【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

Shindoの掲示板

ようこそ!

ホームページへ戻る

薄刃もて刻むオクラの糸を引く
ちとせ [ Home ] [ Mail ]
…と、松下裕子さんの俳句にあるのですが、シンドウさんは細かく刻みます?
私は小さいのは丸ごと、大き目のでもふたつに切るくらいです。
だって、細かくするとネバネバがまな板にこぼれて、もったいないような気がして。

刻むのがめんどうとかじゃないです。
まな板を洗うのがめんどうとかじゃないです。
↑ちょっとウソツキ(笑)

オクラの花、きれいですよね。
大好き♪
うちでも咲き始めました。
No.2802 2008年07月14日 (月) 07時39分
糸を引いて、後を引く。
シンドウ [ Home ] [ Mail ]
ちとせさん こんにちは!

オクラの花って、あの淡い色がきれいですよね。以前、実の生るオクラとは別の、食用の”花オクラ”を食べたことありますが、これもなかなかのものでした。

私も、お味噌汁や炒め物のときは、切らずにネバネバ密封?のまま使い、納豆に入れるときは、ここぞとばかりに細かく〜っと思うのですが、やっぱりねばねばの力に負けて(包丁にくっついてくる!)、大雑把にざくざくと。

特に採れたての場合、オクラ・モロヘイヤのネバネバ威力ははすごいですね。

私もついつい面倒で・・・じゃなく、もったいなくて(笑)、葉っぱの大きさのままおひたしにし、食べるとき口の中がもわもわ〜っとなって苦労したり・・^-^;

ちとせさんとこのオクラは、水も土も空気もいいから、きっと美味しいだろうな〜♪

やっぱり、いつか必ずビールをケースごと担いで、茹でたてを食べに行くぞ〜!!
No.2808 2008年07月14日 (月) 15時38分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板