だいであればと思っていたのですがやはりもっとするんでしょうか。
(まだ試着にいってないので不安です)
そして持ち込みも購入したものがあるならば持込料払えば可能だというのは本当ですか?

直接アートグレイスに問い合わせしてみようと思っているのですが不安で先に掲示板利用させていただきました。

すみません色々と不安になってきてしまいました。

もし、200万位あがるようならキャンセルした方がいいかなとも思ってきてしまいました。
自分達の貯金で行うため金銭面も裕福ではなくて・・。

2008年03月10日 (月) 16時09分

[1347] ももかさんへ
From:トコ

初めまして。
今年の2月にアートグレイス京都で挙式・披露宴を行ったトコと申します。
私も最初は情報も無く不安でしたが、結果的に、来てくだっさった方の反応はとても好評でした。
プランナーさんも、会場スタッフの方も対応がよく、挙式当日、雪が降ったのですがゲストの方が寒い思いをしないようになど、細やかな配慮をしてくださいました。
私はアートグレイス京都で挙式を挙げて良かったと思ってます♪
ももかさんが不安に思っておられる見積もりとドレスのことですが、私たちの見積もりは最初の見積もりから1.5倍になりました。(ただし最初の見積もりは演出も無く、お色直しも無く、料理も一番下でしたが)ドレスはアクアグラッツェに見に行ってみたらいかがですか?私は種類よりも綺麗なドレスが多いな♪と思いました。1回目でウエディングドレスを決め、3回目でカラードレスを決めました。カラーは10着以上着させてもらいましたよ♪私はウエディングもカラーも20万代です。ドレス関係は持ち込み禁止でしたのですべてアクアグラッツェで揃えました。ちなみに、持込関係は直接確認を取られたほうがいいかと思います。結構細かく決めているようなので…
私たちも自分たちの貯金でやりくりしましたよ。あれもこれも、と色々演出を入れると金額はどんどん上がります。でも予算内で出来る事を組み合わせて行けば、うまく行くと思いますよ。私たちの場合、最終的に総合計÷人数にすると、他の方の記述にもありましたが、一人当たり7万円になりました。
でも、良い式になったのでやっぱりアートグレイス京都で式を行って良かったです。
ももかさんも良い式にしてくださいね♪

2008年03月11日 (火) 02時17分

[1348] 返信ありがとうございます。

トコさん 

早速のお返事ありがとうございます。かなり現段階で不安になっていたのですが
私も頑張ってみようかなと思えてきました。
確かにドレスは色々なところで情報をみましたが特別に悪いという感じはなく
種類が少ないかもしれないという意見が多々でした。
私も改めて調べたのですが
選んだ方のドレスなどみていても「これ素敵」と思えるものも何着かあったので
まずはドレス選びにいってみようと思います。
私自身特にドレスは絶対これがいい!!というこだわりもないので
ある中できっと素敵なものを見つけられだろうと今は思えてきました。
(実際に行ってみないとわかりませんが 笑 )

ちなみにドレスの試着はどの程度前からされましたか??
やはり一年前からでは早いですよね!?

そして一つ大事なことを忘れていました。
もちろん全額まかなえるというわけではないですがいくらかは御祝儀をいただけるので
半分位の負担になるということを忘れていました。
御祝儀なしで色々計算していたのでとんだ金額になってあたふたしていました。(笑

とは言え金額の最終見積もりはすごいことになるだろうと思っているので
今からもちろん節約を頑張りつつ式に向かっていきたいと思います。
そして、よろしければ演出についての何か金額などわかるものがあれば
是非教えていただければなと思っています。
実は演出ってどういうものがあるんだろういう段階で演出自体もよくわかっていません。
ゼクシーなどで調べつつですがやはりお金のかかる演出やかからない演出などもあるんですか?

色々と質問ばかりですみません。
でも、トコさんからお返事をいただけてとても嬉しく思っています。
トコさんに続き京都で素敵な式があげれるよう頑張りたいと思います!!

2008年03月11日 (火) 11時24分

[1350] 頑張ってください!!

