みんなの雑談部屋
釣りや魚の話題を書き込んでください
投稿記事は「みんなの釣り日記」に転載する場合があります
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
 |
| |
[3049]海へ |
 |
|
 |
|  |
24日の朝に 酒田で回遊魚狙ってきます。
|
| |
From:MKT@携帯 / / /
2008年11月23日 (日) 15時52分
|
|
 |
| |
[3042]思案中・・ |
 |
|
 |
|  |
今週末の連休に何処か行こうと思っているのですが、天気も良くないようですが・・・アジも釣れてるみたいですが・・情報はそれが載ったときにはもう、過去の情報ですから(笑)・・どうしようかな?
月山道も雪の心配出てきますよね・・?。 せっかくの連休なので、どこか行きたいのですが・・妻は、吹浦でのキャンプで釣り三昧だろうと覚悟してるみたいですが・・寒いでしょうね・・車に泊まって、釣る程の根性は持ち合わせていないので・・だいいち、年寄りにはちょっとこたえます。(笑)
それを上回る、楽しみがあればなんでしょうね・・・どうしましょう?
太平洋で、腹の白くて平べったい魚を追っかけようか・・、あわよくばのマグレ鯛とかアジ狙いにしようか・・う〜ん(><)? |
| |
From:あ田吾 / 宮 城 / /
2008年11月17日 (月) 22時48分
|
|
 |
|
|
 |
|  |
日本海でしたら、 早朝にサビキで小アジを釣って、 それを生き餌にイナダやサワラなんかを狙うのが平和でいいと思います。
もちろん、投げサビキやルアーも良いです。
|
| |
From:管理人MKT / 山 形 / /
2008年11月18日 (火) 07時01分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
天気予報 あまり良くない(と言うより悪い)ですね。 楽しみにしていたのですが、波も高そうですね・・・><; 上でmatuさんも書いてますが、期待できそうもないかな〜?北港とかなら、内海だから何とかなるのでしょうか?波の高さ4mとの予想ですが、日本海の4mというのは釣りになる状態なのでしょうか?太平洋だと割とちょっと波っけがあるかなって言うくらいの高さなのですが・・・。
少なくとも加茂のレインボービーチの外側の防波堤を越えるような高さならダメなんでしょうね、10月はじめの週末に言ったときは波の花まで出てたのを見てこりゃダメだわって、伊呂波でラーメン食べて帰ってきたのですが・・。
話は変わりますが、投げサビキって言うのはラインの先にサビキを直接付けて遠投して引いてくるやり方なのでしょうか? それとも、アジ釣りをしてる方がやっているような、ウキを付けてコマセかごを付けてサビキを付けて放り込むやり方なのでしょうか? どちらにしても面白そうなので、興味はあるのですが・・・アジも20cmを超えたら美味しそうですね。(笑) 豆アジは処理が大変なので・・・出来たら、大きい方が(爆笑)
今 nexcoの情報見たら、月山道は雪みたいですね・・未だ思案中です。
|
| |
2008年11月18日 (火) 23時52分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
いやぁ、波4mはレッドゾーンだと思います。 風の状態、潮、他にも色々な条件がありますので、 ここなら大丈夫とか、ちょっと言いにくいです。
投げサビキは、オモリのみ、ウキあり、 ふたつを指します。 紛らわしいんですけどね。 オモリのみは『投げサビキ』としか言いませんが、 ウキありは『ウキサビキ』や『遠投サビキ』 と呼ぶこともあります。 釣果は一長一短だと思います。 どちらも大物が期待できます。
|
| |
2008年11月19日 (水) 07時10分
| | |
 |
| |
[3045]一気に冬? |
 |
|
 |
|  |
今度の連休むりっぽいですね? この時期イナダが好調なはずなのですが、今一投稿も少なく、みんなはもう冬仕舞? |
| |
From:matu / 山 形 / /
2008年11月18日 (火) 22時25分
|
|
 |
|
|
 |
|  |
んー 天気さえ良ければ、ルアーを投げてみたいんですけど、 このままだと次回はハタハタ?
