みんなの雑談部屋
釣りや魚の話題を書き込んでください
投稿記事は「みんなの釣り日記」に転載する場合があります
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
 |
| |
[3075]再び PEライン |
 |
|
 |
|  |
どうも、釣り具屋とかメーカーに踊らされてるんじゃないかと思うのですが・・私も買ってみました。
釣り具屋に行ったら、結構高い・・・安いものばかりつい選んでしまう癖があるもので・・PEPET? PEって きっとポリエチレンだろうと勝手に決めつけて買ってみました。後から調べてみたら、PEとPET樹脂の混紡みたいなことが書いてありました。
もしかして、違うもの買っちゃった?でも、巻いてから何年経ったか分からない、500m巻きボビン1個650円なりのナイロン糸(クインターって書いてあります・・今でも使いきっていない・・・多分10年位は経ってると思う)より悪いってことはないだろうと思って巻いてみました。
12LBって書いてあるけど、結構強そう はさみでもちょっと切りずらい・・結びにくい・・滑ってばっかり・・う〜ん 何とか、スプールに巻きつけてはみたものの細いのはいいけど、ライントラブルしたら、厄介そう
リーダーにはフロロカーボンとかって・・まったく、金かかるようにばっかりしやがって・・・などと、独りごと言いながら セットしてみました。
ラインにリーダーを結ぶのは、もともとFLYMANなので抵抗はないんですが、やれモノフィラメントだとか、フロロカーボンだとか・・どこそこのラインは・・・リーダーの長さはとか・・
う〜ん 浦島太郎は、ついていけない気がしてしまいます。魚はラインやリーダーの材質やブランドで食いつくわけじゃないと思うんだけど・・一人だけ釣れないこともあるかも・・・・なんて不安になったりして・・・。
今週末こそ、どこかに行こうと 目論んでいます。
やっぱり、太平洋岸で根魚かな〜? 雪無ければ、月山越えで 北港あたり行こうかな〜?
ハタハタは、結構なんか殺気立ってる感じで 近寄りがたいですね。 雑談 どなたか乗ってください。(笑) |
| |
From:あ田吾 / 宮 城 / /
2008年12月16日 (火) 22時57分
|
|
 |
|
|
 |
|  |
PE利点は同じ強さ(引っ張り)では格段に細く出来る、よって抵抗が少ないので、飛距離が出る、伸びが無いので、あたりがダイレクトなどの利点があるが、それにフロロリーダー(磯的にはハリス)これが定番! ナイロンハリスは伸びるから(じゃんっかんだけどね)
ナイロンから比べれば出ている長さが長い分感度はいいようだ?(伸びないから) しかし、下手な経験上、フロロは結束部から切れやすい、安いフロロだから? ガン玉が動く、あっ!PEからずれた。 PEは組編みだから柔らかい巻き取り時テンションが掛かっていないと、投げた時絡みやすい。絡むとすぐ結び目が出来やすく、戻すの大変=切ってしまう。
なぜかPEはトラブルが多い(個人的に)だから持っていても使わない。道糸ナイロン3号ハリス2号でも磯釣りは出来る。何とか釣れている。
好みと相性かな?私はそんなレベル?
太平洋の根魚は大きいので、そそられます。 あほな私は、釣れないクロ、運が良けりゃ釣れる。 がんばって25センチのソイ・メバルを求めて、日本海に! 吹雪以外の月山は快適そのもの、48山形側より安全で、危ないのは鶴岡・酒田市内の道思わぬ所で滑ります。
|
| |
From:matu / 不 明 / /
2008年12月17日 (水) 02時09分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
>雑談 どなたか乗ってください。(笑)
えー・・・と、とりあえず、 すごーーーく長い! とハッキリ言っちゃおう(苦笑 お考えを全て詰め込みたいのは良くわかるんですが・・・。
とりあえず、針と糸、それに餌があれば魚は釣れるというのが持論です。 道を自転車で走りたいのか、バイクで走りたいのか、人それぞれでしょう。 今の北港は魚は少ないです。
|
| |
From:管理人MKT / 山 形 / /
2008年12月17日 (水) 07時19分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
あはははは やっぱり、長い。(笑) 後で 読み返してみると・・やっぱり
同じ事を、携帯メールで言われたような・・ そういえば、おいらはPC 相手は 携帯だった。
そうか〜!同じ強度で、細い・・納得。 みんなそれが分かってるから、わざわざは言わないんだ。
そんなことも知らない 「あ田吾」です。 遊んでください・・・アラフォーならぬ、アラフィフです。(笑)
未だ、思案中
|
| |
From:あ田吾 / 不 明 / /
2008年12月17日 (水) 23時14分
| | |
 |
| |
[3073]ハタハタ釣り |
 |
|
 |
|  |
北港に来ていますが、 全く釣れないですね。 人も少ないです。
|
| |
From:MKT@携帯 / / /
2008年12月13日 (土) 00時49分
|
|
 |
|
|
 |
|  |
大潮狙いでしたが、 結局、朝8時までやってもダメでしたね。 秋田まで行った人の話では、 今日は金浦もダメだったそうです。