ももかさんへ
私に分かることしかお伝えできませんがお役に立てて光栄です。
ドレス選びのことですが、私は半年前から試着を始めました。アクアグラッツェは予約制なので電話で予約してから試着に行きましたよ。アクアグラツェではドレス担当のスタッフもついてくださるので自分に似合ったドレスを選べると思います♪アドバイスもいっぱいしてくださいます!

私たちもお祝儀で半分くらい返ってきたので良かったのですが、式が終わるまで節約して2人で貯金に励んでいましたよ!頑張ってください!!

演出についてですが、実は私たちは披露宴であんまり特別な演出を入れませんでした。私はキャンドルリレーをやりたかったのでキャンドルリレーを入れましたが、メインキャンドルをキャンドルの代わりに花火にしたぐらいです。
金額的には、ゲスト用キャンドルが1個525円、新郎新婦用キャンドルが1個840円、メインキャンドル(花火)が3500円でメインキャンドルの周りを飾ざる装花が21000円でした。
打ち合わせのときに演出のカタログなどを見せてもらいましたが、他にも、光の演出など色々ありましたよ♪金額的にはよくわからないですが、キャンドル1個の演出でも×人数分を計算すればそれなりの額になってしまいます…それで想像してみてください♪打ち合わせのときにプランナーさんに聞いてもらったら詳しく教えてくださると思います。

私たちは、余興やスピーチ、お色直し時のサプライズ退場など、お金のかからない演出をたくさん入れました。
私もゼクシィを見て色々考えました。ゼクシィはとても参考になりますよ!
ももかさんの式が素敵な式になりますように…応援しています♪

2008年03月12日 (水) 01時08分

[1352] 頑張ります

トコさん

返信ありがとうご**ます。
ドレスももう少ししたら予約を入れてみようと思います。
(式も来年春なのでまだ1年以上先なので今から行こうかと母に言うと
早すぎるしまた違うドレスもでてくるはずだと言われてしまいました。)

そして演出についてですが、まだどのような演出ができるかも
問い合わせみないとわからないですよね。
ちなみに担当者さえ決まってない段階なのですがこんな状況でも演出について
問い合わせても大丈夫ですか??
私たちも演出といっても昼間の式なのでキャンドルはつかえないだろうし
できるだけお金のかからない演出をする予定ではあります。

初回のフェアで決めたのでエンドロールは無料ということでした。

これからまた色々わからないことがでてくること思いますが
色々と教えてください☆

2008年03月12日 (水) 11時44分

[1358] ももかさんへ

式まで一年あるんですね☆それなら余裕を持って準備出来ると思います。私たちは契約したのが半年前でしたから…(^^;)
ドレスももう少ししてからでも大丈夫ではないでしょうか…ももかさんのお母さんが言われるとおり新しいドレスも出てくると思います♪エビちゃん、もえちゃんのドレスもありましたし、可愛いのも増えていくんじゃないでしょうか。
契約したときにもらえる、ブライダルブックに挙式当日までのスケジュールが入ってると思いますが、それに日付を書き込んでいくと分かりやすかったです!

まだ、担当者の方が決まっておられないのですね。私たちも決まったのは5ヶ月前でした。
私も担当者が決まる前に、不安なんで演出のこととか電話で色々聞いてたんですが、担当者が決まっていない段階で色々聞くと情報がいっぱになってややこしくなってしまいました…(^^;)なので私は、担当者が決まるまで、不安なことや、聞きたいこと、やってみたい演出などをノートに書き出して行きました。そして、担当者が決まって1回目の打ち合わせの時に、そのノートを持って行き、色々と聞いてきました。ノートに書いてあるので聞き忘れることも無くバッチリでした♪

私たちも初回のフェアで決めたのでエンドロールが無料でした!!
あのエンドロールはゲストの方にとても好評でしたよ♪「映画みたいで素敵やった♪」と言ってもらえて嬉しかったです☆

