どなた様もお気楽に書き込みしてくださいませ
[1679] 題名: 新劇場版によせて 名前:アッシマー MAIL URL 投稿日:2007年08月29日 (水) 21時23分
すみません(汗)、間違えました。↓
なんか凄い久しぶりに来ました。えびさん、皆さんお久しぶりです。
皆さんもそうでしょうが、私も前売り券を握りしめ早く早くと新劇場版の公開を待っている日々です。
私がエヴァにはまったのは2001〜2002年のことで、ブームはとっくに終わり、リバイバルも行われていない時期だったので、グッズもゲームもなく今の状態が羨ましいです・・・。
EOE見終わった後、エヴァはもう完全に終わってしまったし、もう監督も作る気ないんだ・・・、としばし絶望と脱力に襲われていましたが、それが遂に救済される日がきたのです。ですから、しばらくエヴァはおろかアニメからも離れていましたが、この新劇場版だけは絶対に見に行こうと思います。
長々とすみません。読んでくださってありがとうございました。
[1678] 題名: 新劇場版によせて 名前:アッシマー MAIL URL 投稿日:2007年08月29日 (水) 21時20分
なんか凄い久しぶりに来ました。えびさん、皆さんお久しぶりです。
皆さんもそうでしょうが、私も前売り券を握りしめ早く早くと新劇場版の公開を待っている日々です。
私がエヴァにはまったのは2001〜2002年のことで、ブームはとっくに終わり、リバイバルも行われていない時期だったので、グッズもゲームもなく今の状態が羨ましいです・・・。
EOE見終わった後、エヴァはもう完全に終わってしまったし、もう監督も作る気ないんだ・・・、としばし絶望と脱力に襲われていましたが、それgしばらくエヴァはおろかアニメからも離れていましたが、この新劇場版だけは絶対に見に行こうと思います。
[1677] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年08月29日 (水) 20時32分
>レグルスさん
私の場合、今現在小説ではなくエヴァの論考を書いている最中でして・・・。
シンジが初号機に取り込まれて、肉体を失ってしまった状態が、具体的にどんな状態なのか、また、サルベージはサルベージとは申せ、救出といえるのかどうかを分析したので、それをまとめているところであります。
サイトを経営している身なので、様々な話題も提供して楽しんでもらいたいもので・・・。
もしよろしければ、私のほうの掲示板にもおこしください。
数秘学判断など、面白い話題を提供していきたいと思っていますので。
[1676] 題名: 名前:レグルス MAIL URL 投稿日:2007年08月29日 (水) 20時13分
>セラフィエルさん、WISさん、ソレックスさん
すみません。仕事の関係で返事が遅れました。
ふむ。やはり、そうなんですね。
質問への返答ありがとうございます。
あ、セラフィエルさんとWISさん、最近は小説を投稿してないようですがどうしたのでしょうか?
お2人の小説は楽しみにしてるのですが…
娘もLAS派ですね(笑)
[1675] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年08月29日 (水) 11時27分
しかしなぜにメサイアが流れる?そこ、曲が違うんじゃなくて?と突っ込みたくなりました(汗)。
[1674] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年08月29日 (水) 11時23分
ケロロ軍曹に四人目の綾波レイ出現!(爆)
ってアニマックスの再放送だけど。
[1673] 題名: 名前:BigHopeClasic MAIL URL 投稿日:2007年08月29日 (水) 00時02分
シンジ育成、えらい言われようですね。
たまたま扇子欲しさに買ったエースで見た回まで最新巻に載っていましたけど、
アスカのキスシーン、きれいに描いてくれてよかったですけどね。
キョウコさんの性格も楽しかったし。
霧島マナも出てくるっぽいし、どんどんカオスにしたれくらいの気楽な気分で見る分には面白いですよ。
LASなら既に、鋼鉄2という立派な漫画があるわけで。
ちなみに、高橋脩が一番好きなエヴァの女子キャラはマヤさんだそうです。
>学園堕天録
「アスカが好きなのか」それとも「LASが好きなのか」で態度が変わるのは
当然ですけれど、「どっちも好きな」私にしては、色恋沙汰に目もくれず、
孤高を貫くアスカも好きなので、しばらくは様子見ですね。
「電撃プレイステーション」の最新巻に、新劇場版関連で、エヴァ2の
岡本プロデューサーと芝村制作リーダーへのインタビューがありましたけど、
岡本さんは重度のLAS中毒(らしい)なんですが、芝村さんも
「テレビ版のころはレイが人気だったけど、今はアスカみたいな元気のある子の方が人気があって、
今はわずかにアスカが一番人気なのかな」
みたいな現状認識はあるわけです。で、そういう認識で作ったのがPSP版エヴァ2のアスカシナリオなわけで、
むしろアスカの魅力は、あのシナリオの方にも強くあるわけです。
なわけで、しばらくは学園堕天録、追いかけてみますよ。
>覚えてませんが、少女マンガなので女性でしょう。
「眠民」というペンネームからでは判断不能でしょう。
この人、漫画も商業誌ではほとんど描いてないはずです。
>セラフィエルさん
>しかし、その話を聞く限りは最初から望み薄なようですな。
>意味もなくそちらに目が向いているというのは
若いなあ〜いいなあ〜、おっさんはその熱さが羨ましい。
ちなみに学園堕天録の初回まとめは、この記事がはてなブックマークを
たくさん集めていて、お薦めですね。
http://beatarai.blog90.fc2.com/blog-entry-284.html
カヲルの「どこのRPGじゃい」といわんばかりのど派手な剣、
レイのロンギヌスの槍に比べるとわかりにくいですが、
アスカの得物は「鞭」だそうですよ。ちゃんと目立つでしょう。
[1672] 題名: 名前:Raheart MAIL URL 投稿日:2007年08月28日 (火) 12時55分
>ちなみに作者は男ですか?それとも女ですか?
