【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

みんなの雑談部屋

釣りや魚の話題を書き込んでください
投稿記事は「みんなの釣り日記」に転載する場合があります

名前【必須】 メール
題名 ホームページ
本文【必須】
文字色
アイコン 地域
持込アイコンURL (任意)
削除キー COOKIE

【アイコンの確認はココ】

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[3304]火力

■キープ
シロメバル25cm
クロソイ25cm
マアジ18cm

■リリース
コモンフグ多数
小アジ多数
キュウセン
ホンベラ
小ヒラメ

回遊魚は運もあるだべさ〜(笑
にしても火力って、昔よりかなり浅くなってますよね?

From:MKT@携帯 / / /
2009年09月22日 (火) 12時56分

[3305]シロクロアカつけたい

メバルのシロクロアカが見分けられないカツオです。(シロアカはほとんどわからないです。クロも雰囲気で言ってたりします。)
 当方も、シルバーウィークは苦戦中です。
天気のよい日は夜朝と出かけているのですが、なかなかよい釣果がでませんね。
 この時期でもシロギスが結構あがってるのは温暖化が原因?(釣れない責任転嫁をしてしまってます。)
 昨日も今日も、雨が降って出かける気になれませんが、今週末佐渡へ行きますのでそっちの情報収集と準備にちょうどよかったかも。
 火力が浅くなっているのと、十里塚閉鎖と関係あるのかしら?(確かに昔は結構深かった記憶がありますね。)ちなみにヤンバダム工事中止や脱ダム宣言には賛成ですけど。(おっと、火力がもっと浅くなるかも??)

From:出戻りカツオ / 不 明 / /
2009年09月23日 (水) 07時05分

[3306]遊んできました。

シルバーウィーク・・いそいそと吹浦に行ってきました。土日と仕事だったので、日曜の渋滞も収まった頃に出掛けてみました。天気はあまりパッとしなかったのですが、釣果も似たようなもので、小アジがほとんどでした。小アジ除けにと思って10号のサビキ使ってるのですが、サビキと同じくらいの伝六ミックスに入ってるようなサイズの豆アジ?よりも小さな奴がほとんどでした。(笑)
でも、かかったアジの中で尻尾がかじられたのが何度かあったので、もしかしてと思いヒラメの泳がせにトライしてみたところ、なんと「当たり〜!」はじめて泳がせでヒラメ釣れちゃいました。35cmだったので、リリースサイズだったかもしれないのですが、初物だし・・呑まれちゃったから・・ってことで、刺身になってお腹に収まっていただきました。「美味い!」来週の月曜に、ヒラメ釣りに誘われてるので・・予行演習になっちゃいました。泳がせってのも釣れるもんなんですね・・小サバを使ったらダメでしたが、アジだと来るみたいで・・結局 似たようなサイズ3日間1枚ずつ釣れました。アジは大きいのは、出戻りカツオサンの言うとおりほんの一時来ただけでした・・釣り具屋に言わせると、ひと月遅れてる感じだそうで、これからなのかも・・アオリ(コウイカ?)も小さかったです、私には結局駄目で、そばで釣ってた女の子がそこそこ釣りあげてました。さすが庄内!恐るべしです。(笑)ラトル入りだから、逃げていくのは見えましたけど・・最終日に雨にたたられちゃいましたけど、楽しませてもらいました。
火力とか水路は人がいっぱいでしたね、ゴミさえなきゃいいとこなんですけど、明らかに釣人のごみはちょっと・・涙
少しは拾ったのですが、あきらめないことでしょうね。

From:あ田吾 / 宮 城 / MAIL /
2009年09月23日 (水) 14時41分

[3308]

出戻りカツオさん
季節の変わり目って、いつもこんなモンだと思います。
メバルは、1〜2度アカを見ると、だいたい分かるようになると思います。
メバル通のmatuさんはMKTよりアカの見分けに強いかも(笑

あ田吾
ヒラメは良かったですね。
カレイと違って、かなり大きくないと身が少ないのですが、35cmあると、なんとか刺身になりますよね。

ゴミ捨てはサイテーですよね。
撒き餌の袋、弁当のトレイ、空き缶・・・
この記事を見てハッ!と覚えのあるアナタ!
どうか、もう釣りを止めてさい。
・・・と言ってみます。

From:管理人MKT / 山 形 / /
2009年09月27日 (日) 21時45分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板