私に分かることでしたらお答えします☆
式まで時間はありますが体調には十分気をつけてくださいね☆

2008年03月13日 (木) 13時12分

[1354] ドレス問題
From:ごん

大宮恐るべしですね。
ただ、私も式は今年ですが、ドレスを決めたのは去年だったので、ぎりぎり持ち込めたのかもしれませんね。
でも、持込みがだめだなんてそんなひどい話ないですよね。
ドレスたくさんあるといいながらカラーは相当少ないくせに!(ちなみにドレスショップはアクアグラッツエ)
ドレスの契約はぎりぎりまで待って、持ち込み交渉を粘ってみてくださいね☆
提携ショップでも新作が出たらすぐ見せてもらいましょう!

2008年03月12日 (水) 14時49分

[1355] ドレス
From:たん

10万円払ってでも持ち込みたいです。同じアートグレイスなのにどうして対応がこんなにも違うんでしょうね。交渉したもん勝ちって感じがしますね。なんか納得できません。だんだん腹立たしくなってきました!!

2008年03月12日 (水) 20時25分

[1357] 本当に。
From:きょん

私も大宮で持ち込みのことを聞いてみましたがやはり持ち込み禁止とのご回答でした・・。この間ドレス試着に行ってまいりまして、私の場合は求めていたドレスが提携店にありそうなので、事無きを得そうですが、そんなに厳しい理由は、提携店の利用者数を増やしたいからでしょうか?たんさんの腹立たしくなるお気持ち分かる気がします。
でもせっかく気に入って決めた会場ですし、
あまり喧嘩腰になっても結婚式は喜ばしいものですし、気まずくなるとますますAG大宮が嫌になってしまうかもしれないので、まずは冷静に電話してみてはどうでしょう?
たんさんが納得できる結論がでますようお祈りしてます!!
AG大宮で一緒に式を挙げる者同士、色々頑張りましょうね(^−^)きっと素敵な式になりますよ!!

2008年03月13日 (木) 13時03分

[1335] ウエディングドレス

アートグレイス(大宮)はチャペルが気に入って契約してしまいました。でもいろんな会場と比べてもやはりあれ以上のチャペルはないと思うので後悔はしていません。ただ、ドレスがいまいちなのです。ドレスの試着に行ったものの、数は少ないしピンとくるドレスがないのです。カラードレスなんて数が少なすぎて選べません。私はドレス持込不可と知らずに契約してしまいました。どなたか持ち込み出来た方いますか?いたら是非教えてください。

2008年02月26日 (火) 21時04分

[1336] ドレス持込み

私は大宮ではないですがアートグレイスで挙式の予定のものです。
私もドレスにはかなり頭を悩ませられたのですが、持ち込みはだめというものの、持ち込み料を払えばすんなり持ち込み出来ました。
金額もその方が安く抑えられるし、自由に選べるので是非交渉してみてください。
結構何とかなるものです。言わないと損ですよ。

2008年02月27日 (水) 09時07分

[1337] 私も・・。 
From:きょん

アートグレイス(大宮)のチャペルは一目惚れで契約しました。これから来月に初めてドレス試着する予定で楽しみにしていたのですが・・そんなに数が少ないなんてがっかりです。大宮で出来るか分かりませんが、ごんさんのおっしゃる様に担当者の方に駄目もとで相談してみたほうがいいですね。

2008年02月27日 (水) 15時21分

[1338] ウエディングドレス持ち込み

ごんさん、きょんさん、お返事ありがとうございます。持ち込み料を払えば持ち込みできるんですね!希望が出てきました♪担当者との打ち合わせがこれからなので頑張って交渉してみます!
ちなみに、持ち込み料はドレスはもちろんのこと、新郎衣装も入れた4着分払わなければいけないのでしょうか?1着5万円で20万円でしょうか?持ち込み料について詳しく教えていただければ嬉しいです。是非情報をお願いします<(_ _)>

2008年02月27日 (水) 20時14分

[1339] 持込料

持込料は確か新婦ドレス一着につき31,500円、新郎衣装一着につき21,000円程だと思います。
私は大宮ではないので、一度ご確認下さい☆
絶対気に入ったドレスを見つけて持ち込む方がいいですよ!

