【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

Shindoの掲示板

ようこそ!

ホームページへ戻る

BLOGの写真、オモシロイ!
さかた(Ton) [ Home ] [ Mail ]
BLOG、読みました。大菩薩峠は行ったことないけど、この写真、すごくオモシロイ。この尾根、尾根の左側がに林があって(クヌギ・ナラ・ブナといった落葉広葉樹っぽいな)、右側が草原が中心。尾根を境に植生がまるっきり違う。なぜなんだろう? 雷岩から大菩薩峠へ向かう途中だっていうから、おそらく左側が東で右側が西かな? するともっと広範囲が載ってる地図を見るに、写真左側が多摩川水系、右側が甲府盆地に下る水系の分水嶺か。東側(左側)は首都圏の多摩川水源涵養も考えての植林なのかなとも思った。あくまで推測だけど。調べてみたくなりましたね。三頭もそうだけど、東京付近の山、僕も行きたいです。おいそれといけないんだけど。考えること、ワクワクすること、たくさんありそう(^^)。

>My 登山靴。
>ドイツはマインドル社製。

ヨーロッパの靴が合う足なんですね。「甲高・幅広」の僕の足には絶対ムリっす。"歩キスト"なので、長距離歩く「道具」としての靴にはこだわるけど、ヨーロッパ系の人々の"甲が低い"靴は絶対に合いません。でも身体にあったいい道具で歩く(大事に使うと長持ちするもんえね)、しかも山、素敵な時間っすね(^^)。
No.2810 2008年07月15日 (火) 21時49分
Tシャツは(笑)?!
シンドウ [ Home ] [ Mail ]
さかたさん こんにちは。

この草原地帯は、唐松尾根を辿り、稜線に出る頃から右手に広がっていたのですが、実際とても不思議な感じがしました。

詳しいことは私にもわかりませんが、分水嶺とも関係あるのかもしれませんね。

山頂付近は、ツガの林で意外と見通しが悪く、下りで通った大菩薩峠からの道は、またブナなどに囲まれた、いわゆる林道がずっと続いていました。

さかたさんの頭の中では、”部分”を見ると、それに纏わる全体、すなわち”地形”ということに発想が及ぶのですね。

私は、足元ばっかり見て歩いていました(笑)。

マインドルの靴は、とてもフィットしています。皮製なので、ちょっと重いのが玉に瑕だけど、まだまだ履けそうです。

ちなみに私、”足だけ”は、”幅狭・甲低”で、唯一いい線いっているんです(^-^;)。

お見せできないのが残念〜・・・というか、よりにもよって、普段見えないところが自慢!というのが妙に哀しい〜・・・そして怪しい?!
No.2812 2008年07月16日 (水) 15時43分
茹蛸出没希望!?
ねも [ Home ] [ Mail ]
シンドウさんさかたさんこんにちは。
さかたさんの地形への洞察はすごいですね〜!
大菩薩峠というとあの蜜柑ではない。。未完の小説思い出しますが〜シンドウさんすごい。梅干つくり(私は今年パスしたの)に加え登山も〜〜・・
ますます脚力UPですね!ペダルの踏み込みも〜ばっちGU〜〜!
あらまぁ〜シンドウさんのおみ足いいな。私は間逆で靴選びが大変。ドナルドみたいでいやんなちゃう。
でもそのぶん、太ももが立派ですの。。。。
って。。でもおいしい空気すっておいしいものたべて、
週末のライブ素敵な歌声響かせてね。
あら〜熊もいいけれど茹蛸がいいなぁ・・・・
北海道土産でおもいだしましたが実家には父が買ったのと
伯父(父の兄)のお土産の鮭をくわえる木彫り熊が2体
まるでシーサーのごとくおいてあります。。(^_^;)
またく同じものかってくるのはDNAのなせる業?
母は掃除のじゃまだとプンプンしてますが。。
No.2813 2008年07月16日 (水) 17時45分
時代屋だんぞう [ Home ] [ Mail ]
どうも,この手の話題には食いついてしまう・・(笑)。

大菩薩峠って、去年の秋に私が泊まった「裂石温泉」が登山の入り口なのではなかったでしたっけ?

いくら高い山とはいっても、登り始めると、汗が滝のように流れ落ちたのでは?
でも、眺めはよかったのでしょうね。
大昔は、青梅街道の最大の難所だったとか。
大菩薩峠・・という名前の由来も気になるところですが、諸説あるみたいですね。

そういえば、大菩薩峠を題材に使った小説もあるし、更にそれを映画化した作品も数多くあるみたいですね。

登山から帰ってきた翌日、筋肉痛になったりしませんでしたか?
No.2815 2008年07月17日 (木) 14時02分
シンドウ [ Home ] [ Mail ]
☆ねもさん

ミカンの長編時代小説・・・・、先日も、山行の途中、その話題になったのですが、41巻、なかなか読む機会は訪れそうにない予感が〜・・。

一方、脚力の方は着々とトレーニングを重ね、ペダルの踏み込みは、今やカーレーサーに並ぶ勢いです!

靴選び・・私の場合、冷え性対策に、厚手の靴下が必需のため、外出時の足元は、やはり大抵”ドナルド”状態・・・ということで「幅狭・甲低」は、ますます怪しい〜。

夏くらい、あの華奢な”ミュール”というものを履いてみたい〜!と思いつつ、もう何年です。

>鮭をくわえる木彫り熊が2体
>シーサーのごとく

うわ〜ん、それは楽し過ぎの羨まし過ぎです〜っ(≧∇≦)!!!いずれは、ねもさんの息子さんも買われて3体になりそうな予感が・・・〜!

週末の練馬、間近となりました。久しぶりのグランドピアノ、その美しい響きを楽しみながら、思い切り歌ってきます!

ねもさんも、熱いライブを堪能されてくださいね。

☆だんぞうさん

温泉マークを掲げてお待ちしておりました(^-^)!

「裂石温泉」、411号線から少し入ったところですよね。まさしくその脇も車で通りました!

だんぞうさんの泊まられた宿・・露天風呂の写真拝見しましたが、ああした川沿いの宿は私も大好きなので、とても気になっています。

我が家は、今回車で上日川峠まで上がってしまったので、随分楽をしましたが、バスの場合、登山口から入ることになるので、体力的にはずっときついと思います。

”大菩薩峠”・・・映画化もされているのですね。

今の時期、あの近辺は桃の路地販売が盛んで、我が家も、是非買いたかったのですが、どの店にしよう〜、とあれこれ迷っているうちに、気づけば店並みが途絶えており・・・(汗)。

結局地元のスーパーで買っている私っていったい〜・・・。

筋肉痛と言えば、次回は、下山時に、しっかり温泉に浸かって疲れを取る行程を組もうと、虎視眈々と狙っているところです^-^!
No.2816 2008年07月17日 (木) 17時36分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板