【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

TB WORLD BBS

ただのば〜かだも〜ん

TB WORLD HPはこちら!http://yppts.dip.jp:18010/ から、諸事情で移動になりました…。

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[5603] 題名: 名前:達子 MAIL URL 投稿日:2013年12月05日 (木) 01時04分

今日厚木でコンビニおでんを立ち食いしながら戦闘機を待ってた私と、夏に原爆ドーム前で反戦断食座り込みしてた私。
秘密法案どうやったら阻止できるんね?…と週末友人と唸ってた私と、アフターバーナー見たくて一人フェンスにしがみついてた今日の私。
自己矛盾なく、転向(笑)でもなく、いまここにいます。
人生まだまだわからない…今の私の率直な思いです。

“あるがままに生きることはさして難しいことじゃない”と“あるがままに生きるってやっぱとっても難しいと思う”って同居していいんだってホッとしてから、とても自由になれた気がしています。
感謝あるのみ!

[5602] 題名:長文になっちゃった。 名前:たくろう MAIL URL 投稿日:2013年12月04日 (水) 23時47分

大昔からのファンさんへ はじめまして。

大昔からのファンさんがいつ位からここのBBSをご覧になっているかは分かりませんが、
この掲示板もTOMさんが2002年に初めて、その後まーびーさんが引き継いで、既に10年以上経過しています。
その間、いろんな人がここに来て、いろんな話題を書き込んでいきました。
いつもいつもTOMさんの事・TOMさんの音楽のことだけ書き込まれてる訳ではなく、
他人にとってはどうでもいい個人の愚痴とか、
あるいは唐突な政治的な意見の書き込みとか、
傍から見れば全く意味不明な内輪の馴れ合いみたいなチャット状態になってる時もありました。
書き込んだ人の中には自分とは正反対の考えの人もいましたし、取るに足らない単なる荒しみたいな書き込みも沢山ありました。

でもひとつ言えることは、この掲示板では「○○は不可」とかっていう禁止事項は特に設けてないってことなんですよ。
(いや、実はまーびーさん的にルールがあって、私がそれを知らんだけかもしれませんけど)

だからTOMさんやTOMさんの音楽とは全然関係ない書き込みがあってもそれはそれとして進んできた。
時たま荒れる時もありましたけど、特にその場が収拾つかなくなっても続けてきた。
良いか悪いかわかりませんけど、とにかくこの掲示板はそういうところだと私は思っています。

だから、「ここはTOMさんの音楽を語るところだから趣味の話はするな。政治の話もするな」とか、
そういう批判は、ことこの掲示板では的外れだと思います。
(私個人の意見ですよ)

政治の話がしたければ、すればいいと思いますし、他の人の意見が気に入らなければ気に入らないと書いて大いに結構だと思います。
もちろんその後で荒れたり炎上したりするかもしれませんけど、
そこは覚悟の上で書き込んでいるってことでしょうから。

もし「○○という書き込みは禁止」ということを決めるのであれば、そうする権利は管理人であるまーびーさんだけにある、と私は思ってますので。

私も昔ここの掲示板でいろいろ書き込んだりしてたんでお気持ちはご察しします。
TOMさんの発言にどん引きされるのも、多々あることだと思います。(失礼)
(「TOMさん掲示板で『男根ジュニア』とか言うなよ・・・」とか私も昔思いました。)

結局、何が言いたいのかと言うとですね、そらみさんの意見とたいして変わらんのだけど、
「この掲示板はこういうところで、こういう人達が書き込んでるんだ」と理解して、
その後、そこに参加するかどうかはご自分で決めればいい、ということじゃないでしょうか。
大昔からのファンさんが、これまではずっとROMっていて今回初めて書き込まれるのか、
あるいは以前から何度か書き込まれていらしたのかは存じ上げてはいませんが、
実際、今回ご自身の意志でこの掲示板の皆さんに言いたいことがあって書き込まれた、
それは尊重されるべきだと思うし、今後も書き込みたかったら書き込めば良いと思います。
極端なことを言えば、別にここに書き込まずに他の掲示板に行って「TBの書き込みには幻滅した」って言ったって良い訳ですが、
敢えてリスクを承知で書き込まれたその気概はかっこいいと思いますし、
それを受け止めるだけの度量がこの掲示板にはあるもんだと、私は思っています。

