TB WORLD BBS
ただのば〜かだも〜ん
TB WORLD HPはこちら!http://yppts.dip.jp:18010/ から、諸事情で移動になりました…。
[5592] 題名: 名前:まっちゃん MAIL URL 投稿日:2013年11月27日 (水) 16時33分
もう知ってるかもだけど
相鉄線大和駅と相模大塚駅の中間辺りの線路沿いが
超低空飛行で頭上をかすめるように飛んでく
高層建物は禁止だし 騒音も酷いので
少しずれた辺りに古い平屋があったりする程度で
周辺は畑ばかり
その畑の中間に遊具のない芝生だけの公園があって
小さいけど駐車場あるし トイレもあるので
みなさん やってくる
私も3年くらい前はよく
三輪車車に積んで息子と行ってた
今度厚木基地の戦闘機を見に行こうツアーでも開催する?
日本各地の米軍基地周辺のハウスに移り住むってのも
贅沢なライフスタイルだね
私は沖縄がいい〜
[5591] 題名: 名前:達子 MAIL URL 投稿日:2013年11月27日 (水) 08時49分
ひえ〜っ(T_T)横田には戦闘機は来ないのですか(>_<)
やっぱ、まっちゃーん遊び行くー
えっとー私は干物持参(笑)
TOMさん、「大きな円」!なるほどむちゃくちゃわかりやすいです、はい!
たくさん教えて頂き身に余る光栄です。本当に本当にありがとうございます。
昨日「トップガン貸して下さーい」ってビデオ屋さんに行ったら、お好きな店長さんだったようで、これもあれもとススメてくれました。通っちゃう(笑)
はい、大変な騒ぎ…静かに進行し続けます(^.^)/~~~!!
[5590] 題名: 名前:まーびー MAIL URL 投稿日:2013年11月26日 (火) 21時52分
そうそう。
イーグルvsファントムだったか、F-2だったか忘れたが、加速対決なんてのもやったぞ。
プロペラ機と一緒に3機で上空へ入ってきて、プロペラ機の急上昇をトリガーに、ゼルヨンの如く対決するっての。
あれはなかなか面白かったw
今年は「オスプレイが来る」という事前情報があったせいか(災害派遣のため実現はしなかったが)、例年の1.5倍の15万人が来場したらしい。
私も初参加ではあったのだが、道理で混んでた訳だ。
TOMさん、来年は岐阜へ是非!
[5589] 題名: 名前:TOM MAIL URL 投稿日:2013年11月26日 (火) 18時25分
すんません! まず訂正!
F系が使う 横田APP(アプローチ)は 270.6 と 261.4 の方です!
どうりで聞こえねぇ...と思った(笑) コレのおかげで気付いて感謝ですっ:D
イメージが湧いたついでに、、
「横田コントロール」っていう大きな円の、その中に、横田、厚木、立川、入間、調布...等の飛行場を置いてみてください。:D
このゾーンのどこから上がってどこへ降りるヒコーキも、地面を離れてる間はぜんぶ横田がコントロールしてます。
さらに、その外側には「東京コントロール」っていう大きな円が広がってる・・・そんなイメージで、バッチリ腑に落ちるのではないかと。:D
横田にいくら通っても戦闘機は来ませんね。(←もうキッパリ) 厚木か百里に行くしか無いデス。 あ、T−4なら入間で ok 。(笑)
NFは月曜の朝っぱら変な方角へ飛んでったまま、戻ってきてません。また当分不在と思われます・・・。
厚木のハウス、超〜住みたい!!
が、そうすると今度は、あと2年位で岩国に引っ越さなきゃいけなくなるでしょ?(笑)
今度ぜひ、大和のポイントを端から案内してちょーだい。 お礼に飯おごる。:D
・・・さてさて、皆さんドン引きさせてすみませんでした。
ここいらで撤収します。:D
それぞれに、夢中で充実の日々を!!
[5588] 題名: 名前:まっちゃん MAIL URL 投稿日:2013年11月26日 (火) 09時25分
達子さん 待ってるよ〜
飛行機のこともエアバンのことも良くわからんが
6歳から大和に住んでるからね
でっかいカメラ持ったおっちゃん達が
ウロウロしてる場所は大体わかる
飛行機来ない時は芝生で編物してれば一石二鳥じゃんっ!
TOMさんうちの近所に空きハウス一軒あるよっっ
TOMさんじゃなくてもここの住人で住みたい方いない?
不動産屋には出してない物件みたいなので
すぐには埋まらないと思うけど
[5587] 題名: 名前:達子 MAIL URL 投稿日:2013年11月26日 (火) 04時01分
珍しくバタバタしていて、こんな時間にようやくPCの前に座り、エアバンのスイッチもONデス(笑)!
あっという間に市場に行く時間〜(>_<)
TOMさん
またまたわかりやすく教えてくださりありがとうございます!
離着陸全体の流れを読んでいて、お店でもらった紙にあった「CLR」「GND」「TWP」…の意味が一気に解明しました!嬉しい(笑)
そうすると…たとえば1機の動きを追いたい時は、順次そこに切り替えていくということなのでしょうか。
厚木で「上がった」がわかる理由は、ナルホドそういうことなんだー!とわかった気がしたのですが、新たな疑問。横田の「DEP」は、横田から出ていく時だけでなく、厚木から出る時の情報も入るということなのでしょうか。それも363.8に入るのかしら?それはまた異なる周波数?
