あっちのおしゃべり掲示板
ひと言でも……あなたの声が
聞きたいなぁ〜♪
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
[575] 題名:この花の名前は? 名前:けいこ MAIL URL 投稿日:2003年12月05日 (金) 23時15分
あっちさん、こんばんわ。
写真の花の名前を教えてください。右側の。シンビジューム属って感じのほう。
お花屋さんでいつも名前を聞いて、でも3歩歩くと忘れてしまいます。(泣)
最近、お花を写真にとって、花図鑑を作っています。
あっちさんのミニアレンジの一番下にあるお皿、印判の。かっわいいっっ
何のお花かしら。つばき? 色もいいですねー。
[578] 題名:けいこさんへ返信 名前:あっち MAIL URL 投稿日:2003年12月07日 (日) 01時51分
う〜ん、シンビジウムは1年間で販売される
品種だけでも数百と言われているので、
残念ながら正式名はわからないわぁ。
でも、この色はちょっと高価な部類・・・。
それに長いしね・・・。
茎が曲がって短い物は、
等級が下がって、お安いので、
もっぱら私はそのタイプを使います(笑)
ユーカリの葉と合わせて、さわやかね〜。
そうなの。
印判も、ついついお花の物を選んでしまうの。
緑って人気がないのか、けっこう売れ残っていて、
いろいろなお花の模様が何種類もあって
嬉しい。あのサイズは、お茶の時間に
和菓子をのせて楽しんでます。
[581] 題名:シンビジウム 名前:けいこ MAIL URL 投稿日:2003年12月08日 (月) 11時49分
あっちさん、ありがとでした。
ほー、シンビジウムってたくさん種類があるのですか。
これは1本260円だったんです。クリスマスの頃にはお値段倍以上になるから今日買っといてー、と薦められました。
ピョコンと突っ立ったユーカリも枝先に紐を結んで重しにしたら、茎がしなってくれたので、今はいい感じ‥になってます。
少し前に印判の本を買ったんです。手描きのものばかりで1枚も持っていなかったんですけど、あっちさんとお話させていただくうちに興味が湧いてきて。で、印判の大皿を1枚買ってみました。年明けの骨董市では、小皿も探してみようと思います。いろんな柄があって楽しそう。あっちさんのコレクションもぜひ見せてくださいね。