|
| |
2008年11月19日 (水) 07時03分
| | |
 |
| |
[3030]初の太平洋へ |
 |
|
 |
|  |
4日に仙台港に隣接した漁港へ行ってきました。 初めての太平洋で、釣り場も分からずに釣ってきました。 風が強く、水温は高く、中途半端だったようですが、ボラを釣ってきました。 まだ、鯛ほどの味ではないようでしたが、味をつけて、煮たり焼いたりしたら美味しかったです。 本当は、酒田でアジを釣りたかった…。 |
| |
From:EIM / 山 形 / /
2008年11月07日 (金) 17時30分
|
|
 |
|
|
 |
|  |
太平洋デビューおめでとうございます! ボラは本物のボラは美味しいと聞きますが、 メナダは美味しくないようです。
|
| |
2008年11月08日 (土) 20時31分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
はじめまして、仙台の「あ田吾」といいます。何度か覗かせていただいてました。山形からだと、太平洋に来るのと省内に行くのと同じくらいで動けるのでしょうね。私は最近もっぱら日本海に「キス釣りやらアオリ狙い」でお邪魔させていただいてました。 仙台港隣接の漁港というと新港のことでしょうか?(新交南防波堤の付け根にある漁港のことです)ボラが釣れたとの事ですが、おめでとうございます。これから寒さに向かうと脂がのって刺身にしても美味しいと思います。こちらではボラと「ミョウゲツ」(メナダ)と言って目に膜があるか無いかで区別しています。MKTさんの言うとおり、メナダは人によっては、ホッチャレにしてしまうことがあるようです。今日も、鳥の海に「ハラコ飯」(鮭の身の炊き込みご飯で上にイクラをのせたもので、この時期の名物です)を食べに行ったついでに、釣り場を覗いてきたところ、アミコマセでボラやら「オウガイ」(ウグイの汽水域にいるものをこう読んでいます)を5〜6匹揚げているオジサンが居ました。ただ、釣っただけで転がしてましたので狙いは、コハダかチカあたりだったのかも知れませんが・・隣で子供が、コハダをサビキで釣ってましたので・・・。 これからは道路状況が、ちょっと不安になるので、日本海よりも太平洋沿岸が多くなるかも知れませんが、参考にさせていただきながら 魚と遊んでいけたらと思っています。 ただ、太平洋岸は夜釣り禁止とか漁港が汚いので(恥と涙)、あまり気が進まないのですが・・・寒くなるとアイナメが岸に寄ってくるので、根魚の季節がやって来ます。 それとカキ剥きが始まったので、カレイの季節もやってくるころです。 釣り場の状況は、1日経つと変わってしまうのにこちらの、釣り情報はあまりにも秘密主義が横行しているので、分かる範囲で書き込みますので・・どうぞよろしくお願いします。 ご挨拶かたがた、書き込みさせていただきました。どうぞよろしくお願いします。
|
| |
2008年11月09日 (日) 22時38分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
はじめまして、あ田吾さん。 色々と有益な情報をありがとうございます! 所変わればなんとやら。 夜釣り禁止なんてあるんですね。 当方、夜釣りが多いので、もし宮城に行くとしたら気をつけねば。 太平洋のカレイ、すごーく魅力的です。 そちらですとカレイは普通に釣れますもんね。
|
| |
2008年11月10日 (月) 22時17分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
あ 管理人さんはじめまして、resありがとうございます。 誤変換やらいろいろあって読みずらい書き込みですみません。 そうですね、こちらはこれからはカレイに目の色を変える人が増えてきますね・・あとはね根魚でしょうか。 昔は、ぶっこみでカレイを狙うくらいの人が多かったのですが、最近はソフトルアーでのアイナメとかメバルも結構流行ってますね。 バスからの転向組が多いのも一つの原因かもしれませんし、一時復活したハゼが釣れなくなったのもあるかもしれません。 秋口になると、山形から松島に来ていた人たちも最近は少ないようですし・・。 でも、まだ大釣りを期待するのでなければ そこそこはいけるのですが・・連休最終日(3日)に北上川の河口で、そこそこの大きさのハゼ(20cm位です)を15〜6匹釣ってきました。