【広告】
楽天市場から
大感謝祭を開催中
エントリーお忘れ無く
みんなの雑談部屋
釣りや魚の話題を書き込んでください
投稿記事は「みんなの釣り日記」に転載する場合があります
名前【必須】
メール
題名
ホームページ
本文【必須】
文字色
■
■
■
■
■
■
■
■
アイコン
アイコンなし
おじさん棒立ち
酒飲みおじさん
少年
女の子
何が釣れるかな〜
カニ 感激!
かんぱ〜い!
ブリ
クロダイ
イワナ
うしさんペコリ
ダンスうし
タコ
イカ
ちょんまげ矢印
ちょんまげゴロゴロ
にゃんまげ
けっこー
かめきち
うにゃにゃ
ロケット人間
ニュータイプ
キラ〜ン
ドキドキ
ドジョウすくい
管理人MKT
地域
不 明
山 形
最 上
庄 内
北海道
青 森
宮 城
秋 田
福 島
関 東
甲信越
東 海
北 陸
近 畿
中 国
四 国
九 州
沖 縄
海 外
サイド7
グラナダ
ペンギン村
イスカンダル
持込アイコンURL
(任意)
削除キー
COOKIE
【アイコンの確認はココ】
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
[3030]
初の太平洋へ
4日に仙台港に隣接した漁港へ行ってきました。
初めての太平洋で、釣り場も分からずに釣ってきました。
風が強く、水温は高く、中途半端だったようですが、ボラを釣ってきました。
まだ、鯛ほどの味ではないようでしたが、味をつけて、煮たり焼いたりしたら美味しかったです。
本当は、酒田でアジを釣りたかった…。
From:EIM / 山 形 / /
2008年11月07日 (金) 17時30分
[3031]
太平洋デビューおめでとうございます!
ボラは本物のボラは美味しいと聞きますが、
メナダは美味しくないようです。
From:管理人MKT / 山 形 / /
2008年11月08日 (土) 20時31分
[3033]
はじめまして、仙台の「あ田吾」といいます。何度か覗かせていただいてました。山形からだと、太平洋に来るのと省内に行くのと同じくらいで動けるのでしょうね。私は最近もっぱら日本海に「キス釣りやらアオリ狙い」でお邪魔させていただいてました。
仙台港隣接の漁港というと新港のことでしょうか?(新交南防波堤の付け根にある漁港のことです)ボラが釣れたとの事ですが、おめでとうございます。これから寒さに向かうと脂がのって刺身にしても美味しいと思います。こちらではボラと「ミョウゲツ」(メナダ)と言って目に膜があるか無いかで区別しています。MKTさんの言うとおり、メナダは人によっては、ホッチャレにしてしまうことがあるようです。今日も、鳥の海に「ハラコ飯」(鮭の身の炊き込みご飯で上にイクラをのせたもので、この時期の名物です)を食べに行ったついでに、釣り場を覗いてきたところ、アミコマセでボラやら「オウガイ」(ウグイの汽水域にいるものをこう読んでいます)を5〜6匹揚げているオジサンが居ました。ただ、釣っただけで転がしてましたので狙いは、コハダかチカあたりだったのかも知れませんが・・隣で子供が、コハダをサビキで釣ってましたので・・・。
これからは道路状況が、ちょっと不安になるので、日本海よりも太平洋沿岸が多くなるかも知れませんが、参考にさせていただきながら 魚と遊んでいけたらと思っています。
ただ、太平洋岸は夜釣り禁止とか漁港が汚いので(恥と涙)、あまり気が進まないのですが・・・寒くなるとアイナメが岸に寄ってくるので、根魚の季節がやって来ます。
それとカキ剥きが始まったので、カレイの季節もやってくるころです。
釣り場の状況は、1日経つと変わってしまうのにこちらの、釣り情報はあまりにも秘密主義が横行しているので、分かる範囲で書き込みますので・・どうぞよろしくお願いします。
ご挨拶かたがた、書き込みさせていただきました。どうぞよろしくお願いします。
From:あ田吾 / 宮 城 / /
2008年11月09日 (日) 22時38分
[3034]
はじめまして、あ田吾さん。
色々と有益な情報をありがとうございます!
所変わればなんとやら。
夜釣り禁止なんてあるんですね。
当方、夜釣りが多いので、もし宮城に行くとしたら気をつけねば。
太平洋のカレイ、すごーく魅力的です。
そちらですとカレイは普通に釣れますもんね。
2008年11月10日 (月) 22時17分
[3035]
あ 管理人さんはじめまして、resありがとうございます。
誤変換やらいろいろあって読みずらい書き込みですみません。
そうですね、こちらはこれからはカレイに目の色を変える人が増えてきますね・・あとはね根魚でしょうか。
昔は、ぶっこみでカレイを狙うくらいの人が多かったのですが、最近はソフトルアーでのアイナメとかメバルも結構流行ってますね。
バスからの転向組が多いのも一つの原因かもしれませんし、一時復活したハゼが釣れなくなったのもあるかもしれません。
秋口になると、山形から松島に来ていた人たちも最近は少ないようですし・・。
でも、まだ大釣りを期待するのでなければ そこそこはいけるのですが・・連休最終日(3日)に北上川の河口で、そこそこの大きさのハゼ(20cm位です)を15〜6匹釣ってきました。後始末が大変なので、食べる分が釣れれば、私には十分です。v(^^)
カレイでもと思って行ったのですが、むしろ今はハゼが釣れたほうが嬉しいです、早速刺身でいただきましたが 久しぶりに堪能しました。
落ちに入ると、むしろぶっ込みで深場を狙ったほうがそこその釣果は得られそうです。
(北上川の河口と書きましたが、追波川だと妻に訂正されました…地図では 北上川となっているのですが?)