ハタハタの、 カリッとした写真が欲しかったなぁ。
|
| |
2008年12月13日 (土) 21時25分
| | |
 |
| |
[3069]太平洋側も雪・・ |
 |
|
 |
|  |
昨日12/6日(土曜日)は太平洋側でも雪が降っちゃいまして、積もるほどではなかったのですが、ホームグランドにしている牡鹿半島も雪が舞ってきてしまい、逃げ帰ってきてしまいました。 何せ雪に弱い、今どき珍しいFR車に乗っているもので・・・今度からは、雪道に強い妻の4WD車を、徴発しないといけないようです。(笑) せっかく行ったのですが、そんなわけで 20cmくらいのアイナメ2尾35cmのドンコ1尾という惨憺たるものでした、恥ずかしくてとても写真になど撮れません(涙)。 風も強くて、ぶっ込みにしていたロッドも三脚ごと倒されてしまい・・我ながらよくやるなあと・・妙な感心してたりしてました。
ところで、どなたか教えてほしいのですが…最近(でもないかな・・なにせ 浦島太郎なもので)PEラインが主流のようなのですが、実際どんなものなのでしょう? 私はもっぱら、いつまいたのかも定かでないナイロン糸3号とかを道糸に使っているのですが、ジグヘッドなんかでワームとかを使うときに、底がとれずについ重めのものを使ってしまうのですが、やはりPEラインは、細めでも強度や感覚というものは違うものなのでしょうか? ナイロン糸を使っていると、ライントラブルも多いような気がして・・・昔、投げ釣りでの4号とか6号のナイロン糸は平気で使っていたのですが、飛びも悪いし・・細くすると、投げる際 絡んで出て行ったりして ライントラブルが頻発してしまい 困っています。 実際どういうものなんでしょう? それと、PEラインは先にナイロンリーダーを付けて使うことが多いようなことが書かれているのですが、どんなものなんでしょう? わかる方教えていただければ幸いです。(__)。 メーカーの戦略の乗せられているだけなのかなあ? |
| |
2008年12月07日 (日) 23時29分
|
|
 |
|
|
 |
|  |
PEは過去に船釣りでしか使ってませんが、 水深30mでもダイレクトなアタリでしたね。 やはり伸びないのは良いようです。
|
| |
2008年12月08日 (月) 21時00分
| | |
 |
| |
[3068]HATA |
 |
|
 |
|  |
そろそろ、アレの時期ですねぇ〜。
産卵床のニュースをしてましたが、 そういう保護よりも、 秋田県と同様のルール制定が先だと思うのですが、どうなんでしょ?
あとは海水浴場のように期間限定で有料とかね。 港内のことだから酒田港湾事務所の考え次第ってとこだと思いますが。
何はともあれ、 まずは事故など無いようにやりましょう。 ゴミも持ち帰ってね。
|
| |
2008年12月03日 (水) 20時30分
|
|
 |
| |
[3066] |
 |
|
 |
|  |
新聞を拝見させていただきました。 偶然にも、本校の記事とかぶっていました。(笑)
凄い偶然です。
今後の透明タモロコの動向が気になります。ぜひ変化があった場合は教えてほしいところです。
今後もいろいろと教えていただければ幸いです。
|
| |
From:顧問(加茂水) / 不 明 / /
2008年11月30日 (日) 20時51分
|
|
 |
|
|
 |
|  |
いやぁ、上の記事、加茂水産でしたね! 偶然でしたね。
動向ですか。 自宅飼育だけはもったいないなぁと、 今、色々考えているところです。
こちらこそ、 魚を色々教えていただいて助かっております。
|
| |
2008年11月30日 (日) 23時32分
| | |
 |
| |
[3062]タモロコ透明鱗 |
 |
|
 |
|  |
今日の山形新聞の朝刊に記事が載りました。
|
| |
2008年11月28日 (金) 17時23分
|
|
 |
|
|
 |
|  |
あの記事やっぱりMKTさんでしたか! 昨日はなんとなく新聞読んでたらタモロコの記事をみつけて詳しくみてみたらあれ〜と思ったんですがね。 ホントに素晴らしいです(^ー^)
|
| |
From:三川野郎 / 不 明 / /
2008年11月29日 (土) 15時21分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
ありがとうございます! まずは、タモロコという どこにでも身近に居る魚を知ってもらえると嬉しいです。
そして、山形県の魚ではない魚が、 いつのまにか県内を占有している事実にも着目して欲しいのです。
|
| |
2008年11月30日 (日) 08時30分
| | |
 |
| |
[3053]太平洋でした。 |
 |
|
 |
|  |