2008年02月28日 (木) 12時05分

[1340] ドレス持ち込み料

ごんさん、ありがとうございます♪約10万円ですね。でも一生に一度なのでお金ではかえられません。今ドレス試着の予約を入れまくってます。気合で頑張ります!本当にありがとうございました(*^-^)

2008年02月28日 (木) 22時20分

[1349] 希望はかないましたか?
From:tama

たんさん こんばんは。だいぶん前の記事で見られてないかもしれませんが…その後、いかがですか?
私も大宮で契約しました。まだドレス試着スタートは先なので不安ばかりが募っている毎日で、気になってこのBBSにたどりつきました。
私も打ち合わせがはじまったら、頑張ってみるつもりで今はドレスのカタログなど眺めています。
やっぱり大宮では難しいんでしょうか?
ご希望がかなっていること、お祈りしてます。
もしよろしければ教えてくださいm(_ _)m

2008年03月11日 (火) 23時20分

[1351] 希望は叶いません(涙)

tamaさんはじめまして。大宮はア・リリアーレ大宮でしかドレスはレンタル不可で、ベストブライダル同系列のアクアグラッツェでもいいか交渉してみましたがだめでした。かなり融通が利かないところですね。数が少なくて気に入ったドレスが見つからず困っています。ドレスって式場の次に重要ですものね。
tamaさんは挙式はまだまだ先のようですね。挙式の数ヶ月前くらいにドレス試着の予定を入れられたと思いますが、そんなの待たないでドレスショップに直接電話してどんどん試着した方がいいですよ。あと、予約が取りづらいので(特に土日は)いっきに2、3日予約を入れちゃうのをお勧めします。他のドレスショップでも式場は嘘ついて試着して(アートグレイスって言うと試着させてもらえないから)自分はどんなのが似合うのか考え始めた方が言いと思いますよ。小物は持ち込み可なので他のドレスショップ巡りの時に小物をチェックしてみてはいかがですか?

また情報交換お願いします!!

2008年03月12日 (水) 04時57分

[1353] 同系列でもなんて!?
From:tama

たんさん、お返事ありがとうございます。
アクアグラッツェでも駄目なんて、ちょっとびっくりしちゃいますね…。
こないだドレスショップで、仰るとおり会場を言うと試着できなそうなので、「まだ迷ってるけど、AGは候補」といって試着させてもらいました。
そこの店員の方は、今までの実績で大宮は10万の持込料ですね、と仰ってました。10万払えばいけるの!?と思いましたが、こちらの掲示板読んでるとそうでもないみたいですね(; ;)
実はもう着たいドレスが見つかって(ネット販売ですが)、そんなにまで持込無理!っていう会場の頑ななところにも反感覚えて、10万でも払って持ち込みたい気持ちです(^^;

ごんさんの書込みて、ちょっと希望を抱いてましたが、大宮では厳しいみたいですね。
ドレス探しのアドバイスは、元気がでました!ありがとうございます。
そうですよね、へこんでいても仕方ない!素敵なチャペルでやりましょう(^ ^)

2008年03月12日 (水) 12時52分

[1356] ドレス交渉

tamaさん、もしよかったら一緒に本社へ行って交渉しませんか?大宮だけ厳しすぎるなんて不公平ですよ!!他の式場は交渉次第で持ち込みできるのになんで大宮はだめなの!?って。
お気に入りだったアートグレイスウエディングシャトーがだんだん憎くなってきました。

2008年03月12日 (水) 20時39分

[1345] ☆ドレス☆
From:ぶん

はじめまして。
私も、ドレスで悩んでる一人です。
アートグレイスには、1度試着に行きました。ですが、私が希望している形は種類が少なく期待できそうにありません。
この掲示板で、持ち込めることを知り、今持ちこみをする方向で考えています。
私は、浦安での挙式予定です。
どなたか浦安で持ち込みされた方いらっしゃいますか???
持ち込み料&どのタイミングで持ち込みたいことをどなたに相談していいのかもわからないのです(;;)
秋の挙式なので、担当者の方も決まっていません。一応、2回目の試着の予約は入れたのですが、あまり期待はしていません。。。。
どなたか、教えていただけたらうれしいです。最初の難関にすでに引っかかってしまっています。アドバイスをお願いします☆☆☆