後始末が大変なので、食べる分が釣れれば、私には十分です。v(^^) カレイでもと思って行ったのですが、むしろ今はハゼが釣れたほうが嬉しいです、早速刺身でいただきましたが 久しぶりに堪能しました。 落ちに入ると、むしろぶっ込みで深場を狙ったほうがそこその釣果は得られそうです。 (北上川の河口と書きましたが、追波川だと妻に訂正されました…地図では 北上川となっているのですが?) 新北上橋よりも上のほうが、私の場合は良かったです。 餌で、スズキを狙っている人もいましたがあまり釣れてはいなかったようです。 フッコクラスが2〜3匹くらいあげた人がいた程度でした。 車の中から、サオ先を眺めてのズボラな釣りができますよ(笑) 釣れ盛るとそうもいきませんが、これから寒さに向かうと・・とても楽でいいです。
夜釣り禁止の件ですが、雄勝方面の浜ではこれから、アワビの開口の時期になるので密漁防止のため、警備船が出たりしていますのでご注意ください。 大須漁港は夜釣り禁止ですし、牡鹿半島の前網は釣り人が進入禁止になってます。 浜の人にとっては、生活の場なので余計なトラブルは避けたほうが賢明だと思います。 昔は気持ちのいい所だったのですが、磯も汚れたし(少なくとも半分は釣り人に責任がありそうです・・ゴミとか駐車の問題で)、漁師自身もあまり浜をきれいにするという意識がないようで残念です。 長々と書き込みしてすみません。 釣りに行けないときは、両手を縛らないとだめかもしれないですね(爆笑)
|
| |
2008年11月11日 (火) 23時49分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
いやぁ、規制m色々あるもんですねぇ。
山形でもカレイは釣れるんですが、 遠浅の海かつ底荒れする日が多いからか、 なかなか陸っぱりでは釣れません。
なので、機会があれば、 宮城で狙いたいと思います。
|
| |
2008年11月12日 (水) 22時09分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
カレイ そうですね、間違いないのは舟なんでしょうが・・私は、うちのが付いてくるので、もっぱら陸っぱりです。うちのは船酔いが・・・私は大丈夫なんですが・・笑い。 マコガレイにこだわると、ちょっと厳しいかも知れませんが(ちなみにこちらでは、通称アオメガレイと言った方が通りが言い場合もあります。。特に市場なんかでは)渡波なんかどうでしょうか?特に規制もありませんし、釣具屋も近くにあるのでタイムリーな情報が入ることもあります。 結構この辺では、ハズレが少ないようです。 うまくいくと、マコガレイが来ることもありますし、イシガレイの良い型が釣れるので陸っぱりではお勧めでしょうか。 石巻から牡鹿半島にかけては、磯が殆どですが磯の間にある、砂浜や砂利のところからも釣れてくるのでうまくポイントを探してみてください。 カキ剥き場の排水が流れる場所も外せないと思います。 磯が近くにあるところは、何が来るか分からない楽しみもありますので どうぞ 楽しまれてください。 マコガレイの刺身なんか、やみつきになりますし、イシガレイも大型になると馬鹿に出来ないです。 流石に、カワガレイはそうもいきませんが・・煮こごりにすると結構いけます。 何だか食べるために釣りしてるみたいですが、せっかく釣れてくれた魚は美味しくいただくのが供養だと思っています。 今週は動けないので、来週の連休は日本海にしようか・・こちらで遊ぶか ちょっと思案中です。 庄内のアジも魅力ですし、三陸のメバルもいいしなぁ。。なんて迷ううちが華なんでしょうね、(笑)
|
| |
2008年11月12日 (水) 22時35分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
行ってきたのは松が浜(?)漁港でした。 最初は高松埠頭へ行ったのですが、6時までは港へは入れないというのも帰ってきてから知りました。 太平洋は規制が多いのですね。 夜釣り禁止というところがあるというのも、ビックリです。 朝マズメを狙うアジ釣りなんて、どうするのでしょう? まだまだ、わからないことばかりです。
でも、今年は竿納めかな?