覚えてませんが、少女マンガなので女性でしょう。今度見ときます。
>先日は数秘学判断にご参加くださいましてありがとうございました。
内向的ってのは少し当たってるかもしれないです(汗
[1671] 題名: 名前:WIS MAIL URL 投稿日:2007年08月27日 (月) 21時21分
>ソレックスさん
もう買ってしまった 笑
絵だけ、アスカだけ、まぁ中にもアスカいるけどw内容がね。。。
ただでさえ軽い財布が…もう野口さんもいませんよ 爆
そうですねぇ、あの最後が嫌で小説書き始める人もいっぱいいるでしょうね…俺もですけど。
>セラフィエルさん
説明の補完ありがとうございます^^;
そうでした、ユイの台詞ですね。
>Rahertさん
どんだけだ〜!
もう、LASの時代は終焉を迎えたか…時代はLRSを望んでるなんて事は無いだろうケド、やっぱりカップリングが必要なんだろーなー…
[1670] 題名: 名前:ソレックス MAIL URL 投稿日:2007年08月27日 (月) 20時01分
>PAXさん
ドラクエみたいですな(笑)。しかし、ホントやってる事が同じですね。もはや、LRS界のお約束事項か?アスカに関しては逃げの一手ですな。
>WISさん
絵だけは良いですからね(笑)。正直、鋼鉄2ndより好みです。「カバーだけ」欲しいですね(笑)。
>レグルスさん
初めまして、ソレックスです。2年ほど前からハマったおじさんです(笑)。
セラフィエルさんの仰るように、「自分を、他人をイメージする事が出来る人達は還ってくる事が出来る」という事を解釈して二次小説を書いてる人が殆どですよ。あの暗いイメージを一掃したい人ばかりですからね。私も、そう思ってEOEアフターの同人誌を作りましたよ。
>Raheartさん
新連載…、そんなんですか?もう殆ど、商業誌と言うより同人誌に載せるような作品に成りそうですね。作者の一人よがり過ぎ(笑)。
[1669] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年08月27日 (月) 19時20分
>レグルスさん
はじめまして、論考サイトを開いているセラフィエルです。
WISさんに代わりまして記述したいと思います。
EOEの最後は、世界が再び創造への道をたどることを意味していると考えますので、肉体を失った状態になった人間の魂が、シンジのように自問自答を繰り返し、これまで自分がかかわってきた他者の存在の重要性というものを認識することができれば、これからほかの人間も復活するだろうと考えます。ユイの台詞を考える限りは「大丈夫」なのでしょう(笑)。ユイの勝手さと捉えることもできてしまいますが(汗)。
>Raheartさん
先日は数秘学判断にご参加くださいましてありがとうございました。
さて新連載のことですが、私はまだ見てません。
しかし、その話を聞く限りは最初から望み薄なようですな。
意味もなくそちらに目が向いているというのはもう完全に作者の好みがあらわになっているとしか言いようがないですね。
ちなみに作者は男ですか?それとも女ですか?
[1668] 題名: 名前:Raheart MAIL URL 投稿日:2007年08月27日 (月) 15時06分
おお、初めましての方がいっぱい・・・
Raheartです。よろしくお願いします。
月刊Asukaの新連載を読みました。
アスカの出番は教室に入って来て
「おはよー。」
以上・・・・・・あれっ?一コマだけ?
さらにシンジはレイしか眼中にないっぽい。
(今日こそ一緒に帰るって誘うぞ・・・)とか、レイがカヲルと一緒にいるのをすごい気にしたり
ピンチだぞこれは・・・
ストーリーはまだ何とも言えません。
エースは特に気になるものはありませんな。
育成計画→−2000点
[1667] 題名: 名前:WIS MAIL URL 投稿日:2007年08月27日 (月) 11時41分
>レグルスさん
はじめましてー!WISです、こちらこそよろしくお願いします!
