【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

Shindoの掲示板

ようこそ!

ホームページへ戻る

涼しいですね
teruko [ Home ] [ Mail ]
八月前半の一週間、夫のところへ行ってきました。今年は上高地へは行かず、市内の散策と安曇野めぐりが目的でした。

途中、松本の夜のあまりの涼しさに喉をやられて息子が熱を出し、その間に、ツルヤとかのあるところのツタヤで「めがね」と、それから再び「かもめ食堂」を借りて観ました。

市内の散策では、今回また新たに何件か素敵なお店を見つけられて嬉しかったです。土曜日限定の、中町の駐車場でやってる朝市にも行きました。それと、かもめ食堂を観て、タイムリーなことに、シナモンロールの美味しいパン屋さんも発見しましたよ!

安曇野めぐりの最大の目的は、アートヒルズに行ってガレの美術館見学とイッタラのマグを買うこと。イッタラのマグはかもめ食堂に出ていたヤツです。今、そのマグでコーヒー飲みながら書いてます♪映画好きの夫ですが、かもめは観たことがないので「そんなに影響される映画なの?」と少し呆れられてしまいました。でも、旅の記念という口実でもないと、なかなかできない買い物なので大満足でしたよ。アートヒルズのガラスのショップはお客さんがたくさんいたけど、併設のガレの美術館の見学者は何とわたしひとりでした。

安曇野では他にいくつか巡りましたが、家族でお気に入りなのが、北アルプス牧場のソフトクリームです。息子は「世界一うまい」と夏休みの宿題の日記に書いていました。

蜂蜜はいつも興味をそそられるのですが、まだ買ったことないんです。でも、ちょうど蜂蜜がなくなったところなので、夫に頼んでツルヤで買ってきてもらおうかな。

今回みつけたお気に入りの食品は「ナガノトマト」というところのトマトジュースです。ツルヤで一缶なんと39円。激安!!有名ブランドのトマトジュースの半額以下。素敵すぎます。

一方的にいろいろ書いてしまいスミマセン。なかなか松本を共感できる人がいないもので。

ピアノも楽しくやってます。子供たちには「チェリーもう飽きた。」などと言われながら練習に励んでいます。

でわでわ。
No.2847 2008年08月23日 (土) 10時09分
今朝は霧雨。
シンドウ [ Home ] [ Mail ]
terukoさん こんにちは!

この夏も松本・安曇野へ行かれたのですね〜!!ウエルカムto SHINSYU〜(^-^)ノ。

息子さん、発熱大変でしたね。盆地ゆえ、日中と朝晩の気温の差がとても大きいので、慣れないと体調を崩しやすいですね。

>ツルヤとかのあるところのツタヤ
ぬをを〜。それはおそらく”渚”のショッピングモールかと〜。あそこは比較的最近出来たものですが、日帰り温泉の施設もあって、なかなか楽しいです。

市内の新しいお店も発掘されたとのこと!どこかな。

>中町の駐車場でやってる朝市
そうでしたか〜!朝市があるとは知りませんでした。”中町”も、一時期かなり寂れて人もまばらだったのですが、今ではすっかりオサレに変身し、私も好きな場所のひとつです。

>シナモンロールの美味しいパン屋さん
どこだろう〜!!縄手通りのスヰトかな〜。

>アートヒルズ
”イッタラのマグ”も扱っているのですね。あそこは人気があって、いつも人がたくさんいるので、ジモティーとしては、なかなか入る機会が無いですが、今度久しぶりに行ってみたくなりました。

好きな映画で使われている食器が、自分の手元にある。それって、とてもワクワクしますよね。

>北アルプス牧場のソフトクリーム
これは本当においしいです!大げさじゃなく世界一!実は私も先日、GWに帰省したとき食べましたが、あの、素朴な店構えの軒先・・というのが、またたまらないですね。

あのお店の少し先、アートヒルズの手前(ローカルだ〜)に、『ハーブスクエア』という、ちょっと見逃してしまいそうな小さなお店があるのですが、そこもとってもお勧めです。

暖かい季節には、ベランダで、丘陵を眺めながらお茶を飲めるのが嬉しいです。(ハーブのシフォンケーキがすごく美味しい)

>「ナガノトマト」
うは〜!terukoさん、すばらしい〜!これはもう、本当お勧めの一品。夫の実家でもいつも箱買いしていて、うちもそのおすそ分けをもらって栄養補給しています。

>蜂蜜
佐野養蜂のアカシア蜂蜜は、ツルヤで扱っているかどうか、不明ですが、アップルランド(またまたローカルや〜)では、扱っているはずなので、是非是非ご主人に聞いてみてくださいね(^-^)b

松本や安曇野を、こうして、たくさん見て、歩いて、食べて感じていただけることは、本当に有難く、地元の人間が見落としている良いところを、先入観の無い目や味覚で、発見していただけることは、すごく刺激にもなります。

ピアノ!

チェリーは、もう仕上げの段階ですね!次の曲に何を選ばれるのか、それも楽しみです。

私も、時に苦しみつつも(汗)、一歩一歩取り組んでいます。

またいつでも遊びに来てくださいね。
No.2849 2008年08月24日 (日) 09時14分
実家にもゴーヤカーテン
ねも [ Home ] [ Mail ]
こんばんは。下につかせてくださいませ〜・
私もプチ帰省!(寄生ではなーいです)
なんとなんとゴーヤカーテンができてました。居間の前の
ベランダにかかる緑の青々した日除け..
どこかでみたような・・葉の形・・・糸瓜かとおもいきや
胡瓜よりおおきめなぶつぶつくん。
まさに・・シンドウさんのHPでみたゴーヤまん!
1ヶ月のあいだにこんな立派にそだつものか。。驚きました。ごろごろといっぱい実をつけてました!
もちろん夕飯はゴーヤずくしにお土産まで・・
ご近所にもおすそ分けしたら??
とややもてあましてるような気も?!
来年は我が家にもこの緑のカーテンがかかるかも鴨??

シンドウさん私すっかりさぼってますかの曲。。。がんばらねば〜〜〜なのです。(>_<)
No.2850 2008年08月24日 (日) 21時37分
コロコロアバシー
シンドウ [ Home ] [ Mail ]
ねもさん こんにちは。

つぶつぶ緑のゴーヤーカーテン。ご実家でも作られたのですね!

ここのところの涼しさで、幾分戸惑いながらも、我が家のカーテンにも、まだいくつもぶら下がって、夏の最後を楽しんでいます。

今年は、お店でよくみかける中長タイプの他に、アバシーという種類を育ててみましたが、こちらも、コロコロとかわいい形で、気に入っています。

ゴーヤづくしの食卓とあれば、ねもさんの辞書に”夏ばて”は無し、ですね(^-^)b

来年は、ねもさんも是非是非ゴーヤカーテンをこしらえて、一緒にゴーヤーパックでお肌つるつる(ひりひり?)を目指しましょう!

私もすっかり録音をさぼってしまったので、暑さも一段落のこれから、しっかり復活したいです。

今週はがんばるぞ〜。
No.2851 2008年08月25日 (月) 18時49分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板