2008年03月10日 (月) 20時59分

[1334] アートグレイス大宮
From:まきてぃ

私は今年の秋にアートグレイス大宮で挙式をします。チャペル、会場、ドレスの会社、すべてが気に入って即決でした!
が、皆さんのここでのお話を聞いて金額的に不安になってきました(><)アートグレイス大宮でどなたか式を挙げられた方いますか?最終的にいくらくらいになるのか・・。お話お聞きしたいです。

2008年02月20日 (水) 18時46分

[1341] 大宮で・・・
From:なお

まきてぃさん、私は4月に大宮で挙式するものです。
私もチャペルや会場・スタッフの方の対応等が気に入って、模擬挙式参加後、契約しました。その後色々調べて他とは高いと知り、不安でした。おそらく、今後、ご家族お誘い併せの模擬挙式のご案内や試食会などがあり、その後、1回目の打合わせ等になると思います。
私の場合は、担当の人が忙しい方らしく、計3回の打合わせです。2回目の打合わせ後、郵送にて見積もり及び総額の半金請求書が届きました。
やること等で変わるとは思いますが、そんなにお金を掛けたイベントをする訳でもなく、花装もシンプルにしたつもりでしたが、約80名で600万です・・・(−0−);
色々調べると、1つ1つが高いと思います。チャペルや会場費は仕方ないかもしれませんが、花や写真等は他の専門店などより倍〜1.5倍位高いです。
私も少し削れるところは削ろうと、前撮りは断念しました。ペーパーアイテムは初めから自分で作成していたので、良かったですが・・・
最終打合わせ前でないと最終金額が出ないのがちょっと痛いですが、それでも、自分が決めた場所なので、後悔はしないようにしたいです。
まきてぃさんもご自身が思い描いている挙式ができるようにがんばって下さい。
私ももうすぐなので、がんばります!

2008年03月07日 (金) 18時38分

[1342] ありがとうございます!
From:まきてぃ

なおさん、色々アドバイスありがとうございます!なおさんは来月なんですね!もうすぐですね☆私も気に入って決めた会場なので後悔はありませんが。。80人で600万はすごいですね(><)私もなおさんの様に自分で手作りできるものはやって、削って頑張ります!私と彼の親戚は皆気にする人が居なかったので仏滅にしました。これで少しお金が削れるといいのですが。今月にドレスの試着に行ってきます!
なおさんも今、直前準備でお忙しいと思いますが素敵なお式になりますよう、後少し頑張ってください(^−^)ノ本当にありがとうございました!!

2008年03月08日 (土) 02時37分

[1343] (^。^)

こちらこそ・・・ありがとうございました!
秋はステキな季節ですね!仏滅なら結構お安くなるのではないでしょうか(^-^)
まきてぃさん、ドレス選びがんばって下さいね!私は、初め着たいドレスのイメージはありましたが、ラインの異なった3ドレスを試着し、後日試着した写真を周りの人に見てもらったら着たいドレスと違うラインが似合うと言われ(Aライン)、それからAライン中心に何度も試着しました。【着すぎてしまうと訳が分からなくなります。他の花嫁さんの試着ドレスにも目移りしてしまいますし・・・】
ドレスは決定させましたが、小物合わせの時にどうしても、一着ふわっとしたドレスが着てみたいと思い、着させて頂き、最後の最後に変更しちゃいました。周りの意見も大切ですが、彼も気に入ってくれたので、最終的には自分が着たいドレスにしてしまいました。
初めての試着は可能であれば、彼はもちろんですが、ご姉妹やお母さん、お友達等同姓の方と一緒に行かれるといいと思いますよ!

