●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[4419] 肝臓の違和感 ひよこ - 2010/02/22(月) 13:14 -

こんにちは 母がグリペックを飲み始めてもうすぐ1年になろうとしています。 1月くらいから肝臓のあたりに違和感を感じると言っています 1月の検診時に先生にその事を言うよう言っておいたのですが、言うのを忘れたと言わずじまいでした。時々おなか(肝臓のあたり?)が痛くなると言っていたので、2月の検診時それも含めて言うと胆石ができてるのかな? 卓球をするので、その筋肉痛では?となんかはっきりしないようです。とりあえずレントゲンを撮ってみたようですが、異常がなかったそうです。 12月にCTを撮りましたが、現状維持といった様子でした。 今度3/19日にCTの予約が入っていますが、それまで様子を見ておいてもいいでしょうか? ずっと違和感はあるようですし、腹痛のほうも頻繁にあるようなら、前倒しで受けてもいいと思っているのですが… 肝臓に大小腫瘍ができているのですが、そのせいで腹痛が起きることがあるのでしょうか? グリペック1年ということで母親も耐性が出たのでは?と心配しています。

[4421] 肝臓以外 ジャイ子 - 2010/02/22(月) 21:17 -

肝臓自体の腫瘍はほとんどが、痛みを含み自覚できる症状はありませんので、別からの違和感だと思います。肝臓の近くには、たくさんの臓器がありますから、筋肉や皮下などの異常も考えられます。何といっても肝臓は大きいですから「肝臓のあたり」と言ってもかなりの広範囲になります。肝臓の腫瘍で異常が現れるとすれば、まずは血液データーでしょう。一般血、肝機能が正常値でしたら、あまり心配はありません。グリベックの影響で白血球は少々少なめではあると思います。
 痛みの程度、持続性などをきちんと医師に説明されてはどうですか。事前にメモをするなどして、上手く伝えてください。日常生活に影響が出るようなら、前倒しの検査の必要はあると考えます。

[4422] ありがとうございます ひよこ - 2010/02/23(火) 00:42 -

ジャイ子様
早速の書き込みありがとうございます。
血液検査の結果は、特に異常がないようです。
ジャイ子様の書き込みを見て、少し安心しました。おなかが痛い事があると聞いたのですが、痛みの程度、どれくらいの頻度で等あまり詳しく聞いていなかったので、詳しく聞いてみて次の検診時に言えるようメモを取るようしようと思います。ありがとうございました。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板