【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

どなた様もお気楽に書き込みしてくださいませ

Gehen wir!へ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[1518] 題名: 名前:ソレックス MAIL URL 投稿日:2007年06月30日 (土) 18時21分

育成計画ですか…。最近は全然読んで無いので、皆さんの意見を聞いてると気が滅入ってきますね。
これなら、別に「育成計画」のタイトルを名乗らなくても良いのでは?
シンジにとって、アスカが気にも掛けない存在なら、別に幼馴染の設定でなくても良いでしょう?小さい時から一緒に行動してきて、今まで何にも感じない様では、幼馴染の必要性が無いでしょう。
LRSで描くなら、アスカは本当にシンジとあまり接点の無いキャラとして描かないと、アスカがホントに意味の無いキャラに成ってしまう。
シンジとアスカが幼馴染で居る関係は、綾波という一石を投じる事で生きてくるし、綾波にも存在意義があると言うもの。
このままでは、アスカはホントに噛ませ犬なだけになりそう。
これで、カヲル君に綾波がなびく様なら、ホントに収集がつくのだろうか?そうなると、シンジやアスカが余りに酷い扱いになるよなぁ。

それと、「原作」って、TVですよね?確かに漫画の方が先に世に出ていますが、原作者は「プロジェクトEVA」であって、貞本先生じゃない。当然、キャラデザインをしてるし、ストーリにも参加してるけど、やはり総監督は庵野監督で鶴巻監督、摩砂雪監督が仕切ってるわけだし、アニメで設定を起こしたストーリーを絵にして世に先に出たのが漫画だったということなのでは?アニメの方は試行錯誤がすぎた為に世に出るのが遅れたのでは…?

[1517] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年06月30日 (土) 13時22分

>PAXさん
私も原作と2次作品は切り離して考えますよ。
同一としてみなしているわけではないです。
ただ、いくらなんでもLRS路線まっしぐらな中で、アスカの扱いが適当すぎるのと、過去の影響が全くないシンジと言うのは、はっきり言って幼馴染としてのアスカの存在が全く生かしきれてないというか、なにかこうしっくりこないところが多すぎるんですよ。ゼーレと研究所の存在意義すらも良く伝わってこない・・・。
つまり学園生活、しかもLRS重視的という世界観しかないんですよ。なのに途中で気まぐれみたいな感じで無理矢理LASを入れても辻褄が合わないと言うか、なんというか・・・。私は作品って、登場させたものを生かしきれるようなのがいいと思うんですよね。PAXさんも小説書くときにそのキャラの持つ魅力を引き出させたいでしょう?PAXさんの小説ではちゃんと生かせていると思いますし、うまいと思います。私の場合、気をつけなきゃならないのは、劇中でのシンジとアスカの関係、と言うことに重点を絞りすぎて、レイの存在が希薄になりがちなことなんですよね。実際ここのホームページで学園エヴァでも、他の学生は出ていてもレイの存在がまったくないのとかありますよね・・・。

[1516] 題名: 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2007年06月30日 (土) 10時59分

>セラフィエルさん
いや・・・私はそこまで読んでいないので正直なんとも言えませぬ・・・。
ただ私の場合、当然の事かもしれませんが「育成計画」と「貞本エヴァ」「本編エヴァ」は完全に切り離して読んでいるものですから、育成計画は『育成計画』というまた別の一作品として見る事が出来るんですよね。

