|
[169]
お金の使い道
|
|
投稿者:いしせ
|
(2004年06月12日 (土) 02時22分) |
|
6月11日(金) 月曜日のお話です。常々抱いていた、「動くシェリル・クロウが観たいなぁ」という願望がピークに達してしまい、ふらりとタワーレコードに行ってしまいました。で、前々から欲しいと思っていたDVD、2タイトルを前にして、どちらを買うかしばし悩む。一つは「グローブセッションズ」のツアー時のライブ、もう一つは「カモン・カモン」のツアーのライブ。
「はっきり言ってどちらも欲しい」
でも、さすがに一気に二つ買うのは気が引けます・・・。と言うことで、悩みに悩んだ結果、「カモン〜」の方を選んだのでした。
と、ここで終わっとけば良かったんだけど、ふと余計なことを思い出してしまいました。
「そう言えば、ワイヨリカのベストが出たんだっけ」
で、よせばいいのに、こりゃまた手にとって見てしまう・・・。言ってしまえば、アルバム全部持ってるんだから、最新シングルさえ買えば、ベストを買わなくても入ってる曲は全部手元に揃う訳なんだけど、初回盤にはライブDVDが付くのだ・・・。恥ずかしながら、私、この「初回限定」って響きに弱いんだよなぁ。なんか、見つけたときすぐ買わないと、もう手に入らないような気がしてつい買ってしまうのです・・・。まさに、レコード会社の思う壺・・・。
こうして、せっかく悩んでDVDを選んだのに、結局ほぼ同価格のCDが追加され、さらにはレジの脇にあったミックが表紙の雑誌にまで手が伸びてしまい(もうボロボロ)・・・、8550円ものお買い物をしてしまったのでした。
「ちょっと衝動買い気味だったかなぁ〜」なんて、その日はなんだかすっきりしない思いを抱えたまま一日が終了。でも、次の日学校でみんなに会ったら、私が8550円の出費にちょっぴり後ろめたさを感じていたまさにその頃、みんなは天文館の某お店で1万近くも使っていたそうで・・・。なんだか、そんな豪快なお金の使い方を聞かされると、自分の使い方なんて可愛いもんかなぁ、なんて思えてくるから不思議なもんですね。うん、良い買い物したよ、きっと!
って、ワイヨリカ、まだ封開けてないんですけどね・・・(笑)。
|