【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

Shindoの掲示板

ようこそ!

ホームページへ戻る

バロックの森
さかた(Ton) [ Home ] [ Mail ]
この番組、僕も大好き(^^)。最近は6:30には自転車通勤で出発しちゃったり、ギターの"朝弾き"もこの時間にしてることが多くて、聞いてないことも多いけど。5時台に練習してたころはホントよく聞いてた。

いかにも"新人さん"なアナウンサーの解説も好き(^^)(たまにベテランもいるが)。まじめ一辺倒な解説に忘れかけた何かを思い出させてくれる。これで結構いい曲にぶち当たってますよ。パレストリーナとかテレマンとか。バロック期だけでなくルネサンス期のもやってくれて、これにもいいのがある。

音楽じゃないけど「古今和歌集」とかパラパラ眺めてると、"読み人知らず"の方に結構いいのがあったりする。同じようにこの「バロックの森」でも"作曲者不詳"でいいのに出会う。作曲者の名前は消えても音楽だけが命を保ってるってすげぇっす。バロックってほんと素直に身体にしみいって来ますね。僕もオススメっす!
No.2888 2008年10月09日 (木) 12時25分
朝焼けの森
シンドウ [ Home ] [ Mail ]
早起きさかたさん こんにちは。

この番組、ご存知でしたか〜!

私も毎朝聞ける訳ではないのですが、起き抜けに聴くラジオは、これが一番好きです。

案内役の方、HPによると、アナウンサーという肩書きではなく、音楽畑の研究者の方みたいですね。だから、切り口が面白いんだね。

バロックと言っても、本当にさまざまで、今週かかっている歌劇なども、言葉がありながら、すんなり耳に入ってくるのが不思議です。

>パレストリーナとかテレマン
むむ!さすがさかたさん。どちらも初耳(汗)

>”詠み人知らず”"作曲者不詳"
和歌にしても音楽にしても、人の心に語りかける何かがあれば、どんなに時間が経っても、ちゃんと残って行くものなのですね。

いわゆる”愛唱歌”といわれているものに、作者不詳が多いのは、それが”普通の暮らしの中から生まれてくきた”ものだからかな。

だとしたら、なんか嬉しいですよね(^-^)
No.2889 2008年10月09日 (木) 19時12分
さかた(Ton) [ Home ] [ Mail ]
>アナウンサーという肩書きではなく、
>音楽畑の研究者

そっかぁ。どうりで素人っぽい語り口だなぁ、と思った。
ところで、wikipediaとかで「バロック」を引いてみると、一時代前のルネサンス期の芸術に対する前衛で、「醜悪」という評価が長く続いたっての読んでびっくりした。評価が変わったのが20世紀入ってからってのも。自分の耳だと、すごくすーっと自然に入ってくるんだけど。
自分の感じてる感覚って、バロック以来で時間をかけて拡張された感性なのかなぁ

>普通の暮らしの中から生まれてきた
たしかに、無理なく、すっと存在してるのが多いよね(^^)。
No.2890 2008年10月09日 (木) 21時41分
シンドウ [ Home ] [ Mail ]
>バロック、
>「醜悪」

おそらく、主には建築や彫刻などの造形物に対しての評価なのでしょうね。

ルネッサンス期均衡への反発・・とかで、確かにあの時代に作られた彫刻は、動物なのか人間なのかわからないようなものもたくさんあるし、装飾もごちゃごちゃしていて、”悪趣味”ともいえなくないのかもしれませんね。

音楽で言えば、より”感情表現”に重点を置き出した、ということなのかな・・。

音楽上でのバロックは、何かとても普遍的な感じがして、むしろ心が落ち着きますよね。

いろいろ思い返していたら、またヨーロッパに行きたくなりました(笑)。
No.2891 2008年10月10日 (金) 10時03分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板