エヴァクロ26号の表紙は元気なリナレイでございます。
だけど内容はシリアスチックみたいですね。
因みに、明日の25号の表紙は覚醒した初号機とインパクトあります。

[1515] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年06月30日 (土) 03時18分

>スレットさん
>シンジの中ではアスカに対しても綾波に対しても、「何を考えているんだ…」的な感じで片付けるはずです。それがシンジですから。

いえ、逆です。
確かに仰ることにも一理あるかと思います。
しかし私が考えているのは、もうあのシンジに期待しているとかそういう問題じゃないんです。原作の改悪、と言う点ではあのシンジがそういう気がするんです・・・。
私はスレットさんが仰る、原作の人づきあいに疎いシンジと、この育成計画の無自覚シンジとを一緒にひっくるめると言うことに対しては疑問を感じるのですよ。
原作のシンジは同じ無自覚でも、やらせ的なものがないです。
原作はただ単純に「人間との付き合い方に疎い」んです。
それこそカヲル曰く、「ガラスのような繊細な心の持ち主」であって、傷つきやすい性格をしている。
原作は他人が何を考えているのか判らん、と言うのはテーマ内のことでもあるし、他人のシンジに対する態度というのは、禁圧的だったり、抑圧的だったり、それ相応に複雑なやり取り、人間ドラマが繰り広げられているわけで。子供のシンジにしてみればアスカの背反する心理など判るわけが無かった。それは「判るはずないよ。アスカはなんにも言わないもの。なんにも言わないくせに、判れなんて、無理だよ!」と言う言葉に集約されているんだと思います。よくシンジを鈍感であると、と片付けてしまっている文章を見かけますが、果たして本当にタダ単純にそういいきれるのかと。シンジの心理とて複雑なものを抱えており、彼の視座にたってみて、それまでのアスカの普段からの自分に対する態度とか見ていれば、好意的だと受け取るのは難しいことですし・・・。
ちなみにですね、「愛」と「好意」と言うのはそれに含まれている要素が全く違うんですよね。
「愛」と言うのは、よくドラマなんかでも描かれるのですが、よく憎悪をともなうことも多いですよね?つまり、愛しさ余って憎さ百倍とか、愛憎半ばする、とか言う言葉もあるとおり、「愛」は「憎悪」と両立する可能性があるんです。

対して「好意」と言うのは、純粋に好意だけであって、その人に好意を持てばそれが増加していく傾向があリ、その人が嫌いであれば、好意など持たないから、純度100%なんです。
そして、原作のシンジは、自分に対して好意的に接してくれる人には心を開いています。だから単純に鈍感だと言うわけではないいし、無自覚と言うのとはまた違うと思うんですよ。
そして原作のアスカがシンジに向けたのは好意ではなく、愛憎です。確かにいわゆる「気になる存在」ではあるわけだけど、その感情が必ずしも好意的な行為として表現されるかどうかは別問題なんです。そして、アスカ自身、自分にとってのシンジの存在の大きさ、愛情を求めていた、と言う自分に意識的であったとは言いがたい。衝動にも近い形になっていたのではないかと思います。素直じゃないと言われればそれまでなんですが、その素直じゃない、という感情にしたって、シンジにしてみれば曖昧な態度、として受け取られるのではなかろうかと。たとえキスと言う行為があったとしても、
「あいまいなものは、僕を追い詰めるだけ」
シンジの心理を分析する上で欠かせない台詞の一つです。
カヲルとのやり取りを見れば自明のことなんですが、カヲル自身が本当にシンジに好意を持っていたかどうかは別として、その言葉はシンジにとって非常に好意的だと捉えられたことでしょう。
だから原作のシンジは決して無自覚と決め付けることは出来ないと考えるのです。

確かに学園エヴァと言う点では明るいエヴァを志向しているんだろうけど、育成計画のゲーム版がいいので、それを見ているからこそ、そちらのイメージが先にたってしまって、コミック版に残念さを感じてしまうのですよ。
そして、自分に対して向けられた他人の好意には敏感なはずのシンジなのに、好意にまで無自覚なシンジを見せられると、かえって「愛憎」ではなく「好意」を向けているレイやアスカが不憫になってくるというか、なんというか。育成計画でも、ツンデレな上に素直じゃない態度が枷となっていて自分の「好意」をストレートに表現できないために、困惑しているアスカなわけですが、それがストレートに表現されたときにはっきりと「好意」を伝えたはず。それでもまだ自覚なしのシンジを描くと言うのは原作への冒涜だとさえ思うんです。
ですから「好意に無自覚ではない」のは原作の改悪ではないどころか、原作に準じているはずだと思います。そういう意味で、鋼鉄2ndのコミック版が、LASというかたよりはあるにせよ、真剣に考えているシンジというのが、世界の中心でアイを叫んだケモノで、個性と愛を叫んだシンジと被るのですよ(LAS人だから余計に満足ではあるけど(笑))。

PAXさん、もし私の言動がお気に触ったらごめんなさいね。でもこれが私の本音なんですよ。我ながらめちゃくちゃこっ恥ずかしいことを言ってるけど、別に相手(異性など)が自分のことを愛しているとかいう確証は持てなくても、親しい付き合い方(友人関係のような)をしているのであれば、「好意的」な態度と言うのは判るのではないかと思うんです。原作のシンジの場合はそこで錯誤してしまったために「裏切られた」という感情を持ったりしていたわけで、自分に向けられていたものが実は好意などではなく、自分を利用していただけで、結局自分が必要とされたのは道具としての自分だけだった、それを誤魔化すための曖昧な感情であったに過ぎなかったと、勘繰ったときに、クライマックスを迎えたがために、シンジはあのように何もしようとしなかったと考えるのですよ。そして最終的にアスカに縋ったのは、そうではなかった人物がアスカしか見当たらなかったからだと考えます。
アスカは確かに態度は曖昧だった、しかしアスカは他の人物と違って、ただ禁圧的であるわけではなく、シンジの自我を脅かす存在ではない。むしろその行動、姿勢とでも言うべきものは、シンジにとってみれば憧れであり、その存在は見習うべき位置にいたのであって、シンジの中で大きな存在として、心の拠り所として残った最後の拠り所ともいえるべき存在となったのです。これはWISさんには「I」&「Me」を使って説明しましたよね?(笑)