すみません…どうか独りごとだと思ってください(笑)勉強します(汗)。
ブルーインパルスを見ちゃって以来、間近で戦闘機が見たくて音が聴いてみたくて…その後3回横田基地に通っています。週に1回?!(笑)
「TWP」134.3ですね!うわぁい、楽しみです。
まーびーさんの写真、わくわくしながら見させていただきました!
どうだん亭はうっとり〜の美しさ。
[5586] 題名: 名前:TOM MAIL URL 投稿日:2013年11月24日 (日) 19時13分
いいなぁ〜岐阜〜っ
イーグル+ファントム+F-2 の編隊がうらやましぃ〜〜:D ←T−4は要らないよっ(笑)
入間のブルーは予備機も含めて3機もバードストライクの修理中。。5機で来たけど、やっぱ6機揃うとマス感がいいねっ。 ←T−4だけど(笑)
小声でこそっと... ブルー、T−2の頃のと比べて下手になったと思う。:P
私も何がどうなってるのかサッパリ解らないとこから入ってるので、今の魚屋さんの「解らなさ」すごくよくわかります。:D
もう少し全体をザッと書くと、ヒコーキが動く時、まず
「クリアランス」でフライトプランなんかを復唱して...
「グランド」で滑走路までの誘導路のどこを通ってどこで曲がれとかしゃべって...
「タワー」にコンタクトして 離陸。
すぐに「デパーチャー」にスイッチして管制圏を出るまでこの周波数で飛びます。
降りてくる時は「アプローチ」→「タワー」→「グランド」
例えば、厚木のF−18が上がる時、
家では、地上の「厚木タワー」との交信までは届きませんが、離陸後すぐコンタクトする「横田デパーチャー」に飛び込んでくる第1声のコールサインで「上がった!」とわかるのです。
「」のそれぞれに複数の周波数があり、さらに飛行場ごとに同様のセットで、何しろいっぱい周波数があります。(笑)
おっつけ、何の動きが知りたいのかで、どの周波数をメモリーすべきか、わかってくると思いま〜す。:D
横田基地の近くに居る場合は「横田タワー」の134.3 で 、グルグル演習中のC−130やジャンボの離着陸なんかを追ってると楽しいかもデス。:D
[5585] 題名: 名前:まーびー MAIL URL 投稿日:2013年11月24日 (日) 17時41分
始発に乗って航空際へ行ってきた。めっちゃ人が多かった。
で、公開用のアルバムを作ってみた。
http://00.ips.fdinet.fujifilm.co.jp/9992240919
もろ逆光で厳しいのなんのw
露出補正はしたものの、色が飛びまくり。
FUJI S5は発色は良いのだが、何と言っても2007年発売のモデル。
そもそも動き物には相性が悪い。 → 写真スタジオや風景にはGOOD!
動き物用に一台欲しくなってきた。
でもマミヤRB67も欲しいし。。。
悩ましい。
ちなみに今日、ヤフオクで落札したフィルムの現像タンク一式が届いた。
自分で現像するのは25年ぶり以上だなw
[5584] 題名: 名前:達子 MAIL URL 投稿日:2013年11月24日 (日) 14時16分
TOMさん
わかりやすく教えてくださりありがとうございます!
どうやら…電波の受信状況が悪いわけではない気がしてきました(汗)
途切れていると思ったのですが、短いやりとりが繰り返されているのですね(大汗)
突然声が入ってくると、それだけでドキドキ興奮してしまいます。
でも今日はほとんど聴こえてきません。日曜日とか関係あるのかなぁとか、今週の木曜日は感謝祭だから飛ばないのかなぁとか、あれこれ考えてみたり…。
いやはや伺ってみたいこと山盛りでありますが、収拾つかないわからなさなので勉強します(笑)!
まっちゃーーーん!
今度、毛糸とエアバン抱えて遊びに行く〜(笑)
[5583] 題名:12/6 は新宿で 子供ばんど!:D 名前:TOM MAIL URL 投稿日:2013年11月23日 (土) 14時53分
途切れ途切れですかぁ〜。
横田の電波は強いから、稲城なら余裕だと思ったんですが。。
こないだの周波数は、広〜い横田の管制圏にヒコーキが
入ってくる時=approach 出て行く時=departure F系が(笑)使う周波数です。
自衛隊機もこの周波数なので騒々しいチャンネルなんですが。。
横田の電波はパラレルなので、他のヘヴィ系輸送機や民間機なんかとのやり取りも(別の周波数)、管制官が独りでしゃべってる格好で聞こえますが、
今、この2つの周波数で、自衛隊以外、
パイロットとちゃんと対話してれば、そいつが NF ですよっ。:D
「アタミ」「オーシマ」方向「11000(フィート)」等のやり取りが入っていれば間違いなく彼らです。
昨日今日もNFよく飛んで、、岩国のコウモリ印のレガシーホーネットも3機くらい合流してたし。。。
いいなぁ・・・厚木在住の人。。。 ですわ(笑)