長文でごめんなさい。

[5601] 題名: 名前:まーびー MAIL URL 投稿日:2013年12月04日 (水) 23時27分

これも『いけてなかった』な orz

[5600] 題名: 名前:まーびー MAIL URL 投稿日:2013年12月04日 (水) 23時21分

一度、書き込みしたが、あまりの『いけてなさ』により削除w

改めて。

いろんな意味で、

まぁ、良いんじゃない。

[5598] 題名:見るのも見ないのもあなたの自由 名前:そらみ MAIL URL 投稿日:2013年12月04日 (水) 22時23分

価値観の相違。

たとえば私は、そこに誘われてもたぶん行かないけど、
新しい楽しみを発掘してる達子さんも
素敵なタイミングで誘い合って楽しんでるまっちゃんさんも
いいなあと思ってみてました。

ファンさんのご意見にはすごく分かるところもあるし、
ぜんぜん分からないところもあります。

でも人それぞれ、価値観が違うから、
だから楽しい。
全員同じ意見だったらクローンみたいでつまらんでしょ。

ついでながら、古ければ古いほうがえらいなら
こいけせんせや王様のほうが
えらいのでは。

期待してたものと違って傷つくのもあなたの自由。

絡みたい、というのもまたひとつの愛情では。
無視すればすむこと。

・・・そっか、自分もそうだ、
そうと思って意識して絡む、
これもアンナミラーズの変化形。

何年たっても学習しない自分・・・

[5597] 題名: 名前:TOM MAIL URL 投稿日:2013年12月04日 (水) 20時03分

そうか。 残念だったね。

私の主観は折りに触れチラチラつぶやいてきてるので割愛。

ひとつ書き添えると、戦争を始めるのは政治屋(それを支持する民衆か?)で、パイロットではない。

・・・ってもう見てねぇな。:D

[5596] 題名:ドン引きなんてもんじゃありません(涙) 名前:大昔からのファン MAIL URL 投稿日:2013年12月04日 (水) 13時45分

1984年に出た「第28回ポプコンつま恋本選会ライブ」というLP盤から持っているほどの、古くからのファンです。
ですが、ここ数日の皆さんのやり取りを拝読して唖然としました。
戦闘機が好きなのは個々の嗜好だから自由ですが、オスプレイや沖縄の基地問題が今、あれだけ問題になっているのに、そういうことって皆さんの視界には一切入っていないんですかね。
厚木だって横田だって騒音に悩まされている人はたくさんいるのに。
さらに特定秘密保護法案の強行採決寸前で、戦争への懸念さえ出てきているここ数日なのに…
戦闘機って何をするためのものなのか、改めて言う必要もないですよね。
TOMさん御自身が「皆さんドン引きさせてすみませんでした」とお書きになっていますが、ドン引きなんてもんじゃないです。
考えてみればTOM CATというバンド名自体が戦闘機なんだから、仕方ないのかもしれないけど、このBBS見なければ良かったと思い、非常に残念です。

[5595] 題名: 名前:達子 MAIL URL 投稿日:2013年11月29日 (金) 21時14分

またまたうるさくてすみません(汗)

まっちゃんに案内してもらい、本日厚木デビューしましたっ!
初体験の連続で頭クラクラしてます。
機体の質感(勝手な想像)まで伝わるくらいの距離や、飛行機によって全〜然違う音(どれが何やらはまださっぱりですが、“好き”と思う音は確実にある!)に興奮の連続でした。
でも、一番ドキドキしたのは帰り際のコール〜(笑)

英語が全然ダメな私がエアバンの内容を理解するには、ここに通って、おじちゃんたちの動きから推測していくのが早道か?!と思いました(笑)…甘いかな?
寒かったけど熱い一日でした〜!!!

ありがとうございましたっ!

[5594] 題名: 名前:まっちゃん MAIL URL 投稿日:2013年11月28日 (木) 11時44分

若い兄ちゃんですねっ

了解(笑)

明日達子さんと飛行機見に行ってきます

[5593] 題名: 名前:TOM MAIL URL 投稿日:2013年11月28日 (木) 07時16分

そっか。そんじゃあ

そこと、墓地と、横浜銀行グランド 以外の場所で、

オヤジじゃなくて、若い兄ちゃんが
デカいカメラ持ってこっそり狙ってるのを見かけた時は、こっそり教えてちょーだいっ。(笑)

お礼に飯おごる。(笑)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板