>…しかし、今回は無茶振りにも程が…アスカが完全にかませ犬扱いですし。
これについては同意見ですね。

>明日はバトルオーケストラ買ってきます。感想はまた後日。
ええと、もし「ガンバスター」「シズラー黒」「暴走初号機」「バルディエル」の情報を得られましたらご一報いただけないでしょうか?
ちなみに全部そろえるには莫大な資金が必要になるのですが、まず最初にゼルエルを買うことをお勧めします。
3兆2000億円ですが、これさえ手に入れば後はいくらでも資金を稼げます。使いやすさ抜群な上に暴走している初号機すらあのリーチの長さの敵ではない・・・。パラパラ動くマニピューレータが強すぎですよ。

[1514] 題名: 名前:スレット MAIL URL 投稿日:2007年06月29日 (金) 19時15分

>劇場版主題歌の件
ですね。yahoo!にも来てました。
庵野氏が宇多田さんのファンだと言う事情もあるようで。
曲名は「Beautiful World」、発売日は劇場公開直前の8月29日だそうです。

>セラフィエルさん
遅くなりました。ようやくエース見れたのでレスします。
一言で片付けると、シンジの中では無自覚は決定ではないでしょうか?
勿論、セラフィエルさんの大どんでん返しのニュアンスも有るかと思いますが…。
シンジの中ではアスカに対しても綾波に対しても、「何を考えているんだ…」的な感じで片付けるはずです。それがシンジですから。
本来なら気付かなければ拙いシーンではありますが、そこはアニメ版でもアレだったシンジに期待するだけ野暮では?

寧ろ、これで意識しだしたらそれこそ原作の改悪だと思うのですが。
シンジの性格からいって、気にはするけど深くは追求しない、或いは事故として片付ける方が自然だと思うのですがいかがでしょうか?
…しかし、今回は無茶振りにも程が…アスカが完全にかませ犬扱いですし。

明日はバトルオーケストラ買ってきます。感想はまた後日。

それよりも、エース増刊号で出る(らしい)エヴァ特別総集編が気になります。
どこに視点を置いていくのか、どの様に取り上げていくのか、楽しみです。

[1513] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年06月29日 (金) 17時36分

>PAXさん
まじっすか?
いや、エヴァと言えば高橋洋子さんしか考えられなかったんですが・・・。何しろ社会現象ともなった迫力ある歌を連呼してますし・・・。

[1512] 題名: 名前:WIS MAIL URL 投稿日:2007年06月29日 (金) 17時25分

>PAXさん
って事は、キーが高くて下げないと歌えないなー…と思ってしまいました(笑
高橋洋子さんじゃ無いのが少し残念ですが、まぁ悪い歌はこないと思うので安心です。

[1511] 題名: 劇場版主題歌 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2007年06月29日 (金) 17時11分

「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」の主題歌はあの宇多田ヒカルさんの曲が起用されるみたいです。

宇多田ヒカルさんと言えば、お馴染みの「FLY ME TO THE MOON」をカバーしてたんですよね。
確か、宇多田さん自身もエヴァファンとのことですよ。

[1510] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年06月28日 (木) 23時01分

>WISさん
はい、ケンスケのプラグスーツは黄色ですよ。
相変わらず。

[1509] 題名: 化けモンだ! 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年06月28日 (木) 22時30分

初号機とは別に暴走した初号機と言うのがいます。
化け物だこいつ・・・。
歯が立たない・・・。

[1508] 題名: 名前:WIS MAIL URL 投稿日:2007年06月28日 (木) 22時27分

>セラフィエルさん
ケンスケ、プラグスーツ黄色ですか?(笑 

[1507] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年06月28日 (木) 20時43分

にしてもケンスケにはあきれるっす・・・。
何の考えもなしに、ゼーレに加担して4号機に乗れることだけしか考えてないなんて・・・。シンジたち三人を相手に戦って勝って・・・。シンジたちの立場が・・・。

