【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

アニメ探偵団 交流掲示板

「アニメ探偵団」「水谷優子のアニメ探偵団II」の話題、その他いろいろな話題もどうぞ。

※半角カタカナや絵文字は文字化けしますので使用しないでくださいね。
掲示板の文字コードがUTF-8になり、半角カタカナや絵文字も利用できるようになりました。(2025/11/04)

ホームへ戻る

名前
メール
題名
内容
URL
削除キー          項目の保存(JavaScript ON 時のみ)    

名前 飛鳥丸@管理人    
題名 宣伝目的投稿を削除しました
内容 [48] 2005/09/25/(Sun) 21:14:43
host[57.172.12.61.ap.gmo-access.jp] - IP[61.12.172.57]

宣伝目的投稿を削除しました。
[49] 2005/09/26/(Mon) 03:37:47

名前 HATATAKU    
題名 衆議院選挙の為・・・
内容 アニメ探偵団2の9月第2週目の放送、9/11は衆議院選挙速報の為に、僕の聴いている岩手放送では休止だそうです・・・。(T.T)
普通にオンエアされる地域もあるのですね・・・。
羨ましいです・・・。
[47] 2005/09/07/(Wed) 15:22:47

名前 メガネ    
題名 劇場版Zキャスト変更について・・
内容 劇場版Zガンダムキャスト変更についてバンダイビジュアルより返答がありました。
「機動戦士Zガンダム2-恋人たちー」のキャスティングにつきましては、富野由悠季総監督の演出意図と私たち製作者の総意により決定されました。本作品が「A New Translation=新訳」という新しい作品づくりを目指した結果であるとご理解いただければ幸いです。
・・とのことです。これは島津さんの手記を完全否定し、ファンの意見は聞かないと言う事ではないでしょうか?
声優とは、そんなに希薄な存在なのでしょうか?
この回答に対し島津さんのFCの有志による劇場版の再録もしくは、再収録されたDVD等の発売を要求した署名運動が行われています。この機会に水谷さんファンも協力してこの運動に参加し、水谷さんのサラ役復活を目指そうではありませんか。今こそ、我々ファンが立ち上がり水谷さんを助け支える時です。
詳しくは
  http://homepage2.nifty.com/z-four/ まで
皆さんのご協力をお願いします。
[46] 2005/09/04/(Sun) 20:05:07

名前 HATATAKU    
題名 公録放送聴かせて頂きました!
内容 先週オンエアされた公開録音の模様聴かせて頂きました。(^o^)
すごく盛り上がっていて、楽しそうでしたね・・・。僕も行きたかったなぁ-(泣)。
僕が気に入ったのは、ピノコちゃんが熱唱した「黒毛和牛タン塩焼き」です。
とてもキュートだったと思いました。
どうせなら、これを機会にピノコちゃんのキャラクターオリジナルソングとかを作って、水谷さんに歌ってもらえたら最高に嬉しいですよね。
エイベックスさんに「BJのキャラクターソングコレクションみたいなCDを作って下さい。」みたいな要望の手紙を送ろうかと思っていました。(迷惑かな・・・?)
[45] 2005/09/03/(Sat) 08:20:56

名前 聴くだけリスナー    
題名 ありがとうございました
内容 >私とハサミはつかいようさん
 興味深い資料を教えていただき、どうもありがとうございます。

さっそく島津さんのホームページにアクセスして、読まさせていただきました。手記を読んだ感想としては、少なくとも製作サイドは、一部のキャストをあまり大切に思っておらず、交代に何の心理的抵抗も感じていなかったと考えられ、まことに悲しくなりました(富野氏は残念に思っていたようですが)。優子さんが島津さんと同じような理由で交代となったのか、それとも何か別の理由(どうもスタッフには初めから一部のキャストを変更することにしていたらしい)でそうなったのかはわかりませんが、いずれにせよアニメの製作者たちには、まだまだ「顔が出ないのだから誰がやっても同じ」という間違った考え方が根強くあるように思われます。

私は今回の交代劇をみて、あらためて「声優って立場が弱いし、あんまり大切にされてもいないな」と感じました(正直、はっきり自分の意見を述べた島津さんが、今後何らかの報復をうけるのではないかと心配です)。良いアニメには良い声優が不可欠であり、簡単にとっかえひっかえできないということを、製作サイドはもっと自覚してほしいです。

なお、私はこの一件でかなり頭にきてはいますが、当然のことながら池脇さんやゆかなさんの責任ではなく、お二方には全く恨みはありません。悲しいことに一部にはゆかなさん達を「吊るし上げる」傾向もあるようですが、それは全くの筋違い、単なる弱い者いじめです。まかされたサラ役、フォウ役を全力で支えてくれることを祈ります。
[44] 2005/09/01/(Thu) 14:02:20