新北上橋よりも上のほうが、私の場合は良かったです。
餌で、スズキを狙っている人もいましたがあまり釣れてはいなかったようです。
フッコクラスが2〜3匹くらいあげた人がいた程度でした。
車の中から、サオ先を眺めてのズボラな釣りができますよ(笑)
釣れ盛るとそうもいきませんが、これから寒さに向かうと・・とても楽でいいです。
夜釣り禁止の件ですが、雄勝方面の浜ではこれから、アワビの開口の時期になるので密漁防止のため、警備船が出たりしていますのでご注意ください。
大須漁港は夜釣り禁止ですし、牡鹿半島の前網は釣り人が進入禁止になってます。
浜の人にとっては、生活の場なので余計なトラブルは避けたほうが賢明だと思います。
昔は気持ちのいい所だったのですが、磯も汚れたし(少なくとも半分は釣り人に責任がありそうです・・ゴミとか駐車の問題で)、漁師自身もあまり浜をきれいにするという意識がないようで残念です。
長々と書き込みしてすみません。
釣りに行けないときは、両手を縛らないとだめかもしれないですね(爆笑)
2008年11月11日 (火) 23時49分
[3036]
いやぁ、規制m色々あるもんですねぇ。
山形でもカレイは釣れるんですが、
遠浅の海かつ底荒れする日が多いからか、
なかなか陸っぱりでは釣れません。
なので、機会があれば、
宮城で狙いたいと思います。
2008年11月12日 (水) 22時09分
[3037]
カレイ そうですね、間違いないのは舟なんでしょうが・・私は、うちのが付いてくるので、もっぱら陸っぱりです。うちのは船酔いが・・・私は大丈夫なんですが・・笑い。
マコガレイにこだわると、ちょっと厳しいかも知れませんが(ちなみにこちらでは、通称アオメガレイと言った方が通りが言い場合もあります。。特に市場なんかでは)渡波なんかどうでしょうか?特に規制もありませんし、釣具屋も近くにあるのでタイムリーな情報が入ることもあります。
結構この辺では、ハズレが少ないようです。
うまくいくと、マコガレイが来ることもありますし、イシガレイの良い型が釣れるので陸っぱりではお勧めでしょうか。
石巻から牡鹿半島にかけては、磯が殆どですが磯の間にある、砂浜や砂利のところからも釣れてくるのでうまくポイントを探してみてください。
カキ剥き場の排水が流れる場所も外せないと思います。
磯が近くにあるところは、何が来るか分からない楽しみもありますので どうぞ 楽しまれてください。
マコガレイの刺身なんか、やみつきになりますし、イシガレイも大型になると馬鹿に出来ないです。
流石に、カワガレイはそうもいきませんが・・煮こごりにすると結構いけます。
何だか食べるために釣りしてるみたいですが、せっかく釣れてくれた魚は美味しくいただくのが供養だと思っています。
今週は動けないので、来週の連休は日本海にしようか・・こちらで遊ぶか ちょっと思案中です。
庄内のアジも魅力ですし、三陸のメバルもいいしなぁ。。なんて迷ううちが華なんでしょうね、(笑)
2008年11月12日 (水) 22時35分
[3039]
行ってきたのは松が浜(?)漁港でした。
最初は高松埠頭へ行ったのですが、6時までは港へは入れないというのも帰ってきてから知りました。
太平洋は規制が多いのですね。
夜釣り禁止というところがあるというのも、ビックリです。
朝マズメを狙うアジ釣りなんて、どうするのでしょう?
まだまだ、わからないことばかりです。
でも、今年は竿納めかな?
From:EIM / 山 形 / /
2008年11月13日 (木) 07時15分
[3043]
松が浜というと、七ヶ浜ですね。
ボラが入ってましたか、仙台新港じゃなくて良かったと思います・・下手すると、石油臭い魚だったりしますから、その点松が浜の方が外洋に向いていますから・・・。
アイナメやカレイなんかも釣れたりしますし、チカとかの小物も入ってくるところですね。西風の時に風裏になった時なんか、ぽかぽかと一日楽しめるかと思います。
隣は、海水浴場の菖蒲田浜ですが越えると代ケ崎灯台の下なんかは結構釣り人の多いところです。ネウ(アイナメ)狙いの人が多いみたいです。そこから花渕浜。吉田浜。火力発電所にかけては年中釣り人の姿が絶えない場所で、アイナメやらカレイ、スズキ(とは言ってもフッコクラスくらいでしょうか)コチ。ボッケ(ケムシカジカ)とか釣れる場所です。駐車場所をうまく見つけて遊んでみてください。
ただ、私の経験では釣れたと、喜んでいたら、次の週にはすぐ目の前に網を張られたことがありますし、釣りなのか、ゴミさらいなのか・・と思う程 汚れてたりしたこともあるので・・・大半は釣り人と生活ゴミなので我々の責任も当然ですが、松島、塩釜一帯は元々砂礫の岩なので日本海側の磯に比べてイマイチなのが地元とはいえ、残念な次第です。
2008年11月17日 (月) 23時08分
Number
Pass
一般
管理人
ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】
楽天市場から
大感謝祭を開催中
エントリーお忘れ無く