【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

どなた様もお気楽に書き込みしてくださいませ

Gehen wir!へ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[1538] 題名: 名前:スレット MAIL URL 投稿日:2007年07月07日 (土) 23時54分

>ソレックスさん
シンジとしては、あんまりにも長い時間一緒に居るんで、「異性」としては見れず、「兄妹」みたいに思ってるのではないでしょうか?
「自分が出し抜いてる」とは、シンジの性格からみても考えないと思うのですが…。

>セラフィエルさん
>何よりレイには関心が向きがちであると言うのは明らかですよ。
綾波への思考は、シンジが自分の片思いだと「思い込んでいる」のかもしれません。
現実で見ても、意外と当人になってしまえば、相手がどう思ってるかなんて考えないですしね。

>そもそも人間って、一方だけに影響を与えるなんてことは有り得ないはず。
それは有り得ないです。学校でのイジメを例に取りましょうか。
確かに、虐めた方は直ぐに忘れるでしょうね。ですが、虐められた方はどうでしょう?一生のトラウマとして、それと戦わなきゃいけないわけです。
もし社会に出た後、その人に良く似た人に出くわしたりしたら、例え相手は覚えていなくても、それだけで身構えなきゃいけない事だってあるんです。

>キョウコを用いてアスカを煽ったりして、どうにも展開に三角関係を用いるにしても無茶苦茶じゃないかなと。
作者に言わせれば、アスカは「家族揃ってシンジ取りを狙うが、全く相手にされてない=シンジは兄妹位でしか考えていない」ということでしょう。無茶苦茶って訳ではないですよ。

[1537] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月07日 (土) 23時51分

>ソレックスさん
いや、ガイナックスの中にはLAS人が大勢いるのですよ。
庵野監督も根本的にはそうですし、鶴巻副監督もそう。
ほかにも製作人にはLAS人な人のほうが多かったりします。
ただ単に、育成計画を描いてる人がLRS(もしくはアヤナミスト?)人であると思われるというのと、貞本先生がアヤナミストと言うだけで、なかなか外のほうに出てこないんです。

>他の男に対し、自分は出し抜いてるぜ?ぐらい思うと思うのですがねぇ。

さすがにそこまではシンジの内面的性格をみれば無理だと思います・・・。
意識する、と言う点では、本編でもあったことですし、TVエンディングで描かれた学園エヴァの中でも、2人とも顔を赤らめる描写がありますから。

[1536] 題名: 名前:ソレックス MAIL URL 投稿日:2007年07月07日 (土) 22時32分

>ひろひろさん
おお!これはLAS人には嬉しい情報ですね(笑)。これが、ガイナックスに世の中LAS人は多いよ!という観念を植え付けて欲しいですね(笑)。

育成計画は…、正直もう殆ど読んでいないので皆さんの意見から見るしか無いですが…アスカの立場無さ過ぎですね(笑)。
お隣に住む幼馴染で、いつも何をするにも一緒に行動していたでしょうに、そんなにアスカを意識する事が無いものでしょうかね?
いくら色恋沙汰に疎いと言っても、感情はともかく「性」に目覚めるのは男の方が早いだろうし、クォータと言う事で発育の早いアスカはシンジに見た目「女の子」と言う物を一番感じさせていた存在であるはずだし、実際学校でも告白されたりラブレターを貰ったりしている所を見ているはずで、身近な女の子がそんな場面に居る事に対し、何も思わないでしょうか?ソレなのに毎朝自分をワザワザ起こしに来てくれる。他の男に対し、自分は出し抜いてるぜ?ぐらい思うと思うのですがねぇ。
まあ、アスカの行為に「家族」の感情しか未だに持ち合わせていないというのなら、もはやアスカはいらない存在ですね。

[1535] 題名: 名前:ひろひろ MAIL URL 投稿日:2007年07月07日 (土) 22時06分

携帯サイト「エヴァ&アニメiGAINAX」七夕ベストカップルがシンジ&アスカで第一位となりました〜♪ パチパチ〜♪

[1534] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月07日 (土) 15時01分

>スレットさん
いや、私が言いたいのは作者の意図なんです。
私自身、スレットさんが仰っていることを否定しているわけではありません。作品中のストーリーだけを見るのならば、確かにそういいきれるでしょう。
ただ、ストーリーを構築する上で、そういう伏線を用いる限りは、それを最大限に使って欲しいと思うのがこちらとしてはあるのです。

>自分の置かれている立場に〜のくだりですが、シンジの元の性格が消極的・内向的・マイナス思考なので、まさか自分はそんな事にはならないだろうと思っているのだと思います。

いや、育成計画に限ってはいくらなんでもそれは通用しないでしょう。アレは消極的でもないし、何よりレイには関心が向きがちであると言うのは明らかですよ。

それは本編ではそうでしょうけどね。
>本編で考えていたのは、自分のネルフにおける立場みたいなものだと思うのです。シンジはゲンドウ(を含むネルフ職員)に認めて欲しくて頑張ったわけです。本編で色恋沙汰が有ったとしても、多分こうなってたと思いますが。

これについてはまんまその通りに書いたつもりだったんですが・・・。
伝えきれてなかったみたいですね。

私が言いたいのは、ストーリー性に違和感を感じることが多すぎる、ということなんです。
>ああそれと、アスカの過去話ですが、ああいうのって、どっちかしか覚えてないって事は良くありますよ?付き合いが深くて、感慨があったとしても、「ああ、そんな事…有ったような気がしないでもないけど…」位しか普通は思い出せないと思いますが。
>それこそ、余程相手に対して好意を抱いてないと覚えてませんよ?
>普通は、ですが。

それでしたらシンジはただの罪深い男と言う設定になりますでしょうな。そもそも人間って、一方だけに影響を与えるなんてことは有り得ないはず。相手から影響を受けて当然です。それが好意でなくとも。その点は知り合いとしての距離が近すぎて気付かないと言うのもありますでしょうが、ほとんどLRSであってあまり持ち出すこともしようとしないのに、そうかと思えば時折作者の持ち出す展開にキョウコを用いてアスカを煽ったりして、どうにも展開に三角関係を用いるにしても無茶苦茶じゃないかなと。

あと、スレットさんの、寝取った、寝取られた、の言及ですが、アスカにしてみれば、寝取った女はレイで、寝取られた女は自分、と言う解釈が出来るでしょうな。アスカが寝取ったと言う解釈はちと早計だと思います。

[1533] 題名: 名前:スレット MAIL URL 投稿日:2007年07月07日 (土) 13時44分

>セラフィエルさん
まあ、元々格ゲー嫌いですし、仕方ないですがね…ノーマルすらろくにクリアできないとはどんだけ(ry

育成計画の方ですが、やはり、誰しもそうだとは言いませんが、特に彼らの世代だと、「誰の目にも明らかな明確な証拠」ってのが欲しいものです。
シンジは元々が内向的な面があって、綾波襲来までは殆どアスカonlyだった訳ですから、基本的にアスカが「同世代の女性」の一番手だったはずです。
となれば、幾ら間接的に表現していたとしても、伝わらないものは伝わりません。シンジが一方的に好意を寄せている様に思っているだけの状態のような気がします。
シンジが確実に見ている(その場に居る)シーンだけを見てると、案外好意を見せてる描写って少ないです。顔を赤くするとかの描写はありますが、それも幾らでも勘違いさせる事は可能ですし。

自分の置かれている立場に〜のくだりですが、シンジの元の性格が消極的・内向的・マイナス思考なので、まさか自分はそんな事にはならないだろうと思っているのだと思います。
本編で考えていたのは、自分のネルフにおける立場みたいなものだと思うのです。シンジはゲンドウ(を含むネルフ職員)に認めて欲しくて頑張ったわけです。本編で色恋沙汰が有ったとしても、多分こうなってたと思いますが。

ああそれと、アスカの過去話ですが、ああいうのって、どっちかしか覚えてないって事は良くありますよ?付き合いが深くて、感慨があったとしても、「ああ、そんな事…有ったような気がしないでもないけど…」位しか普通は思い出せないと思いますが。
それこそ、余程相手に対して好意を抱いてないと覚えてませんよ?
普通は、ですが。

[1532] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月07日 (土) 13時09分

ついでに言ってしまうのだとすれば、シンジがアスカに対してデリカシーがないと言うところがありますが、そりゃどっちだよ?と突っ込みどころ満載であることこの上ないので、やはり無茶が過ぎる、と言う感が禁じえないのです。その点はスレットさんと同じだと思いますがいかがでしょう?

[1531] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月07日 (土) 11時59分

>他人の好意と言われておられますが、一体あの話のどこに「好意」が有ったでしょうか?
>単刀直入に行けば、二人とも直接的に好意を表したシーンは無いです。

いえ、好意と言うのは往々にしてその行動自体に表れるものです。直接的ではなくてもレイとシンジの方を見ていればそれはよく判るでしょう?
えっと、先述したことだと思いますが、アスカの方はアレでは無理だと言う見解はスレットさんと変わっていません。
>アスカは陰でしか暗躍してないし、シンジは「子供」だからそんな心理なんて読めてない(=表向きのアスカしか捉え切れていない)はずです。
これについては否定してないです。私が言いたいのはアスカのことに限ってというわけではなく、全体的に見て、ということです。
レイに関してはそうではないと考えます。レイの場合は態度があからさまですし、すでに両者共にアスカ曰く「新婚夫婦か、こいつらは」というような所まで来てしまっています。そこに好意がないとは言えないでしょう。
そしてアスカの場合は圧倒的に不利な立場に持っていかれているのですが、レイの場合は果たして曖昧だろうか?
少なくとも好意的な行動で相互間でやり取りしているのですから、それに対してその好意的なものを受け取っていないと言うのは変です。
何故あそこまであからさまな上、しかも好意的に受け取っている描写すらあるのに、全く自覚がないような態度を取れるのか。

今回スレットさんがあの作者のアスカの扱いについて無茶振りにも程が、とあるように、私が言いたいのは、あのシンジの態度が「八方美人」的な振る舞いが過ぎやしないか、そして無自覚、と言うのは自分の置かれている立場に無自覚過ぎる、と言うことです。正直そういうシンジの態度と言うのが個人的に「ムカつく」というのもありますが(笑)。

ちなみに本編のシンジは人間関係と言う点では非常に複雑で、子供のシンジにそんなの無理だと言うのはいえますが、果たして本編では自分が置かれている立場に本当に無自覚だったかと言いたいのです。かれは自分がすべきこと、何故戦わなければならないのか、きちんと考えようとして、自分の役割をまっとうしようとしていたはずです。その点、アスカやレイより自分のことについてきちんと考えようとしています。

正直育成計画のシンジのあのような態度は、普通だったらあとで己の身を滅ぼしかねないものです。しかも今回は、アスカが憤慨して噛み付いたことに対して、それを気遣っての対応でしょうが、嘘をついている・・・。
これを八方美人的と言わずしてなんだと言いたいのです。
だから無茶振りにも程があるし、ストーリー性にも欠けていると考えるのです。少なくとも、好意的に受け止めることが難しいと考えられたとしても、アスカがシンジの幼馴染である、という設定があり、あれだけ過去でのやり取りを持ち出しておきながらそれに感慨を感じているのがアスカだけというのはおかしい話です。そもそもアスカとの付き合いが深いからああいう描写があるのだし(しかもシンジのほうから行動している)、そういう描写を用いるのなら、それを生かせた人間の関係と言うものを構築すべきです。
そもそも本編での最終話における学園エヴァと言うのは、レイに茶化されたときにシンジにもアスカにも互いそれっぽい自覚がある反応があり、そういう説明書きもあります。

ですから個人的にはソレックスさんのいう意見が近いんです。
レイに好意を寄せていることは描かれていますからLRSが成立しているのは確かです。でもあれだけくどいほどLRSを書いておきながら今更あんなふうにアスカを用いても、スレットさんも指摘している通り、アスカの印象を貶めると言うか、なんというか・・・。
確かに確証を求める、というのはあるでしょうが、人間って、自分の抱いている感情、相手の抱いている感情と言うのに関してあんなにまで無自覚であっていいのかなと・・・。

[1530] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月07日 (土) 10時48分

>スレットさん
私はバトオケコンプしました。
暴走初号機が有り得ないです。
このコンボ、めちゃ使えるし痛いね。全方向にコンボ決まりまくるし。ただ集団戦には弱そう。空中蹴りが他キャラと違って敵に向かって切り込むタイプじゃないので。
しかも覚醒状態になれば一度だけHP全回復することが出来るし。
そのあとはシンクロゲージが半分までしか溜まりませんが。
3号機を使っておられるのですか?
確かあのシナリオは比較的やりやすかったですね。
バルディエルはあまり使わないけど、強い印象はあるでしょうね。でもあれってゲームバランスがおかしいと思った・・・。
あとは乙型が使いやすいかも。

[1529] 題名: 名前:スレット MAIL URL 投稿日:2007年07月07日 (土) 00時26分

バトオケ、開封から3日、プレイする事8時間弱、ようやくゼルエル入手…。
参号機が使いやすくて何より。
ゼルエルに攻めさせる暇すら与えなかったそのスキルに敬礼。
暴走初号機とバルディエルはそれぞれのハードモードクリアが条件らしいですが。

>セラフィエルさん
愛とか好意とかの定義については特に語る事も無いので割愛します。ただ、今回はセラフィエルさんの定義にそって話させてもらいます。

他人の好意と言われておられますが、一体あの話のどこに「好意」が有ったでしょうか?
単刀直入に行けば、二人とも直接的に好意を表したシーンは無いです。
アスカにしろ綾波にしろ、キスシーンは「事故」って事にすればそれで終わりですし。
仮の話をするなら、そこで二人が「好き」の一言くらい言えば話は別でしょうね。
それこそ、「曖昧なものは〜」がぴったり当てはまってると思うのですが。
アスカの好意についてはあれで読み取れと言う方が酷ですよ。
アスカは陰でしか暗躍してないし、シンジは「子供」だからそんな心理なんて読めてない(=表向きのアスカしか捉え切れていない)はずです。

だから、シンジが綾波に好感を寄せればそこでLRS成立、アスカに好意を寄せればLAS成立で、ハッピーエンドで終わりです。
ただ、今回の場合、明らかにシンジが綾波向きなんでLRS優勢って所ですか。
原作も育成計画もシンジの根底には「確証」を求める気持ちがあるはずです。
ただキスしただけなら、それはアニメ版でのシンジとアスカのキスシーンと一緒で、何も変わってないと言えるのではないでしょうか?

[1528] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月01日 (日) 17時06分

>ソレックスさん
ふと思い立って、それについての解釈を私の掲示板に書きました。
コミック版11巻のミサトの発言を元に、その発言の根拠や考え方の矛盾を指摘し、ミサトは実際に補完計画には反抗していても、人間に対するものの見方はゼーレとちっとも変わっていないということを、指摘した論を立てました。これはひいては補完計画のことにもつなげてあります。もしよろしければご覧ください。

[1527] 題名: 名前:ソレックス MAIL URL 投稿日:2007年07月01日 (日) 16時04分

皆さん、正にATフィールドによって隔てられた群体の人にとっては、誤解の生じやすい所ですよね(笑)。

そういう意味では、「人類補完計画」というのは思想は正に理想ですよね(笑)。ただ、人は言葉や触れ合いによって互いを理解しようとする…。その過程が人の成長をも伴わせるので、本当に補完計画が人類の一つ高みに上る事になるのか疑問ですよね。

[1526] 題名: 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2007年07月01日 (日) 13時15分

>セラフィエルさん
まぁ私のレスは『励まし』だと受け止めて下さいな。
掲示板がこういう特徴を持つ以上、自分の発言には自信もって結構なのですから^^
言いたいことを言わない方が誤解を生じたりしますもんね。

[1525] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月01日 (日) 12時53分

>PAXさん
>ですが、「誤解のないよう」とは申しますが、掲示板なんかは文章だけですから「誤解が生じるのは当たり前」と言ってもいい世界なのです。〜

重々理解しております。
私はまさしくそういうことについて大学でも学んでいたりしますし(社会心理学)、エヴァのテーマでもある。
言葉でも齟齬が生じるのに文章で齟齬が生じないわけがない。
文章だけでは人の態度や表情もない。
しかもそこには錯誤(しくじり)も生じるので誤解が完全になくなることはありえないです。ただ、前提として、わたしは意見交換に当たってこういう志向で書いているということだけを伝えたかっただけなんです。それだけは誤解があると空しくなってくるので。少なくとも少しでも誤解を招かないようにした主張であって、PAXさんが指摘されたことに気づいてないわけではありません。
PAXさんから「自分の考え方が普通じゃないのかと感じることがある」との言及があり、また、スレットさんの意見がどのようなものかはまだ知らない段階ではありますが、誤解を招いているかのように思える発言があったので、そうじゃないんだと言うことだけは伝えておきたい、ただそれだけなんですよ。
誤解・錯誤(しくじり)云々の話は重々承知の上での発言です。
だからPAXさんの指摘は正しいことではありますが、やはりここでも誤解が生じてしまっているようですね・・・。

[1524] 題名: 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2007年07月01日 (日) 11時03分

>スレットさん
なんかそんな雰囲気漂わせますよね(笑
指令と副指令はあと1回ずつあるから、ユイさんを含めればあと一枠残ってます。
一体そこには誰が・・・?

>セラフィエルさん
セラフィエルさんのお気持ちはよく分かります。
ですが、「誤解のないよう」とは申しますが、掲示板なんかは文章だけですから「誤解が生じるのは当たり前」と言ってもいい世界なのです。
掲示板を利用する事が少ない人にとって、私たちの行為が違和感ある行為だと感じてしまう理由にはこれも含まれるでしょう。
私たちがここを利用している以上、『ネットマナーを弁えて発言している』というのが当たり前のことかと思います。
しかし、それを守っていても誤解される・疑われることは十分ありえます。なんせ文章だけですからね。声だけの電話とはまた違ってきます。
ですから、この世界で誤解が生じるのは仕方のない事なのです。
もし、これらを弁えた上で>>1523のような発言をしているのならば私のこのレスは無用ですが、もしそうでなかったら是非気付いて欲しいです。
長々と申し訳ありませんでした。

[1523] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月01日 (日) 03時08分

みなさんへ。
あらかじめ誤解のないように書いておきたいと思いますが、私は私が絶対であるなどとは思っていません。あくまで私はこう考える、と言う風に捉えてください。
捉え方が異なるのは人それぞれのことですから、それこそ人の考え方をどう思うかは個人の自由です。私は意見交換にあたって、他者の意見を全面否定しているわけではないのです。聞く耳を持たないわけではないし、もしも私のこのような書き方が、他の人の考えを全面否定している、と捉えられてしまうのだと、それは私にとっても不本意なことです。ですから書き込んだあとはその文章に誤解のないことを願うしかないんです。私はここに互いの叩き潰し合いにきているわけではないということだけはお伝えしておきたいです。
以前、別の掲示板にて、悪質な荒らし屋に突っ込まれて災難に遭ったことがあるので、それだけは誤解のないよう、よろしくお願いいたします。

[1522] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月01日 (日) 02時24分

ちなみにガンバスターと甲号機を出すことに成功しました。
両者とも、エンドレスバトルでそれぞれ41体目に登場する甲号機を撃破、46体目に登場するガンバスターを撃破すれば手に入ります。その上でゼルエルを買っておくと便利です。
ゼルエルさえ手に入ればもう天下無敵です。ただ、近距離繊維は弱いんですけどね。それを補って余りある能力の持ち主です。
なんか、このゲーム、キャラによっての優劣の差がありすぎる気がします。スマブラみたいにはなかなかいかんですかね・・・。
初号機はベーシック機体になってるみたいだし。
弐号機は初号機を全て上回る攻撃力だが技に癖がある。
とか。
欲しいのは暴走初号機ですな。
あの動きはもう化けモンとしか言い様がないっす。
バルディエルも。

[1521] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月01日 (日) 02時17分

>スレットさん
そ、それは大反論とかそういう類のメールでしょうか?
(^^;)(滝汗)
もしそうだとしたら、これまでここにきているみなさんがこのやり取りを見ているわけですから、個人的なメールになってしまうと、その後どうなったの?みたいな事が知れないと思うのですが・・・。
一応突っ込まれる前に言い直したいことがあります。

>別に相手(異性など)が自分のことを愛しているとかいう確証は持てなくても、親しい付き合い方(友人関係のような)をしているのであれば、「好意的」な態度と言うのは判るのではないかと思うんです。

これは書き直します。ちと書き方を誤りました。そんな単純なものではないし、場合によっては気付かないで終わってしまうこともありますから。恐らく原作のシンジは確証できるものが欲しかったんじゃないかと思います。なのに周りはみんな曖昧な態度をとり続ける。本当のことは痛みを伴うから、と。
その辺が難しいところなんですよね。
誰も自分を捨てないだけの価値を自分の中に持ちたい、しかしそのために行動するのだと他人に必要とされる自分を演じるだけですから。そういうことに悩むシンジの最終話近くにおける心理については、ミードの社会心理学の自我論を用いて、論考にしたいと思っています。「世界の中心で「I」を叫べ!」と。

[1520] 題名: 名前:スレット MAIL URL 投稿日:2007年07月01日 (日) 00時43分

>セラフィエルさん
すいません、バトオケは友人に付き合わされてサッカーと野球の試合掛け持ちで行って来たせいで、まだ封すら切ってません。
後、意見の方の返信はメールで片付けて良いでしょうか?
こちらの休みが取れなくて、返信まで時間も掛かると思いますし、何よりかなり長くなりそうで読みにくくなりそうなので。

>PAXさん
クロニクルは26巻でリナレイですか?あれ?じゃあ30巻って誰を表紙に…まさか、ユイさんですかね?

>ソレックスさん
カヲル→綾波は無いと思います。カヲルは相変わらずのホモ設定ですから。
一応現在の相関図だと、綾波(←(?))→シンジ←アスカ・カヲルになると思います。
幼馴染の設定ですが、普通に考えれば、「生まれてからこの方、二人の距離があまりにも近すぎてシンジが気付けていない(何とも思っていない)」という感じになるでしょうね。
その設定だとシンジ→アスカという『障壁』が無くなりますから、当然LRSに持って行き易い。
話が詰まれば、そこから「アスカの存在と言う重みに気付く」という『奥の手』へ持っていけますから。
ただ、ここまで来れば唯の恋愛話ですし、一部読者からの反発は必須。となれば、この状態に持ち込んだ=両者の関係・思いはどうであれ、シンジ→アスカを何とかして成立させなきゃいけないという状況と推測できます。だからああするしかなかったと言う事なのでしょうが…正直、今のアスカにシンジが靡いた方がヤバイでしょうね。
エースに連載されてる以上、世間一般に言う「寝取った女」がアスカ、「寝取られた女」が綾波で公式扱いされかねないですし…。

[1519] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年06月30日 (土) 21時12分

>ソレックスさん
お世話になっております、セラフィエルです。
メールの件は後ほどお返事します。
「原作」と称するものは本編と称されるものなので、私としてはアニメ版もコミック版も原作だと考えます。
プロジェクトエヴァはみんなが加わっているわけで、貞本先生も加わっています。
で、実際の段取りとしてどのようなやり取りがあったかと言うとですね、最初にナディアの話が終わった直後、「エヴァンゲリオン」と言う骨子がまだ出来ていない頃、「監督の次の企画」、と言う形で庵野監督から「一緒にやろうよ」と言う感じの話を貞本先生に持ちかけたそうです(貞本談)。ですから大元の大元は監督が持ちかけた話ではないかと。でも最初に出たのはコミック版。原作者はガイナックス、と言う風になっているから、本当の意味での原作はもともとの企画諸段階の話にまでさかのぼってしまうのではないかと。でも世にでたのは企画書とはほとんど違う設定。決定版としてでたのが本編アニメ版であり本編コミック版であるといっていいのではないでしょうか。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板