[1506] 題名: 名前:WIS MAIL URL 投稿日:2007年06月28日 (木) 20時31分

>セラフィエルさん
3兆2000億円でゼルエルですか・・・安いのか高いのやら・・・いや、庶民にとっては国家予算レベルの金額としか認識できないですね(汗
ただ、3兆2000億円でゼルエル買えるなら世界が大変な事になるでしょう(笑
・・・アラエルの攻撃・・・なんかエフェクト怖そうなんですが・・・
>PAXさん
そうなんすかねぇ・・・
修正できるなら消して来たいんですが・・・わからない・・・
WISはもきゅうさんやえふさん、彩羽さん、えびさん達と肩を並べるような存在ではないので。
なんかなー…

[1505] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年06月28日 (木) 19時47分

>WISさん、PAXさん
スマブラみたいに場外に吹っ飛ばすとか言うのとは違いますけど、操作は十分似てますね。3号機が何気に使いやすいけど、弐号機も初号機も使いやすい。零号機は自分で回復できちゃうからずるい。
ただ、ストーリー性に乏しいですね、この手のゲームは。
LASはないし、LRSが微妙に出ててるかもしれないけどほとんど気にならない程度だし。
使徒も他のエヴァシリーズも使えますよ。
ただ、使徒の中にはアイテムとして登場するものもあり。
モンスターボールみたいな。
アラエルなんかはまさにそんな感じです。範囲攻撃でかい!
量産機が有り得ないほど機敏で強い・・・。
って、必殺技にATフィールド突き破る技と弐号機を貪り食っているシーンをつかったエフェクトはやめれ・・・。
ケンスケは4号機のパイロットですね。イメージとしてはカヲルのほうが似合っている気がするんだけど・・・。カヲルは乙型ですね。
ところで、ゼルエルは使うためにショップで買わなければならず、お金が要るんだけど、3兆2000億円ってなに!?
シークレットキャラにガンバスターがいるみたいですね。
シズラー黒は出てくるのか微妙・・・。対比表現が滅茶苦茶ですね。使徒はみんな小さいサイズです。

[1504] 題名: 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2007年06月28日 (木) 18時19分

>えびさん
まぁ更新する人は不特定ですからね。
単なる見逃しとしか言えませんかね。
でも修正しようと思えば誰でも出来るんですよね、あれ。

>WISさん
上でも言ったとおり、更新する人は不特定なので、その人が「これは代表作かな?」って思っちゃえば代表作になるんだと思います。

>セラフィエルさん
ゲンドウの「ブロッコリー」・・・聴きたい!
OP映像は公式サイトでも見ましたが、カッコよかったですね。
何気にケンスケのプラグスーツ姿もありましたし・・・。

[1503] 題名: 名前:WIS MAIL URL 投稿日:2007年06月28日 (木) 17時47分

>セラフィエルさん
おー!どうですか?バトルオーケストラ。
やっぱりスマブラ風対戦アクションですか?
ってか、個人的ですが使徒もやエヴァシリーズもちゃんと出ますか?
>えびさん
今年に入ってすぐに読ませていただいた覚えがありますね(笑
それと、94人の作者と約630の作品って…数えた奴、凄い…
あと、何ゆえにGehenの代表作にWISの作品が入ってるのか・・・ってか、この代表作って単に長編の小説をピックアップしただけ・・・

[1502] 題名: バトルオーケストラ購入! 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年06月28日 (木) 00時23分

バトルオーケストラを購入しました。
いきなりゲンドウの声で「ブロッコリー」とか衝撃でかい!
オープニングテーマが魂のルフランだ!

[1501] 題名: おお 名前:えび@管理人 MAIL URL 投稿日:2007年06月26日 (火) 23時01分

「エヴァウィキ」なんてものがあるんですね。知らなかった;
ウチのサイトも載せてくれてるんですねー。嬉しいな。
んでも「小説は管理人自身も書いているが、2002年11月以来、新作はない。」ってのは間違いです!
今年に入って頑ケンの新作書きましたヨ!w

[1500] 題名: 名前:WIS MAIL URL 投稿日:2007年06月26日 (火) 22時56分

>PAXさん
ですよねーうれしいなぁ!!
確か昨日一昨日あたりから繋がる様になったんですよねー!!

[1499] 題名: 特報! 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2007年06月26日 (火) 21時08分

な、な、な、なんと!
あの「エヴァウィキ」が復活しております!
是非皆さんの目でご確認ください!

http://evemedia.ddo.jp/evawiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8
↑恐らくこれから行けると思います。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板