まきてぃさんの気に入ったドレスが見つかるといいですね!
準備は大変ですが、ステキな結婚式ができるように楽しんで準備してください。

2008年03月08日 (土) 15時40分

[1319] 悲しいです
From:ありさ

みなさん聞いて下さい。披露宴のドレスを二次会に来て行こうと思ったんですが二次会で着るのにレンタル料金がかかると聞いてレンタルではなく購入しようと思ったんですがドレスのレンタルの違約金がかかるそうですそれに半年時間がかかるそうです。二次会に来て行くなら購入しても変わらない事をもっと早く教えてくれないんだろうと思いました。それだけではなく引出物をこちらで用意すると話した時は聞いてなかったんだか何も言われなくて後から持ち込み料金がかかると知りました。それから式の日付をずらしたら挙式日から一年間なら無料と聞いていたが実際には契約日から一年だったのでキャンセル料金1〇万とられました。600万近くかかるのに何でこんなに気がきかないんだろうと思ってここで式をあげたくなくなりました。

2007年12月05日 (水) 20時35分

[1321] 私も・・・
From:テリー

私はこちらで契約を済ましたのですが、近々キャンセル予定です。
確かにAGは説明が少ないように感じました。
ただ、担当者の印象は良く、熱心に色々説明してくださいました。
二次会用のドレスに関しては契約後に持出料と言う形でお金がかかる事を知りました。
引出物は説明の段階で持ち込み不可だと聞きましたが、持ち込み料を払うと持ち込めるんですね〜。
確かに気が利かない印象はありますね。
何かにつけてお金がかかりますし。
ただ、会場・チャペルはとても素晴らしいですね♪

2007年12月06日 (木) 01時28分

[1322] 大変ですね。

ありささん、大変だったんですね。私もAGで挙式予定の者です。なんだか不安になってきました。私は二次会の予定はないのでドレス持込料でトラブルは無かったのですが、持込料ばっかりかかって持ち込めません。
ありささん、テリーさんが契約されたAGは京都ですか?よければ教えていただけませんか?

2007年12月08日 (土) 21時31分

[1324] 京都AGです。
From:テリー

トコさん、私が契約したのは京都AGです。AG自体は色々、融通の利かない部分があるみたいですが、披露宴会場・チャペルは素晴らしく、スタッフの方の対応も現在までは良く、いい結婚式が挙げれそうな感じはします。
キャンセルする者の意見では説得力がないですが。。。
ぜひ、素晴らしい結婚式にしてくださいね〜♪

2007年12月09日 (日) 22時54分

[1326] んー
From:しろ

私は大阪AGで式を挙げました。
確かに何かと追加料金取られ、その追加金額も他の式場に比べ高いです。(友人曰く大阪1高い=リッツよりも)また、こちらが積極的に動き、質問しないと連絡もありません。はた目からですがプランナーさんのキャパを越える担当組数になってるからかも。それだけAGは本当に人気の式場です。
当日はピーク時でもあり、また列席人数も多かった為か、挙式開始から遅れ、そのままズルズルと何かと時間がかかり終わってみれば1時間近く時間オーバーしていました。延長料金は取られてません。ただホテルやレストランではできないことが出来るのがAGなどの式場スタイルなのかなと。その中でもAGは建物は安っぽくなく、列席者の方々にここにこれただけで幸せだとも言って頂けました。私たちへの喜びの聞いてないよ!っていう式場側からのサプライズもありました。
私たちもいろいろ不安ありましたが、何かと時間やお金がかかったことを除けば当日は最高の1日を過ごすことができたかなと。それよりもドレスの裾ふんづけちゃったり、ケーキ入刃して自分たちの思いの詰まったデザインケーキに夢中で下ばかり見てしまってたり、自分たちの失敗が記憶に残ってます(笑)
喉元過ぎれば暑さ忘れるじゃありませんが、やはりAGは結婚式専門だけあって式場全体の配置から列席者への配慮等は最高だと思います。また打合せもかなりの時間を割いて付き合って頂きました。それを考えると時間の遅延もお金のことも今となっては気になりません。いかに列席者の方々に喜んで頂くかです。列席者の喜びが自分たちの喜びです。
プランナーさんに自分たちの思いを熱く伝えれば出来ることを提案して下さります。
皆さん、当日までは本当に大変です。でも当日は本当に忘れられない1日となります。悔いの残らない様に最高の式を作り上げて下さいね☆