やはり日本海は難しいようでしたね。 私は近場の石巻に目的地変更しました。 一応狙いは、メバル・ソイの根魚と思ったのですが・・気が多いというか、絞りきれない(優柔不断というか、ボウズ逃れもしたくて・・投げ仕掛けも持って)というか、臨機応変というか(笑)渡波港に行ってきました。結構いい型のハゼ2匹(25cm位)とマコガレイ(大したことないです、20cmあるかないかくらい)とドンコ(これが釣れると冬だなと思います)5本に遊んでもらいました。ドンコは鍋に、ハゼは刺身にして、いただきましたが・・狙いのメバル・ソイは本当にチビメバルしか釣れずお引き取りいただきました。 ただ投げ竿に42cmのアイナメが来てくれたので、コブ占めにして一晩寝てもらっています。久しぶりの大物アイナメでしたので、クロダイ以外使ったことのない、タモに活躍してもらいました。 明日の晩酌が、楽しみです。 寒くなったのでそろそろこちらでは、アイナメが岸に寄ってきているようで、カレイもですが アイナメも岸から狙える時期になってきたようです。 太平洋の話なので、こちらにはそぐわないかと思いますが、海の荒れ具合によっては、たまには、月山ではなく関山・笹谷も超えられるのもいいのかもしれません。
|
| |
From:あ田吾 / 宮 城 / /
2008年11月24日 (月) 23時03分
|
|
 |
|
|
 |
|  |
42cmはデカいですね! さすが宮城県だと思います。
おっしゃるように、特にこだわりが無ければ、 太平洋に行ったほうが良いかもしれませんね。
|
| |
2008年11月25日 (火) 22時47分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
一応 写真部屋にupしてみましたが42cmというにはいまいち大きさが感じられない写真でした。 俎板の上の写真は、釣り場で処理してきた後ですので、もっとパッとしない写真で・・・。今度からもう少しましな絵になるように、気を付けます。 こんなこと書くと、もう釣れなくなっちゃうんでしょうね。(笑) もしお出でになる際は、アドレス付けましたので ご連絡ください。
|
| |
2008年11月26日 (水) 21時57分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
写真で大物を表現するのは難しいですね。 特にアジなんか、34〜35cmでも、 写真にメジャーが無いと大きさの検討がつかないこともあります。
|
| |
2008年11月27日 (木) 21時16分
| | |
 |
| |
[3050]だめ |
 |
|
 |
|  |
離岸に渡りましたが ひとつもナブラが無く、 回遊魚は全く釣れませんでした(泣) 天気は予報より悪く、風が強かったです。
|
| |
2008年11月24日 (月) 13時59分
|
|
 |
|
|
 |
|  |
ただし、 変な魚を掬いました。 アミモンガラっぽいのですが・・・
|
| |
2008年11月24日 (月) 18時18分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
今日朝に酒田行きました。初めは火力に着いたところで、投げサビキの人がサワラ揚げてたのですぐに自分もジグ何回か投げましたが、風が少し強くて自分のタックルだとまともに飛ばなかったので数投して諦めました。
その後は砂防提で根魚釣り。20cmぐらいのアイナメ3匹とミニメバル1匹という釣果。サビキ釣りの人はいてもアジ・青物はさっぱりでした・・・。
そして、さっきトミヤマさんのHPみてたら今日各サーフでアミモンガラが打ち上げられてたとか。
|
| |
2008年11月24日 (月) 18時48分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
アミモンガラは初めてみる魚だったので奇妙だなと思いましたが、異常とかではなくてひと安心ってところです。
|
| |
2008年11月26日 (水) 00時47分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
聞くところによると、 もとから横たわってプカプカ浮かんでいる、そういう魚なのだそうです。 不思議ですね〜。
しかもアミモンガラは、なかなか美味しいというので、 ひとつ塩焼きにして食べました。 クセがなく身がしっかりして美味しかったです(笑
ただ、皮が強固で包丁の歯が立たなかったですけど(汗
|
| |
2008年11月26日 (水) 07時04分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
アミメモンガラ・・面白いですね。 多分モンガラカワハギの仲間だと思うのですが、根拠はありませんが。 これを食べるという管理人さんの勇気に感心!でも、カワハギの仲間なら、いけるのでしょうね。 私はどうも南方系の魚は・・・女性と同じで、むしろ眺めるほうがいいかな。(笑) でも、庄内はアカイカが上がったり、アミメモンガラやら暖流系の魚が(アミメモンガラは違うか・・・。)いろいろ面白いですね。 やっぱり対馬海流の影響なんでしょうね。 これだから、日本海詣では止められないのかも・・・。(笑) こちらは、ドンコ(エゾイソアイナメ)とかアイナメ、カレイですからね。
|
| |
2008年11月26日 (水) 21時51分
| | |
 |
|
|
 |
|  |
そうです。 モンガラカワハギ科の魚です。 詳しくは←の「魚と遊ぼう」の「遊魚BBS」を参照ください。
宮城で違うなぁと思うのは、 やはりドンコで、あとはタケノコメバルとかですね。
|
| |
2008年11月27日 (木) 21時14分
| | |
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +