【広告】
楽天市場から
大感謝祭を開催中
26日1時59分まで
みんなの雑談部屋
釣りや魚の話題を書き込んでください
投稿記事は「みんなの釣り日記」に転載する場合があります
名前【必須】
メール
題名
ホームページ
本文【必須】
文字色
■
■
■
■
■
■
■
■
アイコン
アイコンなし
おじさん棒立ち
酒飲みおじさん
少年
女の子
何が釣れるかな〜
カニ 感激!
かんぱ〜い!
ブリ
クロダイ
イワナ
うしさんペコリ
ダンスうし
タコ
イカ
ちょんまげ矢印
ちょんまげゴロゴロ
にゃんまげ
けっこー
かめきち
うにゃにゃ
ロケット人間
ニュータイプ
キラ〜ン
ドキドキ
ドジョウすくい
管理人MKT
地域
不 明
山 形
最 上
庄 内
北海道
青 森
宮 城
秋 田
福 島
関 東
甲信越
東 海
北 陸
近 畿
中 国
四 国
九 州
沖 縄
海 外
サイド7
グラナダ
ペンギン村
イスカンダル
持込アイコンURL
(任意)
削除キー
COOKIE
【アイコンの確認はココ】
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
[3127]
フグ毒
こんばんは〜。
知事選が終わって少し静かになったと思ったらフグ中毒!!!。
あのフグ、現地の魚屋さんで捌いたのを時々買いますけど白子にも毒があったんですね。
しかし料理屋で無免許調理&中毒とは・・・(汗)。
魚料理大好きなおいらは、鶴岡や酒田辺りの全く知らないお店にふら〜っと立ち寄って穴場開拓…なんて夢を持っていたのですが、やはり事前リサーチが重要ですかね(^_^;)。
そう言えば離岸堤でサバフグらしき魚を良く釣りますが、本物なら無毒ですが識別に自信が無くて未だに持ち帰っていません。
MKTさんは見た事有りますか??。
From:山の絵描き / サイド7 / /
2009年01月28日 (水) 21時28分
[3128]
なんとも食べた人が可哀想な事件でしたね。
サバフグ類は見たこと無いですが、
シロサバフグは庄内にいると思います。
無毒のフグだとしても、
フグ類に関しては素人同定での調理はやめるべきでしょう。
シロサバフグに良く似たクロサバフグには中毒例もあります。
フグ類は毒の有無にイレギュラーもあって怖いです。
この分野は免許のある専門家に任せるべきです。
From:管理人MKT / 山 形 / /
2009年01月28日 (水) 22時37分
[3129]
同感!
こちら、仙台(というか松島)でも釣船の船頭が、たまに「フグ美味いがら食ってみろ・・」とかって、言ったりすることがあるんですがなんと言っても、テトロドトキシンは、トンでもなく強い毒性があるのは 子供でも知ってることですから。
油臭いとか、生活排水が流れ込んでるからちょっと・・・程度とは、全然レベル違います。
寄生虫も怖いですが、対応策があるだけまし程度にとどめた方が良いのかも・・。
実は私も、北海道でアメマスやニジマス釣って食べ手から、しばらくして体調不良になって入院した時は、心配になってエキノコックスの検査をしてもらった事があります。
結果は、肝機能に問題が・・で、無関係でしたが(もっと、悪いですが・・笑)、安全で美味しくが一番でしょうね。
From:あ田吾 / 宮 城 / /
2009年01月28日 (水) 23時09分
[3130]
>MKTさんへ
実はシロサバフグとクロサバフグ(ドクサバフグ)が紛らわしい事を知っていたのでこの話題を書き込みしたのですが…。やはり触らぬ神に祟り無しですね、さすがのチャレンジャーもアカエイ→アメフラシ→ダイナンウミヘビで打ち止めかも (苦笑)。
冒険も綿密な調査の上に成り立つもの、命あっての物種ですよね。。。あっ、そういえば昨年東港で捨てられていた変なホヤを発見して食べちゃいました〜σ(^◇^;)、「マボヤ」サイズの「ミハエルボヤ?」らしいですが、こんな食生活してると命無くさなくてもそのうち先祖帰りするかも?…(大汗)。
と言う事で次回は怠っていた昨年後半の釣果報告ご報告しますですm(__)m。
>あ田吾 さんへ
初めまして、宜しくお願い致しますm(__)m。
山形県内陸在住素人海人でずっと酒田方面をメインに活動してきましたが、最近は新潟東港や仙台港の南防波堤、昨年から沖堤もフィールドに加え青物にはまっている者ですm(__)m。
エキノコックス懐かしいです、自衛隊時代に同僚が北海道演習休日に釣ったイワナやオショロコマをこれの危険性で全部放流したと聞いたのを覚えています。
寄生虫フグ毒海草毒…etc、自然の恵みは必ずしも人間に優しいとは限らないです、大自然に生きる者として当然学習すべきものと思っていますがまだまだですね…。
From:山の絵描き / イスカンダル / /
2009年01月29日 (木) 22時42分
[3131]
どうも〜!