2007年12月11日 (火) 13時40分

[1330] ありがとうございます。

テリーさん、しろさん、アドバイスありがとうございます。
京都AGの教会と披露宴会場に惚れてしまって、 打ち合わせの結果決めてしましました。値段が高いことも何も調べず決めてしまったので不安がありました。でも、テリーさん、しろさんのアドバイスを読んで、プランナーさんと頑張って良い式になるように努力しようと思います。ありがとうございました。
現在二回目の打ち合わせが終わったところで、見積もり待ちの状態です。あんまり上らない様に願っています(^^;

2007年12月12日 (水) 21時21分

[1331] ありさサン☆
From:なな

2次会にはドレス持ち込むことにしたんですか?購入しはったんですか??
いいですね!!その違約金というのはどういう違約なんでしょうか。そしておいくらでしょうか。
私も、どうしてもドレスを持ち込みたくて今なんて交渉しようか悩んでいます。
だいたい、みなさんの持ち込み料もおいくらなんでしょうか?
今度、第一回目の打ち合わせがあるので、それまでに、どうしようか決めておこうとおもったので、イロイロ教えてくださいッ!!

2007年12月13日 (木) 23時24分

[1332] トコさん★
From:なな

私も京都AGの予定です。私もトコさん同様、第一印象で京都AGに決めてしまい、あとからイロイロとするにはお金がかかったり、ナカナカ融通がきかないんだなぁッテ思いました。
今は、どうなるのかとても不安です・・・
また、トコさんの情報も教えてくださいネッ♪

2007年12月13日 (木) 23時28分

[1333] ななさんへ

先日、AGから二回目の打ち合わせ終了後の見積もりが届きました。最初の見積もりから1.6倍になってしまいました(泣)そんなに演出も入れてないのに・・・やっぱり、AGは高くなりますね(^^;)延長料金も高いので、これ以上高くならないように進行表とにらめっこです(泣)
もう、招待状も出しているので変更は出来ません。式まであと少ししかないので他の所で節約しながら頑張っていきます。
ななさんも、頑張ってくださいね☆
また、色々と教えてください☆

2007年12月28日 (金) 23時07分

[1327] 質問です

はじめまして!
来年の4月に挙式予定の者です。皆さんに質問したいのですが、契約時に頂いた挙式までの予定表に今月試食会や第1回目打合わせ予定と記入されているのですが、まだAGからの連絡がありません。こちらから連絡しないと予定を入れて頂けないのでしょうか?
何の連絡もないので、なんかちょっと不安になってしまいました。みなさんはどのように打合わせの連絡が来ているのでしょうか?教えてください。

2007年12月11日 (火) 17時26分

[1328] プランナーさんに
From:しろ

私たちの場合は初めてアートグレイスに行った時案内してくださった方が、そのまま担当プランナーさんに決まったので、そのプランナーさんから私が担当で決定しましたと連絡がありました。その連絡の際に1回目打合せ日時を決めました。1回目打合せの前に衣装合わせをし、打合せの最後に次回打合せの日を決めるという感じです。
ただお一人のプランナーさんが何組も担当しているので気になることがあればメールで連絡入れるといいと思います。電話だと打合せに行かれてたり、フェアの準備や何やらでゆっくりお話できなかったりしますし、文章として残すことでトラブルを防ぐことができます。
ただ最初はメールアドレスもわからないと思いますので、やはり電話で4月○日挙式予定の○○と言いますが△△さんいらっしゃいますか?と聞いてみてください。△△さんは下見に行かれた時に案内して下さった方でいいと思います。
4月は日差しもやわらかくていい季節ですよね☆大変な思いをすることもあるかもしれませんがプランナーさんだけでなくアートグレイスのあらゆる方がサポートして下さります。
今、当日迄の日々を振り返ると本当に感謝の気持ちでいっぱいです。なおさんもきっと私と同じ気持ちになると思います。それまで頑張って当日を迎えてくださいね(^^)