|
| |
From:EIM / 山 形 / /
2008年11月13日 (木) 07時15分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
松が浜というと、七ヶ浜ですね。 ボラが入ってましたか、仙台新港じゃなくて良かったと思います・・下手すると、石油臭い魚だったりしますから、その点松が浜の方が外洋に向いていますから・・・。 アイナメやカレイなんかも釣れたりしますし、チカとかの小物も入ってくるところですね。西風の時に風裏になった時なんか、ぽかぽかと一日楽しめるかと思います。 隣は、海水浴場の菖蒲田浜ですが越えると代ケ崎灯台の下なんかは結構釣り人の多いところです。ネウ(アイナメ)狙いの人が多いみたいです。そこから花渕浜。吉田浜。火力発電所にかけては年中釣り人の姿が絶えない場所で、アイナメやらカレイ、スズキ(とは言ってもフッコクラスくらいでしょうか)コチ。ボッケ(ケムシカジカ)とか釣れる場所です。駐車場所をうまく見つけて遊んでみてください。 ただ、私の経験では釣れたと、喜んでいたら、次の週にはすぐ目の前に網を張られたことがありますし、釣りなのか、ゴミさらいなのか・・と思う程 汚れてたりしたこともあるので・・・大半は釣り人と生活ゴミなので我々の責任も当然ですが、松島、塩釜一帯は元々砂礫の岩なので日本海側の磯に比べてイマイチなのが地元とはいえ、残念な次第です。
|
| |
2008年11月17日 (月) 23時08分
| | |
 |
| |
[3040]不発・・・ |
 |
|
 |
|  |
今日昼過ぎから火力発電所前に行ってきました。 釣り初めからしばらくして、様子を見に来たおじさんが、2,3日前は尺アジにイナダにとかなり沸いたというので期待しましたが、日没までやって、結局全く反応なしでマズメに中アジが1匹釣れたのみでした。 最大のチャンスを逃しちゃったようでテンション下がりまくりです・・・。
|
| |
From:三川野郎 / 不 明 / /
2008年11月15日 (土) 21時34分
|
|
 |
|
|
 |
|  |
いやぁ、残念でしたね。 確かに何日か前は回遊魚が湧いたようですね。
|
| |
2008年11月16日 (日) 12時03分
| | |
 |
| |
[3032]厳しい週末 |
 |
|
 |
|  |
ちょっと酒田本港・北港に探りを入れてきましたが、 曇りの強風で波も高く、釣りは厳しかったです。 とはいえ、小アジすら釣れないは明らかにおかしい。 一時期は湧いたと言われたスズキも、どこに行っても完全沈黙。
根魚にしか活路を見い出せない状況でした。
|
| |
2008年11月08日 (土) 20時43分
|
|
 |
| |
[3029]さぁ、ラストスパート! |
 |
|
 |
|  |
冬を迎える前に、もうひと踏ん張り! 大物釣りで最後を迎えたい気分です。
もう、めちゃくちゃ寒いんですけど、 11月一杯は週末を狙って行きますよ〜。
|
| |
2008年11月03日 (月) 12時04分
|
|
 |
| |
[3026]事故、救助 |
 |
|
 |
|  |
米子漁港の先端付近に釣り人たちが取り残され、ヘリで救助されたようです。
明日からも、しばらく天気は荒れるようです。
みなさん無理のないように! 趣味に命賭けたらいけません。
|
| |
From:MKT@携帯 / / /
2008年10月25日 (土) 20時00分
|
|
 |
|
|
 |
|  |
やはり今日も大荒れですね。
みんなのリンク集→テレサポート→庄内ライブカメラ
で、今の海を見ることができます。
|
| |
2008年10月26日 (日) 11時58分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
「油断」「不注意」「過信」 少しでも無理と危険を感じたら釣りを止めて引き上げましょう。 帰路にて睡魔に襲われたら仮眠を取りましょう。 己のみならず、皆に迷惑がかかります。
|
| |
From:185 / 山 形 / /
2008年10月26日 (日) 22時40分
| | |
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +