【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

どなた様もお気楽に書き込みしてくださいませ

Gehen wir!へ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[1578] 題名: 名前:スレット MAIL URL 投稿日:2007年07月14日 (土) 19時01分

某所で序のムービーがあったので見てきました。
サキエル・シャムシェル・ラミエルは確定ですね…。
シャムシェル戦後のミサトさんとシンジのやり取りもあるみたいですね。

[1577] 題名: 名前:WIS MAIL URL 投稿日:2007年07月14日 (土) 17時54分

>セラフィエルさん
8月の頭はまだわからないなぁ…
あれ、こっちから最後にメール送りませんでしたっけ?
一応、メールは殆ど解消しましたので大丈夫ですw

>PAXさん
そうなのかなー?
店長とかの趣味だったり(笑

[1576] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月14日 (土) 17時09分

>PAXさん
はい、「あの件」です(笑)。
うーん、でも我々3人だけではちと寂れてますねぇ・・・。

みなさんも私も忙しいですが、この苦難を乗り切りましょう。

[1575] 題名: 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2007年07月14日 (土) 14時10分

>セラフィエルさん
『例の件』ってあの件ですか?(ぇ
私も8月頭なら大丈夫です。合宿の日がちょうどずれてくれましたので。

>WISさん
そのパチンコ屋はアスカ人多いんでしょうね(笑
私ももうすぐ夏休みですが、意外にもやる事が多くなりそうです・・・。

[1574] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月14日 (土) 10時01分

>WISさん
ご健在振りを確認いたしました。
お元気そうで良かったです。例の件ですが、8月の頭に開くことにします。
メールでお伝えするべき事項なのですが、なかなかお忙しそうだし、メールが溜まっているとのご意見だったので、この場をお借りしてお伝えしておきます。詳しくはメールをください。私は試験が7月31日まで有るので・・・。

>スレットさん
無理をしないでください。
それは私も同じ立場ですからよく判っております。
私の場合はもう突入していますがね。
ハードルを3つばかり越えて合格してますから安心もありますが気が抜けないのは事実・・・。ここらへんの葛藤って微妙に複雑な気分にさせてくれるからなぁと・・・。

[1573] 題名: 名前:WIS MAIL URL 投稿日:2007年07月13日 (金) 23時17分

やったーーー!!!(意味不明)
今日から3連休、2週間の麻疹休み明けてからほぼ毎日だったテスト地獄から開放されて、夏休みまで学校行く日はあと4日!!
嬉しい嬉しい、嬉しすぎる!!

これで、溜まってたメールもかける…

なんだかんだいって、もう2ヶ月きったんですね。新劇場版まで。
うーむ、序はアスカが出ないからいかない…つもりだったんですけど、21世紀のエヴァを見たい願望にそそられて 笑

>スレットさん
そういや、台風は関東直撃…うーん、日曜日どこにもいけない…
8月にDVDが出るんですか?
本編のかな?

>PAXさん
またですかー 笑
最寄り前のパチンコ屋にまた「パチンコ〇〇〇〇 十〇市〇店は惣流・アスカ・ラングレーを応援しています!」って書かれたアスカのポスターが貼られるといいなw
いまは、必殺仕事人なので(汗

[1572] 題名: 名前:スレット MAIL URL 投稿日:2007年07月13日 (金) 22時22分

明日は終日台風直撃コースでちょっち欝状態です…。
ここ最近、福岡は晴れた日もなく…雨か曇りですね…。

そういえば、アニメイトの劇場版チケット第2弾はサキエルトートバック付きだそうです。
8月に出るDVD−BOXも外箱が出てましたね…結構好みです。

そうそう、エースアサルトの育成計画ですが、読まない方が良いです。
完璧LRSモード真っ盛り、新しく出来たプールでアスカと綾波の元来の性格がこれでもかと言わんばかりに露見。
結果は…言うまでも無いと思うので。

>アキさん
始めまして。スレットと言います。
アスカは…正直序では出ないと思います。
序がヤシマ作戦を締めとするのは随分前から言われていましたしね。
予告ですが、仮にあると仮定するなら、ミサトさんでは無いでしょうか?

>セラフィエルさん
この前の育成計画の返事、少々お待ちください。
大学が2学期制で、もうじき学期末テストという時期になってきましたので…。
その前にレポートを幾つか終わらせねばならん事情もありますし…。

[1571] 題名: 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2007年07月13日 (金) 21時09分

>ソレックスさん
そうです。その名も「まごころを、君に」です。
まぁ私みたいな若造(現在16歳)にはパチンコ店には入れません。ただ旗を眺めてるだけ(オイ
ゲーセンでは打てるんですけどね。たま〜に打ってます。

>Raheartさん
アスカ単体・・・という事で是非とも購入したいですね。
LASでないのはちょっと残念でしたが^^;
どんなパッケージなんだろう・・・。
携帯サイトですが、実は私も昔そこに入ってました。・・・今は月額料金の関係で抜けちゃいましたが。(代わりにパチサイトに入っているという)
どんな画像なのか凄く気になります。

>アキさん
う〜ん、どうでしょう・・・。
ポスターに載っておらず、また声優リストに宮村優子さんがいないので、もしかしたらまったく出ない、という事もあると思います。

[1570] 題名: 名前:アキ MAIL URL 投稿日:2007年07月13日 (金) 20時22分

>Raheartさん
次回予告、ぜひやって欲しいですよね。

[1569] 題名: 名前:Raeart MAIL URL 投稿日:2007年07月13日 (金) 18時17分

多分出ないでしょう。次回予告でもあれば少し出るかもしれませんね。また「サービス、サービス!」が聞けるんですかね?

携帯サイトの七夕ベストカップルでめでたくシンジとアスカが1位になったわけですが、1位になると特別画像が配信されるらしいけど、どんなのか見た人います?
俺は高3のくせして自分の携帯持ってないんで

[1568] 題名: 名前:アキ MAIL URL 投稿日:2007年07月13日 (金) 17時45分

エヴァ缶、アスカのやつもあるんですね。
買おうかな。
ところで、新劇場版:序にアスカは全く出ないんですかね?

[1567] 題名: 名前:Raheart MAIL URL 投稿日:2007年07月13日 (金) 12時32分

Newtipeでエヴァ缶の第弐段のアスカとミサト&加持が載ってました。
なんかアスカの胸やり過ぎなような・・・(どこ見てんだよ俺)

[1566] 題名: 名前:ソレックス MAIL URL 投稿日:2007年07月12日 (木) 22時18分

>PAXさん
ほう!また新たなパチンコが出たんですか?あ、スロットルの方なんですね。しかし、14歳の女の子におじさんにサービスさせるのはいかがなモンですかねぇ(笑)。どうしても目が…男なら仕方ないッス(笑)。

[1565] 題名: 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2007年07月12日 (木) 22時04分

>ソレックスさん
新劇場版HPでもその情報が出ていましたね。
確かにアスカだけなかったのはやや不満・・・。
実物はまだ見てないですが、購入してみたいですね。
こういうのを保管する人も出てくるんですかね? 私もエヴァ缶を保管してありますが・・・(ちゃんと飲みました^^;)

パチネタですが、7月10日あたりに新しいエヴァのパチスロが導入されました。
お店の前にある宣伝の旗に、なんとレイとアスカの水着姿が、さらにはレイとアスカのメイドコス姿が・・・!
・・・帰り道、どうしても目が行ってしまいます(ぁ

[1564] 題名: こんなのが 名前:ソレックス MAIL URL 投稿日:2007年07月12日 (木) 21時42分

今日コンビニでこんなのを見つけました。
ジャパンフリトレーと言う会社から出ている(聞いた事無いな)ポテチで「Doritos」と言う物です。パッケージが綾波、シンジ、そして例のちびキャラのシンジ、アスカ、綾波3人組みです。アスカのみが無い(怒)。と言う事で、応募券を贈ってもらえるパッケージの複製画もアスカは無い(怒)。まあ、「序」ではアスカはで無いでしょうけど、これは無いじゃん!フフフ、正に「真打登場!」の如く、2作目に多大な期待!

[1563] 題名: 名前:アキ MAIL URL 投稿日:2007年07月12日 (木) 14時22分

>セラフィエルさん、ソレックスさんへ

詳しく説明してくれてありがとうございます。
俺も「他人があってこその自分」という考えには異論ありません。
他者という鏡を通じることで、はじめて自分を知ることができるんですよね。

自分というものを形づくっているのは自分であり他人である。
だからどちらが欠けても自分ではいられない。
「人は他者がいないと生きていけない」
それがEOEの伝えたいことなんでしょうね。

LCLの海から帰ってくる方法としては
「他人のいる世界を望み、自分自身をイメージする」
って感じですかね。

[1562] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月12日 (木) 00時44分

>ソレックスさん
>ははは、これはTV版の25話か26話であったセリフですよ。
いや、私の論拠もそこから来ているのですよ。
あとはそれを劇場版と照らし合わせることも可能です。
TV版エンディングと劇場版は表裏一体をなしているというわけですから。