2007年12月12日 (水) 11時37分

[1329] しろさんへ

ご親切にありがとうございます。
それでは一度AGに連絡してみようと思います。
先月、両親招待の模擬挙式に参加したときに来月試食買いありますから・・・と聞いていたので、連絡があるものだとおもっていました。平日の予定ときいていたので、1ヶ月前位に連絡頂けるのかと思っていたので、ちょっと不安になってました。
ありがとうございます。色々と大変そうですが、みなさん楽しめたと言ってたりするので、しろさんの言うとおり、いい思い出になるような結婚式にしたいとおもいます。

2007年12月12日 (水) 14時19分

[1317] 料理について
From:dio

こんにちわ!
はじめまして☆2月に式をする(浦安AG)で予定なのですが、料理をフレンチの13000円ぐらいのにしようと思いますがそれだと一番金額的に安いので物足りないのでしょうか??皆さん教えてください☆

2007年12月04日 (火) 18時11分

[1318] お料理について
From:リラ

dioさん初めまして!
1月に新浦安で挙式予定のリラです。
試食会に参加しました。
試食会は15000円コースだったのですが後日、担当Pに確認したら、
味付けが多彩になったりとかメインのお肉・お魚の質が少し違うだけでボリューム的には13000円コースとあまり変わらないみたいですよ!
試食会はお腹いっぱいになってとても美味しかったです♪

2007年12月05日 (水) 17時27分

[1325] 料理
From:dio

リラさんありがとうございます☆
13000円コースにしてみようと思います♪

2007年12月11日 (火) 11時41分

[1320] そんな
From:サイ

ありささん、それはかなり残念ですね。こちらは初めての事だから何も分らないのに説明不足はよくないですね。それにあんなに素敵な式場なのにスタッフがそんなんじやもったいないですね。検討していましたが辞める事にします。一生に一度が台無しにされるなんてごめんですからね。

2007年12月05日 (水) 20時49分

[1315] ありがとうございます!

kazさん、お返事ありがとうございます☆受付が二回に分かれてるのは参加者の都合なんですね。挙式からの参加の人と披露宴からの参加の人といる場合二回にしないと大変ですね(^^;)まだ、二回目の打ち合わせをしていないのでどのようにするか決まってませんが参考にさせていただきます☆ありがとうございました!!
ブログ見させてもらいました!私もやっぱりアルバム欲しいな〜☆
リラさん、お返事ありがとうございます☆親族と一般の方と受付を別にしはることもあるんですね。受付をどういう形にするかまだ決まってないので、参考にさせていただきます。ありがとうございました!!

2007年11月20日 (火) 23時11分

[1316] おととい結婚しました!!!
From:ハワイアンボーイ

アートグレース、よかったです。やっぱり細かな準備は必要ですが、始まってしまったら、もうそんなん関係ないですね。後は楽しむ気持ちと適度な緊張だけです。不安がないと逆に楽しめませんでした。お金とか対応とか言葉使いとか見えてない部分のフォローとかそりゃ〜つっこみどころ満載ですが、どういう形であれ、もちろんこちらは客ですが、客として人間としてアートグレイスと一緒にいいものを作って行こうっていう敬意は必要ですね!!!せっかくなんかの縁で結婚式場をアートグレイスに決めたんやから!ほんま終わってから思います。どんなけ万全に準備しても後悔的なものは残りますね。もちろん不測の事態も♪僕の場合は お嫁さん抱っこをするのを忘れてました。一生言われそうなんでハネムーン先でもういちど挙式してあげてお嫁さん抱っこしてあげます。どうかどうか幸せになってくださいね!

2007年11月26日 (月) 10時40分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板