OAの頃からですか…!すごいですねっ 汗
ええ、問題本ですよね 笑
娘さんもLAS人なんですか?w
やっぱり、全ての生命が滅亡したら食べるものも無いですから遅かれ早かれ死んでしまいます。
でも、そんな小説を好んで書きたいと俺は思わないし、あまり見ないことから、AfterEOEと呼ばれるものはEOE分岐が殆どを占めてると思います。
あ、セラフィエルさんなら何か良くしっているかも…?
[1666] 題名: 初めまして。 名前:レグルス MAIL URL 投稿日:2007年08月27日 (月) 11時09分
初めまして、レグルスと申します。
OAの頃にエヴァを見てきたオジサンですが、どうぞ宜しくお願いします。
問題の碇シンジ育成計画ですね。
娘もうだうだ愚痴っていました(笑)。
ここの掲示板は小説の作者さんも集まっているようなので、一つ聞きたいんですが、よく劇場版の後を書いている小説がありますが、本当に劇場版の後ならば、全生命が死滅している筈で、そのような世界ではシンジとアスカは生きていけないと思うのですが…
どうなのでしょうか?
[1665] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年08月27日 (月) 09時19分
くっくっく、ワンパターン戦法とは良く言ったものですなぁ(爆)。
そう、いっつも殴ったり蹴ったりで終わり。
色んな意味で終わってるというWISさんのおっしゃることは、まさにそのまま私の言葉にしてしまいたいほどです。
[1664] 題名: 名前:WIS MAIL URL 投稿日:2007年08月26日 (日) 20時34分
>PAXさん
>『ワンパターン戦法』−2000点
スマブラだ 笑
育成計画はいろんな意味で終わってますよね。
それでも、4巻は一応表紙だけ買いたいな〜
[1663] 題名: 育成第4巻レビュー 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2007年08月26日 (日) 14時51分
育成計画4巻を読みましたが、大体こんな感じでしたかね。
「アスカは水のたくさん入ったバケツを手に入れた!」
「目の前にシンジが現れた!」
「思わずアスカは倒れこんだ! (諸事情により)問答無用の攻撃!」
「急所に当たった! シンジは目の前が真っ白になった!」
「アスカはシンジを引っ張った!」
「シンジはアスカに倒れこんだ! アスカの『バカシンジ!』!」
「シンジに多大なるダメージ!」
「シンジの心ない言葉攻撃! アスカはムッとした!」
「アスカの反撃! メガトンパンチ!」
「シンジはその場に倒れた!」
「シンジは上を見た! アスカと目が合った!」
「アスカの攻撃、メガトンキック!」
「シンジに多大なるダメージ!」
「アスカとシンジはプールに浮かんだ!」
「アスカとシンジは目が合った!」
「アスカの攻撃、メガトンキック!」
「シンジは彼方へ飛んでいった!」
『ワンパターン戦法』−2000点
なんか体が触れ合うシーンが多かったりするのは気のせいだろうか。(特にレイとなんですが)
2巻で華々しくデビューしたカヲル君。今巻だと特に何もしていない模様。
シンジに絡もうとするたびに誰かが入ってくる。可哀そうと言っちゃあ可哀そう。
[1662] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年08月26日 (日) 13時11分
あと、アスカの場合は、エレクトラコンプレックスが生じていますね。つまり女性版のエディプスコンプレックスです。
もともと幼少期の女の子というのは「お父さんのお嫁になる」などということが多いと思います。これが拡大解釈で父性的な加持に向けられていたとなれば、説明がつくのではないでしょうか?
つまり父親の愛にくるまれたいという点で、ミサトと同類だったのです。ゆえにミサトにもこのような傾向が見られます。
[1661] 題名: 名前:セラフィエル MAIL URL 投稿日:2007年08月26日 (日) 13時08分
>ソレックスさん
真の意味でのツンデレ、およびヤンデレはミサトである、という解釈をしている人もいます。私もそんな感じがします。
加持という一人の人間に対して生じている感情なわけですから。
アスカの場合はシンジに対して「ツンツン」な状態だったわけで、デレているのはTV版最終話の学園エヴァのところだけ(笑)。
しかし造語に対義語とか語彙的なものが付随してくるとは・・・。
日本語もどんどん増えていくものですな・・・。
[1660] 題名: 名前:PAX MAIL URL 投稿日:2007年08月25日 (土) 22時25分
>ソレックスさん
「ヤンデレ」とはこんな感じの意味です。(ウィキペディアより抜粋)
「ツンデレとは違い、『病んでいる』『デレている』間の変化の意味はなく、愛情に相反して攻撃的な行動を取ってしまうアンビバレンス(両価性)を指す」
・・・劇場版のアスカなんかは特に当てはまってるように思えます。「愛情に相反して攻撃的な行動を取ってしまう」がポイントですかね。
かなり余談ですが、「ツンデレ」の対義語は「ウンデレ」だそうで、「相手の言うことをウンウン聞いて、そうしてデレデレすること」だそうですよ(笑