名前 私とハサミはつかいよう    
題名 気になる手記がありました。
内容 久しぶりにここにカキコします

>聴くだけリスナーさん
こんにちは 初めまして
例の『Zガンダム』のキャスティングでご立腹とのことですが島津冴子さんのファンサイトで島津冴子さんの手記が掲載されておりました。そこでの話だと音響監督に問題があるようですが、水谷優子さんの場合も同じだとしたら悲しいですね。
[43] 2005/08/18/(Thu) 20:41:47

名前 聴くだけリスナー    
題名 釈然としません。
内容  私も劇場版『機動戦士Zガンダム』のサラ役が優子さんから女優の池脇千鶴さんに交代すると聞いて、とても驚きました。そして何とも釈然としない気持ちでいっぱいです。それは優子さんを交代させる合理的な理由が思いつかないからです。優子さんが重病とかで演じられないならばともかく、元気なのになんで降ろされないといけないのでしょうか。カミーユとかアムロとか他のキャラも皆交代というのなら、まだわかりますが一部のキャラだけ交代というのが理解できません。

もうひとつの理由が新たにサラを演じるのが本職の声優さんではなく、女優の池脇さんだということです。池脇さんには申し訳ないのですが、声優としてのキャリアや実績において優子さんには遠く及びません。最近はわりとメジャーなアニメや洋画の吹き替えで本職の声優ではなく、通常の俳優やタレントやお笑い芸人を起用する傾向が強いですが(スタジオジブリの映画が好例)、これもその一環なのでしょうか。
 私はこのような傾向は好ましいものとは思っていません。なぜなら声優には声優としての熟達が必要であり、普通の俳優やタレントから声だけ取り出したら声優になるわけではないからです。もちろん、「最近のアイドル声優の演技力など素人と大差がない」という厳しい見解も有力ですが、その批判は少なくとも優子さんには当てはまりません。はたして製作者たちは、いかなる意図をもって、すでに20年以上のキャリアを持つ実力派の中堅声優を、声優としての実績のほとんどない女優に交代させたのでしょうか。単なる「話題づくり」でないことを願いたいのですが・・・。

最後に、確かサラは優子さんが得た、初めての名前のある恒常的に登場するキャラであったと聞いています。そのもっとも思い出深い役を突然奪われた優子さんの気持ちを考えると胸が痛みます。
[42] 2005/08/05/(Fri) 17:39:02

名前 ちゃお    
題名 ちょっと、呼ばれた気がしたもので(笑)
内容 >HATATAKUさん
はじめまして。

> 渡辺宙明先生が担当されたのは
ヴァージョン違いも含めて10曲です。
http://www2.e-net.or.jp/~chao/cgi-bin/song/tbookmarkp.cgi?w=r&s=%93n%95%D3%92%88%96%BE&a=AND

> 100万倍の勇気
残念ながら、1stアルバムは既に廃盤(;;)
中古で探すしかないです。
『元気…ドキドキしたい…』品番:TYCY-5231 発売日:1992.6.24 税抜価格:\2,913
かなしいことに、結構出回ってますので、ぜひ保護してやってください。

>Zガンダム
ほんとに残念ですよね。
以外に反応は大きいです、声優交代。
これで、何人のファンが劇場に足を運ぶのをやめたことか…

>公録
オイラはお留守番。
ちょっと遠いです。
行かれる方、お土産話、楽しみにしております。
[41] 2005/07/31/(Sun) 22:36:55

名前 真    
題名 いよいよ来週
内容 アニ探公録が来週に迫りました。
今年も行くぞー!
タイヤもエンジンオイルも交換して準備万端

HATATAKUさん
リンクで紹介されているの大丈夫だと思うので書きます。
私が知っている中で水谷さんの歌に詳しいのは、CHA・Oちゃんのおもちゃ箱の管理人さんが結構詳しいので聞いてみたらいかかでしょう。

[40] 2005/07/31/(Sun) 21:48:31

名前 HATATAKU    
題名 アニ探2公録 間もなくですね!
内容 みなさんは、アニ探の公開録音行かれますか~?
僕は岩手県(東北地方)在住の為、行けない(お金がないというのもあるんですが・・・)です・・・。
行かれる方、楽しんで来て下さいネ!(^o^)

マスターダフク様・・・初めまして!劇場Zのサラ役は女優のC.Iさんになったそうです。(●の恩返しで、主人公の声やってましたね・・・)
同じアニ探リスナーとして、お互い水谷さんに葉書を出していきましょう!

誰か教えて下さい・・・僕は「渡辺宙明さん」という作曲家の先生の作品が好きなんですが・・・。水谷さんの歌で作曲が渡辺宙明先生が担当されたのは全部で何曲ありますか?ちなみに僕は「ときめきS・T・E・P」と「星のエール」の2曲しか知りません。詳しい情報知っている方、おらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
m(__)m 
[39] 2005/07/31/(Sun) 14:47:46

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板