>それと、監督の言いたかった事って25話、26話のサブタイトルの事ですよね?
それもそうですが、あとは最終話のタイトル「世界の中心でアイを叫んだケモノ」「まごころを、君に」もそうです。
「Do you love me ?」
「Take care of your self.」
「I need you.」
これら全てがキーワードになっているといえるでしょう。
あとはソレックスさんも指摘なされているようにストーリーの考察も必要で、ほとんど私とほとんど同じ解釈なのですが、微妙に違うのですね。

自己愛ってご存知ですか?いわゆる「ナルシスト」の語源となったギリシャ神話の「ナルキッソス」の話がモチーフとしてありますが、行き過ぎたナルシシズムは問題であるけれども、多少は自分を大事に思うことも必要である、ということです。これはジャック=ラカンの鏡像段階論でも説明されていることです。ラカンは自己愛を持つには両親の存在とその影響に関係していると言います。シンジたちの場合、幼児の頃に親の愛情を受けずに育ったため、母親、あるいは父親に愛情を求めることが出来ず、自己愛を持つことが出来ませんでした。故に自分が好かれているなどとは考えることが出来ない上、自分に嫌悪感を持ってしまう結果となったのです。だから他者を愛するすべも知らず、ということになってしまったのでしょう。
「自分が嫌いな人は、他人を好きになれない」と言うのはそこにあると思うんですよね。
>「君は僕を愛しているのかい?違うのならまず、自分をもっと好きになってください」と言う事なんでしょうかね?
これを私が置き換えるのだとすれば、「まず自分を好きになる(大事にする)ことから始めよう(Take care of your self.)」というのがあるのではないかと。
Selfは心理学用語では「自己」ですからね。
それでもって「世界の中心でアイを叫んだケモノ」とあわせれば、そのアイを「I」「愛」とみなし、「自己愛」と結びつけることが出来ると思います。あとは、そのように出来ても、人間は一人では生きていくことは出来ない。つまりソレックスさんが仰るとおり、「他人あっての自分」という解釈で「I need you」というサブタイトルがついているのです。
では何故、そのようなタイトルがありながら、シンジがアスカの首を絞めるという行動に出たのか、それについてはまた別の機会に述べたいと思います。
あとは、監督がエヴァという作品に込めたかったのは「見たものが内にこもらず外に出て行動したくなるようなもの」だったようですので、それを主張する意味も込めて「アイ」を叫んだのではなかろうかと。
あとは「オタク批判」ですね。
>全部を語るには短すぎですよ。4クールは無理としても、せめてもう1クールは必要だったでしょう。
クール?ってなんですか?
うーん、監督は当時、自分の意図に反して、自分が用意した謎について、血眼になって解明しようとした過激なオタクなどを見て自己嫌悪に陥ってしまったそうです。で、作品終了後に一旦壊れてしまったそうです。それで何とか周囲に支えられて立ち直って作り上げたのが劇場版ですから、あれが限界だったと見ることも出来るでしょう。

[1561] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月11日 (水) 23時48分

そういえば今日は、マヤの誕生日でしたね。
終わってしまう前に書き込みだけ。

[1560] 題名: 名前:ソレックス MAIL URL 投稿日:2007年07月11日 (水) 23時38分

>セラフィエルさん
ははは、これはTV版の25話か26話であったセリフですよ。
監督不行届は教えてもらってから直ぐに買いましたよ(笑)。
それと、監督の言いたかった事って25話、26話のサブタイトルの事ですよね?
アスカのセリフにもありましたが、自分を好きになれない人間は他人を好きになれない。そんな人間は、他人に心を開かないし、他人も自分に見せてくれない。そうなれば、自分の世界に篭りがちに成るし、世界も開けない。それではダメだ。だから「君は僕を愛しているのかい?違うのならまず、自分をもっと好きになってください」と言う事なんでしょうかね?
でも、エヴァは全部で26話。2クールですよね。半年です。1年の4クールやって欲しかった。全部を語るには短すぎですよ。4クールは無理としても、せめてもう1クールは必要だったでしょう。

[1559] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年07月11日 (水) 22時32分

>ソレックスさん
そ、それを書いてくだされば今激論中のことでも、もめなくて済んだかも・・・。
ソレックスさんは、監督不行届を読んだことがありますか?
これの巻末に含まれている監督のインタビューは面白いですよ。
エヴァで書きたかったけど最後まで伝わらなかったと言うことが書いてあります。でも私は、その残骸を、エヴァという作品の中から拾い集め、説明することが出来ると思っています。あの心理学の部屋で。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板