【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

みんなの雑談部屋

釣りや魚の話題を書き込んでください
投稿記事は「みんなの釣り日記」に転載する場合があります

名前【必須】 メール
題名 ホームページ
本文【必須】
文字色
アイコン 地域
持込アイコンURL (任意)
削除キー COOKIE

【アイコンの確認はココ】

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[3299]酒田

夜のカマスでもと思いましたが、
小アジと小サバで終わりました。

濁りと雨の釣りは厳しいですねぇ(笑)

スカッと晴れたときに、
釣りがしたいなぁ。

From:MKT@携帯 / / /
2009年09月13日 (日) 11時10分

[3300]まったく

私も、本日午前中、鶴岡某漁港でアジなんぞをといそいそ出かけましたが、雨風で2Hくらいであえなく撃沈しました。結局、キス25cm、15cm、の2匹で終了となりました。
 まあ、明日は晴れる予報ですし、ココの所土日に釣れたためしがないので、妙に納得してしまいました。
 来週は、そろそろ、カマス、サヨリ、メバルあたりいけるはず、漁港内でも黒鯛の3歳子あたりは上がってますので、天気次第でしょうねぇ。
 それと、コサバのよい調理法はないでしょうか?

From:出戻りカツオ / 不 明 / /
2009年09月13日 (日) 20時29分

[3301]連休は・・どうでしょ?

なんか週末になると天気悪いようですね。
鶴岡では竜巻?だそうで、連休は行こうと目論んでるのですが・・どうなんでしょう。
車トラブってしまって、私のチビ車で行くしかないかと日曜日に物置整理がてら、コンパクトに詰め方したのですが、幸いというか運悪くというか・・明後日、妻の車が治ってくることになったので、安心して準備しなおしてました。いざとなれば、車中泊もできるので(笑)
季節としては良い季節になりつつあるんでしょうね・・魚も脂乗ってくるでしょうし、天気次第なんでしょうね。
台風の動きもちょっと不安ですが、今のところ決行(大げさな・・笑)しようと思っています・・シルバーウィークですもんね。
出戻りカツオさんこちらこそよろしくです。
遠い所の者にとって、地元の情報は参考になります。何が上がってるかが分かれば、あといろいろ考えたりするのがむしろ楽しみです。
小サバ・・ねえ、味噌煮はありきたりだし、つまんないですよねぇ・・開いて酢でしめて姿ずしみたいなのはどうでしょ?
脂がのってないと、だめかな?
それとも開いて、文化干し?ミリン干し・・う〜ん。俺ってレパートリー少ないなぁ

From:あ田吾 / 宮 城 / /
2009年09月14日 (月) 22時04分

[3302]

こんばんは。
小サバは酢〆にしてみました。知人のAKIRA.Tは醤油漬けにしてから焼くらしいです。

小サバと言っても20cm弱はないと、なかなか大変かなぁ〜と。

小アジは開いて麺液+砂糖+みりんの液に浸してから、白ゴマを振って、2時間ほど扇風機に当てて干物にしてみました。
焼くと、骨などのせいで食べるのが面倒な雰囲気でしたので、揚げてみましたが、絶品でした。

まいうー。

From:管理人MKT / 山 形 / /
2009年09月14日 (月) 22時41分

[3303]サバダバダ

う〜ん、コサバの処理には皆さん苦労なさっているのですね。私は前回の20cm前後のはみりん干(酒1:みりん1:醤油1:砂糖適量)でやってみましたが、酒のつまみであればといった感じ。(可もなく不可もなく)今回は、普通の干物(塩水に漬けただけ)
 ということで、昨夜(17:00〜19:00)の釣果ですが、珍しく20〜25cmのアジが数釣りできました。15匹くらいですね。コサバも混じりました。(20匹くらい上記の干物)
 後は、ぶっこみの竿に黒鯛の子供(こちらではシノコダイというんでしょうか20cm、25cm各一枚)が釣れて面白かったですよ。
 アジサバ軍団は、17:30〜18:00ちょっとすぎまで、あわただしく、時にはサビキすべてにファミリーで掛かってくれました。それば過ぎるとぱったりといつものパターンですね。
 アジは大きいのは、アジフライ用に開いておいて、シノコダイは塩焼きで昨日頂きました。まあまあ、おいしかったかな。
 あ田吾さん、天気はわかりませんが、五目釣りは結構楽しめますよ。シノコダイは、オキアミよりはイソメがいいみたい。
 MKTさん、みりん干に麺液ですか、なるほど、まねてみます。なんか、料理好きのレスになってしまって、すいません。
 明日からは、天気を見ながら30cmくらいの真鯛を狙ってみたいと思います。あと、カマスもね。
 そのときは、またカキコミます。

From:出戻りカツオ / 不 明 / /
2009年09月15日 (火) 08時10分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板