はじめまして、仙台の「あ田吾」です。
図々しく、お邪魔させてもらっています。
そうなんですか、自衛隊の方もまたぐんですね…知らなかった〜!同僚に、やはり自衛隊上がりの方がおられて、「レンジャーは体もすごいけど、何でも食いますよ!」ってことでしたが・・サスガニ、エキノコックスは別格なんでしょうね。
私は、齢半世紀を超えてるんですが、子供のころに高畠の矢代川(字が違うかもしれません)で、ご飯粒でアブラハヤを釣ったのが記憶にある釣りの最初なんですが、それ以後節操もなく海やら、川やらで魚に遊んでもらっていました。
ここ20年くらいは、ずっと川で毛バリを振るのが主だったんですが、昨年 転勤したら部下に釣り好きな者がいまして、その影響でまた火がついたというのが、現状です。
川が禁漁になると、海に行くことはたまにしてたのですが、数年前に岩手の川で禁漁まじかな時に、サクラマス(多分・・確信はないです・・ただ、魚体と生息場所から推測しただけですが)のペアリングを見て、こんなところまでボロボロになって産卵しようとしている姿を見てからは、解禁当初の錆びた魚と禁漁まじかの産卵魚は釣らないことにしています。
それよりは、まず自分がおいしくいただけるほうに主点をおいて、楽しませてもらっています。(笑)
実は仙台新港は、立ち入り禁止になる前はホームグランドだったのですが・・知り合いの旦那が、落ちて亡くなってからは・・ちょっと、足が向きません。(呼ばれるのも怖いので・・笑)
もっぱら、牡鹿半島と庄内とほぼ同じくらいの時間で行けるので、その日の天候で決めています・・雪にめっぽう弱い車に乗っているので、妻の許しが出たときだけ(妻は4WDに乗っているもので)庄内にお邪魔していますが、幸いなことに妻が庄内がお気に入りなので、またお邪魔しようともくろんでいます。
こんな私ですが、今後ともどうぞよろしくお願いします。
From:あ田吾 / 不 明 / /
2009年01月29日 (木) 23時35分
[3132]
すいません…
上の3130の書き込みですが、こちらの不具合でMKTさんへのレスが前半記載されませんでした。
お昼休みに気が付いて加筆したのですが、もしそれ以前にみて気分を悪くされたら申し訳ありません。
以後気を付けますm(__)m。
From:山の絵描き / イスカンダル / /
2009年01月30日 (金) 20時17分
[3133]
書き込みの不具合はよく分かってません。
何かありました?ってな感じです(笑
さてさて、フグ類に関しては、
自分のほか、情報拡散など周囲への影響に対する責任もあると思いますので、フグ科魚類全ての素人料理は厳禁と考えます。
例えば、
あのフグは無毒だよと人に言って、
その聞いた人が誤同定して食したら取り返しがつきません。
それはネットの書き込みも同様で、
掲示板を読んだ、どこの誰が死へのルーレットを回すかわかりません。
フグ調理師免許では、
当然ながらフグ類の同定もあります。
つまり、食に関する利用の場合は、同定も免許の範囲ということです。
・・・ということで、
フグの話題は管理人としてはヒヤヒヤものです。
From:管理人MKT / 山 形 / /
2009年01月30日 (金) 22時58分
[3134]
そうですよね…注意します…m(__)m(汗)。
チャレンジャー「山さん」の夢ですが、いずれ時間が出来たら勉強して資格を取得したいと思います、そのあかつきにはMKTさんご一緒に宜しく〜♪。
それまでは各方面のプロにお任せしましょう…(^-^)。
From:山の絵描き / 山 形 / /
2009年01月31日 (土) 07時03分
Number
Pass
一般
管理人
ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】
楽天市場から
大感謝祭を開催中
26日1時59分まで