[586] 不定期会合Lv4〜作業用BGMについて〜 |
- ガルダ - 2008年10月19日 (日) 01時55分
何故か土曜日の絵茶の際には必ずと言っていいほどサーバーに接続不可能になる俺涙目(( しょうがないので、ここで気分転換と行こうか?
レン「…(汗」
不定期会合Lv4〜作業用BGMについて〜
注意:今回はスコーライダーのHIRO”さんに習って(何)、多少ノリで進めてみるが気にするな。
さて……作業時に聞く曲を『作業用BGM』と言うのだが、コレに関してふと思う。 果たしてBGMとは言え、それでアニメや何かのゲーム曲を聴いているというのは異常か?と。
ミカ「…って言うより、作者はそれしか聞いてない。」
シャッシャッシャッ!そんな事など知った事k(刺 ぐあっ!?
ミカ「…殺すわよ…それとその変な笑い声、どこのカブトガニ型フォルスロイドよ。」
ふっ…このネタが分かる人など、翡翠さんくらいしかいないはずだ!(待て まあそんな事はともかくだな、PCのiTunesに入ってる奴は全部ゲームとアニメの曲だ。 つーか3割くらいはJAMの曲だがな。後はニコニコ動画で聞いていた奴だとか、勿論ポケモンアニメのもある。
なおコレを書いてる際のBGMは初代ゾイドの『Wild Flowers』だ。知ってる人がどのくらいいるか…? 参考→http://www.nicovideo.jp/watch/sm479300
レン「随分古い時代の曲を持ってくるんですね…」
何を言うか、俺は初代のゾイドは全部見たくらいだぜ…? 今でも思うがこの曲はやっぱええわ。俺の鬱な気分を破壊してくれるぜ! で、肝心の作業用に使う奴だが、俺は相当偏ってるぜ!何しろJAMとか、そういった系統が多いのだ。 だがな、無駄にテンションを上げてやることで自らを鼓舞するのも重要なのだよ。
クミ「……どうでもいいけど、鬱状態なら大人しく抗うつ剤でも飲んで寝れば?」
何を言ってやがる……俺の行動論理に『大人しく薬を飲んで寝る』というのは無いぜ! それにな、鬱状態だからこそ箍を外せる時もある!そう、今書かなければいかんのだ!
クミ「……(呆れ」
呆れられても困る。まあ、コレでも食ってだな……
レン「(それ…クミが好きな物…)」
クミ「…」←注…クミは食べ物の好みが殆ど無いが、羊羹だけは好きである。
さて、向こうが大人しくなったところでだな…
ルナ「あれで大人しくなるのね…(汗」
まあ、こうでもしないとクミの機嫌は良くならんからな。 で、とりあえずHIRO"さんに習って、適当に手持ちの曲を数品、一つの再生リストにしてみたぞ。 どれが誰のイメージなのか全て分かった人とは上手い酒(と書いて飲み物)が飲めそうだ…(何 なお、4人分だ。
その1 1:Together2007 2:風のメッセージ 3:ツキアカリ 4:迷宮のプリズナー 5:バトルフロンティア
4だけ浮いてる気がするが、そうでもない。 なお、3は『DARKER THAN BLACK -黒の契約者-』のED、5は言うまでも無く、ポケモンの奴ね。
その2 1:ツキアカリ 2:ほうき星 3:Together2007 4:風のメッセージ 5:バトルフロンティア
↑の人が分かればコレも自然に分かるはず…共通している曲が多いのはわざとですが何か。 何気に、この順番はある意味重要なんだぜ……?
その3 1:解読不能 2:一輪の花 3:そこに空があるから 4:亡國覚醒カタルシス 5:コンプレックス・イマージュ
何?前二人と全然違ってるだって?当たり前だ。 基本的に、暗い人だしな。
その4 1:亡國覚醒カタルシス 2:わが臈たし悪の華 3:嘆きのロザリオ 4:HOWLING 5:牙狼
比率がJAM=ALI>それ以外1つ というのはわざとですが何k(ry 一見熱い曲であるJAMだが、この場合、問題にしているのはそこでは無くて歌詞。
なお全て5曲あるが、実際には2〜3曲が本来の物(曲の雰囲気込み)で、残りは歌詞のみで判断されている。 とはいえ、基本これで問題は無いはずだ…………
ギル「つってもこれで分かる奴は少ないんじゃね。」
まあ完全に個人の趣味も入ってるしな…分かる人は相当レアだな、きっと(ぁ) その前に、そろそろネタも尽きてきたぜ…
ギル「速ぇっての!」
エリゴル「そもそもコレ自体半ば思いつきで書いてるだけですからねぇ…」
こうでもしないと俺はまともな物が書けんのだから察してくれ。 それに、例の物もちびちびと進めてあるのだ。
???「…あれか。」
ともかく………今日はこれで終了としようか。 では諸君、さらばだ!
▼ガルダは 逃走した!
ギル「って、逃げるのかい!」
ミカ「…作者逃走の為ここで終わり。…じゃ。」
後書き
半ば思いつきで書いた、後悔はしていない。 流石にいつものような不定期会合じゃ問題があるかと思ってな…
では、また。
|
|